Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Dankeschön fürs Feedback und Bewertung lieber Kai?
Immer gerne liebe Karola?
Klasse liebe Astrid?. Lass Dir das Rezept noch weiterhin gut schmecken 🙂
Klasse liebe Ursula! Wenn es easy geklappt hat freut mich das sehr 🙂
Spitze Anna 🙂
Liebe Emmi, die Blitz-Hollandaise habe ich nun schon ein paar Mal in den angegebenen Mengen gemacht- wunderbar! Es war perfekt. Nun brauchte ich weniger und habe die Mengen nur halbiert, sonst alles gemacht wie in Deinem Originalrezept. Zwei Versuche, zweimal ist sie nicht fest geworden. Hast Du dafür eine mögliche Erklärung? Gegessen haben wir sie trotzdem! LG Gaby
Liebe Gaby, meine Erfahrung ist es auch, dass die Hollandaise am besten mit der angegebenen Menge funktioniert. Deshalb gebe ich keine Empfehlung für eine Reduktion der Zutaten-Menge ;). Beste Grüße!
Spitze Arne??. Das freut mich!
Klasse liebe Leonie❤️. Es freut mich wenn es Dir geschmeckt hat. LG
Es freut mich wenn dir meine Variante gefällt liebe Edith??. Viele LG
Es freut mich sehr wenn Dich meine schnelle Variante überzeugen konnte Rose?! Viele LG
Das freut mich Eule?. Dankeschön & VLG
Merci liebe Martina?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch weiter etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße!
Klasse Alice??. Ich danke Dir für Dein Feedback! Viele LG
Merci Kirsten! Lass Dir meine schnelle Hollandaise schmecken 🙂
Liebe Petra, dann lass Dir die Spargelsaison noch gut schmecken?. Schöne Grüße
Immer gerne liebe Peggy??. Geschmack ist eben unterschiedlich und das ist ja auch gut so. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG
Ich hatte immer etwas Bammel davor Sauce Hollandaise selber zu machen. Die gekaufte ist aufgrund der Allergien meines Bruders nicht eßbar. Als ich das Rezept gefunden habe habe ich es ausprobiert. Und war und bin sehr positiv überrascht. Es ist sehr einfach und lecker. Mache ich jetzt immer selber.
Klasse Bettina??. Dann lass es Dir gerne weiterhin mit dem Rezept schmecken 🙂
Hallo aus Köln, ich würde diese Hollandaise gerne ausprobieren, weil mir das Original auch immer mal wieder gerinnt. Verstehe ich das richtig, dass man die HEISSE Butter zugiesst ? Weil normalerweise ist ja die gleiche Temperatur von Ei-Masse und Butter total wichtig. Vielen Dank im Voraus Gruss Sigrid
Liebe Sigrid, genau so ist es. Das Rezept hat schon sehr viele Fans, die es genau so gemacht haben 🙂 Viele LG
Das freut mich liebe Silke??. Einfach herantasten an Deinen Geschmack 😉 Viele LG
Klasse Hermine?. Immer gerne!
Wie schön Margit, wenn mein Rezept jetzt eine schöne Alternative für Dich ist?. Beste Grüße!