Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

Die herzhaften Blätterteigschnecken haben echte Allroundqualitäten als Snack und auf jeder Party. In nur 25 Minuten sind sie fertig.

Blätterteigschnecken Rezept vegetarisch und herzhaft

Die vegetarischen Blätterteigschnecken mit Spinat aus dem Backofen sind ein toller Snack und Fingerfood zugleich. Mit Blätterteig aus dem Kühlregal sind sie blitzschnell selbst gemacht.


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Ich backe die Blätterteigschnecken gerne mit einer schmackhaften Füllung aus Spinat und Feta. Und natürlich kommt noch eine überbackene Käseschicht auf das herzhafte Gebäck.

Herzhafte Blätterteigschnecken mit Spinat

Wenige Zutaten für herzhafte Blätterteigschnecken mit Spinat

Die Hauptzutat ist ein fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal. Er ist meist gerollt und direkt verwendbar. Das ist sehr praktisch und macht die Schnecken zu einem schnellen Rezept. Du findst ihn in jedem gut sortierten Supermarkt oder Discounter.

Ansonsten brauchst du für die Füllung:

  • TK-Blattspinat bringt angenehme Würze ans Gebäck. Wichtig, TK-Blattspinat zu kaufen, denn Rahmspinat ist zu cremig, der Blätterteig ließe sich nicht aufrollen.
  • Feta hat einen leicht salzigen Geschmack und ist eine ideale Kombination zum Spinat.
  • Schmand oder Crème fraîche. Sie bringen die Cremigkeit in die Spinatmasse. Sie haben sehr ähnliche Eigenschaften und sind deshalb austauschbar. Schmand hat einen minimal geringeren Fettgehalt.
  • Knoblauch und Muskatnuss – sorgen für Würze und Aroma.
  • Ei, zum Bepinseln für eine schöne Farbe beim Backen.
  • Gouda, frisch gerieben, zum Überbacken bringen Stabilität und Geschmack.

Blätterteigschnecken Zutaten wie Spinat und Feta

So gelingen dir meine vegetarischen Blätterteigschnecken

Das Rezept für Blätterteigschnecken ist wirklich sehr einfach, blitzschnell gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen. Denn mit diesen Tipps werden sie dir immer gelingen:

  1. Den tiefgekühlten Blattspinat entweder in wenigen Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder nach Packungsanweisung zubereiten. Gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken, so dass der Spinat sich „trocken“ anfühlt.
  2. Die Blätterteigrolle rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. So lässt sich der Teig besser auseinanderrollen und verarbeiten.
  3. Mit dem verquirlten Ei die Blätterteigschnecken zu bepinseln ist deshalb empfehlenswert, damit sie goldbraun werden.

Die genauen Zutatenmengen und meine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Blätterteigschnecken Rezept mit Spinat und Feta

Warum du meine Schnecken aus Blätterteig lieben wirst

  • Die Blätterteigschnecken schmecken warm und kalt lecker.
  • Die Spinat-Feta Füllung schmeckt auch den Spinatverweigerern.
  • Die herzhaften Schnecken lassen sich prima vorbereiten.
  • Du kannst das praktische Fingerfood auf jede Party, zum Picknick und jedes Kindergarten- oder Schulfest mitnehmen. Sie sind ein Hit auf jedem Buffet.
  • Die Blätterteigschnecken halten sich zwei Tage im Kühlschrank.
  • Noch mal warm machen kannst du sie im Backofen bei 160 Grad Umluft für maximal 10 Minuten. Du kannst sie noch mal mit Käse bestreuen.
  • Auch fürs Einfrieren eigenen sie sich sehr gut. Für 3 Monate können sie ins Gefrierfach.

Vegetarische Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

Weitere herzhafte Partysnacks und Fingerfood findest du auf meinem Foodblog. Pizzaschnecken mit Blätterteig, meine herzhaften Pizzabrötchen oder den Klassiker Toast Hawaii.

Herzhafte Blätterteigschnecken Rezept mit Spinat und Feta

Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

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Herzhafte und vegetarische Blätterteigschnecken aus dem Backofen. Sie schmecken warm oder auch kalt lecker und sind für viele Anlässe geeignet.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Blätterteig aus dem Kühlregal - ca. 24 x 40 cm, 280 g
  • 400 g TK-Blattspinat
  • 150 g Feta
  • 100 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • 1 Ei
  • 20 g milder Gouda - z.B. Beemster

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Den Blätterteig holst du ca. 10 Minuten bevor du starten möchtest aus dem Kühlschrank. Den TK-Blattspinat lässt du rechtzeitig sanft auftauen ODER bereitest ihn nach Packungsanweisung zu. In beiden Fällen lässt du ihn gut abtropfen, drückst die Flüssigkeit mit den Händen aus und schneidest ihn fein.
    In einer Schüssel zerdrückst du mit einer Gabel 150 g Feta, gibst 100 g Schmand sowie den fein geschnittenen Blattspinat dazu und würzt mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und drückst sie mit einer Presse hinein.
    Zutaten für Blätterteigschnecken vorbereiten
  • Die Spinat-Schmand-Masse verteilst du gleichmäßig auf dem Blätterteig.
    Füllung für Blätterteigschnecken auftragen
  • Im Anschluss rollst du den Blätterteig von der langen Seite eng auf.
    TIPP: Wenn du die Rolle ca. 20 Minuten ins Tiefkühlfach legst, kannst du die Scheiben leichter schneiden.
    Blätterteig mit Füllung rollen
  • Die 20 g Gouda reibst du auf einer Reibe fein.
    Käse vorbereiten
  • Sehr vorsichtig schneidest du die Rolle in ca. 3 cm breite Scheiben, legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und formst sie wieder rundlicher. Dann verquirlst du 1 Ei, bepinselst die Schnecken damit und verteilst die 20 g geriebenen Gouda darüber.
    Blätterteigschnecken auf das Backblech
  • Im Anschluss in den vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Ich wünsche einen herzhaften Appetit.
    Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

WAS MEINST DU?

Hast du die herzhaften Blätterteigschnecken einmal ausprobiert? Wie findest du das einfache Rezept mit Spinat und Feta? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Eva
    Eva 8. September 2024 - 22:16

    Liebe Emmi Tolles Rezept, besonders als Party-Snack, danke. Ich mache seit langem mit denselben Zutaten keine Schnecken. Sondern schneide den Blätterteig in vier Rechtecke , belege den unteren Teil mit Feta und Spinat, klappe die Teile zusammen und backe die dann mit Eigelb bestrichen als Pakete. Schmand lasse ich weg und esse lieber eine Kräuterschmandsauce mit dem Gebäck oder einen gemischten Salat. Ein bisschen von der Salatsauce (ohne Mayo) mit dem Feta-Spinat-Päckchen gibt m.M. eine tolle Würze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:05

      Lieben Dank Eva auch für deine tolle Anregung💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Daniela
    Daniela 8. September 2024 - 14:44

    Ein super tolles Rezept! Hat sehr gut geschmeckt. Habe die Rolle nicht für 20 Min.eingefroren. Dann ist es nicht einfach die Schnecken auf das Blech zu bekommen.bzw sie in Form zu bringen. Das nächstemal werde ich die Rolle ganz bestimmt vor dem backen einfrieren. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:11

      Prima Daniela 🙂 Dann lass es dir nochmal gut schmecken & LG Emmi

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  3. Sabine
    Sabine 8. September 2024 - 0:04

    Super lecker, schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Danke für das tolle Rezept.

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    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:01

      Herzlichen Dank Sabine. Es freut mich wenn die Schnecken geschmeckt haben. Viele liebe Grüße!

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  4. Ayse
    Ayse 6. September 2024 - 21:11

    Hallo Emmi Die Schnecken sind wie grosse Tortelini geworden bei mir. Nicht aufgegangen der Teig. Geschmacklich ist es gut. Mischung ist lecker Beste Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:20

      Liebe Ayse, wie empfohlen hast du ja sicher einen fertigen Blätterteig verwendet? Ehrlich gesagt kann ich dir nicht beantworten warum er nicht aufgegangen ist. Tut mir sehr leid. LG, Emmi

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