Basilikum Pesto Rezept

Grünes Pesto mit Basilikum ist schnell und einfach selbstgemacht. Mit meinem Basilikum Pesto Rezept mache ich aromatisches Basilikumpesto selbst, gerne auch auf Vorrat in Einmachgläsern gefüllt.

Basilikumpesto einfach selber machen

Lange habe ich das beliebte Basilikumpesto fertig im Glas gekauft, aber ein richtig aromatisches kannst Du mit meinem Basilikum Pesto Rezept in 15 Minuten ganz einfach herstellen. Mit wenigen natürlichen Zutaten, ganz ohne Konservierungsstoffe.


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Basilikum Pesto selber machen geht im Handumdrehen. Es verlangt nur wenige Zutaten und ist ruckzuck fertig. Zudem bleibt es im Glas bis zu zwei Monate haltbar. Das leckere grüne Pesto überzeugt als Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder zu Kartoffeln.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum spielt die Hauptrolle in meinem Rezept

Zwischen Juni und September ist die beste Zeit für ein aromatisches Basilikumpesto. Denn dann wächst das aromatisch-frische Kraut im heimischen Anbau auf den Feldern, in den Kräutergärten oder Beeten und ist auf den sommerlichen Kräuter- und Gemüseauslagen zu erhalten. Außerhalb der heimischen Saison ist Basilikum auch ganzjährig im Topf überall im Lebensmittelhandel erhältlich. Alles rund um das beliebte Kraut findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.

Auch wenn die Herkunft des Basilikums ursprünglich in Indien und dem Iran liegt, stammt das Basilikum Pesto Rezept eindeutig aus Italien, konkret aus der Provinz Ligurien. Deshalb steht auf den zu kaufenden Gläsern auch oft „Pesto Genovese“, nach der Provinzhauptstadt Genua.

Wie bei so vielen italienischen Rezepten, besteht auch das grüne Pesto aus nur wenigen Zutaten und bietet ein maximales Geschmackserlebnis. Denn die Basilikumblätter mit ihrem herb-frischen Aroma gehen mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und dem mild-nussigen Geschmack der Pinienkerne eine sensationelle Verbindung ein, die außer einem klassischen Nudelgericht noch viel mehr kürt.

Basilikumpesto

Die Zutaten für Basilikum Pesto selber machen

Für das Basilikum Pesto brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Um so wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten.

Ob Du ein mildes oder fruchtiges Olivenöl verwendest, ist Geschmackssache. Wichtig ist das ein Olivenöl mit dem höchsten Gütekennzeichen versehen ist, dem „Nativ Extra Vergine“. Dann weißt Du, es ist kaltgepresstes Öl erster Ernte mit wenig Säure.

Beim Basilikum ist auf weniger zu achten. Für mein Pesto Rezept brauchst Du 50g Basilikum-Blätter. Die Menge entspricht ungefähr einem üppigen XL-Topf Basilikum im Supermarkt.

Eine Knoblauch-Note gehört zum grünen Pesto einfach dazu. Eine Knoblauchzehe gewürfelt bringt das notwendige Aroma.

Parmesan kaufst Du am besten frisch am Stück an der Käsetheke im Supermarkt. Oder ein vorgepacktes Stück von den Käsefachverkäuferinnen neben der Käsetheke. Mit einer Reibe wie die Zester-Reibe reibst Du Dir feinen Parmesan frisch vom Stück für das beste Geschmackserlebnis.

Die Pinienkerne werden in der Pfanne ohne Öl sanft geröstet und bringen ein mild-nussiges Aroma in grünes Pesto. Die Röstaromen sind wichtig, aber sanft goldbraun genügt. Bleib am Herd stehen und hab ein Auge auf die Pfanne, denn die Pinienkerne werden schnell schwarz.

Basilikum Pesto selber machen

Basilikumpesto haltbar machen

Ein Basilikum Pesto selber machen ist wie den Sommer im Glas konservieren 🙂 . Denn Du kannst grünes Pesto gut zwei Monate in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren. Und den zwischen Juni und September vielleicht im Balkonkasten oder Garten duftenden Busch immer wieder neu stutzen und als köstliches Pesto in Gläser füllen.

Wichtig ist für die Konservierung beim Basilikum Pesto Rezept, dass Du das Basilikum gründlich wäschst und danach lange trocknen lässt. Am besten ausgelegt auf einem Küchenhandtuch, bis die Blätter wirklich trocken sind.

Eine weitere Voraussetzung für die Haltbarkeit ist natürlich, dass die Gläser und Deckel steril sind. Egal, ob Du neue Schraubgläser kaufst oder welche wiederverwendest, solltest Du sie zur Sicherheit auskochen, damit das grüne Pesto nicht schimmelt. Denn dann hält das Basilikum Pesto ungeöffnet im Kühlschrank zwei Monate. Das geöffnete Glas solltest Du innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen.

Mein Tipp: Am besten gibst Du nach dem Herausnehmen eine dünne Schicht Olivenöl aufs Pesto, so luftdicht hält es garantiert zwei Wochen.

Wenn Du Pesto Gläser einfrieren möchtest, dann gib sie direkt nach dem Befüllen ins Gefrierfach, nicht erst in den Kühlschrank.

Pesto mit Basilikum als Brotaufstrich

Das Basilikum Pesto Rezept für viele Anlässe

Das grüne Pesto ist natürlich der Klassiker zu Pasta. Ob Du Spaghetti oder kurze Nudeln wie Spiralnudeln oder Penne Rigate damit würzt, Du hast sofort eine vollwertige Mahlzeit, die mehr als glücklich macht. Ein beliebtes Familienessen und Blitzgericht obendrein.

Mein Tipp: Am besten lässt Du beim Abschütten des Nudelwassers noch einen guten Esslöffel Kochwasser im Topf, so verbindet sich das Basilikum Pesto perfekt mit der Pasta.

Aber Du kannst das aromatische Pesto vielfältig einsetzen. Zu allem, was mit Tomaten und Mozzarella zu tun hat, passt es super. Ebenfalls ist es auf üppigere Salate, zum Beispiel mit Thunfisch und Ei, oder mit Mozzarella oder anderem Käse ein tolles Topping, das noch mal eine weitere frische Note in den Salat bringt.

Außerdem passt mein Basilikumpesto Rezept zu Kartoffeln hervorragend, ob Du sie gekocht als Pellkartoffeln oder geröstet aus der Pfanne servierst. Apropos Pfanne: Zu kurzgebratenem Rindfleisch oder auch Schweinefilet, oder Roastbeef aus dem Ofen kannst Du es gut als Tunke verwenden.

Wenn Du leckere Sandwiches machst, ersetze einfach mal Butter durch grünes Pesto. Das schmeckt frisch und lecker. Auch mit Baguette oder Fladenbrot ist das Pesto eine Wucht.

Grünes Pesto - Pesto Genovese

Pesto selber machen für jede Saison

Für Pesto-Fans gibt es auf meinem Foodblog weitere Ideen. Je nach Saison kann ich unbedingt noch neben meiner Basilikum-Variante mein Bärlauch Pesto, mein Feldsalat Pesto und mein Rucola Pesto empfehlen.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum Pesto Rezept

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Frisches Basilikum schmeckt aromatisch und nach Sommer. Basilikumpesto selber machen geht so einfach und schnell.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 70 ml Olivenöl, extravergine
  • 50 g Basilikum-Blätter - entspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 Schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes röstest Du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die 50 g Pinienkerne ohne Fett an.
    HINWEIS: Sei vorsichtig, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck schwarz, also immer ein Auge darauf haben.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Basilikumblätter wäschst Du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie gründlich mit Küchenpapier ab. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob.
    TIPP: Die Basilikum-Blätter sollten idealerweise für das Pesto gut trocken sein, deshalb empfehle ich Dir sie rechtzeitig vor der Verarbeitung zu waschen und zum Trocknen auszulegen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Dann gibst Du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, den Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein.
    TIPP: Wenn Du einen Multizerkleinerer hast, kannst Du auch diesen verwenden.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Parmesan reibst Du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Das Basilikum Pesto kannst Du zum Beispiel in 1 abgekochtes Schraubglas / Twist-Off-Glas mit ca. 170 ml Fassungsvermögen füllen. Dann hast Du noch einen kleinen Rest, diesen kannst Du direkt als Brotaufstrich genießen oder in ein Mini-Glas füllen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Basilikumpesto passt hervorragend zu Pasta, zu Kartoffeln aber auch auf Baguette.
    HINWEIS: Das Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht Olivenöl ab, so hält es ca. 1-2 Wochen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Basilikum Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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94 Kommentare
  1. Marlies
    Marlies 4. September 2023 - 17:16

    Heute habe ich das Basilikum Pesto zubereitet, es schmeckt uns allen sehr lecker .LG Marlies

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 17:27

      Ja prima Marlies. Freut mich wenn das Basilikum Pesto Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. claudia
    claudia 20. August 2023 - 21:18

    ..war bisher der Beste Pesto! Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2023 - 9:54

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Claudia💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Marina
    Marina 16. August 2023 - 23:18

    Das bisher beste Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 10:50

      💚-lichen Dank Marina für Dein Kompliment zum Pesto. Viele LG

      Antworten >>
  4. Birgit
    Birgit 5. August 2023 - 13:26

    Schmeckt genial und ist so einfach und schnell zubereitet 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2023 - 15:40

      Ja super Birgit 🙂 So muss es doch sein❤️👍 Viele LG

      Antworten >>
  5. Micha
    Micha 4. August 2023 - 10:27

    Lieben Dank für das Rezept … kleiner Ergänzungsvorschlag … noch einen Teelöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben und die Basilikumblätter sowie die Pinienkerne getrennt von einander mit dem Mörser zu Paste zerkleinern (nicht Pürierstab). Ist recht aufwendig, aber der Geschmack des Öls in den Blättern bleibt besser erhalten und das Ganze wird noch leckerer und feiner 🙂 Wer keine Pinienkerne bekommt, kann auch Cashewkerne verwenden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2023 - 17:20

      Danke für Deine schöne Anregung Micha! Viele LG

      Antworten >>
  6. Svenja
    Svenja 2. August 2023 - 18:50

    Mega lecker. Habe den Minze tip mit aufgenommen, noch nie so leckeres Pesto gegessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2023 - 10:21

      Merci Svenja für Deine schöne Rückmeldung zum Basilikum Pesto Rezept😊. LG

      Antworten >>
  7. Bruno
    Bruno 31. Juli 2023 - 19:10

    Tatsächlich ser einfach herzustellen! Das Pesto schmeckt sehr gut uns ausgewogen! Kann ich sehr empfehlen! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:18

      1000 Dank Bruno für Deine Rückmeldung zum Pesto Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  8. Angelika K.
    Angelika K. 26. Juli 2023 - 8:47

    Sehr schöne Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2023 - 10:57

      Dankeschön Angelika💚

      Antworten >>
  9. Michaela
    Michaela 25. Juli 2023 - 18:15

    Deine Pesto schmeckt hervorragend 😋🤤. Habe sie heute gemacht 😺 und morgen werden ich nochmals welche machen. Lieben Gruß Michaela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2023 - 18:27

      Deine Rückmeldung zum Basilikum Pesto freut mich sehr Michaela🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  10. Christine H.
    Christine H. 23. Juli 2023 - 9:44

    Alle Rezepte sind einfach nach zu kochen und sehr lecker, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2023 - 10:57

      Vielen Dank für Dein Lob Christine😋💚

      Antworten >>
  11. Brunhilde B.
    Brunhilde B. 21. Juli 2023 - 22:48

    Soeben das leckere Basilikum Pesto hergestellt. Natürlich einen großen Rest direkt auf ein leckeres Bio Schwarzkümmelbaguette gestrichen und gegessen. So lecker. Statt der Pinienkerne habe ich Zedernkerne genommen. Das Basilikum hatte ich von Solawi. Habe rotes und grünes gemischt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2023 - 13:31

      Wie toll Brunhilde💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Katja
    Katja 8. Juli 2023 - 10:18

    Wir lieben frisches selbstgemachtes Pesto. Meine Empfehlung zu deinem Basilikum Pesto: 2-3 Blätter frische Minze dazu ergeben einen tollen Geschmack. Danke für die große Rezeptauswahl!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2023 - 10:46

      Wie schön Katja. Das mit de rMinze werde ich mal probieren. 1000 Dank für Deine Bewertung & Rückmeldung💜. LG

      Antworten >>
  13. Elke
    Elke 3. Juli 2023 - 17:35

    Liebe Emmi, super lecker!! Ich habe nur mehr Öl gebraucht, mir war es bei 70ml zu fest. Wird es wieder geben, vielen Dank für’s Rezept und liebe Grüße – Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2023 - 18:00

      Merci Elke❤️👍

      Antworten >>
  14. Hanne
    Hanne 1. Juli 2023 - 10:59

    Vergeßt Basilikum-Pesto aus dem Supermarkt. Dies Rezept ist schnell gemacht (dem Multizerkleinerer sei Dank) und super-lecker. Kein Vergleich zum fertig gekauften und man weiß, was drinn ist. Wir hatten Spaghetti dazu; es ist nichts übrig geblieben. Liebe Emmi, vielen Dank für dies schöne Rezept und all die anderen Dressings von dir, die ich inzwischen schon ausprobiert habe. LG Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:36

      Ganz lieben Dank Hanne💚

      Antworten >>
  15. Katrin L.
    Katrin L. 30. Juni 2023 - 18:18

    wir lieben dein Pesto mit Nudeln und ich habe es schon oft zubereitet . Wenn ich das Pesto mit den Nudeln verrühre, entstehen oft Klümpchen und ich weiß einfach nicht wieso . Passiert mir auch oft mit Bärlauchpesto. Was mache ich falsch? Wäre sehr dankbar für einen hilfreichen Tipp. Wünsche dir und deiner Familie ein zauberhaftes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:39

      1000 Dank Katrin 🙂

      Antworten >>
  16. Renate
    Renate 27. Juni 2023 - 6:56

    Liebe Emmi, dein Rezept hört sich super an. Werde es auch mit Mandeln ausprobieren und selbstgepresstem Olivenöl aus Kroatien. Vielen Dank für Deine immer sehr guten Inspirationen. Liebe Grüße von Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2023 - 8:20

      Merci Renate. Freut mich und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Reni
    Reni 25. Juni 2023 - 10:34

    Hallo Emmi, ich musste mir einen neuen Pürierstab zulegen und probiere damit jetzt einiges aus. Da kam mir dieses Rezept gerade richtig. Habe es sofort ausprobiert. Geht ja ganz einfach und schmeckt hervorragend. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2023 - 10:38

      Wunderbar Reni – so muss es doch auch sein. Viele LG

      Antworten >>
  18. Jojo
    Jojo 24. Juni 2023 - 12:04

    Ich bin begeistert. Mit frischem Basilikum aus dem Garten haben wir gerade eine leckere Pasta mit Pesto genossen💚.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2023 - 12:07

      Besser geht ja nicht Jojo 🙂 Es freut mich wenn mein grünes Pesto Rezept gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  19. A.Erdmannsky
    A.Erdmannsky 24. Juni 2023 - 11:35

    Das Pesto ist super lecker. Ich habe es mit Mandeln gemacht, Pinienkerne hatte ich nicht da.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2023 - 12:07

      Eine tolle ALternative. Klasse!

      Antworten >>
  20. Mary
    Mary 21. Juni 2023 - 16:47

    Dein Bärlauch Pesto war schon der Hammer. Jetzt weiß ich was als Nächstes kommt ☺️. Dankeschön 👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2023 - 16:52

      Dann lass es Dir gut schmecken Mary💚💚💚. Alle Liebe!

      Antworten >>
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