Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Lasagne-Fans müssen unbedingt meine Zucchini-Lasagne ausprobieren! Sie steht in 45 Minuten verführerisch duftend auf dem Tisch.

Zucchini-Lasagne Rezept mit Hackfleisch

Meine Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch aus dem Backofen bringt frischen Schwung auf den Esstisch und überzeugt in der Low-Carb Variante mit frischen Zucchini-Scheiben statt Nudelplatten.


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Die Zucchini-Lasagne kommt mit viel Zucchini, Hackfleisch, Tomaten, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käseschicht dem italienischen Pasta-Klassiker geschmacklich sehr nahe.

Zucchini-Lasagne mit Zucchini-Scheiben

Zutaten für Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Mein Ofengericht wird dank der Extraportion Gemüse zum raffinierten Genuss und überzeugt nicht nur Liebhaber der mediterranen Küche.

Frische Zucchini sind die Hauptzutat beim herzhaften Ofengericht. Ob die verwendeten Zucchini grün oder gelb sind, ist dir überlassen. In meinem Zucchini Saisonkalender findest du alle Infos zum vielfältigen Gemüse.

Für das Ofengericht benötigst du außerdem:

  • Rinderhackfleisch: Es hat einen kräftigen Geschmack und schafft einen tollen Kontrast zum mild-nussigen Aroma der Zucchini.
  • Zwiebel und Knoblauch: Sorgen in der Sauce für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark: Runden die Sauce mit fruchtiger Frische harmonisch ab.
  • Schmand, Milch und Gouda: Bringen Schmelz und Cremigkeit in die Lasagne, der Käse wird außerdem zum knusprigen Topping.

Das Ofengericht mit Zucchinigemüse und HackfleischGelingtipps für die perfekte Zucchini-Lasagne

Damit die Lasagne aus Zucchini goldbraun und saftig aus dem Backofen kommt, machen ein paar kleine Küchentricks den Unterschied zwischen einer guten und einer perfekten Lasagne:

  1. Lege die Zucchini-Scheiben auf Küchenpapier und salze sie leicht. Nach 5 Minuten kannst du das ausgetretene Wasser abtupfen. Das verhindert, dass die Lasagne wässrig wird.
  2. Brate das Rinderhackfleisch krümelig in einer guten Pfanne scharf an.
  3. Eine kräftig gewürzte Lasagne-Sauce ist wichtig, da Zucchini an sich sehr mild schmeckt. Deshalb kommen Rinderhack, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver und Oregano in die Sauce.
  4. Decke die Käsekruste mit etwas Backpapier ab, wenn du merkst, dass sie im Backofen zu dunkel wird.

Überbackene Zucchini-Lasagne mit cremiger Sauce

Warum du das Zucchini-Gericht unbedingt zubereiten solltest

  • Die Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch gelingt jedem und ist schnell zubereitet: Innerhalb von 20 Minuten sind die vorbereiteten Zutaten in der Auflaufform – die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen.
  • Sie ist nicht nur eine tolle Variante des Pasta-Klassikers, sondern eignet sich perfekt für die kalorienbewusste Low-Carb-Ernährung. Denn auf die kohlenhydrathaltigen Lasagne-Blätter wird zugunsten der Zucchini-Scheiben verzichtet.
  • Der hohe Gemüseanteil bringt ein Extra an Vitaminen und Mineralstoffen und gleichzeitig mehr Geschmack und Textur.
  • Die Lasagne aus Zucchini schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern in der Familie, dank der würzigen Sauce und dem überbackenen Käse.
  • Reste halten sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank, die man bei 180 °C Umluft im Backofen wieder aufwärmen kann.

Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Du magst Lasagne? Dann kann ich noch meine klassische Lasagne, meine vegetarische Gemüselasagne oder meine Spinatlasagne empfehlen. Für Zucchini-Fans sind meine gefüllte Zucchini, mein Kartoffel-Zucchini-Auflauf und meine Zucchini-Puffer der Hit.

Zucchini Lasagne Rezept mit Hackfleisch

Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

14 Bewertungen

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Die Lasagne ganz ohne Nudelplatten, denn zum Schichten verwendet man Zucchini-Scheiben. In einer würzigen Hackfleisch-Sauce und überbackener Käseschicht.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KLEINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 x 20 cm

  • 3 Stück Zucchini, mittelgroß - ca. 15 bis 20 cm lang
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 400 g Tomaten, passiert - Dose oder Flasche
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • 200 g Gouda, gerieben
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 0,5 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano - gerebelt
  • 1 Prise Zucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze aufheizen.
  • Die 3 mittelgroße Zucchini waschen mit einem Messer oder großem V-Hobel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden / hobeln. Auf Küchenpapier auslegen, gut salzen und 5 Minuten stehen lassen und mit einem Küchentuch gut trockentupfen.
    Zucchini Scheiben für die Lasagne
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 3 EL Olivenöl und brätst darin 500 g Rinderhackfleisch scharf und krümelig an. Danach würzt du mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz.
    Hackfeisch anbraten für die Zucchini Lasagne
  • Währenddessen schälst du die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel.
    Zwiebel und Knoblauch schneiden
  • Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
    Mit Tomatenmark anrösten
  • Jetzt rührst du 400 g passierten Tomaten, 1,5 TL Oregano sowie 1 gute Prise Zucker unter, dann kurz aufkochen lassen. Nach Belieben weiter abschmecken.
    Zucchini Lasagne Sauce in der Pfanne zubereiten
  • Den 250 g Schmand oder Crème fraîche in einer Schüssel mit 50 ml Milch glattrühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenem Muskat abschmecken. 200 g Gouda reiben und ca. 50 g zur Schmand-Masse geben.
    Zucchini Lasagne Schmand Sauce zubereiten
  • Deine Auflaufform fettest du mit etwas Butter ein und legst die erste Schicht Zucchinischeiben aus. Die Hackfleisch-Sauce teilst du "gedanklich" durch fünf und teilst den ersten Anteil darauf, darauf Schmand-Soße verteilen und darauf wieder Zucchinischeiben. Weiter schichten, aber mit Hackfleisch-Sauce enden.
    Zucchini Lasagne schichten
  • Wie gesagt, mit der Schicht Hackfleisch-Sauce enden. Dann verteilst du den restlichen Käse darüber.
    Käse Topping für die Zucchini Lasagne
  • Die Zucchini-Lasagne im Backofen auf der mittleren Schiene für 25 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Zucchini Lasagne Rezept mit Hackfleisch

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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29 Kommentare
  1. Conny R.
    Conny R. 14. September 2024 - 20:24

    …sowas von lecker. Werde es bestimmt wieder kochen.!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:31

      Ja wunderbar Conny – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ilona
    Ilona 5. September 2024 - 11:18

    Habe schon viele Rezept ausprobiert, alle waren lecker. Nur für eine Portion etwas schwierig. Aber alle lecker!! Danke. Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 13:40

      Liebe Ilona, vielen lieben Dank, ja halbieren geht meist einfacher. Vielleicht machst du das und frierst den Rest einfach ein? LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Edeltraud
    Edeltraud 2. September 2024 - 9:02

    Schmeckt sauguad, hab auch noch Nudeln dazu gemacht zum Soße auftunken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 9:05

      Gute Idee – auch lecker 🙂 Viele lG Emmi

      Antworten >>
  4. Anke
    Anke 1. September 2024 - 15:00

    Liebe Emmi, ich habe gestern die Zucchini-Lasagne zubereitet. Sie war wirklich sehr lecker! Ich besitze auch die beiden Kochbücher, und ich freue mich immer auf deine Rezepte. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, die ich auch wieder machen werde. Sie sind auch ausgedruckt und in meinen Ordnern abgeheftet. Alles ist gut erklärt und nicht kompliziert. Vielen Dank und herzliche Grüße aus Neustadt bei Hannover von Anke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 15:01

      Klasse Anke. Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Uta
    Uta 31. August 2024 - 20:38

    Liebe Emmi, ich habe heute die Zucchini Lasagne gemacht. Mein Mann und ich sind absolut begeistert! Das war soooo köstlich … ich habe mich selbst gefeiert 😀. Normalerweise bin ich überhaupt kein Freund von Lasagne, aber da ich schon so vieles von Dir gekocht (und auch gebacken) habe, dachte ich … probiere es mal aus. Nahezu alles, was von Emmi kommt, schmeckt super. Und ja … so war es wieder. Du machst das toll und vor allem nicht kompliziert. Liebe Grüße, Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 8:09

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Uta 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anett
    Anett 31. August 2024 - 19:10

    Einfach und oberlecker. Mehr braucht man nicht zu sagen. Schönes Wochenende 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 8:09

      Herzlichen Dank Anett. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Kathleen
    Kathleen 30. August 2024 - 16:38

    Ich habe auch noch Lasagneplatten dazwischen geschichtet, weil die Kids sich sonst beschwert hätten. Die Soße habe ich mit einer pflanzlichen Kochsahne gestreckt. Aber sonst ist es ein leckeres Rezept, wird mit Sicherheit wieder gekocht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:11

      Das freut mich zu hören Kathleen💚💚💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Elke
    Elke 29. August 2024 - 15:27

    Wir sind absolut begeistert. Ich habe anstelle von passionierten Tomaten,frische Ochsenherztomaten verwendet.Damit hat es eine besonders fruchtige Note bekommen.Danke für diese herrliche Idee,Zucchini als Teigplattenersatz zu nehmen.Dieses Rezept werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2024 - 15:53

      Sehr gerne Elke💚. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Olli
    Olli 28. August 2024 - 17:30

    Zuerst war ich etwas skeptisch – wo soll nur die ganze Soße bei einer Lasagne ohne Nudelplatten hin? Und tatsächlich ist das Ergebnis ziemlich „soßig“. Was aber nichts daran ändert, daß diese Lasagne wirklich sehr gut schmeckt. Am Besten, man reicht einfach Weissbrot zum Auftunken dazu – aber dann ist’s ja nicht mehr „low carb“. Vielleicht experimentiere ich beim nächsten Mal damit, die Hacksoße noch etwas einzukochen. Vielen Dank, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 17:42

      Es freut mich wenn meine Zucchini-Lasagne gut angekommen ist Olli 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Jutta
    Jutta 27. August 2024 - 21:24

    Habe die Zucchini Lasagne heute gleich ausprobiert und sie schmeckt wirklich sehr sehr lecker. Die Zucchinischeiben sind bissfest und mit der pikanten Soße wirklich ein Genuss. Hab den Auflauf bei 180° Umluft gegart, Zeit passt auch für Umluft. Danke für die schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:57

      Es freut mich wenn meine Zucchini-Lasagne bei Euch gut angekommen ist Jutta 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Martin
    Martin 26. August 2024 - 20:30

    Super Rezept! Super lecker! Aber was mach ich mit dem dritten Esslöffel Olivenöl? 😉😄👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 14:43

      Herzlichen Dank auch für deinen Hinweis – ist jetzt so wie es sein soll 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Rosemarie
    Rosemarie 25. August 2024 - 14:18

    Hallo Emmi, ich habe heute die Zucchini-Lasagne gemacht und sie hat wunderbar geschmeckt. Allerdings würde ich beim nächsten Mal eine Sättigungsbeilage wie Reis oder Kartoffelpürree dazu machen. Soße gibt es ja automatisch von dem Gemüse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:16

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Rosemarie👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Eva
    Eva 25. August 2024 - 9:57

    Liebe Emmi Deine Rezepte sind für mich Inspiration und Anregungen zugleich. Allerdings muss ich jetzt doch etwas kritisieren: Für eine Lasagne verwendet man nie, nie, nie Gouda! Da gehört nun wirklich Parmigiano dazu. Gouda ist für italienische Rezepte doch ein Frevel. Wer bitte will denn so was Langweiliges, Geschmacklos wie diesen Industriegouda essen? Natürlich gibt es handwerklich gut gemachten und gereiften Gouda, aber der ist teuer und schwer zu finden. Es ist einfach schade, dass richtig tolle Gerichte am Schluss mit Industriekäse, wie eben Gouda oder Emmentaler verhunzt werden. Trotzdem freue ich mich auf weitere Rezepte von dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:37

      Liebe Eva, das bleibt dann jedem selbst überlassen welche Qualität und Art man gerne verwenden möchte. Ich finde meine Zucchini-Variate mit Gouda absolut gelungen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Olli
      Olli 28. August 2024 - 17:41

      Der Blog heisst nunmal „Emmi kocht einfach“ und das ist glücklicherweise Programm. Ich bin sehr froh, eine Kochseite gefunden zu haben, wo die Gerichte größtenteils sensationell schmecken, obwohl ich die Qualität meiner Kochkünste nicht allzu hoch ansetzen würde. Und auf das letzte Quentchen Rafinesse verzichte ich gern, wenn ich Zeit spare und zudem 99% der Zutaten in jedem Supermarkt oder Discounter bekomme.

      Antworten >>
  14. Biki
    Biki 23. August 2024 - 20:07

    Liebe Emmi, Heute habe ich diese Zucchini Lasagne gemacht, allerdings mit Nudelplatten dazu. Es hat super geschmeckt und die Hacksauce war mit den angegebenen Gewürzen lecker! Yummy!!! 🥰 Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:37

      Wie toll – danke fürs schöne Feedback Biki💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>

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