Neulich war es morgens drei Grad draußen. Mein Mann und ich entschlossen uns aber dennoch, bevor die Arbeit los geht, einen Spaziergang zu machen. Wie heißt es so schön „es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“. Es war herrlich. Der Park war von Nebelschwaden durchzogen und sah irgendwie mystisch aus, an manchen Stellen sogar etwas gruselig. Wir unterhielten uns über das Reisen was momentan ja nicht mehr möglich ist und über Länder, die wir noch einmal gerne bereisen möchten. Stichwort Bucket-List.
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Wenn ich ehrlich bin, habe ich noch gar nicht viel gesehen von dieser Welt. Bin außer einer Reise nach New York und Thailand urlaubsmäßig in Europa geblieben. Ganz klassisch nach Italien, Spanien, Griechenland gereist aber auch in mein geliebtes Österreich und Südtirol (… wieder Italien 😉 ) . Sonst nix. Der Nebel vor meinen Augen hat mich daran erinnert, dass mich der Norden Kanadas schon lange reizt. Komisch, dass mich Nebelschwaden an Kanada erinnern!? Das zweitgrößte Land der Welt, dünn besiedelt mit nur 35 Millionen Einwohnern, außerhalb der Städte deshalb Natur pur und keine Menschenseele. Am liebsten würde ich einmal im Herbst oder Winter dahin, wenn es VIEL „Wetter“ gibt: Sonne, Regen und natürlich viel Schnee, glasklare Seen und nicht zu vergessen die Polarlichter und keine Lichtverschmutzung.
Wie es zur Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gekommen ist
Eine sehr enge, liebe Freundin die bisher viel mehr von der Welt gesehen hat als ich war bereits in Kanada und hat „mich“ über die sozialen Medien auf ihre Reise mitgenommen. Natürlich ist eine Reise nach Kanada so abwechslungsreich, dass man das Erlebte nicht ausschließlich über Selfies und Landschaftsfotos erzählen kann, so was muss man unbedingt analog nachholen. Beeindruckt hat meine Freundin natürlich vieles in Kanada. Aber auch ein Pasta Gericht ging ihr nicht mehr aus dem Sinn das sie in einem Restaurant in Vancouver gegessen hatte. Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße haben wir es später genannt.
Die Kombination der Zutaten harmoniert einfach perfekt
Als sie mir davon erzählte lief uns beiden das Wasser im Mund zusammen. „Futter-Nudeln“ (also eine Pasta-Sorte, die man gut mit der Gabel aufpicken kann), ganz wichtig Blumenkohl und Erdnussbutter, Baby-Spinat, pikante Schärfe durch Sambal Oelek (pikante Chili-Paste) und Chiliflocken sowie Säure durch Limettensaft. Zuerst baute sie das Rezept aus ihrer Erinnerung zu Hause nach. Dann kam ich dran und habe noch an dem ein oder anderen Zutaten-Verhältnis rum geschraubt und salzige Erdnüsse ergänzt. Die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße ist also ein „kreatives, leckeres Gemeinschaftswerk“ 🙂 .
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Kann toll abgewandelt werden
Wenn Du die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gerne mit Fleisch zubereiten möchtest, eignet sich aus meiner Sicht gebratene Hähnchenbrust in Streifen. Aber auch gebratener Tofu passt sehr gut dazu.
Weitere leckeres Gericht mit Erdnussbutter sind übrigens meine schnelle Erdnusssauce oder mein Erdnuss Hähnchen Topf afrikanischer Art.
Für Blumenkohl-Fans kann ich folgende einfache Rezepte sehr empfehlen.
Oder meinen Blumenkohl Couscous sowie meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf .
Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße
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ZUTATEN
- 800 g Blumenkohl - ca. 1/2 Kopf mit Blättern und Strunk
- 300 g Nudeln - Kochzeit 10-11 Minuten - z.B. Fusilli
- 100 g Babyspinat - Bei größeren Blättern grob hacken
- 4 Frühlingszwiebeln - in Ringe geschnitten
- salzige Erdnüsse - zum Garnieren
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOSSE
- 400 ml Kokosmilch - 1 Dose
- 80 g Erdnussbutter - cremig
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Sambal Oelek - pikante Chili-Paste, gibt es im Asia-Regal im Supermarkt
- 2 TL Bio Ingwer - gerieben
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Chiliflocken - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den ganzen Blumenkohl halbieren (eine Hälfte müsste ca. 800 g haben), die dicken Hüllblätter und den unteren unteren Teil des Strunks gerade abschneiden, die Blumenkohl-Hälfte nochmal halbieren und jeweils den Strunk herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. Die Röschen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen.
- Jetzt kannst Du schon mal einen sehr großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und lässt es zum kochen bringen.
- Währenddessen wäscht Du die 100 g Babyspinat und die 4 Stück Frühlingszwiebeln. Die Frühlingszwiebeln schneidest Du in feine Ringe bis weit ins Grün hinein. Den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein für ca. 2 TL, die Knoblauchzehen schälst Du und reibst sie ebenfalls fein (oder die Knoblauchpresse vewenden).
- Wenn das Salzwasser kocht die 300 g Nudeln hineingeben und die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit die Blumenkohlröschen noch dazu geben. Nach der Kochzeit nicht abgießen!HINWEIS: Die Nudeln und Blumenkohlröschen werden nach der Kochzeit nicht abgegossen sondern direkt aus dem Topf mit der Schaumkelle tropfnass in die Soße gegeben. Sie können ruhig ein paar Minuten im Topf bleiben/warten, auch wenn sie dann nachgaren. Nur für den Fall, dass Deine Soße noch nicht fertig ist.
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOßE
- Du erhitzt die 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Frühlingszwiebeln, den geriebenen Ingwer und die geriebenen Knoblauchzehen gemeinsam kurz andünsten. TIPP: Als Abwandlung könntest Du vorher in der Pfanne in etwas Öl entweder Tofu oder Hähnchenbrust braten und später wieder der Soße hinzufügen.
- Mit den 400 ml Kokosmilch löscht Du ab und rührst alle weiteren Zutaten unter: 80 g Erdnussbutter, 3 EL Limettensaft, 2 EL Sojasoße, 2 Teelöffel Sambal Oelek sowie 2 TL brauner Zucker. Aufkochen lassen und kurz einköcheln bis es eine sämige Konsistenz hat (je nach Kokosmilch geht das sehr schnell). Mit Salz, Sambal Oelek oder Chiliflocken, Limettensaft aber auch Erdnussbutter schmeckst Du nach Belieben weiter ab.
- Wenn die Nudeln und der Blumenkohl fertig sind kannst Du beides mit einem Schaumlöffel direkt aus dem Topf quasi tropfnass in die Pfanne zur Soße geben. Den Babyspinat ebenfalls dazu geben (evtl. grob hacken, wenn Du möchtest), unterheben und rühren bis er zerfallen ist. Wenn Dir die Soße zu dick ist einfach etwas heißes Nudelwasser unterrühren.
- Dazu kannst Du salzige Erdnüsse dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Oh wie klasse liebe Sonja?. Das freut mich und ich hoffe Du kannst Dich auf meiner Seite noch etwas inspirieren. Viele LG
Ich liebe Erdnussbutter! Sowohl süß, als auch pikant! Großes Lob für dieses Rezept! Fix und einfach und sehr lecker. Die gesalzen Erdnüsse als Topping sind echt noch der letzte Schliff. Ist super geworden, obwohl ich nicht alle Zutaten zur Hand hatte. Weder Frühlingszwiebeln noch Spinat, dafür was Andres Grünes, TK Erbsen! 🙂 Diesen Donnerstag (Thanksgiving) werde ich deinen Apfel-Streusel ausprobieren, wird bei der Schwiegerfamilie bestimmt gut ankommen. Eine Frage: Meine Äpfel werden ziemlich frisch sein, heute gekauft, habe mal gehört, dass man Äpfel zum Backen etwas länger liegen lassen sollte, würdest du empfehlen, sie vorher ein wenig vorzudünsten? Damit sie auch ja durch sind später im Kuchen? Danke Dir!
Liebe Eva, herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Ich freue mich sehr, dass Dir die Pasta geschmeckt hat 🙂 . Zu Deiner Frage wegen des Streuselboden Kuchen mit Apfel. Ich kenne diese Regel nicht, dass Äpfel vor dem Backen liegen sollten. Ich kenne nur die Regel, dass sich säuerliche Äpfel besser zum Backen eignen (sie wässern nämlich auch nicht so). Du musst die Äpfel für dieses Rezept NICHT vorher dünsten, es sei denn Du möchtest sie eher weicher. Dann empfehle ich Dir die Abwandlung vom Streuselboden Kuchen mit Rhabarber. Einfach die 700 g Apfelmenge gegen den Rhabarber austauschen. Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Ich wünsche Dir gutes Gelingen und eine schöne Zeit mit der Schwiegerfamilie. LG
Wenn es geschmeckt hat und Dir die Kombination gefallen hat freut es mich sehr 🙂 Danke für Deine Rückmeldung und ganz LG
Klasse liebe Dagmar! Das freut mich sehr. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken und viele LG
Hallo Emmi ! Ich bin wieder voll im Einsatz und koche und koche und koche ! Das Rezept fanden wir sehr lecker. Du hast echt gute Rezepte, die jeder machen kann und es gibt auf jeden Fall viel Abwechslung. Ich hatte persönlich noch nie mit Erdnussbutter gekocht aber es lief reibungslos – du beschreibst ja alle Schritte 🙂 Ich freue mich auf die nächsten Rezepten! Liebe Grüße von einem Franzose! PS : Seit kurzem backe ich französische Baguettes für die deutsche Familie, die sind danach verrückt. Vielleicht wäre es eine Idee für deinen Blog. Es kostet immer viel Zeit aber es lohnt sich!
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr mein Lieber! Ja Baguette lieben wir aber es dauert wie Du schreibt immer so lange 😉 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Tausend Dank für Dein Lob liebe Sonja 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören wenn es Euch allen geschmeckt hat liebe Anne?. Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback und hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten für Deine Familie noch weiterhin fündig. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Sina 🙂 Es freut mich sehr wenn Dir meine Rezepte gefallen. Viele LG
Na dann bin ich ja froh, dass die Blumenkohl-Pasta so gut angekommen ist bei Euch liebe Katharina 🙂 Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Claudia ? Vielen Dank und viele LG
Aber sicher lieber Dieter, Du kannst gerne auf dieses Rezept oder andere Rezepte über Social Media verlinken 🙂 Viele LG
Klasse Dieter! Das freut mich sehr. Falls Du noch mehr vegetarische Gerichte von mir ausprobieren möchtest kann Dir noch sehr meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren empfehlen. Viele LG
Oh wie toll liebe Anna – ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Viele LG
Dankeschön meine liebe Manuela. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat?. Viele LG
Merci für Deine lieben Zeilen meine liebe Sonja ? Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat?. Viele liebe Grüße an die schöne Adria
Das freut mich sehr – ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Viele LG
Hallo, Ich würde das Rezept gerne probieren, aber mag den Geschmack von Kokos gar nicht. Gibt es was, womit ich die Kokosmilch ersetzen kann?
Liebe Stephanie, die Kokosmilch ist eine geschmackliche Komponente in dieser Kombination. Alternativ könnte man ganz normale Sahne nehmen. Viele LG
Mandelmilch oder Hafermilch eingekocht kann ich mir noch vorstellen.
Das Rezept ist echt toll angekommen und die Gesamtkomposition ist einfach prima?. Herzlichen Dank, ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird und viele LG
Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Anne ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Liebe Caro, das freut mich sehr. Leider lebt das Rezept echt von der Erdnussbutter als Zutat. Eine Alternative ist da sehr schwer. Falls Du sie überhaupt nicht verwenden willst rate ich Dir auf jeden Fall zu einem anderen Pasta Rezept wie z.B. meine Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan. Viele LG
Hallo! Benutzt du eine Erdnussbutter die 100% aus Erdnüssen besteht (also Erdnussmus?) oder die klassische “amerikanische” Version der Erdnussbutter?? PS: Danke für deine tollen Rezepte und das Kochbuch ist der Hammer ❤️
Liebe Alexandra, ich verwende in der Tat die klassische „Erdnussbutter“ mit ca. 92% Erdnüssen. Viele LG
Versuch es mal mit Erdnussmus. Ich persönlich verabscheue Erdnussbutter auch total, aber reines Erdnussmus liebe ich und zauber häufiger mal damit asiatische Erdnusssaucen ? Allerdings ist nicht jedes Erdnussmus gleich. Mein Favorit ist die Eigenmarke von Kaufland. Das ist von Konstistenz und Geschmack her super. Ich hatte aber auch schon eins, welches irgendwie trocken geschmeckt hat.
Dankeschön für Deine Anregung liebe Melanie. Viele LG
Herzlichen Dank für Eure lieben Zeilen lieber Hannes und liebe Janina. Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Euch nich etwas inspirieren. Viele liebe Grüße