Der Zitronenkuchen ist besonders saftig, weil neben einer ganzen frischen Zitrone auch Joghurt in den Teig kommt, der den Kuchen saftig und frisch hält. Alle übrigen Zutaten hast du vermutlich im Vorrat.
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Mein Zitronenkuchen Rezept ist ein echter Ganzjahresklassiker! Den einfachen Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, in nur 15 Minuten ist der Teig fix und fertig für den Backofen vorbereitet.
Diese Zutaten brauchst Du für Zitronenkuchen
Der Rührkuchen ist einfach zu backen und für Backanfänger geradezu ideal, das Gelingen ist garantiert. Die Zutatenliste für Zitronenkuchen ist sehr überschaubar und verlangt keinen großen Einkaufszettel.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb einer frischen Zitrone in Bio-Qualität, der Abrieb der Schale kommt in den Kuchen.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
- Vollmilch-Joghurt mit einem Fettgehalt ab 3,5% macht den Zitronenkuchen besonders saftig.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, Salz sorgen für ein schönes Aroma und luftiges Aufgehen.
- Butter, um die Kuchenform einzufetten.
- Puderzucker für die Glasur.
6 Tipps für einen saftigen Zitronenkuchen
Diese Tipps solltest Du beachten, wenn Du meinen fluffigen und saftigen Zitronenkuchen mit einem feinen, erfrischenden Zitronengeschmack backen möchtest. Zu sauer wird er garantiert nicht, das Zitronenkuchen Rezept glänzt durch sein natürliches Zitronenaroma und den fluffigen Teig.
- Den Zitronen-Abrieb einer ganzen Zitronenschale verwendest Du im Teig für die besonders zitronig-frische Komponente. Dazu verwende ich am liebsten meine Zester-Reibe.
- Den Saft einer halben Zitrone träufelst Du direkt nach dem Backen auf den heißen Kuchen in der Kastenform.
- Den übrigen Zitronensaft der ganzen ausgepressten Zitrone verwendest Du für den Zuckerguss.
- Zimmerwarme Eier verwenden: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
- Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren, dann wird der Teig sehr fluffig.
- Das Mehl wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unterrühren, sonst wird der Rührteig zäh und zu kompakt.
Zitronenkuchen backen ganz einfach
Du benötigst nur noch eine Kastenform und ein paar Schüsseln fürs Backen und die Zubereitung. Neben meinen Tipps für einen zitronig-saftigen Rührkuchen halte Dich unbedingt ans Rezept. Alle Rezeptablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
3 grobe Steps zum Kuchen backen:
- In der Vorbereitung verarbeitest Du die Schale und den Saft einer frischen Zitrone und fettest die Zitronenkuchen Kastenform ein.
- Fürs Teigmischen und Rühren benötigst Du zweierlei Schüsseln. Eine größere, in der Du die feuchten Zutaten mischst, ein kleinere, in die das Mehl mit dem Backpulver kommt. Achte unbedingt auf meine Tipps im Rezept für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Nach dem Backen machst Du ein paar Löcher in den noch heißen Kuchen in der Backform und gießt den Zitronensaft rein. Den abgekühlten Kuchen stürzt Du aus der Kastenform, drehst ihn um und glasierst mit Zuckerguss nach meiner Anleitung.
Mehr einfache und saftige Kuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.
Zitronenkuchen - saftig & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
- 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 175 g Zucker
- 160 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
- 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
- 175 g Puderzucker - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. Damit sich der Zitronenkuchen gut aus der Form lösen lässt.
- Die 1 Zitrone wäschst Du heiß ab, und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst Du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
- Dann gibst Du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
- Jetzt rührst Du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
- Im Anschluss vermengst Du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
- Die Mehlmischung gibst Du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist.HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
- Den Rührteig füllst Du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst Du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor Du ihn aus der Form herausholst.
- Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst Du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst Du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und / oder gießt ihn darüber. TIPP: Wenn Du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
- Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
- Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Liebe Emmi, ich bin immer so begeistert von deinen Rezepten, aber der Zitronenkuchen ist bei mir sehr trocken geworden. Ich habe alles genau so gemacht wie du es geschrieben hast. Was habe ich bloß falsch gemacht? Liebe Grüße, Ivonne
Liebe Ivonne, wenn Du Dich ganz genau an die Zutaten gehalten hast und keine Veränderung vorgenommen hast kann es nur die Backofen-Temperatur oder die Backdauer gewesen sein wenn er zu trocken wurde. Kann es das gewesen sein? Viele LG
Dankeschön liebe Jenny🙏. Es freut mich wenn es gut angekommen ist❤️👍. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele LG
Habe ich noch nicht ausprobiert, bin sehr gespannt auf das Resultat! Vielen Dank für das schöne Photo und das Rezept! Herzlichen Dank! mfg E.G.
Dann lass es Dir schmecken Elfi❤️👍
Hallo und danke für die vielen tollen Rezepte! Vor allem dein Rindergulasch war genial! Nun wollte ich gerne den Zitronenkuchen mit Joghurt zur Kommunion meiner Enkelin probieren. Allerdings habe ich immer Pech mit Kastenformen, könnte ich den Kuchen nicht in einer Springform machen? sollte ich dann das Rezept erweitern? Wäre super toll, wenn Du mir deine Meinung dazu schreibst! Möchte einfach, dass ich nicht am Abend vor der Feier die Krise bekomme, weil ich den Kuchen nicht richtig herausbekomme. Tausend Dank deine Conny
Liebe Cornelia, es spricht nichts dagegen! Du müsstest jedoch einen „Backform-Umrechner“ im Internet googeln und von Kastenform in Deine Springformgröße umwandeln und die Zutaten mit dem Faktor berücksichtigen. Viele LG und gutes Gelingen 🙂
So soll es doch auch sein Rupert 🙂 Eine Kastenform kannst Du überall im Kochhandel, Warenhaus oder natürlich auch Online kaufen. Sie sollte auf jeden Fall antihaftbeschichtet sein. Viele LG
Danke Emmi, ich dachte vielleicht hast Du ja mit einer Firma Erfahrung und kannst über Affiliate was abbekommen. Schöne Grüße Rupert
Hallo Rupert, ich kann Dir Kastenformen von Zenker oder Kaiser sehr empfehlen, die ich auch im Einsatz habe. Die kosten ca. 15 Euro. Viele LG
Prima liebe Karin👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinem einfachen Zitronenkuchen Rezept! Alles Liebe & viele LG
Immer gerne Angelika – es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 So soll es ja auch sein. Viele LG
Vielen Dank Gabi🌸👍. So soll es ja auch sein – freut mich wenn der saftige Zitronenkuchen gut angekommen ist🙂
Das freut mich zu hören Karin💚🍋🤗
Es freut mich zu hören wenn Reste NIE zurückkommen liebe Heidi 🙂 Viele liebe Grüße!
Hallo meine Liebe, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Das freut mich aber sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist und alle glücklich und zufrieden waren 🙂 . LG
Hallo Emmi, ich habe 4 Eigelb übrig, kann ich 2 ganze Eier dazugeben? Gelingt der Kuchen dann noch?
Liebe Sabine, Backen ist Chemie ;), ich kann Dir diese Frage leider nicht verlässlich beantworten, ob der Kuchen dann dennoch gelingt. Ich habe es so noch nicht probiert. Tut mir leid. LG
Guten Morgen, kann man den Kuchen auch 2 Tage bis zum Verzehr stehen lassen oder wird er hart?
Liebe cat, wie jeder Rührkuchen am besten im kühlen Keller oder bei Zimmertemperatur unter einer Glasglocke / Kuchenglocke oder in einer Kuchenbox. Viele LG
Es freut mich wenn Du die Vorzüge der Becherkuchen-Variante kennengelernt hast Sigrid 🙂
So soll ja auch ein Kuchen sein lieber Dirk 😉 Und natürlich lecker 🙂 Viele LG
Wie wunderbar Lixhe👍💕. Wenn es bei allen gut angekommen ist freut mich das sehr!
Lieben Dank Annelyn für Dein schönes Feedback👍💚.
Das lese ich natürlich gerne liebe Astrid ? Vielen Dank und viele LG
Liebe Andrea, herzlichen Dank für Dein Kompliment und Lob. Alles Liebe?!