Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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444 Kommentare
  1. Susann 29. September 2024 - 12:03

    Liebe Emmi, der Apfelkuchen steht gerade bei mir im Backofen, da sich für heute Nachmittag liebe Gäste angekündigt haben. War super schnell fertig, bin gespannt, wie er bei meinen Gästen ankommt.☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:38

      Ich hoffe es hat geschmeckt😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Katja E. 19. September 2024 - 14:24

    Liebe Emmi, ich habe noch nie so einen leckeren Kuchen gebacken. Alle waren begeistert und fragten, wann ich ihn noch einmal backen würde. Auch warm mit Vanilleeis….ein Traum. Dankeschön für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:47

      Danke für dein Kompliment Katja 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Gustavo 18. September 2024 - 8:55

    Der 2. Kuchen nach Zitronenkuchen, den ich in meinem Leben je gebacken habe. Kam sehr gut an und war recht easy zu machen. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:33

      Danke für deine netten Zeilen Gustavo💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Marie 12. September 2024 - 23:56

    Hallo Emmi! Ich möchte das Rezept gerne mit Birnen nachbacken. Kann ich mich da ans Rezept vom Apfelkuchen halten oder sollte ich das vom Rhabarberkuchen nehmen, wo das Obst vorm Backen karamellisiert wird? LG Marie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:20

      Bitte an das Apfelkuchen-Rezept halten. Birnen sind ja ähnlich wie Äpfel. Sie dürfen nur nicht zu hart sein…. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Patricia M. 18. August 2024 - 13:22

    Ein himmlischer Apfelstreuselkuchen!! Super saftig, super lecker! Habe den Kuchen auch mit Zwetschgen statt mit Äpfeln gebacken. Das schmeckt auch äußerst lecker. Der Kuchen bekommt regelmäßig sehr viel Lob! Danke 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:26

      Danke für dein nettes Kompliment Patricia😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Sylvie 14. September 2024 - 14:02

        habe von dem leckeren Kuchen gleich zwei gleichzeitig gebacken, da ich bisher bei allen Rezepten von Emmi begeistert war wußte ich daß da nichts schief geht. Und das hab ich genau richtig gemacht. Jetzt ist das Wochenende ein Genuss.😋

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. September 2024 - 19:34

          Klasse Sylvie 🙂 Merci & LG Emmi

          Antworten >>
  6. Ria 4. August 2024 - 13:32

    Super leckeres und unkompliziertes Rezept. Wir lieben die Kombi aus knusprigem Boden und den saftigen Äpfel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:00

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Ria💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte B. 17. Juli 2024 - 14:45

    Hallo Emmi, ich habe heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ist sehr gelungen. Ich habe gleich 1 Stück mit Vannile Eis gegessen.super lecker. Ich habe beim Teig je 1/5 mehr genommen, weil es ja auch genügend Äpfel sind. Das nächstemal nehme ich 2/5 mehr. Wir mögen nämlich den Teig auch sehr gerne. Ich habe auch vorsichtshalber den Boden mit Semmelbrösel leicht bestreut. Das mache ich immer wenn ich mit Obst backe, beim Mürbeteig. Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2024 - 15:25

      Herzlichen Dank Brigitte für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
    2. Rana 28. September 2024 - 11:06

      Hallo liebe Emmi, ich würde dein Rezept gerne ausprobieren, da ich ein riesen Fan von all deinen Rezepten bin. Kann ich den Teig auch schon einen Tag vorher zubereiteb und in Klarsichtfolie im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. Oktober 2024 - 11:56

        Liebe Rana, ja kein Problem, das kannst du machen. Kannst ihn aber auch in einer Schüssel lassen und diese abdecken. LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Norbert 27. Mai 2024 - 19:39

    SUUUPER LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 11:06

      Vielen Dank, lieber Norbert. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Gertraud S. 26. Mai 2024 - 13:16

    Ich war ziemlich skeptisch, dass mit so wenigen Zutaten und mit so einfachen Arbeitsschritten etwas Richtiges gelingen würde, aber was soll ich sagen : Köstlich, perfekt! Hier bewahrheitet sich wieder einmal, dass weniger oft mehr ist, beste Qualität der Zutaten natürlich vorausgesetzt. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 19:06

      Klasse Gertraud 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  10. Tine 24. Mai 2024 - 13:19

    Hallo! Also erstmal, das Rezept ist der Hammer! soooo lecker! Allerdings war der Kuchen bei mir so flach. Obwohl ich alles penibel abgewogen habe. Der Teig war super dünn. Was habe ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 16:05

      Liebe Tine, also erst einmal du hast nichts falsch gemacht. Der Kuchen ist ja eher „flach“ wie du auf den Bildern erkennen kannst. Beim Boden ist es wichtig wirklich 2/3 der Teigmenge dafür zu verwenden. Ich würde dir das nächste Mal empfehlen die Teigmenge abzuwiegen, statt ggfls. das Augenmaß zu nehmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Petra 28. April 2024 - 12:07

    Super Rezept Emmi.Einer meiner absoluten Lieblingskuchen!Ich kann dich nur weiterempfehlen.Kannst du mal ein Rezept für Macarons machen?LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Petra😊. Ohje, die mache ich so selten. Mal sehen. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Celia 28. April 2024 - 10:32

    Liebe Emmi, ich habe deinen Apfel-Streuselkuchen für meinen Partner zum Geburtstag gebacken. Es ist nicht das erste Rezept von dir, das ich nachmache und auch dieses Mal waren wir alle begeistert. Sogar unser Kleinkind hat ein Stück verschlungen 😋 Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Celia😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  13. tina* 5. April 2024 - 9:20

    Liebe Emmi, ich habe einen alten Gasherd der nur unterhitze und Umluft hat. Kekse gehen damit gut zu backen er Kuchen nicht. Kannst du mir bitte einen Rat geben wie ich mit den beiden Möglichkeiten ein Kuchen zu backen ist. Die Streusel und der Apfel waren gut und lecker aber der Boden leider klatschig obwohl er 15 Minuten länger im Ofen war. Vielleicht kennst du ja einen Trick💫danke im voraus❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2024 - 10:00

      Liebe Tina, leider kenne ich mich mit Gasherden nicht aus, da ich sie noch nie genutzt habe. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Franziska 8. März 2024 - 20:36

    Liebe Emmi, ich vermisse dieses Rezept in deinen Büchern 😔 Oder hab ich es tatsächlich überblättert? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:57

      Liebe Franziska, in der Tat ist es in keinem der Bücher. Tut mir leid… LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Petra 7. März 2024 - 17:02

    Hilfe, liebe Emmi! Geschmacklich sehr lecker, nur der Boden ist mir! gründlich mißlungen. Ich kann noch nicht mal sagen, ob nicht richtig durchgebacken oder matschig, weil ich mich beim Verhältnis Boden und Streusel gehörig zugunsten der Streusel verschätzt habe. Ich wollte nicht so pingelig sein und wiegen ;), also selber schuld. Dann scheint die Dicke des Bodens sehr entscheidend zu sein, Emmi?! Meine Apfelschnitze ( Elster) habe ich mit dem Saft einer halben ( kleinen) Zitrone und den anderen Zutaten vermengt, dann den Teigboden in die Form gedrückt . In der Zwischenzeit hatte sich ganz viel Flüssigkeit in der Apfelschale gesammelt, deutlich mehr als der Saft einer halben Zitrone! Hast Du eine Ahnung, Emmi, was da passiert ist?! Die Flüssigkeit habe ich abgegossen und nicht verwendet, aber kann das auch mit zum mißlungenen Boden beigetragen haben? Herzlichen Dank im Voraus, Emmi, für Deine Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:38

      Liebe Petra, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke da sind zwei Dinge zusammen gekommen. Zum einen das Missverhältnis Boden zu Streusel und dass Du einen Elstar-Apfel erwischt hast, der besonders viel Wasser abgesondert hat. Das hat auch beim Backen für die Durchfeuchtung des Bodens beigetragen. Ich persönlich versuche immer Boskop zu kaufen, damit bin ich beim Backen immer am besten gefahren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Petra 10. März 2024 - 8:24

        Dankeschön, Emmi, mit diesem Wissen ….Wiederholung!!!😊

        Antworten >>
    2. Nicole 2. August 2024 - 20:37

      ich mache immer bei Obstkuchen in die Obst füllung etwas Speisestärke mit rein. die bindet die Flüssigkeit.

      Antworten >>
  16. Andrea 22. Februar 2024 - 11:45

    Klasse Rezept! So einfach zu machen und alle waren vom Kuchen begeistert!! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:10

      Das freut ich zu hören Andrea! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Brigitte 4. Februar 2024 - 13:59

    So einfach zu machen und super lecker – diesen Kuchen wird es sicher öfter bei uns geben 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:59

      💚-lichen Dank Brigitte für Deine Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Gabi Ap. 26. Dezember 2023 - 10:34

    Überragend lecker und einfach und schnell gemacht – danke für das super Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:40

      Immer gern Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Renate 16. Dezember 2023 - 11:44

    Hallo Emmi.Habe heute Deinen Apfelkuchen mit Streusel gebacken.als Verfeinerung habe ich noch eine dünne Schicht Pudding auf den Boden gegeben.Oberlecker.die Streuselvariationen sind unsere Lieblingskuchen.Wenn ich Rezepte suche ,schau ich als erstes ,ob ich unter deinen Rezepten etwas finde. Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:45

      Wie toll – so muss es doch sein Renate💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Brigitta 13. November 2023 - 7:14

    Liebe Emmi Total lecker fanden alle Besucher und das Rezept auch wurde verlangt.☀️🤗 Gestern zum ersten Mal gebacken ! Dieser Kuchen findet Platz bei meinen Favoriten . Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Brigitta💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
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