Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Lasagne-Fans müssen unbedingt meine Zucchini-Lasagne ausprobieren! Sie steht in 45 Minuten verführerisch duftend auf dem Tisch.

Zucchini-Lasagne Rezept mit Hackfleisch

Meine Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch aus dem Backofen bringt frischen Schwung auf den Esstisch und überzeugt in der Low-Carb Variante mit frischen Zucchini-Scheiben statt Nudelplatten.


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Die Zucchini-Lasagne kommt mit viel Zucchini, Hackfleisch, Tomaten, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käseschicht dem italienischen Pasta-Klassiker geschmacklich sehr nahe.

Zucchini-Lasagne mit Zucchini-Scheiben

Zutaten für Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Mein Ofengericht wird dank der Extraportion Gemüse zum raffinierten Genuss und überzeugt nicht nur Liebhaber der mediterranen Küche.

Frische Zucchini sind die Hauptzutat beim herzhaften Ofengericht. Ob die verwendeten Zucchini grün oder gelb sind, ist dir überlassen. In meinem Zucchini Saisonkalender findest du alle Infos zum vielfältigen Gemüse.

Für das Ofengericht benötigst du außerdem:

  • Rinderhackfleisch: Es hat einen kräftigen Geschmack und schafft einen tollen Kontrast zum mild-nussigen Aroma der Zucchini.
  • Zwiebel und Knoblauch: Sorgen in der Sauce für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark: Runden die Sauce mit fruchtiger Frische harmonisch ab.
  • Schmand, Milch und Gouda: Bringen Schmelz und Cremigkeit in die Lasagne, der Käse wird außerdem zum knusprigen Topping.

Das Ofengericht mit Zucchinigemüse und HackfleischGelingtipps für die perfekte Zucchini-Lasagne

Damit die Lasagne aus Zucchini goldbraun und saftig aus dem Backofen kommt, machen ein paar kleine Küchentricks den Unterschied zwischen einer guten und einer perfekten Lasagne:

  1. Lege die Zucchini-Scheiben auf Küchenpapier und salze sie leicht. Nach 5 Minuten kannst du das ausgetretene Wasser abtupfen. Das verhindert, dass die Lasagne wässrig wird.
  2. Brate das Rinderhackfleisch krümelig in einer guten Pfanne scharf an.
  3. Eine kräftig gewürzte Lasagne-Sauce ist wichtig, da Zucchini an sich sehr mild schmeckt. Deshalb kommen Rinderhack, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver und Oregano in die Sauce.
  4. Decke die Käsekruste mit etwas Backpapier ab, wenn du merkst, dass sie im Backofen zu dunkel wird.

Überbackene Zucchini-Lasagne mit cremiger Sauce

Warum du das Zucchini-Gericht unbedingt zubereiten solltest

  • Die Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch gelingt jedem und ist schnell zubereitet: Innerhalb von 20 Minuten sind die vorbereiteten Zutaten in der Auflaufform – die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen.
  • Sie ist nicht nur eine tolle Variante des Pasta-Klassikers, sondern eignet sich perfekt für die kalorienbewusste Low-Carb-Ernährung. Denn auf die kohlenhydrathaltigen Lasagne-Blätter wird zugunsten der Zucchini-Scheiben verzichtet.
  • Der hohe Gemüseanteil bringt ein Extra an Vitaminen und Mineralstoffen und gleichzeitig mehr Geschmack und Textur.
  • Die Lasagne aus Zucchini schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern in der Familie, dank der würzigen Sauce und dem überbackenen Käse.
  • Reste halten sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank, die man bei 180 °C Umluft im Backofen wieder aufwärmen kann.

Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

Du magst Lasagne? Dann kann ich noch meine klassische Lasagne, meine vegetarische Gemüselasagne oder meine Spinatlasagne empfehlen. Für Zucchini-Fans sind meine gefüllte Zucchini, mein Zucchini-Hackfleisch-Auflauf oder  Kartoffel-Zucchini-Auflauf und meine Zucchini-Puffer der Hit.

Zucchini Lasagne Rezept mit Hackfleisch

Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch

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Die Lasagne ganz ohne Nudelplatten, denn zum Schichten verwendet man Zucchini-Scheiben. In einer würzigen Hackfleisch-Sauce und überbackener Käseschicht.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KLEINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 x 20 cm

  • 3 Stück Zucchini, mittelgroß - ca. 15 bis 20 cm lang
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 400 g Tomaten, passiert - Dose oder Flasche
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • 200 g Gouda, gerieben
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 0,5 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano - gerebelt
  • 1 Prise Zucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze aufheizen.
  • Die 3 mittelgroße Zucchini waschen mit einem Messer oder großem V-Hobel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden / hobeln. Auf Küchenpapier auslegen, gut salzen und 5 Minuten stehen lassen und mit einem Küchentuch gut trockentupfen.
    Zucchini Scheiben für die Lasagne
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 3 EL Olivenöl und brätst darin 500 g Rinderhackfleisch scharf und krümelig an. Danach würzt du mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz.
    Hackfeisch anbraten für die Zucchini Lasagne
  • Währenddessen schälst du die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel.
    Zwiebel und Knoblauch schneiden
  • Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
    Mit Tomatenmark anrösten
  • Jetzt rührst du 400 g passierten Tomaten, 1,5 TL Oregano sowie 1 gute Prise Zucker unter, dann kurz aufkochen lassen. Nach Belieben weiter abschmecken.
    Zucchini Lasagne Sauce in der Pfanne zubereiten
  • Den 250 g Schmand oder Crème fraîche in einer Schüssel mit 50 ml Milch glattrühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenem Muskat abschmecken. 200 g Gouda reiben und ca. 50 g zur Schmand-Masse geben.
    Zucchini Lasagne Schmand Sauce zubereiten
  • Deine Auflaufform fettest du mit etwas Butter ein und legst die erste Schicht Zucchinischeiben aus. Die Hackfleisch-Sauce teilst du "gedanklich" durch fünf und teilst den ersten Anteil darauf, darauf Schmand-Soße verteilen und darauf wieder Zucchinischeiben. Weiter schichten, aber mit Hackfleisch-Sauce enden.
    Zucchini Lasagne schichten
  • Wie gesagt, mit der Schicht Hackfleisch-Sauce enden. Dann verteilst du den restlichen Käse darüber.
    Käse Topping für die Zucchini Lasagne
  • Die Zucchini-Lasagne im Backofen auf der mittleren Schiene für 25 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Zucchini Lasagne Rezept mit Hackfleisch

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45 Kommentare
  1. Melli
    Melli 15. Februar 2025 - 18:57

    Es war Mega LECKER !!! DANKE das Rezept. Das wird es bei mir öfters geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:27

      ❤️-lichen Dank Melli. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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