Neulich war es morgens drei Grad draußen. Mein Mann und ich entschlossen uns aber dennoch, bevor die Arbeit los geht, einen Spaziergang zu machen. Wie heißt es so schön „es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“. Es war herrlich. Der Park war von Nebelschwaden durchzogen und sah irgendwie mystisch aus, an manchen Stellen sogar etwas gruselig. Wir unterhielten uns über das Reisen was momentan ja nicht mehr möglich ist und über Länder, die wir noch einmal gerne bereisen möchten. Stichwort Bucket-List.
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Wenn ich ehrlich bin, habe ich noch gar nicht viel gesehen von dieser Welt. Bin außer einer Reise nach New York und Thailand urlaubsmäßig in Europa geblieben. Ganz klassisch nach Italien, Spanien, Griechenland gereist aber auch in mein geliebtes Österreich und Südtirol (… wieder Italien 😉 ) . Sonst nix. Der Nebel vor meinen Augen hat mich daran erinnert, dass mich der Norden Kanadas schon lange reizt. Komisch, dass mich Nebelschwaden an Kanada erinnern!? Das zweitgrößte Land der Welt, dünn besiedelt mit nur 35 Millionen Einwohnern, außerhalb der Städte deshalb Natur pur und keine Menschenseele. Am liebsten würde ich einmal im Herbst oder Winter dahin, wenn es VIEL „Wetter“ gibt: Sonne, Regen und natürlich viel Schnee, glasklare Seen und nicht zu vergessen die Polarlichter und keine Lichtverschmutzung.
Wie es zur Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gekommen ist
Eine sehr enge, liebe Freundin die bisher viel mehr von der Welt gesehen hat als ich war bereits in Kanada und hat „mich“ über die sozialen Medien auf ihre Reise mitgenommen. Natürlich ist eine Reise nach Kanada so abwechslungsreich, dass man das Erlebte nicht ausschließlich über Selfies und Landschaftsfotos erzählen kann, so was muss man unbedingt analog nachholen. Beeindruckt hat meine Freundin natürlich vieles in Kanada. Aber auch ein Pasta Gericht ging ihr nicht mehr aus dem Sinn das sie in einem Restaurant in Vancouver gegessen hatte. Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße haben wir es später genannt.
Die Kombination der Zutaten harmoniert einfach perfekt
Als sie mir davon erzählte lief uns beiden das Wasser im Mund zusammen. „Futter-Nudeln“ (also eine Pasta-Sorte, die man gut mit der Gabel aufpicken kann), ganz wichtig Blumenkohl und Erdnussbutter, Baby-Spinat, pikante Schärfe durch Sambal Oelek (pikante Chili-Paste) und Chiliflocken sowie Säure durch Limettensaft. Zuerst baute sie das Rezept aus ihrer Erinnerung zu Hause nach. Dann kam ich dran und habe noch an dem ein oder anderen Zutaten-Verhältnis rum geschraubt und salzige Erdnüsse ergänzt. Die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße ist also ein „kreatives, leckeres Gemeinschaftswerk“ 🙂 .
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Kann toll abgewandelt werden
Wenn Du die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gerne mit Fleisch zubereiten möchtest, eignet sich aus meiner Sicht gebratene Hähnchenbrust in Streifen. Aber auch gebratener Tofu passt sehr gut dazu.
Weitere leckeres Gericht mit Erdnussbutter sind übrigens meine schnelle Erdnusssauce oder mein Erdnuss Hähnchen Topf afrikanischer Art.
Für Blumenkohl-Fans kann ich folgende einfache Rezepte sehr empfehlen.
Oder meinen Blumenkohl Couscous sowie meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf .
Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße
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ZUTATEN
- 800 g Blumenkohl - ca. 1/2 Kopf mit Blättern und Strunk
- 300 g Nudeln - Kochzeit 10-11 Minuten - z.B. Fusilli
- 100 g Babyspinat - Bei größeren Blättern grob hacken
- 4 Frühlingszwiebeln - in Ringe geschnitten
- salzige Erdnüsse - zum Garnieren
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOSSE
- 400 ml Kokosmilch - 1 Dose
- 80 g Erdnussbutter - cremig
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Sambal Oelek - pikante Chili-Paste, gibt es im Asia-Regal im Supermarkt
- 2 TL Bio Ingwer - gerieben
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Chiliflocken - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den ganzen Blumenkohl halbieren (eine Hälfte müsste ca. 800 g haben), die dicken Hüllblätter und den unteren unteren Teil des Strunks gerade abschneiden, die Blumenkohl-Hälfte nochmal halbieren und jeweils den Strunk herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. Die Röschen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen.
- Jetzt kannst Du schon mal einen sehr großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und lässt es zum kochen bringen.
- Währenddessen wäscht Du die 100 g Babyspinat und die 4 Stück Frühlingszwiebeln. Die Frühlingszwiebeln schneidest Du in feine Ringe bis weit ins Grün hinein. Den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein für ca. 2 TL, die Knoblauchzehen schälst Du und reibst sie ebenfalls fein (oder die Knoblauchpresse vewenden).
- Wenn das Salzwasser kocht die 300 g Nudeln hineingeben und die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit die Blumenkohlröschen noch dazu geben. Nach der Kochzeit nicht abgießen!HINWEIS: Die Nudeln und Blumenkohlröschen werden nach der Kochzeit nicht abgegossen sondern direkt aus dem Topf mit der Schaumkelle tropfnass in die Soße gegeben. Sie können ruhig ein paar Minuten im Topf bleiben/warten, auch wenn sie dann nachgaren. Nur für den Fall, dass Deine Soße noch nicht fertig ist.
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOßE
- Du erhitzt die 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Frühlingszwiebeln, den geriebenen Ingwer und die geriebenen Knoblauchzehen gemeinsam kurz andünsten. TIPP: Als Abwandlung könntest Du vorher in der Pfanne in etwas Öl entweder Tofu oder Hähnchenbrust braten und später wieder der Soße hinzufügen.
- Mit den 400 ml Kokosmilch löscht Du ab und rührst alle weiteren Zutaten unter: 80 g Erdnussbutter, 3 EL Limettensaft, 2 EL Sojasoße, 2 Teelöffel Sambal Oelek sowie 2 TL brauner Zucker. Aufkochen lassen und kurz einköcheln bis es eine sämige Konsistenz hat (je nach Kokosmilch geht das sehr schnell). Mit Salz, Sambal Oelek oder Chiliflocken, Limettensaft aber auch Erdnussbutter schmeckst Du nach Belieben weiter ab.
- Wenn die Nudeln und der Blumenkohl fertig sind kannst Du beides mit einem Schaumlöffel direkt aus dem Topf quasi tropfnass in die Pfanne zur Soße geben. Den Babyspinat ebenfalls dazu geben (evtl. grob hacken, wenn Du möchtest), unterheben und rühren bis er zerfallen ist. Wenn Dir die Soße zu dick ist einfach etwas heißes Nudelwasser unterrühren.
- Dazu kannst Du salzige Erdnüsse dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie toll Patrycja! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Wie toll Marissa. Das freut mich sehr wenn alles auch für die Kids gepasst hat. Alles Liebe, Emmi
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung, Natalie. Klingt nach einer ganz tollen Abwandlung und freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. LG, Emmi
Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen Ute💜. Dann lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken und alles Liebe!
Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback😍. Viele LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und Dein Lob lieber Mathias❤️❤️❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und alles Gute!
Meri liebe Jenny❤️
Spitze liebe Julia wenn Dir meine Pasta-Variante gefallen hat 🙂
Merci liebe Nicole😍💕. Hab noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten 🙂
Ja prima liebe Kathleen💕💚. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Dann hoffe ich sehr, ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren liebe Martina💛💕
Das ist dir gelungen 😉👌
Wenn alles gut gepasst hast freut mich das liebe Doris👍
1000 Dank Sandra??. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Alles Liebe!
Wenn alles gepasst hat und die Kombi gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Sylvia??. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Ich danke Euch vielmals für Euere tolle Rückmeldung und Lob. In einer Badewanne wäre auch eine Idee 😉 Viele LG aus dem Westen in den Süden
Wenn sogar die Blumenkohlverweigerer mitgegessen haben freut mich das sehr ?❤️. Dankeschön Nora!
Herzlichen Dank Corinna. Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe, Du wirst von meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!
Wenn alles nach Deinem Geschmack war und es geklappt hat freut mich das sehr liebe Sabine! Viele LG
Das würde mich sehr freuen lieber Andre?. Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir. Beste Grüße!