Caprese ist ein italienischer Klassiker aus Tomate und Mozzarella, der seit vielen Jahren, vor allem an heißen Sommertagen, für mich nicht wegzudenken ist. Der Salat erinnert mich jedes Mal daran, wie gerne ich ihn einmal auf Capri bei Sonnenuntergang genießen würde.
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Der Caprese-Salat ist in nur zehn Minuten servierfertig und besteht aus wenigen, einfachen Zutaten. Mit seinem frischen Geschmack ist er wirklich die perfekte Beilage für viele mediterrane Hauptspeisen.

5 Zutaten für mein Caprese-Rezept
Für Caprese brauchst du nur fünf Zutaten, etwas Salz und Pfeffer – ich kenne kaum ein einfacheres Rezept! Das Highlight meines Rezepts sind die Strauchtomaten. Reife und aromatische Tomaten sind hier der Schlüssel zum Erfolg, denn sie bringen sowohl Süße als auch Säure, Fruchtigkeit und Frische in den Caprese-Salat.
Die anderen Zutaten sind:
- Büffelmozzarella: Seine cremige Textur und der milchige Geschmack sind der perfekte Kontrast zu den Tomaten. Wer lieber Mozzarella aus Kuhmilch isst, kann diesen natürlich auch verwenden.
- Frisches Basilikum – optisch und geschmacklich aus dem italienischen Rezept nicht wegzudenken.
- Balsamico: Mancher schmeckt frisch und säurebetont, während ein anderer süß und aromatisch ist – da kommt es stets auf das Produkt an. Ich nehme manchmal hellen und manchmal dunklen Balsamico, je nach Lust und Laune.
- Natives Olivenöl bringt Tiefe, Fülle und rundet den Salat geschmacklich ab.

Caprese auf deine eigene Art zubereiten
Kaum eine Beilage schmeckt so gut wie ein klassischer Caprese-Salat – er überzeugt mit Einfachheit und Geschmack. Wer aber mal etwas verändern möchte, sollte diese fünf Variationen ausprobieren:
- Ich liebe es, noch ein paar knackige Nüsse oder Pinienkerne über meinen Caprese zu geben. Das gibt dem ganzen etwas mehr Crunch!
- Das Olivenöl kannst du auch durch leckeres Pesto ersetzen, wenn du lieber einen stärkeren Kräutergeschmack mit den Tomaten und dem Mozzarella kombinieren möchtest.
- Auch Avocado ist eine großartige Ergänzung zu dem einfachen Gericht und sorgt für extra Cremigkeit im Salat.
- Caprese mit Pfirsich- oder Erdbeerscheiben schmeckt einfach fantastisch! Im Sommer liebt meine Familie die Kombination aus fruchtig und herzhaft.
- Wer mag, kann auch eine Caprese-Pizza zaubern: Dafür gebe ich die Zutaten für den Salat einfach auf den mit Tomatensoße belegten Pizzateig. Schon wird aus der frischen Beilage eine sättigende Hauptspeise!

Warum du meinen Tomate-Mozzarella-Salat lieben wirst
Caprese ist sowieso schon der Lieblingssalat vieler. Beim Italiener bestellen alle meine Freunde entweder Bruschetta oder Caprese als Vorspeise – hauptsache frische Tomaten und gutes Olivenöl. Aber auch zu Hause schmeckt der Salat einfach unwiderstehlich.
Hier sind drei Gründe, warum selbstgemachter Caprese der perfekte Sommersalat ist:
- Spontaner Besuch? Kein Problem! Caprese ist eine tolle Last-Minute-Beilage. Falls du keinen Büffelmozzarella zu Hause hast, kannst du auch Mozzarella aus Kuhmilch verwenden!
- Kaum Abwasch, aber viel Geschmack: Die Zubereitung ist ruckzuck erledigt und auch danach hast du wenig Arbeit, da Caprese auf einem großen Teller vorbereitet und serviert wird.
- Mein Caprese-Salat ist zwar vegetarisch, aber so herzhaft und aromatisch, dass selbst Fleischliebhaber hier gerne zugreifen. Die Kombination aus verschiedenen Aromen macht sehr viel her.

Du liebst italienische Vorspeisen, die zu Hause genauso gut schmecken wie im Restaurant? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für italienischen Nudelsalat, Antipasti oder Rucola-Salat. Besonders im Sommer sind diese Rezepte für mich nicht wegzudenken. Viel Spaß beim Nachkochen!

Caprese: Der Klassiker mit Tomate und Mozzarella
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ZUTATEN
- 450 g Strauchtomaten
- 380 g Büffelmozzarella (200 g Abtropfgewicht / XXL) - Alternativ Kuhmilch-Mozzarella
- 5 Stängel Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico - hell oder dunkel, je nach Belieben
- Salz aus der Mühle
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 450 g Strauchtomaten wäschst du, entfernst mit einem kleinen Gemüsemesser den Strunk in der Mitte und schneidest sie horizontal in 8-10 mm dünne Scheiben, lege sie dafür am besten auf die Seite. Die Scheiben legst du auf ein Brett und würzt sie mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Die 5 Basilikum-Stängel waschen und trocknen. Den Büffel-Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Achte darauf, dass du möglichst die gleiche Anzahl wie Tomatenscheiben erhältst.
- Auf einem (Servier-)Teller deiner Wahl (rund oder eckig) schichtest du abwechselnd eine Scheibe Tomate und eine Scheibe Mozzarella.
- Die Tomatenscheiben beträufelst du mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Balsamico-Essig (hell oder dunkel). Von den ca. 5 Basilikum-Stängeln zupfst du die Blätter ab und belegst damit die Tomatenscheiben.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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