Cevapcici – das Original ganz einfach

Mein Familienrezept aus Kroatien ist ein Balkan-Klassiker. Die traditionellen Hackfleisch-Röllchen können ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Das einfache Rezept für original Cevapcici schmeckt wie im Urlaub.

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Wenn ich an Kroatien denke, habe ich immer die Bilder meiner ersten Reise dorthin im Kopf. Frisch verliebt zeigte mir mein Mann den Nationalpark Plitvicer Seen, um auf den Pfaden „meines“ Winnetous zu wandern. Dort wurden die Karl-May-Filme gedreht. Aber wir reisten natürlich auch zu seinem Großvater nach Zadar, einer wunderschönen Jahrtausende alten Stadt am Meer. Neben dem mediterranen Flair hat mich bis heute am meisten die Meeresorgel beeindruckt. Stufen, die bis ins Meer hinab führen und auf denen man verweilen kann. Am unteren Ende befinden sich Pfeifen. Durch den Druck der Wellen entsteht Luftdruck, der quasi ein willkürliches, sich immer veränderndes Naturorchester ertönen lässt. Ich hätte stundenlang dort sitzen können, zuhören und aufs Meer hinausblicken.


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Aber ich schweife ab 😉 . Wenn man in eine kroatische Familie hinein heiratet lernt man schnell, dass nicht nur das Land Kroatien wunderschön ist, sondern Essen das wichtigste überhaupt ist. Schnaps trinken auch, aber das nur am Rande 😉 . Die erste Frage morgens beim Frühstück lautet: „Was gibt es denn zum Mittagessen und zum Abendessen?“. Irgendeiner stellt die Frage IMMER meiner Schwiegermutter. Ganz klischeehaft gehört natürlich auch das kroatische Nationalgericht auf den Speiseplan meiner Schwieger-Family. Cevapcici! Mit ganz viel mildem oder scharfem Ajvar, Zwiebel- und grünen Paprikaringen sowie Tomaten.

Die perfekte Beilage für den Balkan Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Familienrezept 2.0

Als ich das Cevapcici Familienrezept von ihnen haben wollte war natürlich große Aufregung angesagt. Erstens war es nicht niedergeschrieben (warum auch) und zweitens wollten sie sich nochmal in der ganzen kroatischen Verwandtschaft und bei Freunden in Kroatien umhören wie die es machen. So viel Ehrgeiz hatte ich gar nicht erwartet. Jedenfalls ist somit für uns alle eine optimierte Cevapcici-Familienrezept-Variante entstanden. Besser kann es ja nicht laufen 😉 .

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Ein einfaches Cevapcici Rezept – schmeckt wie in Kroatien

Du kannst Dir vorstellen, dass dieses „neue/alte“ Cevapcici Familienrezept nicht nur von mir rauf und runter getestet wurde sondern von allen koch-affinen (meist weiblichen) Familienmitgliedern. Mit verschiedenen Fleischanteilen und -mischungen, selbst durch den Fleischwolf gejagt, einmal und auch mal zweimal und vom Metzger übernommen. Viel und wenig geknetet. Grundsätzlich musst Du wissen, dass es unglaublich viele Cevapcici Variationen in den Balkanländern sowie auch in Kroatien gibt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischmischungen und -anteile sowie Gewürze. Oft wird Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch (= Schaf, aber älter) gemischt. In anderen Gegenden mit Schweinefleisch. Heißt jeder macht es irgendwie doch etwas anders.

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Das haben viele Balkan-Varianten gemeinsam

Gemeinsam haben alle Rezepte, dass das Fleisch idealerweise zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird, damit das Fleisch für die Cevapcici eine feine Konsistenz bekommt. Bei einigen Rezepten kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel, bereits fein gehackt oder gerieben, hinein damit sie sich mit der Fleischmasse verbindet. In wiederum anderen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange mit den Händen oder der Küchenmaschine geknetet wird, 10 Minuten mindestens. Außerdem sollten die Cevapcici sehr, sehr lange kühlen damit die Gewürze gut durchziehen und die Masse sich festigt. Manche lassen sie sogar über Nacht im Kühlschrank. Außerdem kommt in die traditionellen Grundrezepte der original Cevapcici auf keinen Fall ein Ei hinein wie bei unseren Frikadellen.

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Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept

Ein Geheimtipp der Freundin meiner Schwiegermutter war noch Natron zur Fleischmasse zu geben, damit die kompakte Konsistenz etwas aufgelockert wird. Deshalb Natron. Zweimal durch den Fleischwolf drehen, wie bei den original Cevapcici, erspare ich uns weil es aus meiner Sicht nicht notwendig ist 😉 . Das wird auch so lecker. Du kannst die Cevapcici in der Pfanne und auf dem Grill zubereiten. Wenn du den Grill bevorzugst empfehle ich Dir auf jeden Fall gemischtes Hackfleisch und kein reines Rind, denn das wird sehr trocken. Die Cevapcici solltest Du für die Zubereitung auf dem Grill vorher mit Öl einpinseln.

Zum Balkan-Klassiker gehört unbedingt Ajvar. Mit meinem Ajvar Rezept kannst du ihn einfach auch selber machen. Eine tolle, passende Beilage ist mein Djuvec Reis, griechischer Tomatenreis oder meine knusprigen Ofenkartoffeln in der Wedges Art.

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Cevapcici - das Original ganz einfach

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Mein Familienrezept ist der Balkan-Klassiker schlechthin. Die traditionellen Hackfleisch-Röllchen können ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 25 STÜCK BEI CA. 30 GRAMM PRO CEVAPCICI

DIE CEVAPCICI MÜSSEN MINDESTENS 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 700 g Hackfleisch, gemischt (halb Schwein, halb Rind) - ODER nur Rind (wird aber etwas trocken)
  • 150 g Zwiebel - sehr fein geschnitten, gehackt oder gerieben
  • 3 Knoblauchzehen - gerne auch mehr für Knobi-Fans
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL schwarzen Pfeffer, gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Papriakpulver rosenscharf
  • 1 EL Olivenöl - plus Olivenöl zum braten

ANLEITUNG

  • HINWEIS VORWEG: Vom Cevapcici Grundrezept sind in den Balkanländer viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten, Gewürze und Zubereitung. Oft wird auch Rindfleisch mit Lammfleisch kombiniert und kein Schweinefleisch verwendet. Gemeinsam haben alle Varianten, dass das Fleisch zweimal gewolft wird, dabei kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel fein gehackt oder gerieben hinein. In manchen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Die Cevapcici werden zudem lange geknetet und lange gekühlt.
  • Zuerst schälst Du die Zwiebel schneidest sie in ganz feine Würfel. Die 3 Knoblauchzehen schälen (sie werden direkt mit der Knoblauchpresse zum Fleisch gepresst).
    TIPP: Du kannst selbstverständlich mehr Knoblauchzehen verwenden. Wenn Du einen intensiven Knoblauchgeschmack möchtest empfehle ich Dir 4-5 Zehen.
  • Das Hackfleisch gibst Du in eine Schüssel gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln, 1,5 TL Salz, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Pfeffer, ½ TL Natron, 1 EL Olivenöl und presst mit der Knoblauchpresse die 3 Knoblauchzehen dazu. Alternativ mit der Zesterreibe reiben.
  • Nun knetest Du die Hackfleischmasse 10 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine und im Anschluss noch einmal kurz mit den Händen.
    HINWEIS: Im Gegensatz zu den original Rezepten verwende ich Fleisch das nur einmal beim Metzger durch den Fleischwolf gedreht wurde, weil ich finde es auch so sehr lecker.
  • Jetzt formst du aus der Fleischmasse daumendicke (ca. 2 cm) ca. 10 cm lange Cevapcici-Röllchen. Am besten wiegst Du etwa 30 g Hackfleisch pro Fleischröllchen ab, so werden sie schön gleichmäßig.
  • Die Cevapcici legst Du nebeneinander (gerne auch enger) auf einen Teller und deckst sie gut mit Frischhaltefolie ab. Für mindestens 2 Stunden an der kühlsten Stelle (=über dem Gemüsefach oder in der 0 Grad Zone) lagern und durchziehen lassen.
    TIPP: Du kannst auch, wie manche Kroaten, die Cevapcici von einem auf den anderen Tag kühlen und durchziehen lassen. Meine Empfehlung ist dann aber auf jeden Fall, dass Dein Hackfleisch frisch am gleichen Tag vom Metzger oder Dir durch den Fleischwolf gedreht wurde und wirklich sehr frisch ist.
  • Jetzt gibst Du Olivenöl in eine beschichtete Pfanne, so dass ca. 2-3 mm der Pfannenboden damit bedeckt ist, also ordentlich Olivenöl verwenden. Langsam unter Aufsicht erhitzen und bei mittlerer Hitze darin unter mehrmaligem Wenden die Cevapcici für insgesamt ca. 8 Minuten von allen Seiten braten.
    TIPP: Wenn du sie auf den Grill legen möchtest, dann empfehle ich Dir sie vorher mit Öl zu bepinseln.
  • Serviert werden Cevapcici traditionell mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die mit Paprika bestäubt werden, mit grünen Paprikaringen und Tomaten sowie natürlich einem guten Ajvar. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Dobar tek. Prijatno.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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271 Kommentare
  1. Bianca Buchsbaum
    Bianca Buchsbaum 18. Juli 2022 - 22:09

    Sternchen vergessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2022 - 11:56

      Lieben Dank Bianca🙏💕

      Antworten >>
  2. Bianca Buchsbaum
    Bianca Buchsbaum 18. Juli 2022 - 22:08

    Genial

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2022 - 11:56

      Das freut mich Bianca 🙂

      Antworten >>
  3. Jürgen
    Jürgen 15. Juli 2022 - 15:17

    hab die Sterne vergessen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2022 - 8:34

      Dankeschön Jürgen!

      Antworten >>
  4. Jürgen
    Jürgen 15. Juli 2022 - 15:11

    chivapchi Rezept ist super , aber wir (nur Männer) haben wesentlich mehr Knofi, Pfeffer und Chily genommen und dazu ein Bier oder zwei … Klasse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2022 - 8:33

      Das freut ich zu hören Jürgen wenn alles gepasst hat💚👍. Merci & LG

      Antworten >>
  5. Sonne
    Sonne 14. Juli 2022 - 9:47

    Liebe Emmi, ich probier Dein Rezept erst aus (zusammen mit dem Tomatenreis), werde aber die Sterne noch dalassen. Kannst Du mir bitte sagen, ob ich die Cevapici auch einfrieren kann? Also bevor ich sie grille/brate? Ich danke Dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2022 - 17:53

      Liebe Sonne, es spricht nichts dagegen die rohen Cevapcici einzufrieren💕💚

      Antworten >>
  6. Ursula Euting
    Ursula Euting 12. Juli 2022 - 21:56

    Liebe Emmi, leidet kann ich recht wenig deiner Rezepte umsetzen, da wir ausschließlich vegetarisch essen. Das finde ich sehr schade, denn deine begleitende Kommentare sind wunderbar. Trotzdem freue ich mich über die Rezepte. Liebe Grüße Ulla Euting

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2022 - 18:08

      Liebe Ulla, ich hoffe Du wirst in meiner Rezept-Kategorie „VEGETARISCH“ trotzdem fündig💕💚💕💚. Viele LG

      Antworten >>
  7. Mirja
    Mirja 12. Juli 2022 - 0:01

    Habe die Cevapcici im Urlaub gemacht, hatte aber kein Natron zur Hand. Habe Baguette eingeweicht und dem Hackfleisch hinzugefügt. Da keine geeignete Pfanne vorhanden, habe ich die Cevapcici im Backofen bei 190 Grad Umluft 20 min zubereitet. Mit dem Tomatenreis und Tzatziki war das ein köstliches Abendessen in Frankreich 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2022 - 14:30

      Danke Mirja👍💕

      Antworten >>
  8. Susanne
    Susanne 11. Juli 2022 - 9:41

    Das werde ich ausprobieren. bestimmt wieder super lecker. Ich mag deine Rezepte sehr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2022 - 10:42

      Das freut mich zu hören Susanne 🙂

      Antworten >>
  9. Rio
    Rio 10. Juli 2022 - 18:51

    Deine einfachen Rezepte, erprobt und gelingsicher … alltagstauglich und geschmackvoll … Mehr davon … ein Foodblog mit echtem Mehrwert. Herzlichen Dank für Deine Mühe und Passion!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2022 - 10:35

      Ich danke Dir Rio für Dein Kompliment🤗. Es freut mich wenn mein Familienrezept gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Gerhard
    Gerhard 28. Juni 2022 - 17:40

    Wunderbares Rezept, einfach und dennoch lecker. Beste Cevapcici in meinem langen Leben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2022 - 21:25

      Dankeschön für Dein nettes Kompliment Gerhard💚😍👍

      Antworten >>
  11. Jacky
    Jacky 18. Juni 2022 - 14:16

    Super einfach herzustellen und absolut lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 14:29

      Liebe Jacky, Merci für Dein Lob – ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten noch weiterhin fündig❤️! Alles Liebe aus Köln

      Antworten >>
  12. Rajko Pavic
    Rajko Pavic 30. Mai 2022 - 23:52

    kleiner Tip wie er die Cevapcici ganz einfach in jeder Grösse erreicht. Dazu einfach eine Plastik Flasche am oberen Drittel mit einem Messer durchschneiden und dann das Fleisch durch den Flaschenöffnung drücken und jeweils abtrennen. Klappt sehr gut und ein einfacher Trick.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2022 - 8:19

      Hallo Rajko, das ist eine schöne Anregung👍. Vielen Dank dafür. Viele LG

      Antworten >>
  13. Edith
    Edith 29. Mai 2022 - 17:09

    Liebe Emmi, finde deine Rezepte gelingsicher und immer sehr lecker. Nur die Cevapcici mit Natron waren für mich sehr zähe und gummiartig. Aber der Tomatenreis ist prima. Ganz liebe Grüße freue mich immer auf neue Rezepte. Glg Edith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:44

      Ich danke Dir liebe Edith. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  14. Chris
    Chris 22. Mai 2022 - 15:23

    Super Rezept nur zu empfehlen ..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 16:55

      Lieben Dank Chris❤️

      Antworten >>
  15. Crazyalexa
    Crazyalexa 21. Mai 2022 - 13:48

    Liebe Emmi.. Herzlichen Dank.. Ich habe die Zwiebeln reingerieben und wir sind begeistert! Absolut top! Weiter so.. LG Erlaubt ist, was schmeckt 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2022 - 16:18

      Das sehe ich genauso Alexa 🙂 Lass es Dir weiterhin gut schmecken! LG

      Antworten >>
  16. Claudia
    Claudia 27. März 2022 - 12:37

    Das Familienrezept 2.0 Cevapcici, wie ich gelesen habe aus Kroatien/Zadar, ist das wirklich allerbeste Rezept und begeistert unsere ganze Familie! Ob die kleinen Röllchen mit oder ohne Zwiebeln zubereitet werden -ein Kommentar- unwichtig, nur das Ergebnis zählt. Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2022 - 13:51

      Herzlichen Dank Claudi für Dein Lob💕👍. Immer gerne, das Thema Cevapcici polarisiert eben und man kann es einfach nicht jedem / jeder Recht machen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  17. Zlatan
    Zlatan 15. Februar 2022 - 13:32

    Liebe Emmi, du machst das sehr schön, da ist ´ne Menge liebe mit dabei. Leider bist du nicht richtig informiert:( In Ćevapčići kommt NIE Zwiebeln! Knoblauch eher und Natron oft ist aber falsch, Gummi artiger Geschmack. Das alles ist nur meine Meinung. Sei mir bitte nicht böse wegen meiner Ehrlichkeit 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2022 - 10:33

      Hallo Zlatan, ich bin nicht böse, wenn Du meinen ganzen Artikel gelesen hast 🙂 Da steht ja das es unterschiedliche Varianten in unterschiedlichen Regionen gibt. Du kennst dann wahrscheinlich eine andere schöne Variante. Viele LG

      Antworten >>
      1. Zlatan
        Zlatan 18. Februar 2022 - 10:30

        Hey Emmi, ja hebe ich mit Sorgfalt gelesen, nach meinem Wissen gibt es keine ćevapčići mit Zwiebeln, das ist der Unterschied zur Pljeskavica den da kommen nämlich Zwiebeln vor! Bin seit Jahren am testen, ich liebe ćevapčići… Die besten Ćevapi kommen aus Sarajevo, traditionell kommt nur Salz rein, ( das schreibt ein Serbe ) Kunst ist die Zubereitungsweise😉 Liebe Grüße Zlatan

        Antworten >>
  18. Annerose
    Annerose 11. Februar 2022 - 13:11

    Heute Cevaptschischi gekocht, mit Reis, Zwiebelscheiben und Ajvar ein schnelles und leckeres Mittagessen. Wiederholung garantiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2022 - 15:38

      Spitze Annerose! Es freut mich wenn mein Cevapcici-Rezept so gut eigeschlagen ist bei Euch💕

      Antworten >>
  19. Christian
    Christian 17. Januar 2022 - 19:29

    Hallo Emmi, dieses Rezept habe ich schon mehrfach nachgemacht, weil es im Gegensatz zu anderen Rezepten so total lecker ist ! Das gibt es natürlich immer mit Ajvar und Djuvec-Reis. Da meine Röllchen gerne ziemlich ungleichmäßig geworden sind, habe ich mir mittlerweile eine Cevapcici Presse gekauft; damit bin ich viel schneller und sie sehen nun auch bestens aus. Liebe Grüße, Christian

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2022 - 22:09

      Herzlichen Dank für Dein Feedback lieber Christian❤️😍

      Antworten >>
  20. Simone
    Simone 16. Januar 2022 - 11:08

    Es sind die besten!!!! …absolut grandios. Vielen herzlichen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2022 - 15:32

      Merci Simone💚👍. Freut mich riesig wenn Dir mein Cevapcici Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
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