Zitronenkuchen – saftig & einfach

Mit meinen Tipps bekommst Du einen saftigen Zitronenkuchen, der zitronig und frisch schmeckt. Einfach gebacken, ganz ohne Fertigmischung.

saftiger Zitronenkuchen

Der Zitronenkuchen ist besonders saftig, weil neben einer ganzen frischen Zitrone auch Joghurt in den Teig kommt, der den Kuchen saftig und frisch hält. Alle übrigen Zutaten hast du vermutlich im Vorrat.


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Mein Zitronenkuchen Rezept ist ein echter Ganzjahresklassiker! Den einfachen Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, in nur 15 Minuten ist der Teig fix und fertig für den Backofen vorbereitet.

Zitronenkuchen in Kastenform

Diese Zutaten brauchst Du für Zitronenkuchen

Der Rührkuchen ist einfach zu backen und für Backanfänger geradezu ideal, das Gelingen ist garantiert. Die Zutatenliste für Zitronenkuchen ist sehr überschaubar und verlangt keinen großen Einkaufszettel.

  • Eier der Größe M, zimmerwarm.
  • Zitronensaft und Zitronenabrieb einer frischen Zitrone in Bio-Qualität, der Abrieb der Schale kommt in den Kuchen.
  • Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
  • Vollmilch-Joghurt mit einem Fettgehalt ab 3,5% macht den Zitronenkuchen besonders saftig.
  • Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
  • Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, Salz sorgen für ein schönes Aroma und luftiges Aufgehen.
  • Butter, um die Kuchenform einzufetten.
  • Puderzucker für die Glasur.

Zitronenkuchen saftig

6 Tipps für einen saftigen Zitronenkuchen

Diese Tipps solltest Du beachten, wenn Du meinen fluffigen und saftigen Zitronenkuchen mit einem feinen, erfrischenden Zitronengeschmack backen möchtest. Zu sauer wird er garantiert nicht, das Zitronenkuchen Rezept glänzt durch sein natürliches Zitronenaroma und den fluffigen Teig.

  1. Den Zitronen-Abrieb einer ganzen Zitronenschale verwendest Du im Teig für die besonders zitronig-frische Komponente. Dazu verwende ich am liebsten meine Zester-Reibe.
  2. Den Saft einer halben Zitrone träufelst Du direkt nach dem Backen auf den heißen Kuchen in der Kastenform.
  3. Den übrigen Zitronensaft der ganzen ausgepressten Zitrone verwendest Du für den Zuckerguss.
  4. Zimmerwarme Eier verwenden: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
  5. Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren, dann wird der Teig sehr fluffig.
  6. Das Mehl wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unterrühren, sonst wird der Rührteig zäh und zu kompakt.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zitronenkuchen backen ganz einfach

Du benötigst nur noch eine Kastenform und ein paar Schüsseln fürs Backen und die Zubereitung. Neben meinen Tipps für einen zitronig-saftigen Rührkuchen halte Dich unbedingt ans Rezept. Alle Rezeptablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

3 grobe Steps zum Kuchen backen:

  1. In der Vorbereitung verarbeitest Du die Schale und den Saft einer frischen Zitrone und fettest die Zitronenkuchen Kastenform ein.
  2. Fürs Teigmischen und Rühren benötigst Du zweierlei Schüsseln. Eine größere, in der Du die feuchten Zutaten mischst, ein kleinere, in die das Mehl mit dem Backpulver kommt. Achte unbedingt auf meine Tipps im Rezept für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
  3. Nach dem Backen machst Du ein paar Löcher in den noch heißen Kuchen in der Backform und gießt den Zitronensaft rein. Den abgekühlten Kuchen stürzt Du aus der Kastenform, drehst ihn um und glasierst mit Zuckerguss nach meiner Anleitung.

Zitronen Rührkuchen

Mehr einfache und saftige Kuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.

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Noch ein paar Zitronenkuchen Tipps

Wie lange hält sich ein Zitronenkuchen?

In einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) bleibt er 2-3 Tage saftig und frisch.

Lässt sich der Zitronenkuchen gut transportieren?

Durch das Backen in der kompakten Kastenform kannst Du den Kuchen auch gut zu in einer Kuchenbox zu Kindergeburtstagen, Partys, Picknicks mitnehmen.

Kann man einen Zitronenkuchen einfrieren?

In einem Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter kannst Du Zitronenkuchen problemlos einfrieren. Fürs Auftauen planst Du ungefähr 5 Stunden ein. Wenn Du geschnittene Scheiben einfrieren willst, trenne sie mit einem Butterbrotpapier voneinander.

Zitronenkuchen saftig & einfach

Zitronenkuchen - saftig & einfach

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Der einfache Zitronenkuchen in der Kastenform verwendet die Frische einer ganzen Zitrone und kommt ohne eine Fertig-Backmischung aus.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
  • 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 160 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
  • 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
  • 175 g Puderzucker - für die Glasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. Damit sich der Zitronenkuchen gut aus der Form lösen lässt.
    Zitronenkuchen Rezept - saftig & einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Die 1 Zitrone wäschst Du heiß ab, und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst Du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
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  • Dann gibst Du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
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  • Jetzt rührst Du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
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  • Im Anschluss vermengst Du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
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  • Die Mehlmischung gibst Du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist.
    HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
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  • Den Rührteig füllst Du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
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  • Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst Du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor Du ihn aus der Form herausholst. 
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  • Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst Du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst Du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und / oder gießt ihn darüber.
    TIPP: Wenn Du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
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  • Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du den Zitronenkuchen einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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279 Kommentare
  1. Hannelore Born 23. Juli 2021 - 21:20

    Hallo, auf der Suche nach einem leckeren, fluffigen, Zitronaten und erfrischenden zitronenkuchen bin ich auf dein Rezept gestoßen. In der Arbeit hab ich ihn mit kirschjoghurt gebacken. Was soll ich sagen… megalecker. Gut die Farbe war nicht so frisch zitronig, aber der Geschmack mega… Grad ist er mit zitronenjoghurt im Ofen. Der Teig war schon mal sehr lecker ( ich weiß, roher Teig und so…ich musste aber einfach mal schlecken ?) Danke für dieses schnelle und tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2021 - 16:01

      Immer gerne liebe Hannelore??. Viele LG

      Antworten >>
  2. Kasimir 31. März 2021 - 21:05

    Hallo Emmi, ich habe diesen Zitronenkuchen schon zweimal gebacken, immer wieder lecker. Kann ich statt 3,8% Joghurt auch Griechischen Joghurt verwenden ? Das würde ich demnächst mal ausprobieren. Schöne Osterfeiertage.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2021 - 14:26

      Lieber Kasimir, ich habe es noch nicht versucht. Griechischer Joghurt hat einen größeren Fettanteil, es kann sein, dass der Teig dann kompakter wird und nicht so fluffig ist. Viele LG

      Antworten >>
  3. Inge 17. März 2021 - 19:23

    Liebe Emmi, ein schnelles, einfaches und sehr leckeres Rezept. Der Kuchen ist schön locker und schmeckt erfrischend. Wir werden ihn auf jeden Fall noch öfters backen. LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2021 - 21:18

      Ja wie prima liebe Inge. Dankeschön für Dein Lob und lass es Dir gerne weiterhin schmecken ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Sabine Gebert 10. März 2021 - 17:41

    Sehr einfaches Rezept und der Kuchen schmeckt sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2021 - 19:09

      Danke vielmals liebe Sabine 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Christiane Kassmann 5. März 2021 - 12:05

    Endlich mal ein Kuchen, der mir gelungen ist! Ich backe so gut wie nie und wurde inspiriert durch deinen Newsletter. Mit 4 Eiern bin ich gut ausgekommen, doch die Menge des Zitronensaftes habe ich verdoppelt. Auch ein bisschen Saft dem Teig beigefügt. Außerdem den Kuchen nach dem Backen mit Löchern versehen, damit der Zitronensaft auch einsickern kann. Er schmeckt wunderbar saftig und ist herrlich fluffig! Könnte mir beim nächsten Mal sogar noch mehr Zitronensaft vorstellen! Danke für das einfache Kuchenrezept, welches auch beim Genuss überzeugt!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:11

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Christiane??. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG

      Antworten >>
    2. Melanie 7. März 2021 - 10:03

      Der Kuchen war so einfach zu backen und trotzdem sehr lecker. Ideal, wenn man spontan noch schnell etwas backen möchte. Ich habe allerdings auf dem Teig Muffins und kleine Gugelhupfe gemacht. Das hat die Backzeit noch einmal reduziert. Nach ca. 20 Minuten waren die kleinen Leckerbissen fertig! ? Die werden wir in dieser Form sicher noch oft backen.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. März 2021 - 10:17

        Das freut mich sehr Melanie. Und in kleine Gugelhupfe auch eine schöne Idee 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  6. Heike 2. März 2021 - 17:29

    Hallo Emmi, mein Mann hat den Kuchen heute mit Dinkelmehl und Xucker gebacken. Er selbst ist Diabetiker Typ 2 und ich wollte unbedingt diesen Zitronenkuchen haben. Schmeckt mega lecker, kann ich nur empfehlen. Klar immer noch zuviele Kohlenhydrate aber jedes einzelne ist dieser Kuchen wert. ? Sonnige Grüße vom Kaiserstuhl

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2021 - 20:14

      Herzlichen Dank für Dein tolles Feedback Heike?. Ich wünsche Dir heute (noch) sonnige Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  7. Chantal 1. März 2021 - 13:55

    Hallo Wieviel ist ein Becher? … in Gramm oder Deziliter. Herzliche Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi 1. März 2021 - 15:44

      Hallo Chantal, der Joghurtbecher mit 150g ist dein Messbecher. Du kannst auch alternativ ein Glas oder eine Tasse mit 150ml – 200ml nehmen. Die Verhältnisse passen immer und es benötigt bei dem einfachen Becherkuchen keine Gramm-Angaben 😉 Viele LG

      Antworten >>
  8. Tina 28. Februar 2021 - 9:35

    Hallo liebe Emmi, dein Becherkuchen Rezept hört sich toll an und ich möchte es gerne nachbacken. Eine Frage: in deinem letzten Satz oben bei Punkt 2 ist ein wichtiger Hinweis. Nach dem Absacken fülle ich die trockenen Zutaten wie Mehl und Puderzucker wieder bis zum Rande komplett auf, richtig? Danke und liebe Grüße Tina

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2021 - 10:55

      Genau so liebe Tina 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Annett 26. Februar 2021 - 18:02

    Hallo liebe Emmi, ich fand den Kuchen super lecker. Kannst Du mir vielleicht noch einen Tipp geben was Du für eine Rührmaschine nimmst. Welches Modell? LG Annett

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2021 - 19:22

      Liebe Annett, es freut mich sehr wenn Dir mein einfacher Bescherkuchen geschmeckt hat❤️. Meine langjährige treue Begleiterin in der Küche ist die Artisan von Kitchen Aid 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  10. Ulrike 21. November 2020 - 17:29

    Liebe Emmi, habe schon manches nachgekocht und für gut und sehr lecker befunden. Habe heute diesen Kuchen gebacken. Da ich gerade keine Küchenwaage im Haus habe, kam mir das sehr entgegen mit dem Becher abzumessen. Ein kleines Stück probiert, und er schmeckt ganz wunderbar fluffig und zitronig. Es geht nix über einen feinen Zitronenkuchen…. Da ich sehr lange nicht mehr gebacken habe könnte es sein, dass ich wieder Spaß daran finde. Vielleicht das nächste Mal einen Käsekuchen, den hast du bestimmt auch in deinen Rezepten. Ich geh dann mal nachschauen 🙂 Liebe Grüße UIi

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2020 - 20:41

      Wie praktisch ist dann so ein Becherkuchen, oder 😉 ? Ich kann Dir meinen Beeren Käsekuchen – ganz einfach gemacht empfehlen. Die Beeren kann man auch toll mit anderen Früchten ersetzen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Denise 9. November 2020 - 19:17

    Gestern ausprobiert und was soll ich sagen: tolle Konsistenz (fluffig) und sehr lecker (nicht zu süß). Dazu auch für Back-Anfänger gut machbar. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2020 - 21:16

      Das freut mich sehr liebe Denise?. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  12. Kerstin 10. Oktober 2020 - 22:25

    Dein Rezept hört sich gut an, leider würde ich lieber den Kuchen nicht mit Becher, sondern mit Waage backen, kannst du mir eventuell das Rezept danach umwandeln? Ich backe nicht gerne mit Becher.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2020 - 18:52

      Liebe Kerstin, das kann ich leider nicht, da ich das nie selbst abgewogen habe. Du nimmst einfach einen Becher, Tasse, Glas mit 150-200ml und füllst die Zutaten auf. Vertraue mir, solange die Verhältnisse stimmen wird das Ergebnis passen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Rishana 25. August 2020 - 13:35

    Hallo Liebe Emmi :-), kann ich für das Rezept ein ganz normalen Sahne-Becher hernehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2020 - 16:25

      Du kannst ein Glas, Bescher, Tasse nehmen ganz egal mit 150 bis 200ml – kein Problem was Du nimmst, beim Becher-Kuchen klappt es immer weil die Verhältnisse immer die gleichen sind 😉 Gutes Gelingen liebe Rishana?. Viele LG

      Antworten >>
    2. Kathrin Anton 28. September 2020 - 14:36

      Hallo liebe Emmi Danke ? für das Rezept. War total einfach und schmeckt super lecker … Habe statt des Zitronenabriebes Backaroma genommen, da es keine unbehandelten Zitronen zu kaufen gab … war trotzdem lecker ? Und ich mag keine Kastenform … hab eine Runde genommen .. Liebe Grüße aus Dresden ?

      Antworten >>
      1. Emmi 28. September 2020 - 14:41

        Wie klasse liebe Kathrin. Vielen Dank für Dein nettes Feedback und Deine schöne Anregung?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele Grüße aus Köln?

        Antworten >>
  14. Stefan Zeh 19. August 2020 - 22:16

    Hallo Emmi, ich habe diesen Kuchen ausprobiert und er ist so einfach wie lecker, einfach toll und saftig! Dein Blog ist allgemein echt genial. Mittlerweile wenn ich was kochen will schau ich zuerst nach, ob du sowas schon gemacht hast 🙂 VG Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2020 - 9:44

      Tausend Dank für Dein schönes Kompliment lieber Stefan?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  15. Claudia 13. Juli 2020 - 0:02

    Der beste Zitronenkuchen denn ich je gegessen habe. So fruchtig und gar nicht trocken. Freue mich schon auf die anderen Kuchenrezepte ,die ich auf jeden Fall noch backen werde. Liebe Grüße? aus Koblenz.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2020 - 6:23

      Das freut mich zu hören liebe Claudia! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Ute 11. Juli 2020 - 11:08

    Liebe Emmi, noch nie ist mir ein Rührkuchen so super gelungen wie DEIN ?ZITRONENKUCHEN ?? nicht zuletzt dank deiner step by step Zubereitungsbeschreibung ?! Er schmeckt so herrlich zitronig frisch, ist super fluffig und auch am nächsten Tag noch ein Traum ?. Auf diesem Wege lieben Dank, ich freue mich bald ein weiteres Rezept von dir auszuprobieren ???. Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2020 - 11:24

      Oh tausend Dank für Dein tolles Lob liebe Ute 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
  17. Flori 6. Juni 2020 - 9:18

    Hallo Emmi, ich werde den Kuchen morgen an meinem Geburtstag backen und hoffe, er schmeckt meinen Kollegen am Montag – das Rezept klingt auf jeden Fall schon mal super lecker! Ich hätte noch eine Frage: Darf man den Kuchen nach ca. 15 Minuten einschneiden, damit er an den richtigen Stellen aufgeht? Oder „klaut“ man dann die Wärme und der Kuchen fällt in sich zusammen? Und Keimöl kann man auch verwenden, oder? Danke dir& ein schönes Wochenende 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2020 - 15:11

      Hallo Flori, das Einschneiden ist bei dem Kuchen definitiv nicht nötig, bzw. bei allen meinen Kuchen habe ich das noch nie gemacht. Keimöl ist ein Pflanzenöl und sollte somit gehen. Gutes Gelingen und LG

      Antworten >>
  18. Gaby 25. Mai 2020 - 23:31

    Hallo Emmi, ich finde deinen Blog super und freue mich schon auf das Kochbuch 🙂 (habe gestern speziell danach gesucht, weil ich wissen wollte, ob es schon ein Kochbuch von dir gibt :-)) Den Kuchen möchte ich am Donnerstag ausprobieren. Ich bin allerdings, wie eine der Vorschreiberinnen, etwas irritiert davon, dass so viel Öl reinkommt. Wahrscheinlich weil man einfach an Butter mehr gewöhnt ist. Hast du ihn schon mal mit Butter ausprobiert? (Danke übrigens für die Angabe der Umrechnung von Öl in Butter)

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2020 - 14:59

      Liebe Gaby, das ist aber schön, dass Du entdeckt hast, dass ich ein Kochbuch rausbringe 🙂 . Toll, dass Du Dich freust 🙂 ! Ein Becherkuchen soll ja leicht von der Hand gehen, deshalb ersetzt das Öl die Butter, weil man ja Öl schnell und einfach in den Becher füllen kann. Ich bin deshalb noch nie auf die Idee gekommen ihn mit Butter zu backen. Wenn Du umrechnen möchtest: 80 ml Öl entspricht 100 g Butter bei einem Rührkuchen. Schreibe doch nochmal, wie er Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
    2. Astrid 29. August 2020 - 16:59

      Ich hoffe, er wird ! ✊ Ich habe aus Versehen den Saft in die Joghurtmasse gegeben. Wer lesen kann, ist im Vorteil. Bin gespannt.

      Antworten >>
      1. Emmi 29. August 2020 - 21:51

        Ich hoffe es hat geschmeckt liebe Astrid❤️

        Antworten >>
  19. Elke 19. April 2020 - 9:35

    Hallo liebe Emmi, gibt es diesen Kuchen auch in glutenfreier Variante? Liebe Grüsse Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2020 - 15:11

      Ich kenne mich mit glutenfrei leider nicht aus. Es gibt doch bestimmt glutenfreies Mehl? Viele LG

      Antworten >>
  20. Annika 26. März 2020 - 17:55

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Schnell und unkompliziert gemacht, ganz lockerer Teig, nicht zu süß. Danke für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2020 - 22:45

      Wie klasse, liebe Annika! Merci für Dein tolles Feedback! Viele LG

      Antworten >>
      1. Maui 4. April 2020 - 22:39

        Gestern gebacken, fluffig, schöne Konsistenz, echt lecker. Ich spare ab und an gern mal Kalorien, habe deshalb die Hälfte des Zuckers durch Erythrit ersetzt. Und ich mag es gern „zitroniger“ , werde deshalb beim nächsten Mal mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den fertigen, warmen Kuchen bohren und dann erst den Zitronensaft einträufeln. Kenne ich von einem alten Orangenkuchenrezept meiner Oma. Nächste Woche teste ich Deinen Schokoladenkuchen mit Kirschen 🙂 Liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi 4. April 2020 - 23:10

          Wie klasse, liebe Maui! Dankeschön vielmals und viele LG

          Antworten >>

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