Streuselboden Kuchen mit Rhabarber

von Emmi
Für Streusel-Liebhaber - www.emmikochteinfach.de

Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit, in der Bäckerei-Backstube meiner Großeltern. Ich liebte es den Streuselteig zu vernaschen, ungebacken, einfach so. Ich fand schon damals, dass die Streusel wie kleine Krönchen anmuten, die alle Kuchen, mit oder ohne Obst, auf besondere Weise veredeln.


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Man mag es kaum glauben, es gibt in der Tat eine „Zubereitungs-Wissenschaft“ zur Konsistenz von Streuseln, denn diese ist ja abhängig vom Verhältnis der Zutaten zueinander. Auch ob man man die Butter schmelzen, zimmerwarm oder kalt verwenden sollte. Ehrlich gesagt, ist mir das schon wieder alles viel zu kompliziert. Ich habe mich deshalb mittlerweile auf das Verhältnis 2:2:4 eingeschossen. Die Streusel werden schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig.

Streusel-Liebe pur - www.emmikochteinfach.de

DAS RHABARBER STREUSELKUCHEN GEHEIMNIS – DAS VERHÄLTNIS 2:2:4

Außerdem ist diese Konsistenz auch ideal für meinen Streuselboden Kuchen, der in meinen Augen übrigens zu den einfachsten Obstkuchen der Welt gehört, ja sogar des ganzen Universums 🙂 . Jedenfalls, bei meinem Streuselboden Kuchen, diesmal saisonal entsprechend mit leckerem Rhabarber, veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben sondern auch von unten. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich und alle Streuselliebhaber wie ich werden damit in den Streusel-Himmel katapultiert. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

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FÜR ECHTE STREUSEL-FANS – DER STREUSELBODEN KUCHEN MIT RHABARBER

Du verwendest nämlich die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Es werden ca. Zweidrittel der Streuselmasse in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel zu einem Boden festgedrückt. Der Boden wird super schön knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig.  Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g. Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Streusel sowohl im Boden als auch im Topping - www.emmikochteinfach.de

RHABARBER STREUSELKUCHEN – DER PERFEKTE FRÜHLINGSKUCHEN

Weil wir Rhabarber-Zeit haben, habe ich den Streuselboden Kuchen mit Rhabarber, in der Pfanne leicht karamellisiert, zubereitet. Das verleiht dem „saueren“ Rhabarber nicht nur herrliche Süße sondern auch noch eine leckere Butternote. Du kannst aber auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen. Oder einfach ein ganz anderes Obst je nach Saison verwenden – ebenfalls in der Pfanne karamellisiert oder eben in einer Schüssel vorher gezuckert und durchgezogen. Du siehst der Rhabarber Streuselboden Kuchen ist offen für viele andere Obstorten also.

Egal was Du aus dem Streuselboden Kuchen zauberst, es wird himmlisch-lecker und Du wirst auf jeden Fall im Streuselglück sein. Versprochen.

Ein weiterer toller Kuchen mit Rhabarber ist mein einfacher Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren. Rhabarber macht sich übrigens auch in meinem schnellen Rhabarber Dessert mit Bananensahne sehr gut.

Streusel-Fans sollten bei meinem Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel oder meinem Streuselboden-Kuchen mit Apfel vorbeischauen.

Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten schmeckt übrigens sehr lecker zum warmen Streuselboden Kuchen mit Rhabarber.

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Streuselboden Kuchen mit Rhabarber

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Rhabarber, putzen und in Stücke schneiden - Alternativ nach Saison: z.B. Kirschen, Äpfel, Birnen
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

      • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt den Rhabarber putzen und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
        Hinweis: Ich wasche meinen Rhabarber nur und schäle ihn nicht bzw ziehe die Fasern nicht ab. Wenn man ihn schält verliert er nämlich seine schöne, rote Farbe. Ich habe bisher auf diese Weise noch keine negativen Erfahrungen mit den äußeren Fasern gehabt bzw. dass diese gestört hätten.
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
      • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
      • In der Zeit 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken
      • Dann gibst Du den Rhabarber oben drauf und bestreust ihn mit dem Päckchen Vanillezucker. 
      • Zum Schluss kommen die restlichen Streusel (ca. 1/3) als Topping oben drüber.
      • Der Kuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen, serviert mit Sahne oder sogar Vanille-Eis.
        Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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      457 Kommentare
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      457 Kommentare

      Katrin 14. Juni 2021 - 15:01

      Liebe Emmi, der Rhabarber Kuchen war sehr lecker, besonders schön fand ich, dass der Boden so knusprig war, wie Keks, sogar noch am nächsten Tag, ich habe aber trotzdem noch eine Frage, die 800g Rhabarber sind die schon geputzt oder ungeputzt? Ich hatte 1kg Rhabarber und dann waren noch 800g nach dem putzen übrig…
      Und noch eine frage hätte ich an dich, ich möchte mir eine neue küchenmaschine kaufen. Ich vertraue da auf deinen Rat… Kannst du mir eine empfehlen? LG Katrin

      Reply
      Emmi 15. Juni 2021 - 21:28

      Liebe Katrin, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Meine Angabe bezieht sich auf „ungeputzten“ Rhabarber. Ich schäle ihn nämlich nie, wasche ihn nur, entferne die Blätter und die Enden. Wenn Du ihn ratzeputz schälst, dann kannst Du natürlich auch 1 kg ungeschält nehmen, das haut doch prima hin mit der Menge, oder? Ich habe seit 5 Jahren die KitchenAid Artisan 4,8 Liter Küchenmaschine. Verwende hauptsächlich die Gemüseaufsätze dafür und bin rundum zufrieden. Ich persönlich benötige eine Küchenmaschine lediglich als „Assistenz“ und nicht als „Kochmaschine“ 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Reply
      Sabine 12. Juni 2021 - 11:54

      Dieser tolle Rhabarberkuchen ist super lecker und sehr einfach zu machen. Er steht gerade wieder im Ofen und nachher gibt es ihn mit viel Sahne zum Nachmittagskaffee. Herzlichen Dank für das großartige Rezept!

      Reply
      Emmi 13. Juni 2021 - 7:52

      Klasse Sabine❤️. Mit viel Sahne schmeckt er uns auch immer am besten🙂 Herzliche Grüße!

      Reply
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