Der Sommer klopft an, der Grill glüht – und was kommt auf den Tisch? Natürlich mein erfrischender Melonen-Feta-Salat. Er ist knackig, bunt und die perfekte, leichte Beilage zu herzhaftem Grillgut.
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Sein Orangen-Limetten-Dressing macht den Wassermelonensalat besonders spritzig und die Minzblätter sorgen für einen extra Frischekick. Geröstete Pinienkerne bringen Biss und nussige Aromen in den schnellen, kalorienarmen Melonensalat.

Zutaten für den Melonen-Feta-Salat
Meinen Melonen-Feta-Salat esse ich am liebsten mit reifen Wassermelonen – knallig rot und fruchtig-süß. Mein Tipp: Im Supermarkt einfach einmal draufklopfen. Ist der Ton tief und dumpf, ist die Melone perfekt gereift.
Außerdem brauchst du:
- Feta oder Schafskäse: Beide schmecken in meinem Salat super. Achte nur darauf, dass du den Käse nicht zu klein schneidest, sonst zerfällt er beim Mischen.
- Frische Minze, egal ob vom Balkon oder aus dem Supermarkt. Sie bringt ein großartiges Aroma in den Salat!
- Pinienkerne: Sie sind optional, geben ohne Fett in der Pfanne angeröstet aber einen leckeren Crunch. Vorsicht: Sie brauchen erst etwas Zeit, aber dann verbrennen sie schnell – behalte sie also gut im Blick.
- Dressing: Hierfür kombiniere ich Limetten- und Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken – wer es milder mag, lässt die Chili weg.

6 Tipps zum Servieren meines Wassermelonensalats
Mein Feta-Melonen-Salat ist ein totaler Blickfang und das Anrichten ist kinderleicht. Hier sind ein paar Ideen für dich:
- Für Gäste oder unterwegs: Bei großen Runden rühre ich den Salat direkt und ganz unkompliziert in einer Schüssel an.
- Für kleine Runden: Da rate ich dir, den Salat direkt auf Tellern anzurichten. Das ist zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber himmlisch aus.
- Fürs Buffet oder die Stehparty: Hier sind Gläser oder Schälchen super praktisch – ich liebe kleine Snack-Gläschen im Fingerfood-Style!
- Wie im Paradies: Für besondere Anlässe serviere ich den Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte. Einfach die Melone im Zickzack halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln, würfeln und weiterverarbeiten. Ein echter Wow-Effekt!
- Hübsch garniert: Ich hebe mir immer ein paar Pinienkerne, Minzblätter und Abrieb der Limettenschalen auf, um sie ganz zum Schluss über den fertigen Salat zu streuen.
- Du kannst den Wassermelonensalat auch vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern – er schmeckt jedoch frisch und knackig am besten!

Melonen-Feta-Salat ganz nach deinem Geschmack
Ich bereite den Melonen-Feta-Salat im Sommer so oft zu, dass ich manchmal etwas Abwechslung brauche. Dann ersetze ich gerne ein paar Zutaten oder gebe neue dazu. Hier sind meine Lieblingsvariationen:
- Nicht nur Wassermelone schmeckt in meinem Salat, sondern auch Cantaloupe- oder Honigmelone. Sie bringen eine himmlische Süße in den Melonensalat.
- Für eine stärkere Kräuternote kannst du abgesehen von Minze auch Basilikum, Thymian oder Koriander in den Salat geben.
- Ich liebe Gurke, Rucola oder Beeren für Abwechslung in Textur und Geschmack, aber auch Tomaten, Avocado oder Oliven kannst du prima hinzufügen.
- Cashewkerne oder Walnüsse passen ebenfalls perfekt zu dem Melonen-Feta-Salat.
- Wenn der Salat eine ganze Mahlzeit sein soll, kannst du auch Quinoa oder Bulgur hinzufügen. So wird er etwas sättigender.
- Außerdem passen Ahornsirup oder Mango-Chili-Honig unglaublich gut zu dem einfachen Dressing und sorgen für mehr Pepp.

Du suchst nach weiteren erfrischenden Sommer- und Grillsalaten? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für griechischen Bauernsalat mit Feta, klassischen Tomatensalat, schnellen Caprese-Salat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing. Auch die leckere Sommersuppe Gazpacho wird dir bestimmt schmecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer
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ZUTATEN
- 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
- 200 g Feta
- 3-4 Stängel frische Minze
- 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
- 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
ANLEITUNG
- Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen. HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
- Nach dem Wiegen schneidest du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
- Für das Dressing des Wassermelonen-Feta-Salats benötigst du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen, beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
- Das Dressing vermengst du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
- Den 200 g Feta zerbröselst du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
- Jetzt kannst du dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten. Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
- Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Wassermelonen-Feta-Salat viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Klasse Doris 🙂
Das ist dann eine gute Alternative Barbara 🙂 Viele LG
Wie schön Antje. Freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte 🙂 Viele LG
Wie schön Doris. Freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Marita. Freut mich wenn das Wassermelonen Salat Rezept gut angekommen ist bei Dir💜💚❤️. LG
Ganz lieben Dank Mucki💚
Merci Martina. Wenn alles gepasst hat beim Melonensalat freut mich das sehr👍. Viele LG
Freut mich Andrea. Vielen Dank & LG
Ja prima Heidi! Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG
1000 Dank für Dein Lob Trixi 🙂 Viele LG
Ganz lieben Dank Gina für Dein Lob zum Wassermelonen Salat Rezept❤️🤗💚
Das hört sich nach einer tollen Location an Melanie. Mit Kürbiskernen, warum denn nicht? 🙂 Viele LG
So muss es doch sein Karin – das freut mich💚. Viele LG
Immer gerne! Ich danke Dir vielmals für Dein Lob & Feedback liebe Jutta🤗💕. Alles Liebe!
Danke für das Rezept „Wassermelonen Salat“. Könte ich mal den Trick erfahren für den Zickzack Rand der Melone. SIEHT man immer wieder, aber wie’s geht sagt keiner. DANKE im Voraus Walt
Hallo Walt, einfach mit einem großen Messer in der Mitte der Melone jeweils im Zick-Zack in die Melone einschneiden mit einem gleichen Winkel und dann wenn man durch ist teilen, danach aushöhlen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Das freut mich sehr Birgit👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Ich freu mich über Deine guten Erfahrung zum Rezept Harpie💕😍. Vielen Dank und viele LG 🙂
Fürs Foto hast Du eine zweite Melone ausgehöhlt? Gerade diese Servierweise hat mich fasziniert. Im Rezept schneidest Du aber die Melone in Stücke….
Ja, zu Deko-Zwecken verwendet man lieber eine 2. Melone 🙂
1000 Dank Andrea. Es freut mich wenn mein Wassermelonen Salat Rezept gut angekommen ist bei Euch💜. Viele LG
Der erfrischende Sommer-Klassiker ist einfach immer lecker Gudrun?. Es freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Merci liebe Ulla??
Spitze liebe Rosemarie?. Alles Liebe zurück!