Zimtschnecken – einfach & klassisch

Das beliebte Gebäck aus Hefeteig hat jeder Bäcker im Programm. Mit meinem Zimtschnecken Rezept backst Du klassische Zimtschnecken ganz einfach selbst. Sie sind mit oder ohne Zuckerguss ein Genuss.

Das beliebte Zimtgebäck in Schneckenform

Klassische Zimtschnecken mit einer Zimt-Zucker-Füllung müssen fluffig, saftig und zimtig schmecken. Deshalb ist mein einfaches Zimtschnecken Rezept der Hit auf jeder Kaffeetafel und beliebt bei Klein und Groß.


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Meine Zimtschnecken werden klassisch auf einem Backblech gebacken. Sie sind einfach gemacht, nur der Hefeteig erfordert etwas Geduld. Du bekommst mit meinem Zimtschnecken Rezept etwa 14 gleichförmige Teilchen.

Zimtschnecken

Fluffige Zimtschnecken lieben einfach alle

Zimtschnecken sind mein absolutes Soulfood. Schon bei der Zubereitung duftet es herrlich nach Zimt, die Hitze im Backofen sorgt dafür, dass die ganze Wohnung nach Zimt duftet.

Fürs Zimtschnecken Rezept brauchst Du nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld mit dem Hefeteig. Den machst Du aus Mehl, Vanillezucker, Zucker, Butter und Hefe natürlich. Alles gibt es im Supermarkt.

Den aufgegangenen und ausgewellten Hefeteig bestreichst Du mit der Zimtschnecken Füllung, so dass er sich im Ofen vollsaugen kann.

Zimtgebäck gibt es fast überall auf der Welt. Aber echte Zimtschnecken sind doch nur in Mitteleuropa, USA und natürlich in Skandinavien beheimatet. In Schweden und Dänemark gilt: Kein Tag ohne Zimtschnecke. Das wärmende Gewürz in dem fluffigen Gebäck ist da besonders beliebt. Die Schweden feiern sogar den „Tag der Zimtschnecke“ am 4. Oktober 🙂 .

Im Süddeutschen Raum und in Österreich kommst Du allerdings nicht weit, wenn Du nach ihnen fragst. Da heißen sie „Schneckennudel“ oder „Zuckerschnecke“.

Zimtschnecken

So einfach geht mein Zimtschnecken Rezept

Fürs Zimtschnecken selber machen brauchst Du wenige Zutaten für einen Hefeteig und eine Zimt-Zucker-Mischung mit Butter. Alle Zutaten bekommst Du jederzeit im Supermarkt oder Discounter.

Das detaillierte Zimtschnecken Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Der Hefeteig

Ein lockerer Hefeteig ist ideal fürs Zimtschnecken selber machen. Er ist fluffig und nimmt die Zimt-Butter-Paste perfekt auf. Du musst nur darauf achten, dass er lang genug ruht, damit er mindestens das doppelte Volumen für die perfekten Zimtschnecken erlangt, bevor Du ihn auswellst. Wie beim Hefezopf braucht man etwas Geduld.

Dafür brauchst Du natürlich Mehl, Zucker, Vanillezucker als weiteren Aromalieferant neben dem Zimt, einer Prise Salz und Hefe natürlich, damit der Teig aufgeht während des Ruhens. Du kannst sowohl frische oder Trockenhefe nach meiner Zutatenliste verwenden, nur das Haltbarkeitsdatum darf nicht überschritten sein.

Die Hefe schmilzt Du in dem Butter-Milch-Gemisch. Die kalte Milch temperiert die Butter perfekt runter, damit die Hefe gut aufgeht.

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker mischst Du in einer Schüssel, dann gibst Du die Hefe-Butter dazu. Wichtig ist, gründlich und nicht zu kurz zu mischen und zu kneten, damit sich das Glutennetz bildet. Wenn nicht von Hand, dann denke an die Knethaken.

Den Teig formst Du mit den Händen zu einer Kugel und gibst diese zurück in die Schüssel. Dann deckst Du mit einem Tuch ab und stellst die Schüssel für eine Stunde beiseite. Raumtemperatur sollte genügen.

Hefeteig für das beliebte Zimtgebäck

Die Zimtschnecken Füllung

Wenn sich die Ruhezeit dem Ende neigt, kannst Du die Zimtschnecken Füllung zubereiten. Für Zimt-Zucker-Butter-Füllung mischst Du die weiche Butter in einer Schüssel und gibst Zucker und Zimt dazu. Mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, wird eine Paste daraus. Der braune Zucker karamellisiert beim Backen und bringt ein köstliches Aroma in die Zimtschnecken.

Den Teig rollst Du nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks aus und bestreichst ihn gleichmäßig mit der Zimtschnecken Füllung.

Teig ausgerollt Zimtschnecken Füllung

Die Zimtschnecken rollen und backen

Wie werden leckere Schnecken aus Zimt daraus? Du rollst den bestrichenen Teig einfach von der Längsseite eng ein. Von dieser Rolle schneidest Du im etwa 3 cm Abstand mit einem scharfen Messer Scheiben.

Flach aufs Backblech gelegt hast du schöne Zimtschnecken. Du solltest sie mit etwas Platz aufs Backpapier setzen, denn beim Backen gehen sie noch auf. Bevor Du das Blech in den Ofen schiebst, solltest du dem fertigen Blech bzw. den Zimtschnecken nochmals weitere 30 Minuten Ruhe gönnen, damit sie nochmals etwas aufgehen.

Zimtschnecken rollen

Mein Tipp: Mit einem schönen Glanz kommen fluffige Zimtschnecken aus dem Ofen, wenn Du sie vor dem Backen mit Eigelb (gemischt mit etwas Wasser) bestreichst. Dann kannst Du sie endlich in den Backofen schieben und nach meiner Rezeptanleitung backen.

Der Zuckerguss für das süße Hefegebäck

Der Zuckerguss geht auch einfach

Für meinen Geschmack reicht das Zucker-, Karamell-, Vanille- und. Zimtaroma völlig. Aber für ein paar Zuckerguss-Fans in der Familie glasiere ich ein paar Zimtschnecken noch mit Guss.

Zuckerguss zu machen geht ganz einfach: Du brauchst nur Puderzucker mit Wasser zu mischen. Aber Wasser gibst Du nur teelöffelweise dazu. Der Guss muss glatt und glänzend aussehen und sollte zäh vom Löffel fließen. Dann hat er die richtige Konsistenz als Zimtschnecken Topping.

Zimtschnecken

Zimtschnecken passen für viele Anlässe

Selbstgemachte Schnecken sind der duftende Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Sie krönen wirklich jeden Nachmittagsplausch und passen zu Kaffee, Tee und Kakao gleichermaßen gut. Je nachdem wie schlimm die Kälte draußen ist oder wie viele Kinder mit am Tisch sitzen.

Da mein Zimtschnecken Rezept ganz klassisch vorsieht, sie einzeln auf einem Backblech zu backen und nicht aneinandergereiht in der Auflaufform, kannst Du sie auch gut stapeln oder einpacken fürs Picknick, Schulfest oder den Kindergeburtstag.

Sie sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kuchenbuffet beim Schul- und Kindergartenfest. Denn ich habe wirklich noch von niemandem gehört, „ich mag keine Zimtschnecken“. In der Regel ist das Gegenteil der Fall: sie sind ruckzuck aufgegessen 😉 .

Zimtschnecken

Weitere schnelle und süße Ideen für die Kaffeetafel sind meine Franzbrötchen, Nusshörnchen, mein Hefezopf oder fluffige Waffeln wie bei Oma.

Zimtschnecken

Zimtschnecken - einfach & klassisch

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Das beliebte Gebäck aus Hefeteig gibt es bei jedem Bäcker. Zimtschnecken selber backen geht einfacher als man denkt mit meinem Rezept.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 14 ZIMTSCHNECKEN.

DER TEIG MUSS CA. 30 BIS 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DIE ZIMTSCHNECKEN SELBST MÜSSEN AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN AUF DEM BLECH RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 250 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-BUTTER FÜLLUNG

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte achte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, abgelaufene Hefe arbeitet nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Zimtschnecken
  • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl.
    Zimtschnecken
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen oder mit den Knethaken vom Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Zimtschnecken
  • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Teigkugel, legst sie in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen/gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    TIPP: Am besten jetzt schon die Butter für die Zimt-Zucker-Butter-Fülllung aus dem Kühlschrank holen.
    Zimtschnecken
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du den Teig mit einem bemehlten Nudelholz ca. 0,5 cm dick bzw. ca. 40 x 35 cm aus.
    Zimtschnecken
  • Für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung vermengst Du in einer kleinen Schüssel 100 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 2 TL Zimt.
    Zimtschnecken
  • Jetzt bestreichst Du die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung und lässt ungefähr 1 cm Rand.
    Zimtschnecken
  • Dann rollst Du die Platte recht eng von der langen Seite auf. Im Anschluss schneidest Du sie mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben. Die Klinge besser mehrmals hindurch ziehen und nicht durch drücken, damit die Schnecken ihre runde Form behalten. Du kannst aber auch noch mit den Händen etwas nachformen, wenn Du magst. Wenn Du sie mit der Handfläche platt drückst werden sie etwas größer.
    Zimtschnecken
  • Die kleinen Schnecken legst Du mit etwas Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegtem Backblech, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
    Zimtschnecken
  • Jetzt verquirlst Du 1 Eigelb mit etwa 1 TL Wasser, bestreichst die Zimtschnecken damit und gibst sie für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf die zweite Schiene von unten.
    HINWEIS: Du kannst auch das ganze Ei verquirlen und zum Bestreichen verwenden, jedoch bekommt die Zimtschnecke dann eine etwas blassere und nicht so goldgelbe Farbe als mit Eigelb. In vielen Rezepten werden die Zimtschnecken gar nicht bestrichen, das kannst Du natürlich auch machen.
    Zimtschnecken
  • Wenn die Zimtschnecken abgekühlt sind, kannst Du sie nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
    TIPP: Für Zuckerguss gib 3-4 EL Puderzucker in eine kleine Schüssel und taste Dich heran was die Konsistenz angeht. Beginne damit maximal 1 Teelöffel Wasser unterzurühren und dann weiter teelöffelweise vorzugehen.
    Zimtschnecken
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zimtschnecken Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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243 Kommentare
  1. Jenny
    Jenny 13. Januar 2025 - 20:23

    Tolles Rezept. Wie und wie lange kann ich die Zimt Schnecken am besten lagern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 21:39

      Wenn Du sie nur einen Tag aufbewahrst, kannst Du sie einfach ungekühlt stehen lassen. Für länger als ein Tag würde ich sie mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen. Ich hoffe ich konnte dir helfen Jenny. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Heidi
    Heidi 31. Dezember 2024 - 6:35

    Wir haben die Zimtschnecken ganz frisch, noch leicht warm aus dem Ofen gegessen – ganz ohne das verquirlte Ei und den Zuckerguss – und sie kamen so pur richtig gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:36

      Danke Heidi🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Zimtschnecken-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Florian
    Florian 30. Dezember 2024 - 16:02

    Hi Emmi, mache das Rezept auch gerade. Aber irgendwie finde ich nirgendwo die Angabe, auf wieviel Grad der Ofen eingestellt werden soll. Ich habe den jetzt erstmal auf 180° gestellt. Und bei dem Schritt mit der Milch-Hefe-Butter Mischung ist mir aufgefallen, dass der Rahm der Butte nach oben steigt, wenn man den Topf vom Herd nimmt um Milch und Hefe in die geschmolzene Butter einzurühren. Darum habe ich das gemacht, während der Topf auf der Heißen Platte stand. Vielleicht 2 Ergänzungen fürs Rezept? So oder so, guten Rutsch ins neue Jahr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2025 - 12:47

      Lieber Florian, frohes neues Jahr! Die Angabe zum Backofen steht in Schritt 1. Da Du ohnehin alles vermengst ist es nicht erheblich, dass die Molke nach oben steigt. Ich hoffe, sie haben dir geschmeckt. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 29. Dezember 2024 - 15:55

    Als solches ist das Rezept echt super! Der Teig ist toll geworden. War für mich bisher der schönste Hefeteig für süßes Gebäck! Nur das mit der Zimtfüllung fand ich nicht so toll, habs etwas anders gemacht, erst die weiche Butter auf den Teig gestrichen und dann Zimt-Zucker-Mischung drauf. Trotzdem lieben Dank fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:53

      Es freut mich wenn es trotzdem gepasst hat Sabine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Monika
    Monika 28. Dezember 2024 - 16:49

    Super lecker, frisch aus dem Ofen- mit wenig Mühe –

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 21:57

      So muss es doch sein Monika 🙂

      Antworten >>
  6. Frank
    Frank 14. Dezember 2024 - 21:13

    Cooles Rezept! Ist auch in der Männerküche total lecker geworden! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:13

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Frank💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Monique
    Monique 8. Dezember 2024 - 18:51

    Danke, dass du dieses leckere Rezept hier teilst – ein echter Erfolgserlebnis-Garant!! Ich habe die Zimt-Butter-Mischung ein wenig variiert und zusätzlich geröstete Haselnüsse-Stücke bzw. Kardamom hinzugefügt, was vom Geschmack her sehr gut gepasst hat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:16

      Merci vielmals für deine Rückmeldung Monique. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig 💚. VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 8. Dezember 2024 - 0:55

    ich kenne das Rezept aus Schweden, dort gibt man noch Kardamom in den Teig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:43

      Klasse Andrea!

      Antworten >>
  9. lina
    lina 6. Dezember 2024 - 10:56

    Sehr, sehr lecker dein Rezept Zimtschnecke danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2024 - 11:42

      Danke Lina🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Zimtschnecken Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Lisa
    Lisa 2. Dezember 2024 - 23:23

    Hallo Emmi, kann man den Hefeteig samt Füllung auch als Rolle über Nacht in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag backen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 11:11

      Liebe Lisa, ja das ist möglich. Am besten gut gekühlt direkt schneiden, aber bevor Du die Schnecken in den Backofen schiebst den Teig noch etwas ruhen lassen und Zimmertemperatur bekommen lassen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Doreen
    Doreen 26. November 2024 - 11:15

    Diese Zimtschnecken sind ein Traum……Und so fix gemacht!!! Das perfekte Rezept🫶🏽

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 13:55

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Doreen☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Bettina
    Bettina 11. November 2024 - 8:34

    Liebe Emmi, Dein Zimtschnecken-Rezept ist eins unserer Lieblinge, danke Dir für das tolle Rezept! Eine Frage hätte ich, wäre es möglich, den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen, oder geht dabei die Fluffigkeit verloren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 22:00

      Du kannst den Teig ohne Weiteres im Kühlschrank aufbewahren. Das er an Fluffigkeit einbüßen wird kann jedoch ich nicht ausschließen. Vor dem Backen bitte auf jeden Fall auf Zimmertemperatur bringen. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Ju
    Ju 10. November 2024 - 19:57

    Einfach nur perfekt 😊 so wunderbar fluffig und perfekte Konsistenz und optisch auch einfach ein Highlight 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:02

      Tausend Dank Ju 🙂

      Antworten >>
  14. Evelyn
    Evelyn 9. November 2024 - 8:25

    Hallo Emmi, dein Rezept hört sich gut an und ich möchte es gerne nachbacken. Ich hätte dazu eine Frage, ich möchte die Schnecken auf einer Schulung mitbringen. Allerdings muss ich schon um 7 Uhr in der früh da sein…. Ich wollte fragen ob ich die Schnecken am Vortag schon machen kann? Oder ist das keine gute Idee? Oder kann ich den Hefeteig schon am Vortag machen und den rest am Morgen? Hast du mir einen guten Tipp? Wäre dir auf jeden Fall dankbar. Liebe Grüße Evelyn 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 16:43

      Liebe Evelyn, Du kannst die Schnecken ohne weiteres am Abend vorher backen, sie halten das geschmacklich und von der Konsistenz her aus und Du hast keinen Stress am nächsten Morgen. Schreibe doch mal wie sie angekommen sind, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Ingeborg
    Ingeborg 7. November 2024 - 17:37

    wur wohnen in Südafrika und heute hatte ich solche Lust auf Zimtschnecken, habe dieses Rezept gefunden und es würden die besten Zimtschnecken, die wir je hatten!!! grandios…und due gibt es garantiert bald wieder! Vielen lieben Dank und herzliche Gruesse vom Kap der Guten Hoffnung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:02

      Das freut mich Ingeborg💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG aus dem kalten Köln, Emmi

      Antworten >>
  16. Monika
    Monika 2. November 2024 - 12:23

    Die Zimtschnecken sind einfach köstlich 😋 habe sie schon mehrmals gebacken 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:23

      Danke für dein Lob Monika. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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