Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

Die griechische Küche hat viel Köstliches zu bieten und ist immer wieder ein schöner Ideengeber für die einfache Feierabendküche. Das Hackfleisch-Gericht mit dem köstlichen Schafskäse-Kern wird in der Pfanne gebraten steht in komplett nur 30 Minuten auf dem Tisch. Köstliche Bifteki sind ein Garant für Griechenland-Feeling auf dem Teller.

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die perfekten Gewürze für das Bifteki

Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die griechische Küche ist einfach wunderbar

Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet. Mehr Inspiration findest du bei meinen griechischen Rezepten.

Als Beilage zu Bifteki esse ich gerne griechischen Tomatenreis, meinen Djuvec Reis, den griechischen Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki. Auch der leckere Kritharaki-Salat passt wunderbar dazu! Wenn dir nach einem anderen griechischen Gericht mit Hackfleisch ist, das die ganze Familie satt macht, kann ich dir auch meinen Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta sehr empfehlen!

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

126 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die griechischen Frikadellen mit Schafskäsefüllung sind immer ein Hit in der schnellen Feierabendküche.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)

  • 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
  • 100 g Schafkäse
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
  • 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
  • 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest. 
  • Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
  • Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
  • Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 632 kcal | Kohlenhydrate: 84 g | Eiweiß: 45 g | Fett: 37 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 126 votes (12 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




259 Kommentare
  1. Ingrid 7. September 2025 - 11:49

    Liebe Emmi, ich war noch von keinem deiner Rezepte enttäuscht. Freue mich immer über neue Rezepte von dir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:23

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Ingrid🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  2. Tina 7. September 2025 - 10:32

    Hi Emmi, ich finde deine Rezepte super! Ich habe dein Moussaka ausprobiert und meine Familie war begeistert 😊 als Nächstes ist Bifteki geplant. Danke für die einfachen und leckeren Rezepte! Bis bald und liebe Grüße 😃Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:25

      Ja wunderbar, Tina 🙂 Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  3. Christel C. 28. August 2025 - 18:29

    Wann immer ich nach einem Rezept zur Unterstützung suche, stoße ich auf Deine Rezepte , Emmi – das möchte ich doch unbedingt mal öffentlich machen: nicht nur Deine Instruktionen und Erläuterungen , sondern einfach das Rezept an sich, ist so überzeugend hingebungsvoll und aussergewöhnlich zubereitet: es ist ein großes Vergnügen Dir zu folgen. Danke vielmals Christel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 8:36

      Es freut mich sehr, wenn es dir gut geschmeckt hat. Vielen Dank Christel & viele Grüße

      Antworten >>
  4. Annemarie 15. August 2025 - 18:52

    Bin total begeistert. Der Tipp mit den Semmelbröseln gefällt mir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:49

      Liebe Annemarie, dein Feedback freut mich sehr. Lass es dir weiterhin schmecken💖.

      Antworten >>
  5. Melanie 13. August 2025 - 11:22

    Das Rezept ist unglaublich lecker 😋 simple Zubereitung und Zutaten, die man in der Regel zu Hause hat. Rundum köstlich 🫶🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 14:03

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Melanie. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Jutta W. 13. Juli 2025 - 12:38

    Ich koche sehr gerne uns oft nach deinen Rezepten, weil sie so ausgewogen sind und alles sehr lecker. immer öfter muß ich glutenfreie kochen. ist es dir möglich, diesen Zusatz anzugeben oder hast du Gluten freie Rezepte uns ih habs bisher übersehen? Liebe Grüße jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 13:35

      Liebe Jutta, vielen Dank für deinen Kommentar. So etwas gibt es aktuell nicht aber ich mache mir dazu sehr gerne Gedanken. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Ursula 1. Juli 2025 - 8:20

    Schon oft gekocht, immer wieder gut. Allerdings nehme ich gemischtes Faschiertes.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2025 - 9:21

      Sehr gerne Ursula 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Bärbel 8. Juni 2025 - 12:35

    Hallo in die Runde, Ich habe seit einigen Wochen die Rezepte von dir nachgekocht und bin super begeistert und gespannt auf die nächsten Rezepte. Deine Anleitungen sind auch für mich gut zu verstehen. Mache weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 15:42

      Merci Bärbel💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  9. Thomas 4. Juni 2025 - 13:40

    Sehr lecker. Habe lediglich noch ordentlich Knobi dazu….. Bin halt ein Fan davon 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 14:38

      Das kann nicht schaden Thomas 😉

      Antworten >>
  10. DiNo 17. Mai 2025 - 20:12

    Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:24

      ❤️-lichen Dank Dino für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  11. Monique 13. April 2025 - 12:02

    richtig, RICHTIG lecker! Mein Sohn (16) war total begeistert. Und das soll was heißen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:05

      So muss es doch sein Monique 🙂 Das ist nicht immer einfach, ich kenne das gut 😉

      Antworten >>
  12. Connie 14. Februar 2025 - 17:43

    Super Rezept, tolle Anleitung – grandios!!!!!! Dankeschön 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 9:36

      Es freut mich wenn mein Bifteki-Rezept so gut angekommen ist Connie😍. VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Monja 20. Januar 2025 - 17:59

    Liebe Emmi, wieder mal ein ganz tolles Rezept von Dir. Herzliches Dankeschön! Es macht einfach so viel Freude, Deine Gerichte auszuprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:20

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Monja😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Helmet 23. März 2025 - 13:02

      Hallo Emmi, würde Knoblauch dem ganzen nicht eine noch bessere Note verleihen? LG

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. März 2025 - 22:34

        Kannst du gerne nach Belieben probieren 🙂

        Antworten >>
  14. Ilona S. 22. Dezember 2024 - 15:06

    Dieses Rezept und viele weitere Rezepte habe ich ausprobiert und für mich als Liebling gespeichert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 22:54

      Wunderbar Ilona! Merci für deine Rückmeldung und tolle Bewertung meines Bifteki-Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  15. Juergen 18. November 2024 - 15:00

    Habe noch frische Minze hinein gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:21

      Klasse Idee Juergen! VLG Emmi

      Antworten >>
  16. Ingid 13. September 2024 - 9:45

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Immer, wenn ich beim Griechen esse, bestelle ich Bifteki. Bislang waren die, die ich selbst gemacht habe, ziemlich trocken. Mit Deinem Rezept werden sie fluffig, saftig, einfach toll! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:18

      Perfekt Ingrid 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden