Ich hatte vor kurzem Geburtstag und bekam von einer lieben Freundin beim Pfannkuchen Frühstück einen entzückenden kleinen Lebensratgeber geschenkt. Darin viele schöne Anregungen, die sich mit einem Augenzwinkern lesen lassen. Ein Ratschlag lautet, dass man doch als guten Vorsatz fürs neue Lebensjahr ein Wort vor dem Aussterben retten sollte. Ich stutzte erst einmal, musste aber feststellen, dass das gar kein so blöder Gedanke ist.
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Denn wenn man länger darüber nachdenkt stimmt es, dass viele Wörter vom Tod durch Vergessen bedroht sind oder gar schon vergessen sind. Da braucht man nur in der eigenen Vergangenheit rumstochern. Einige davon sind mit Sicherheit auch schon klammheimlich aus dem Duden verschwunden. Sicher auch, weil Dinge nicht mehr zum Alltag gehören wie zum Beispiel die „Wählscheibe“ oder das „Testbild“.

Nach längerem Nachdenken kam ich dann noch auf folgende, vielleicht kennst Du ja das ein oder andere Wort: Heiermann (5-Markstück), Fräulein (ohne Worte), Hasenfuß (überängstlicher Mensch), Haudegen (kämpferischer, durchsetzungsfähiger Mensch), Klatschtante (geschwätzige Frau), Quacksalber (Arzt oder Apotheker), anbimmeln (anrufen), Freudenpracht (sichtbar große Freude), Gabelfrühstück (reichhaltiges, zweites Frühstück – heute Brunch).
WORTE UND PFANNKUCHEN RETTEN
Jedenfalls finde ich die Idee, ein vergessenes Wort zu retten und wieder in den Sprachgebrauch zu übernehmen toll. Auch um zu schauen, ob es sich bei Familie und Freunden wieder festsetzt. Ein Experiment quasi 😉 . Ich habe mich für „anbimmeln“ und gegen „Gabelfrühstück“ entschieden 😉 . Obwohl mir das Wort eine prima Überleitung zu meinem Rezept für klassische Pfannkuchen ermöglicht.
KLASSISCHE PFANNKUCHEN – MEIN GRUNDREZEPT GANZ OHNE ZUCKER
Denn klassischer Pfannkuchen, so wie ich ihn zubereite ist für ein Frühstück oder Brunch ideal, da mein Grundrezept keinen Zucker enthält. Du kannst ihn also mit herzhaften Zutaten belegen oder mit süßen. Ja sogar den Teig mit Gewürzen jeglicher Art abwandeln. Übrigens war mir es schon lange ein Bedürfnis mein Pfannkuchen Rezept auf den Blog zu stellen. Mein Sohnemann liebt meine Pfannkuchen sehr und auf diesem Wege möchte ich das Rezept für ihn gewissermaßen vor dem „Vergessen“ retten. Denn wenn es nach ihm ginge, könnte er Pfannkuchen zum Frühstück, Mittag- und Abendessen vorgesetzt bekommen – hm, eigentlich würde mir das ganz schön viel erleichtern 😉 .
MEIN TIPP AN DICH – DER PFANNKUCHEN TEIG BRAUCHT IMMER ETWAS RUHE
Wahrscheinlich gibt es so viele Pfannkuchen Rezepte wie es Worte gibt. Alle haben hoffentlich gemeinsam, dass man den Pfannkuchenteig ruhen lässt. Die Komponenten vertragen sich nämlich nicht binnen Sekunden, deshalb sollte der Teig irgendwas zwischen 10 und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er schön stabil wird. Aber nicht so streng sein, manchmal reichen auch 5 Minuten, wenn die Zeit fehlt.
Ach und noch ein Rat von mir. Ich weiß viele nehmen Butter zum braten, ich persönlich finde Butter nicht optimal. Sie verbrennt viel zu schnell und für mein Empfinden leidet die Optik mehr als der braune Buttergeschmack hinzufügt. Aber das ist wie alles – reine Geschmacksache.
Wenn Du jetzt noch mehr Lust auf Pfannkuchen bekommen hast, dann probiere doch mal meinen süßen klassischen Apfelpfannkuchen aus.
Oder meinen praktischenPfannkuchen-Spaß, für den Du nicht am Herd stehen musst, mit meinem knusprigen und unkomplizierten Ofenpfannkuchen oder mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.

Emmis klassische Pfannkuchen - mein Grundrezept
ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND SUPPENKELLE (125 ML)
- 150 g Mehl - Type egal
- 250 ml Vollmilch
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl) - Alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst Du kurz das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrühers oder der Küchenmaschine bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Anschließend kommen die 3 Eier, 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger) und die Prise Salz hinein. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt lässt Du den Pfannkuchenteig für ca. 10 bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen um sich zu entfalten und stabil zu werden. Das hilft etwas zu vermeiden, dass sich der Pfannkuchen in der Pfanne nicht zusammenschrumpelt und Blasen wirft.
- Für das braten der Pfannkuchen nimmst Du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas damit der Teig bis zum Rand läuft. HINWEIS: Ich nehme eine Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser und eine Suppenkelle bis zum Rand mit Teig gefüllt (125 ml Fassungsvermögen). So mögen meine Jungs und ich die Dicke am liebsten. Allerdings sind die verschiedenen Vorlieben für die Pfannkuchen-Dicke sehr individuell.
- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
- Danach wendest Du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch für ca. 1/2 Minute backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Teig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst Du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60° warmhalten.
- Da der Teig keine Süße enthält, kannst Du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

86 Kommentare
Hallo Emmy,
Vielen Dank für dein Rezept. Meine 8-jährige Tochter macht gerade ganz alleine Pfannkuchen für mich. Ich konnte ihr kein Rezept sagen, da ich immer alles einfach nach Gefühl zusammenrühre. 🙂
Zum ausbacken nehme ich statt Öl immer Butterschmalz. Das gibt tollen Geschmack und verträgt auch hohe Temperaturen.
Mach weiter mit deinem tollen Blog!
Immer gerne liebe Bianca – bei dem Feedback auf jeden Fall 😉 Vielen Dank und viele LG
Hallo Emmi,
Ich würde gern das Pfannkuchen Rezept morgen mal ausprobieren… ich würde gern herzhafte Pfannkuchen machen mit Käse oder Fleisch… welchen Käse würdest da empfehlen? Viele Grüße Loren
Liebe Loren, Du kannst nach belieben Gouda, Emmentaler oder auch einen Bergkäse nach Deinem Geschmack am besten vom Stück reiben 🙂 Ganz LG
Hallo Emmi,
heute gab es bei uns Pfannkuchen .
Wir kochen schon lange und haben auch schon oft essbare Pfannkuchen hergestellt.
Interessehalber habe ich ihr Rezept heute mal verwendet und wir waren begeistert.
Knusprige Pfannkuchen mit angebratener Bacon und einem gemischten Salat – lecker!
Danke für das Rezept!
Peter
Ja wie toll Peter – die herzhafte Variante macht mir wieder Hunger 😉 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Liebe Emmi, ein superleichtes, schnelles Rezept, welches auch noch sehr gut schmeckte! Ich habe als Füllung Zwiebel und Egerlinge mit roter Spitzpaprika angebraten. Zum Schluß noch die Variante in süß, mit Apfelmus. Danke für die immer tollen Ideen, ich habe schon so einiges umgesetzt und schon etliche Gerichte in Deinem tollen Buch gekennzeichnet, die jetzt nach und nach abgearbeitet werden.
Oh wie toll liebe Birgit! Das hört sich aber nach einer köstlichen herzhaften Anregung an. Vielen Dank für Deine lieben Worte und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Super Rezept, ich habe 4 M-Eier genommen und 4 Pfannkuchen aus der Teigmenge ausgebacken. Für meinen Geschmack perfekt! Herzlichen Dank 🙋♀️
Tausend Dank für Dein Feedback liebe Birgit! Beste Grüße
Habe schon viele Rezepte probiert und jetzt endlich dieses gefunden. Konsistenz, Menge und Geschmack sind genau richtig. Auch die Zubereitung habe ich als schnell und unkompliziert empfunden. Danke
Lieben Dank für Dein Lob Nadine! Wenn alles passt bin ich happy. VLG
Hi Emmi
Dein Rezept ist einfach und funktioniert immer wieder. Das mit dem Mineralwasser ist ein toller Tip. Die Pfannkuchen werden wunderbar leicht und fluffig. Noch fluffiger wird er, wenn ich das Eiweiss von 2 Eiern zu Eischnee aufschlage und unter den Teig hebe. Wir füllen die Pfannkuchen sehr gerne mit angemachtem Salat. Sehr lecker!!!!
Es freut mich sehr wenn der Tipp und das Rezept gut angekommen sind bei Dir lieber Wolfgang! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG
Hallo Emmi das ist ein super einfaches Rezept was auch noch. Schnell geht da ich die Pfannkuchen gleich gebacken hab ähnelte er sehr Crêpe Teig trotzdem Super lecker werde ich immer machen
Das freut mich sehr liebe Silvana 🙂 Herzlichen Dank und lass es Dir bei meinen Rezepten gerne weiter noch schmecken. Viele LG
Hallo Emmi,
Danke, für das Pfannkuchen Rezept hat super geklappt, mein Tochter und ich habe sie mit Apfelmuss uns schmecken lassen, meine Frau hat sich eine Pfannkuchen Suppe daraus gemacht. War sehr lecker.
LG
Klaus
Oh, das freut mich lieber Klaus🙂. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Hallo Emmi,
soeben habe ich dein Rezept für die Pfannkuchen ausprobiert und ich bin maga begeistert. Ich hatte meinen Teig nie ruhen gelassen und ich muss sagen das sie mit der Ruhezeit noch besser von der Konsistenz sind. Da ich allerdings kein normales Weizenmehl vertrage, habe ich sie mit der selben Menge Maismehl gemacht. Es hat genauso gut funktioniert und der Pfannkuchen war sehr, sehr lecker. Als mein Pfannkuchen fertig war, habe ich noch hauchdünn Appel-Sanddorn Gelee drüber gestrichen. Vielen, vielen lieben Dank für deine Tipps . Ich werde sie jetzt nur noch nach dein Rezept machen. 😊 Ich wünsche dir weiterhin sehr viel Freude beim Kochen und freue ich jetzt schon, dass nächste Gericht von dir Nachzukochen.
Viele liebe Grüße aus Bielefeld
Vielen Dank für Die Info und die Anregung mit Maismehl liebe Marina😊. Das freut mich sehr und viele LG
Hallo…als Tipp von meiner Mama. Wir geben etwas Öl in den Teig und dann wird nur für den erstten Pfannkuchen die Pfanne eingefettet. LG
Liebe Isaura, vielen Dank für den Tipp, das probiere ich auf jeden Fall einmal aus. LG
Liebe Emmi,
mittlerweile schaue ich bei Basisrezepten wie Pfannkuchen, Waffeln etc., schon imer direkt bei Dir, weil ich weiß, dass diese wirklich immer gelingen und schmecken. Wie auch hier bei den Pfannkuchen. Das Ruhen des Teigs hatte ich bisher unterschätzt und jetzt weiß ich, warum Pfannkuchen bisher nie so gut geworden sind wie diese. Danke für das Rezept!
Ich möchte noch sagen, dass alle Rezepte von Dir, die ich bisher nachgekocht/-gebacken habe, wirklich ganz toll sind. Ich hoffe, dass ich mal die Zeit habe, jedes zu bewerten.
Liebe Grüße
Nicole
Es freut mich sehr, wenn es geschmeckt und geklappt hat liebe Nicole 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Hallo Emmi,
das Rezept für den Pfannkuchen ist genial einfach und daher perfekt und man hat fast immer alles zuhause!
Meine (Lieblings) Variante im Herbst ist der Pfannkuchen nach deinem Rezept mit frischen Pflaumen.
(Für die herbstlose Zeit kann man auch eingefrorene Pflaumen nehmen.)
Pflaumen reinigen, aufschneiden, Kern entfernen. Etwas mehr Teig als beim Solo-Pfannkuchen in die Pfanne geben. Pflaumen mit der geschnittenen Seite in den Teig drücken (eventuell noch etwas Teig von oben dazugeben), eine Seite backen und dann wenden.
Zum Wenden nehme ich einen Teller in Pfannengrösse zur Hilfe.
Sobald auch die zweite Seite gebacken ist den Pfannkuchen mit der Pflaumenseite nach oben auf einen Teller legen, mit Zucker bestreuen und servieren.
Gruss aus dem Münsterland
Ganz lieben Dank für Deine köstliche Anregung lieber Franz. Viele LG
Das zweite Rezept, (erste waren die Fleischküchle) welches ich nicht ausprobieren musste, weil ich es genauso mache. Genau das liebe ich an deinem.Blog. die normalen Rezepte, die normalen Zutaten, die Einfachheit. .. einfach das normale
Wie toll! Ganz lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, Angi. Viele LG
Hi Emmi,
ich hab dieses Pfannenkuchen am Sonntag und am Pfingstmontag gebacken. Hab es zwischen durch bei meiner PC Arbeit und beim Fernsehen gegessen. Ich hab sogar als aufstrich Nutella benutzt. Sehr tolles schnelles Rezept.
Beste Grüße
Aus NRW
Ja wie klasse Cavit – mit Nutella immer eine gute Wahl 🙂 . Viele LG
Das sind mit Anstand die besten Pfannkuchen die ich selbst je gemacht habe! Sie sind so fluffig! Es lohnt sich, den Tipp mit der Ruhezeit zu beherzigen!
1000 Dank liebe Sonja! Das freut mich zu hören 🙂 . Viele LG
Hallo liebe Emmi,
ich habe deine Pfannkuchen jetzt schon öfter gemacht und Heute Mittag gibt es sie zum Spargel. Es sind die Besten die ich je gemacht habe.
Vielen Dank und liebe Grüße.
Oh ganz lieben Dank für Dein Kompliment liebe Margot 🙂 . Viele herzliche Grüße aus Köln
Das perfekte Grundrezept für Pfannkuchen.
Dein Blog ist mittlerweile meine erste Anlaufstelle für sämtliche Grundrezepte. Tolle Arbeit, liebe Emmi!
Oh wie schön, liebe Hanna! Tausend Dank! Das freut mich riesig. Viele LG
Danke für die ausführliche und gut verständliche Beschreibung!
Obwohl ich überhaupt kein geübter Koch bin, hat es mit diesem Rezept gut geklappt 🙂
Das freut mich natürlich sehr, lieber Werner! Dankeschön für Dein schönes Feedback und viele LG