Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
zum Beitrag

Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel aus der Pfanne oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch mein Spargel Cordon Bleu mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere Spargel-Klassiker in einer einfachen und schnellen Variante, die ich Dir empfehlen kann, ist meine beliebte Blitz-Spargelcremesuppe und meine beliebte bunte Spargel-Quiche.

Blitz Spargelcremesuppe – Der Klassiker ganz einfach
Meine schnelle Blitz Spargelcremesuppe ist wirklich blitzschnell fertig und macht Löffel...
zum Beitrag

Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
Sie ist ein wahrer Allrounder, denn die Spargel Quiche eignet sich prima für den...
zum Beitrag

In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

334 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




781 Kommentare
  1. Kai 4. Juni 2021 - 12:18

    Klasse Rezept, einfach schnell und lecker. Haben es jetzt in der Spargelzeit schon mehrfach gemacht…klappt immer.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:57

      Dankeschön fürs Feedback und Bewertung lieber Kai?

      Antworten >>
  2. Karola Stolzenbach 3. Juni 2021 - 15:16

    Super lecker und war schnell gemacht. Es gab Spargel und für mich habe ich die Hälfte der Zutaten genommen. Mein Mann nimmt nur ausgelassene Butter. Werde sie wieder machen und habe sie in mein Rezeptbuch aufgenommen. ?weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:51

      Immer gerne liebe Karola?

      Antworten >>
  3. Astrid 2. Juni 2021 - 14:56

    Mega lecker. Ideal auch, wenn ich nur für mich alleine koche. Denn dann will man ohne großen Aufwand was leckeres haben. Funktioniert gut mit einem Eigelb, Zitronensaft und der Rest auch entsprechend weniger. Französischer Senf mit Honig gibt dem ganzen bei mir eine besondere Note.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:39

      Klasse liebe Astrid?. Lass Dir das Rezept noch weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  4. Ursula 1. Juni 2021 - 13:29

    Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und die Hollandaise ist super geworden. Nachdem sie etwas sauer war, habe ich mit etwas mehr Butter und einem Schuss Agavendicksaft aufgefüllt. Hat super easy geklappt. Meine erste Hollandaise und die hat mit dem Rezept genial geklappt und allen super geschmeckt! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:58

      Klasse liebe Ursula! Wenn es easy geklappt hat freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  5. Anna 1. Juni 2021 - 12:18

    Mega!!!! Es hat auf Anhieb geklappt. Noch nie ist mir die Sauce gelungen, vielen Dank für das Rezept☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:53

      Spitze Anna 🙂

      Antworten >>
  6. Gaby 30. Mai 2021 - 14:32

    Liebe Emmi, die Blitz-Hollandaise habe ich nun schon ein paar Mal in den angegebenen Mengen gemacht- wunderbar! Es war perfekt. Nun brauchte ich weniger und habe die Mengen nur halbiert, sonst alles gemacht wie in Deinem Originalrezept. Zwei Versuche, zweimal ist sie nicht fest geworden. Hast Du dafür eine mögliche Erklärung? Gegessen haben wir sie trotzdem! LG Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:51

      Liebe Gaby, meine Erfahrung ist es auch, dass die Hollandaise am besten mit der angegebenen Menge funktioniert. Deshalb gebe ich keine Empfehlung für eine Reduktion der Zutaten-Menge ;). Beste Grüße!

      Antworten >>
  7. Arne 29. Mai 2021 - 21:16

    Super Rezept, super erklärt! Hat toll beim ersten Mal geklappt, trotz Kinder, die zwischendurch Aufmerksamkeit brauchten, ich manche Zutaten anpassen musste, je nach meinem Vorrat. Ab jetzt ist dies mein „go-to“ Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:34

      Spitze Arne??. Das freut mich!

      Antworten >>
  8. Leonie 29. Mai 2021 - 10:21

    super Rezept ausprobiert und für super gut befunden. Werde jetzt keine fertig Produkte mehr kaufen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:50

      Klasse liebe Leonie❤️. Es freut mich wenn es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  9. Edith 25. Mai 2021 - 12:46

    Superschnelle und leckere Sauce, ich weiß gar nicht warum ich bisher immer Fertigprodukte genommen hab. Mit dieser Hollandaise kommt nichts mit. Wir haben unseren Spargel sehr genossen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:48

      Es freut mich wenn dir meine Variante gefällt liebe Edith??. Viele LG

      Antworten >>
  10. Rose Kefrig 24. Mai 2021 - 20:44

    Wir sind begeistert! Die Sauce ist so „blitzschnell“ gemacht und sehr lecker. Bei uns kommt keine gekaufte mehr auf den Tisch. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2021 - 22:27

      Es freut mich sehr wenn Dich meine schnelle Variante überzeugen konnte Rose?! Viele LG

      Antworten >>
  11. Eule Eulalia 24. Mai 2021 - 20:28

    Meine erste Hollandaise. Ein Gedicht. Vielen Dank. Gut erklärt, einfach nachzumachen, zusätzliche Ideen ?… genauso koche ich gerne. Meine Männer lieben mich jetzt noch mehr als vorher. LG Eule

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2021 - 22:26

      Das freut mich Eule?. Dankeschön & VLG

      Antworten >>
  12. Martina 23. Mai 2021 - 19:48

    Ich bin begeistert! Habe heute die Blitz-Hollandaise ausprobiert, so einfach, perfekt! Hatte mich bisher nicht daran gewagt, weil es mir zu aufwendig war. Jetzt kaufe ich garantiert keine fertige Hollandaise mehr! DANKE für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 19:58

      Merci liebe Martina?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch weiter etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße!

      Antworten >>
  13. Alice 23. Mai 2021 - 16:12

    Super einfach, super gut! Ohne Senf und Essig, Mascarpone statt Creme fraiche und Zitrone statt Limette (weil grad nix Anderes da war)… und nur die Hälfte Butter ? trotzdem gelungen! Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 16:28

      Klasse Alice??. Ich danke Dir für Dein Feedback! Viele LG

      Antworten >>
  14. Kirsten 22. Mai 2021 - 23:28

    Superleckere Hollandaise, einfach zu machen und gelingt auf Anhieb. Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 8:27

      Merci Kirsten! Lass Dir meine schnelle Hollandaise schmecken 🙂

      Antworten >>
  15. Petra 22. Mai 2021 - 21:29

    Liebe Emmi, das Rezept ist genial. Hab mich nie an eine Hollandaise getraut – ab sofort gibts die öfters zum Spargel!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 8:24

      Liebe Petra, dann lass Dir die Spargelsaison noch gut schmecken?. Schöne Grüße

      Antworten >>
  16. Peggy 22. Mai 2021 - 14:16

    Heute gab es Nienburger Spargel mit deiner Sauce Hollandaise. Sehr gut und tolle Konsistenz. Allerdings werde ich nächstes Mal nur die Hälfte Limettensaft verwenden. Danke wiedermal für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:19

      Immer gerne liebe Peggy??. Geschmack ist eben unterschiedlich und das ist ja auch gut so. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  17. Bettina Kraut 22. Mai 2021 - 12:51

    Ich hatte immer etwas Bammel davor Sauce Hollandaise selber zu machen. Die gekaufte ist aufgrund der Allergien meines Bruders nicht eßbar. Als ich das Rezept gefunden habe habe ich es ausprobiert. Und war und bin sehr positiv überrascht. Es ist sehr einfach und lecker. Mache ich jetzt immer selber.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:13

      Klasse Bettina??. Dann lass es Dir gerne weiterhin mit dem Rezept schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. sigrid 20. Mai 2021 - 16:39

    Hallo aus Köln, ich würde diese Hollandaise gerne ausprobieren, weil mir das Original auch immer mal wieder gerinnt. Verstehe ich das richtig, dass man die HEISSE Butter zugiesst ? Weil normalerweise ist ja die gleiche Temperatur von Ei-Masse und Butter total wichtig. Vielen Dank im Voraus Gruss Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 20:47

      Liebe Sigrid, genau so ist es. Das Rezept hat schon sehr viele Fans, die es genau so gemacht haben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Silke 25. Mai 2021 - 14:32

        Habe mich heute das erste Mal an die Hollandaise gewagt. Die ist perfekt gelungen. Werde beim nächsten Mal jedoch die Limette weglassen oder stark reduzieren. Der Geschmack hat doch sehr stark dominiert und ich bin nicht wirklich Fan von Zitrusgeschmack im Essen.?

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:54

          Das freut mich liebe Silke??. Einfach herantasten an Deinen Geschmack 😉 Viele LG

          Antworten >>
  19. Hermine 20. Mai 2021 - 12:58

    Liebe Emmi, Deine Souce ist echt super, diese ist beim ersten Versuch gelungen und schmeckt wirklich super. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 13:14

      Klasse Hermine?. Immer gerne!

      Antworten >>
  20. Margit 19. Mai 2021 - 11:55

    Ein tolles Rezept. Schnell und einfach. Nie wieder eine fertig gekaufte Hollandaise !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2021 - 15:51

      Wie schön Margit, wenn mein Rezept jetzt eine schöne Alternative für Dich ist?. Beste Grüße!

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden