Wenn ich an Kroatien denke, habe ich immer die Bilder meiner ersten Reise dorthin im Kopf. Frisch verliebt zeigte mir mein Mann den Nationalpark Plitvicer Seen, um auf den Pfaden „meines“ Winnetous zu wandern. Dort wurden die Karl-May-Filme gedreht. Aber wir reisten natürlich auch zu seinem Großvater nach Zadar, einer wunderschönen Jahrtausende alten Stadt am Meer. Neben dem mediterranen Flair hat mich bis heute am meisten die Meeresorgel beeindruckt. Stufen, die bis ins Meer hinab führen und auf denen man verweilen kann. Am unteren Ende befinden sich Pfeifen. Durch den Druck der Wellen entsteht Luftdruck, der quasi ein willkürliches, sich immer veränderndes Naturorchester ertönen lässt. Ich hätte stundenlang dort sitzen können, zuhören und aufs Meer hinausblicken.
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Aber ich schweife ab 😉 . Wenn man in eine kroatische Familie hinein heiratet lernt man schnell, dass nicht nur das Land Kroatien wunderschön ist, sondern Essen das wichtigste überhaupt ist. Schnaps trinken auch, aber das nur am Rande 😉 . Die erste Frage morgens beim Frühstück lautet: „Was gibt es denn zum Mittagessen und zum Abendessen?“. Irgendeiner stellt die Frage IMMER meiner Schwiegermutter. Ganz klischeehaft gehört natürlich auch das kroatische Nationalgericht auf den Speiseplan meiner Schwieger-Family. Cevapcici! Mit ganz viel mildem oder scharfem Ajvar, Zwiebel- und grünen Paprikaringen sowie Tomaten.
Familienrezept 2.0
Als ich das Cevapcici Familienrezept von ihnen haben wollte war natürlich große Aufregung angesagt. Erstens war es nicht niedergeschrieben (warum auch) und zweitens wollten sie sich nochmal in der ganzen kroatischen Verwandtschaft und bei Freunden in Kroatien umhören wie die es machen. So viel Ehrgeiz hatte ich gar nicht erwartet. Jedenfalls ist somit für uns alle eine optimierte Cevapcici-Familienrezept-Variante entstanden. Besser kann es ja nicht laufen 😉 .
Ein einfaches Cevapcici Rezept – schmeckt wie in Kroatien
Du kannst Dir vorstellen, dass dieses „neue/alte“ Cevapcici Familienrezept nicht nur von mir rauf und runter getestet wurde sondern von allen koch-affinen (meist weiblichen) Familienmitgliedern. Mit verschiedenen Fleischanteilen und -mischungen, selbst durch den Fleischwolf gejagt, einmal und auch mal zweimal und vom Metzger übernommen. Viel und wenig geknetet. Grundsätzlich musst Du wissen, dass es unglaublich viele Cevapcici Variationen in den Balkanländern sowie auch in Kroatien gibt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischmischungen und -anteile sowie Gewürze. Oft wird Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch (= Schaf, aber älter) gemischt. In anderen Gegenden mit Schweinefleisch. Heißt jeder macht es irgendwie doch etwas anders.
Das haben viele Balkan-Varianten gemeinsam
Gemeinsam haben alle Rezepte, dass das Fleisch idealerweise zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird, damit das Fleisch für die Cevapcici eine feine Konsistenz bekommt. Bei einigen Rezepten kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel, bereits fein gehackt oder gerieben, hinein damit sie sich mit der Fleischmasse verbindet. In wiederum anderen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange mit den Händen oder der Küchenmaschine geknetet wird, 10 Minuten mindestens. Außerdem sollten die Cevapcici sehr, sehr lange kühlen damit die Gewürze gut durchziehen und die Masse sich festigt. Manche lassen sie sogar über Nacht im Kühlschrank. Außerdem kommt in die traditionellen Grundrezepte der original Cevapcici auf keinen Fall ein Ei hinein wie bei unseren Frikadellen.
Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept
Ein Geheimtipp der Freundin meiner Schwiegermutter war noch Natron zur Fleischmasse zu geben, damit die kompakte Konsistenz etwas aufgelockert wird. Deshalb Natron. Zweimal durch den Fleischwolf drehen, wie bei den original Cevapcici, erspare ich uns weil es aus meiner Sicht nicht notwendig ist 😉 . Das wird auch so lecker. Du kannst die Cevapcici in der Pfanne und auf dem Grill zubereiten. Wenn du den Grill bevorzugst empfehle ich Dir auf jeden Fall gemischtes Hackfleisch und kein reines Rind, denn das wird sehr trocken. Die Cevapcici solltest Du für die Zubereitung auf dem Grill vorher mit Öl einpinseln.
Zum Balkan-Klassiker gehört unbedingt Ajvar. Mit meinem Ajvar Rezept kannst du ihn einfach auch selber machen. Eine tolle, passende Beilage ist mein Djuvec Reis, griechischer Tomatenreis oder meine knusprigen Ofenkartoffeln in der Wedges Art.
Cevapcici - das Original ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 25 STÜCK BEI CA. 30 GRAMM PRO CEVAPCICI
DIE CEVAPCICI MÜSSEN MINDESTENS 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 700 g Hackfleisch, gemischt (halb Schwein, halb Rind) - ODER nur Rind (wird aber etwas trocken)
- 150 g Zwiebel - sehr fein geschnitten, gehackt oder gerieben
- 3 Knoblauchzehen - gerne auch mehr für Knobi-Fans
- 1,5 TL Salz
- 1/2 TL Natron
- 1 TL schwarzen Pfeffer, gemahlen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Papriakpulver rosenscharf
- 1 EL Olivenöl - plus Olivenöl zum braten
ANLEITUNG
- HINWEIS VORWEG: Vom Cevapcici Grundrezept sind in den Balkanländer viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten, Gewürze und Zubereitung. Oft wird auch Rindfleisch mit Lammfleisch kombiniert und kein Schweinefleisch verwendet. Gemeinsam haben alle Varianten, dass das Fleisch zweimal gewolft wird, dabei kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel fein gehackt oder gerieben hinein. In manchen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Die Cevapcici werden zudem lange geknetet und lange gekühlt.
- Zuerst schälst Du die Zwiebel schneidest sie in ganz feine Würfel. Die 3 Knoblauchzehen schälen (sie werden direkt mit der Knoblauchpresse zum Fleisch gepresst).TIPP: Du kannst selbstverständlich mehr Knoblauchzehen verwenden. Wenn Du einen intensiven Knoblauchgeschmack möchtest empfehle ich Dir 4-5 Zehen.
- Das Hackfleisch gibst Du in eine Schüssel gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln, 1,5 TL Salz, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Pfeffer, ½ TL Natron, 1 EL Olivenöl und presst mit der Knoblauchpresse die 3 Knoblauchzehen dazu. Alternativ mit der Zesterreibe reiben.
- Nun knetest Du die Hackfleischmasse 10 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine und im Anschluss noch einmal kurz mit den Händen. HINWEIS: Im Gegensatz zu den original Rezepten verwende ich Fleisch das nur einmal beim Metzger durch den Fleischwolf gedreht wurde, weil ich finde es auch so sehr lecker.
- Jetzt formst du aus der Fleischmasse daumendicke (ca. 2 cm) ca. 10 cm lange Cevapcici-Röllchen. Am besten wiegst Du etwa 30 g Hackfleisch pro Fleischröllchen ab, so werden sie schön gleichmäßig.
- Die Cevapcici legst Du nebeneinander (gerne auch enger) auf einen Teller und deckst sie gut mit Frischhaltefolie ab. Für mindestens 2 Stunden an der kühlsten Stelle (=über dem Gemüsefach oder in der 0 Grad Zone) lagern und durchziehen lassen.TIPP: Du kannst auch, wie manche Kroaten, die Cevapcici von einem auf den anderen Tag kühlen und durchziehen lassen. Meine Empfehlung ist dann aber auf jeden Fall, dass Dein Hackfleisch frisch am gleichen Tag vom Metzger oder Dir durch den Fleischwolf gedreht wurde und wirklich sehr frisch ist.
- Jetzt gibst Du Olivenöl in eine beschichtete Pfanne, so dass ca. 2-3 mm der Pfannenboden damit bedeckt ist, also ordentlich Olivenöl verwenden. Langsam unter Aufsicht erhitzen und bei mittlerer Hitze darin unter mehrmaligem Wenden die Cevapcici für insgesamt ca. 8 Minuten von allen Seiten braten. TIPP: Wenn du sie auf den Grill legen möchtest, dann empfehle ich Dir sie vorher mit Öl zu bepinseln.
- Serviert werden Cevapcici traditionell mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die mit Paprika bestäubt werden, mit grünen Paprikaringen und Tomaten sowie natürlich einem guten Ajvar. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Dobar tek. Prijatno.
Hallo Emmi, ich haette da eine kurze Verstaendnisfrage: Ich probiere gerade dein Rezept zum 1. mal aus und wollte wissen: An welcher Stelle wuerde ich das Fleisch nun ein 2. mal durch den Wolf jagen? Am Ende von Schritt 4, wo auch der Hinweis steht? Also, nachdem ich es 10 Minuten geknetet habe? Oder an anderer Stelle? Ausserdem: Hast du einen Tipp fuer das Kneten in der Kuechenmaschine? Mit Knethaken bleibt leider alles nur am Rand pappen. Nimmst du einen Ruehrhaken dafuer? Oder knetest du nur mit der Hand? Vielen Dank schonmal. In der zwischenzeit probier ich das jetzt erstmal auf Verdacht und freue mich schon morgen auf das Grillen 🙂 Beste Gruesse Michael
Lieber Michael, das Fleisch vom Metzger ist ja einmal gewolft oder Du hast es gewolft je nachdem, wenn Du es ein zweites Mal wolfen möchtest, dann gemeinsam mit den klein geschnittenen Zwiebeln in Schritt 2. Danach gibst Du den Knoblauch dazu und es geht im Anschluss mit Schritt 3 wie beschrieben weiter. Wenn Du mit einer Küchenmaschine kneten möchtest, empfehle ich Dir den Rühreraufsatz für Rührteige. Der entfernt Dir die Masse vom Rand, wie bei den Teigen auch. Kitchenaid hat sogar einen Flexi-Rührer mit Silikon an der Seite. Den verwende ich, wie er aussieht kannst Du auf dem Bild in Schritt 4 erkennen. Ich verwende übrigens immer die Küchenmaschine und danach nochmal kurz die Hände. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG
Klasse Thomas – so muss es doch sein 🙂
Klasse Theresia 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
💚-lichen Dank Heiner für Deine Rückmeldung zum Cevavcici Rezept. Viele LG
Es freut mich wenn mein Cevapcici Rezept begeistern und schöne Erinnerungen hervorrufen konnte Ralf 🙂 Vielen Dank & viele LG
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Ariane. Lass Dir die Cevepcici gerne weiterhin schmecken!
Herzlichen Dank Hans Joachim – es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Cevapcici Rezept🙂. Viele LG
Danke Volker💜
Freut mich sehr Yvonne👍. Viele LG
Das freut mich zu hören wenn mein Cevapcici Familienrezept gut angekommen ist Anita💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
Lieber Dietmar, es spricht nichts dagegen 🙂
Ja super Cosni😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Cevapcici Familien-Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!
Lieber Stefan, meine kroatische Schwiegerfamilie legt besonders viel Wert auf diesen Punkt 😉 , da das lange kneten die Fleischmasse fester und vor allem homogener macht. LG
Tausend Dank für Dein Lob Gitti🧡. Lasst es Euch gern weiterhin gut schmecken 👍
Freut mich wenn mein Familienrezept gut angekommen ist Carmen 🙂
1000 Dank Kathleen 🙂
Das freut mich sehr Herta👍💚. Lasst es Euch schmecken 🙂
Vielen Dank Angelika❤️❤️❤️. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Liebe Meerlinse, das habe ich ausführlich im Abschnitt „Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept“ erklärt 🙂 Es ist der Geheimtipp und kann m.E. nicht ersetzt werden. Es lohnt sich! Viele LG
Oh wie toll Petty 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viel Spaß beim ausprobieren! Viele LG
Puno hvala Adrian❤️👍