Als ich Mutter wurde hatte ich nicht wirklich den vollen Durchblick, was da alles auf mich zukommt. Jetzt nach 11 Jahren würde ich sagen, das Leben als Mutter ist geprägt von Höhen und Tiefen und man weiß nie so ganz, was auf einen zukommt – es bleibt immer abwechslungsreich und spannend. Allerdings gibt es Dinge, die bringen mich nach wie vor an meine Grenzen und treiben mich in den Wahnsinn 😉 . Zum Ausgleich gibt es sehr viel Schönes was mich sehr bereichert, vor allem Neuentdeckungen, die ich ohne mein Kind niemals erlebt hätte.
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Damit meine ich nicht Auffassungen und Ansichten, die durch die Verantwortung in ein anderes Licht rücken sondern Dinge die sich zur Gemeinsamkeit entwickeln. Eine Neuentdeckung ist zum Beispiel Basketball, den mein Junior seit nunmehr 1 1/2 Jahren leidenschaftlich spielt. Mittlerweile bekomme ich selbst nicht genug davon, bin quasi mit reingewachsen und kann mich stundenlang mit ihm darüber unterhalten. Sei es über sein eigenes Spiel, sein Beitrag für die Mannschaft, die deutsche oder die amerikanische Liga mit all ihren coolen Spielern. Das ist wirklich schön.
Wie ich auf die leckeren Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln gekommen bin
Neuentdeckungen begegnen mir natürlich auch regelmäßig wenn ich über neue Rezepte nachdenke und mir dafür in Kochbüchern, Kochzeitschriften oder im Internet Inspiration hole. Eine Neuentdeckung mit richtigem Aha-Effekt sind die Chili Cheese Fries, die ich bis dato gar nicht so richtig wahrgenommen hatte. Was ich im Nachhinein übrigens sehr schade finde, denn sie sind sowas von lecker. Die Chili Cheese Fries sind ein Import aus den USA und meines Erachtens jede kulinarische Sünde wert.
Ein echtes Soulfood aus dem Backofen
Erstmal eine Schicht goldbraune, knusprige Pommes aus frischen Kartoffeln. Dann eine Art pikantes Chili-Hackfleisch Topping und schließlich noch mit würzigem Cheddar-Käse überbacken. Was will man mehr. Meine Chili Cheese Fries Variante habe ich zutatenmäßig überschaubar gehalten und für unseren Geschmack haben sie dennoch Schmackes 😉 . Dabei gilt, wer es schärfer mag, einfach mehr Chilischoten oder Chiliflocken verwenden. Was die Kartoffelsorte betrifft, ist es nach meinen Versuchen wichtig, dass Du festkochende Kartoffeln für die Chili-Cheese-Fries nimmst. Die haben weniger Stärke als mehlige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, sind schnittfester und haben einen festeren Biss.
Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:
Ob Snack oder Mahlzeit – das schnelle Ofengericht passt immer
Die Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln eignen sich perfekt als leckerer Film-Snack, bei dem jeder mit einer Gabel bewaffnet ist. Aber auch wenn man kultiviert zuschlagen möchte, passt ein knackiger Salat dazu und man hat eine schnelle und vollwertige Mahlzeit 😉 . Wer mag, Creme fraîche oder Guacamole sind auch lecker dazu.
Ein weiteres beliebtes Kartoffel-Hackfleisch-Gericht ist mein Kartoffelauflauf.
Das Chili Cheese Fries aus dem Ofen sind wie gesagt ein Import aus den USA, wo im übrigen auch die leckere Tex-Mex-Küche herkommt. Da hätte ich auch noch zwei weitere Neuentdeckungen und Rezeptideen für Dich: Mein mexikanisches Burrito Rezept, meine schnelle Tex Mex Steak Pfanne oder meine Mexikanische Enchilada Lasagne.
Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln
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ZUTATEN
- 800 g festkochende Kartoffeln - in 0,5 cm Stifte geschnitten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Dose Kidney-Bohnen - 125 g Abtropfgewicht
- 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 100 g Cheddar - frisch gerieben
- 3 EL Tomatenmark
- 10 g Petersilie - fein gehackt
- 10 g Koriander - fein gehackt
- 1 Peperoni - entkernt und gewürfelt
- 5 EL Olivenöl
- 1 Msp Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
- Jetzt schälst Du die Kartoffeln, schneidest sie in 0,5 cm dicke Scheiben und diese in 0,5 cm breite Stifte und gibst sie direkt in eine Schüssel. Dann wäschst Du sie mit Wasser ab, trocknest sie im Anschluss mit einem Küchenhandtuch und gibst sie wieder in die Schüssel zurück.
- Dann vermengst Du die Kartoffel-Stifte mit 3 EL Olivenöl und einer sehr guten Prise Salz und verteilst sie gleichmäßig auf Dein leicht eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten in den Backofen geben und backen.
- In der Zwischenzeit machst Du die Schnibbelarbeiten: die Zwiebel, die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Peperoni putzen, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Die Petersilie und den Koriander waschen, trocknen und mit den Stielen fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und weit bis ins Grün in feine Ringe schneiden.
- Jetzt erhitzt Du in einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl und brätst darin bei starker Hitze das Hackfleisch mit den Zwiebeln an bis sie eine schöne Farbe haben. Unbedingt zu Beginn das Hackfleisch mit einer guten Prise Salz würzen.
- Nun gibst Du die 3 EL Tomatenmark, die klein geschnittene Peperoni und Knoblauch sowie die 1 Msp. Chiliflocken zum Hackfleisch und lässt es kurz mitbraten.
- Die Bohnen lässt Du in einem Sieb abtropfen und hebst sie mit der Petersilie und dem Koriander unter das Hackfleisch. Jetzt nochmal alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer und eventuell auch Chiliflocken abschmecken.
- Jetzt müssten auch die 20 Minuten rum sein und Du holst das Backblech mit den Pommes aus dem Ofen. Die Pommes einmal wenden. Darauf verteilst Du nach Belieben die Hackfleischmischung, bestreust alles mit den Frühlingszwiebeln und dem geriebenen Cheddar. Nochmal für weitere 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Dazu schmecken Dips wie zum Beispiel Guacamole und Creme fraîche sehr gut. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Tausend Dank für Deine lieben Zeilen liebe Romy 🙂 Das freut mich sehr – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG
Das freut mich liebe Christiane?. Lieben Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. VLG
Ja wie klasse liebe Dijana?. Wenn die Kids happy sind ist es für mich das schönste Kompliment! Viele LG
Dankeschön Tom 🙂 Viele LG
Ja wie großartig liebe Simone?. Das ist ein schönes Kompliment für mein Rezept ? Viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut e mich sehr liebe Annette?. Herzlichen Dank und viele LG
Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat liebe Irina?. Ganz lieben Dank und herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich sehr wenn es so gut angekommen ist lieber Rüdiger?. Ganz lieben Dank und viele LG
Woah – wie toll liebe Linda?. Dankeschön für Dein schönes Lob. Viele herzliche Grüße
Hui, liebe Susanne – tausend Dank für Dein schönes Lob?. Das freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 Viele LG aus Köln
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte und Dein schönes Lob liebe Kathi?. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin auf meinem Foodblog fündig. Ganz liebe Grüße aus Köln?
Wie toll liebe Miranda 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Anette 🙂 . Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Das freut mich aber sehr lieber Lutz ? . Herzlichen Dank und viele LG
Liebe Marion, das freut mich aber wirklich sehr zu lesen 🙂 ! Ganz herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Vielen Dank, liebe Sabine, für Deine tolle ausführliche Rückmeldung. Bei Kartoffeln, die im Ofen gegart werden, kommt es ganz stark auf die Sorte an, ob sie knusprig werden. Allerdings ist meine Erfahrung, dass sie nie so knusprig wie die frittierten Pommes werden. LG
Ja wie großartig liebe Karin? Das freut mich aber sehr – lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele LG
Vielen Dank Danica 🙂 Viele LG
Freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat liebe Katrin. Vielen Dank für Deine Rückmeldung, dass es mit Mais auch lecker ist. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Birgit. Dankeschön auch für die Anregung mit den Kichererbsen, bestimmt auch sehr lecker 🙂 . Viele LG
Wow, das ist ein tolles Rezept und wird auf jeden Fall nachgekocht- mit meinen Geliebten jalapeños ?
Ja die passen auch ganz toll dazu liebe Wilma 🙂 . Viele LG
Liebe Jeannette, das ist ja toll, toll, toll, das nenne ich mal spontan! Ganz herzlichen Dank für die Rückmeldung und die tolle Bewertung und vor allem das Teilen Deiner vegetarischen Abwandlung. GLG