Mit meinem Gemüselasagne Rezept mache ich meine ganze Familie glücklich. Obwohl sie ganz ohne Fleisch auskommt, wird die vegetarische Lasagne von allen geliebt. Sie ist familienfreundlich, alltagstauglich und kann prima vorbereitet werden.
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Es handelt sich um eine einfache Gemüselasagne. Denn das Schichten von Teigplatten und Gemüsesoße ist kein Hexenwerk. Die vegetarische Lasagne erinnert von Geschmack und Konsistenz an das Original mit Hackfleisch.
Warum ich die Gemüselasagne gerne koche
Beim Wort Gemüse höre ich in der Regel bei meinem Sohn keine Begeisterungsstürme 😉 .
Im Falle der Gemüselasagne verhält es sich anders. Es ist ein tomatig-fruchtiges Gemüsewunder mit feinem Schmelz durch ein cremiges Topping. Vielleicht auch deshalb, weil sie in Geschmack, Optik und Konsistenz der Original-Lasagne mit Gehacktem etwas nahekommt.
Denn in meinem Gemüselasagne Rezept wird das Gemüse klein geschnippelt oder gerieben und anschließend aromatisch angedünstet, weshalb es noch Biss hat. Die Lasagne Schichten sind mit fruchtig-aromatischer Gemüse-Tomatensoße gemacht und werden mit einer einfachen Crème-Käse-Decke gekrönt.
So ersparst Du Dir einigen Aufwand: Denn eine Béchamelsoße brauchst Du nicht zu rühren. Meine vegetarische Lasagne kommt mit einer cremigen Schicht Schmand aus, die die fruchtige Tomatensoße perfekt ergänzt. So hast Du auch nicht zusätzliche Töpfe im Einsatz, aber dennoch überbackenen Schmelz.
Diese cremige Schicht wird von geriebenem Käse bedeckt und mit einer Kruste überbacken, der das Aroma von Gemüselasagne toppt.
Für Veggie Fans kann ich auch meine Spinatlasagne, meine Canneloni mit Spinat oder meine Spitzkohl Gemüselasagne sehr empfehlen.
So einfach geht mein Gemüselasagne Rezept
Fürs Gemüselasagne selber machen brauchst Du natürlich die frischen Gemüsesorten und einige Zutaten, die Du vermutlich im Vorrat hast. Aber Du bekommst garantiert alles im Supermarkt oder Discounter.
Ich empfehle aus langer Erfahrung für das beste Ergebnis beim Einkauf der trockenen Lasagneblätter unbedingt auf ein (italienisches) Markenprodukt zurückzugreifen.
Das detaillierte Gemüselasagne Rezept findest Du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu den Zutaten und deren Verwendung.
Welche Kochutensilien werden benötigt?
Für die Gemüselasagne Zubereitung verwende ich meine Allround-Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Sie sollte mindestens 28 cm im Durchmesser haben. Mehr Information was bei so einer Pfanne wichtig ist findest Du in meinem Pfannen-Ratgeber.
Von einem Kochtopf rate ich ab, weil sich in der Pfanne doch mehr Röstaromen für die vegetarische Lasagne entwickeln können.
Die Auflaufform muss im Idealfall so groß sein, dass Du komfortabel 3 Lasagneplatten nebeneinanderlegen kannst. Meine Auflaufform hat ein Innenmaß von ca. 29 x 18 cm. Falls Du eine andere Größe hast, kann man die Platten auch brechen, damit es passt.
Das Aroma für die vegetarische Lasagne entfalten
Für die einfache Gemüselasagne benötigst Du frische Gemüse-Zutaten wie Brokkoli, Lauch, Möhren, Zwiebeln, Stangensellerie, Knoblauch und Kohlrabi. Sie bringen Würze und reichlich Aroma ins Rezept und ergänzen die fruchtigen Tomaten.
Wenn Du weniger Kohlgeschmack im Gemüselasagne Rezept haben möchtest, kannst Du Brokkoli, Lauch und Kohlrabi auch sehr gut durch gelbe und rote Paprika sowie Zucchini ersetzen. Das Variieren kann eventuell auch mehr oder weniger Flüssigkeit mitbringen, den jedes Gemüse wässert unterschiedlich.
Alle Gemüsesorten schneidest Du laut meiner Rezept-Anleitung in feine Würfel. Ein gutes Gemüsemesser und ein stabiles Brett sind das A und O fürs Schnippeln.
Den frischen Brokkoli reibst Du mit einer Gemüsereibe, so dass Du feine Krümel erhältst und dadurch die vegetarische Lasagne eine ähnliche Konsistenz erhält wie das Original mit Hackfleisch.
Das Dünsten der Gemüsewürfel in Olivenöl, Zucker, Senf, Tomatenmark und natürlich die Gewürze wie Salz, Pfeffer und italienisches Trockengewürz sorgen für das Aroma.
Die Gemüselasagne Soße kochen
Mein Gemüselasagne Rezept hat unter anderem deshalb so ein schönes fruchtiges Aroma, weil ich geschälte Tomaten mit passierten Tomaten kombiniere.
Wichtig ist, beim Einkauf auf gute italienische Markenprodukte zu achten, denn der Qualitätsunterschied ist spürbar. Sie sind preislich etwas teurer, sie gibt es in Dosen oder im Glas in jedem Supermarkt.
Die ganzen Tomaten teile ich in der Pfanne mit dem angedünsteten Gemüse klein, die passierten sorgen für die aromatische Masse und genügend Flüssigkeit, damit die Lasagne Teigplatten garen.
Der Trick für die perfekte, sehr aromatische Gemüselasagne ist, erst die Gemüsewürfel mit Zwiebel und Knoblauch anzudünsten, damit leichte Röstaromen entstehen. Dann löschst Du laut meiner Rezeptanleitung mit den fruchtigen Tomaten ab und lässt leicht köcheln, bis das ganze Gemüse durchgezogen ist.
Meine einfache Gemüselasagne ist wirklich schnell gemacht, weil Du nur eine Soße kochen und gar keine zusätzliche Béchamelsoße dafür zubereiten musst. Dieser Schritt und das Spülen weiterer Gerätschaften bleibt Dir also erspart, weil Du auch mit einer Schicht Schmand eine schöne und ausreichende Cremigkeit in die vegetarische Lasagne bekommst.
Gemüselasagne schichten ganz einfach
Deine Auflaufform für das Einschichten der Gemüselasagne sollte so groß sein, dass drei Teigplatten nebeneinander passen ohne viel Luft, bzw. Gemüsesoße dazwischen.
Wenn die Form etwas größer oder kleiner ist, dann brichst Du evtl. noch eine weitere trockene Teigplatte je Schicht zurecht. Ein weiterer Tipp wäre, wenn Du die Platte kurz unter heißes Wasser hältst, kannst Du sie mit der Küchenschere schneiden.
Insgesamt hast Du nach meiner Rezeptanleitung zwölf Lasagneplatten in vier Schichten verwendet.
Die Gemüsesoße verteilst Du so, dass auf die oberste Schicht keine Gemüsesoße mehr kommt. Also einen Schöpflöffel am Boden, zwei auf jeweils die nächsten Schichten der vegetarischen Lasagne, aber den Abschluss auf der vierten Schicht bilden nur Schmand und Käse für den Schmelz.
Dafür füllst Du direkt einen Schöpflöffel auf den Boden der Auflaufform. Deshalb musst die Form auch nicht einfetten, es brennt garantiert nichts ein. Und dann gibst Du jeweils zwei Schöpflöffel auf die jeweiligen Teigplattenschichten für die Veggie-Lasagne.
Das cremige Topping für die vegetarische Lasagne
Auf die letzte Teigschicht der Gemüselasagne kommt der Schmand. Diesen verteilst Du gleichmäßig mit einem Löffel oder Teigschaber. Statt Schmand kannst Du auch Crème fraîche verwenden, sie hat einen leicht höheren Fettgehalt.
Die Schmanddecke verleiht Gemüselasagne die cremige Note mit Schmelz und sorgt dafür, dass die Lasagne unter der geschlossenen Decke besser durchgart.
Darüber hinaus ist das Schmand-Topping viel einfacher in der Zubereitung als eine zusätzliche Béchamelsoße.
Auf dem Schmand verteilst Du nach meiner Rezeptanleitung den frisch geriebenen Käse. So erhält Deine vegetarische Gemüselasagne eine schöne überbackene, goldgelbe Käsekruste.
Am besten den Käse am Stück kaufen und frisch reiben, und keinen geriebenen Käse aus dem Kühlregal verwenden. Geschmacklich sind sie Welten voneinander entfernt und am Stück ist der Käse viel länger haltbar.
Am besten nimmst Du Käse Deiner Wahl, etwa Gouda, Edamer oder Emmentaler, oder gemischt, so wie Du es geschmacklich bevorzugst. Der Käse sollte gute Schmelzeigenschaften haben, so dass die einfache Gemüselasagne eine schöne überbackene Schicht hat. Fast fertig, der Backofen erledigt den Rest.
Eine Gemüselasagne selber machen lohnt sich
Die vegetarische Lasagne macht als vollwertige Mahlzeit satt und ist gesund mit reichlich frischem Gemüse. Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Das wirst Du beim ersten Bissen der einfachen Gemüselasagne sofort merken. Das Gemüselasagne Rezept hat schon manchen Gemüse-Skeptiker bekehrt.
Die Gemüselasagne kannst Du auch gut variieren und mit dem Gemüse Deiner Wahl gestalten. Nur die passierten und stückigen Tomaten sind essenziell, damit die rohen Teigplatten der Lasagne gut gart im Backofen.
Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du sie gut am nächsten Tag wieder erwärmen. Oder auch einfrieren. Mehr Details dazu in der „Fragen und Antworten“-Box vor der Rezept-Karte.
Weitere leckere Pasta-Klassiker aus dem Ofen für die ganze Familie sind mein Rigatoni al Forno, meine Cannelloni mit Spinat oder meine Spinatlasagne. Ebenso mein klassisches Lasagne Rezept.
Gemüselasagne - einfaches Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 29 X 18 CM
- 12 Stück Lasagneplatten ohne Vorkochen
- 1 Brokkoli (ungeputzt) - ca. 400 g
- 1 Kohlrabi (ungeputzt) - ca. 300 g
- 1 Stange Lauch - ca. 200 g
- 1 Möhre - ca. 140 g
- 1 Zwiebel - ca. 80 g
- 1 Stangensellerie - ca. 90 g
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten - 1 Dose oder Glas
- 400 g Tomaten, ganz geschält - 1 Dose oder Glas
- 200 g Schmand - Alternativ Créme Fraîche
- 100 g geriebener Käse - z.B. Gouda jung, mittelalt, Edamer, Emmentaler
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 EL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- 1 Kohlrabi und 1 Möhre schälen und in sehr kleine Würfel schneiden (oder auf einer Stand-Reibe grob reiben), 1 Stange Lauch sowie 1 Stangensellerie putzen, waschen und ebenfalls in sehr kleine Stücke. schneiden. 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Den 1 Brokkoli gut abwaschen und ohne Strunk auf einer (Stand)-Reibe fein reiben.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 3 EL Olivenöl und lässt auf mittlerer Stufe die Möhren- Zwiebel- und Knoblauch Würfel 2-3 Minuten gemeinsam dünsten.
- Im Anschluss kommt das restliche Gemüse in die Pfanne und dünstet kurz mit.
- Nun gibst Du 1 EL Tomatenmark und 1 EL Senf zum Gemüse, lässt es etwas anrösten und mengst es unter.
- Danach mit 400 g geschälten Tomaten sowie 400 g passierten Tomaten ablöschen und würzen mit 1 EL italienische Kräuter, 1 TL Salz, 1/4 TL Zucker und 1 Prise schwarzem Pfeffer.
- Die Gemüsesoße für 10 Minuten mit halb geöffnetem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Jetzt nimmst Du Deine Auflaufform zur Hand (diese muss nicht eingefettet werden) und verteilst auf dem Boden etwa 1 Schöpflöffel Gemüsesoße.
- Dann legst Du 3 ungekochte Lasagne-Platten für die erste Lasagne-Platten-Schicht in die Form.
- Im Anschluss verteilst Du darauf 2 Schöpflöffel Gemüsesoße und schichtest bis zur 4 Schicht ein. Bitte beachte, auf die 4. Schicht / letzte Schicht kommt keine Gemüsesoße sondern Schmand!
- Zum Abschluss verstreichst Du gleichmäßig besagte 200 g Schmand als letzte Schicht auf den Lasagneplatten für die cremige Note.
- Den 100 g Käse am besten frisch reiben und gleichmäßig auf der Schmand-Schicht verteilen.
- Jetzt gibst Du die Gemüselasagne für 30 Minuten auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen. Wenn Dir der Käse zu dunkel wird einfach abdecken.
- Ich wünsche Dir mit meinem Gemüselasagne Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wie schön Eilin 🙂 Merci & LG Emmi
Das freut mich, liebe Mali! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Danke Rita – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi
Im Kühlschrank kannst Du die vegetarische Lasagne zwei Tage in einem abgeschlossenen Behälter aufbewahren. Falls Reste übrigbleiben und Du im Backofen erwärmen willst, empfehle ich in eine kleinere, ofenfeste Form umzuschichten, so dass die leeren Stellen nicht einbrennen. Am besten gibst Du ein paar Esslöffel Wasser in die Form und erhitzt sie bei 160 Grad Unter-Oberhitze für ca. 10 bis 15 Minuten. Frisch geriebener Käse kannst Du noch mal darüber streuen.
Liebe Emmi, kannst du deine Lasagneform verlinken? Ich finde einfach keine passende. Liebe Grüße Laura
Liebe Laura, diese ist von der Marke „Galzone“ (Werbung wegen Namensnennung), das ist eine dänische Firma und ich weiß nicht, ob es die noch gibt. Die Form ist bestimmt schon 30 Jahre alt. Ich empfehle dir nochmal den Gang in ein Haushaltswarengeschäft mit Lasagne-Platten in der Tasche und dort einfach ausprobieren bzw. sich beraten lassen. LG, Emmi
Danke für dein nettes Lob Helga😍. Viele liebe Grüße zurück aus dem sommerlichen Köln, Emmi
Herzlichen Dank Sigi für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi
Sehr gerne, liebe Heike! LG, Emmi
Wow, das ist wirklich ein tolles Lob, habt recht herzlichen Dank dafür! Ich freue mich wirklich sehr 🙂 . Ich hoffe ihr habt weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
Perfekt Christa 🙂 LG Emmi
Ja wunderbar Monika. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi
Merci Sylvia für Deine Rückmeldung zur Gemüselasagne, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi
Ja das stimmt 😉 Danke & LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Martina, ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert. Es könnte sein, dass die Pastaplatten etwas durchweichen. Viele LG Emmi
Merci Silke😍. Klasse wenn die Gemüselasagne geschmeckt hat, LG Emmi
Danke fürs Feedback Christina. So hat jeder seinen Geschmack 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank Helena für Dein nettes Kompliment. LG Emmi
1000 Dank Nicolaus! Dein nettes Lob freut mich sehr. Alles Liebe! Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zur Gemüselasagne, Meike. Viele liebe Grüße, Emmi
Merci Sarah für Dein tolles Feedback zu meiner Gemüselasagne 🙂 LG Emmi