Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.
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Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.
Beste Zutaten für Bananen-Pancakes
Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.
Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:
- Reife, weiche Bananen.
- Zimmerwarmes Ei (Größe M).
- Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
- Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
- Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
- Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene
Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.
In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.
In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.
Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.
Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt
Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.
- Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
- Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
- Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
- Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
- Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
- In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.
Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?
Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und meine American Pancakes.
Bananen-Pancakes – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8 g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Ja das freut mich wenn die Pancakes bei den Kids so gut angekommen sind liebe Indra❤️. LG
Eine tolle Anregung Katja?❤️. Vielen Dank!
Vielen lieben Dank Mandy?. Viele LG
Merci Susanne, es freut mich sehr wenn meine Bananen Pancakes geschmeckt haben. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG
Wenn es geschmeckt hat und Du mir meiner Anleitung zurecht gekommen bist freut mich das riesig William??. Ich kann Dir noch meine Emmis klassische Pfannkuchen – mein Grundrezept sehr empfehlen. Auch ein schöner Klassiker. Viele LG
Das ist eine leckere Anregung Martin! Vielen Dank dafür 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Michaela??. 1000 Dank, lasst Euch die Partysuppe auch gut schmecken und ganz LG
Wenn Du Vollkornmehl nutzen möchtest würde ich die Milch auf 170ml erhöhen. Viele LG
Wenn mein Bananen-Pancakes Rezept gut angekommen ist freut mich das liebe Christin❤️. Viele LG
Vielen herzlichen Dank und lasst es Euch gerne nochmal schmecken bei mir 🙂 Alles Liebe!
1000 Dank für Dein nettes Kompliment liebe Sonja?. Viele LG
Ja Bravo liebe Jana! Freut ich riesig wenn die Pancakes gut ankommen bei Euch! Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Lob liebe Nina 🙂
Freut mich das Dir mein Resteverwertungs-Rezept gefallen hat Gislea. Viele LG
Prima liebe Martina! Das würde mich riesig freuen. Ganz LG
Du kannst Dich ja das nächste mal herantasten und z.B. nur die Hälfe nehmen und schauen ob es Euch schmeckt. Einige LeserInnen haben auch rückgemeldet, dass sie die Süße der überreifen Bananen ihnen ausgereicht hat. Viele LG
Dankeschön Lidia?. Das freut mich sehr. Ganz LG
Na wenn es den Kids schmeckt bin ich sehr glücklich liebe Sabine. Viele LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung – bei dem Rezept kann man ganz kreativ werden 😉 Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Mireille?. Viele LG
Oh da hoffe ich sehr, Ihr habt ein anderes schönes Leckerli für Sam 🙂 Vielen Dank und viele LG
Wenn es seine neuen Favoriten sind freut es mich sehr liebe Sylvia. Beste Grüße aus Köln
Wenn es den Kids geschmeckt hat freut es mich umso mehr! Danke für Dein nettes Feedback und ich kann Euch noch meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig auch sehr empfehlen. Ganz liebe Grüße