Chinakohlsalat mit Blitz-Dressing

Mein gesundes Chinakohl-Rezept bringt Abwechslung in die Salatküche – perfekt auch für die kalte Jahreszeit.

Chinakohl Salat Rezept

Mit fruchtigem Sahne-Dressing schmeckt mein aromatischer Chinakohlsalat der ganzen Familie und steht in nur zehn Minuten auf dem Tisch. Das Rezept ist eine einfache und leckere Beilage zu zahlreichen Feierabendgerichten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der milde, knackige Chinakohl schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist sehr gesund. Er versorgt uns auch dann mit Vitamin C, wenn andere Salate dem Frost nicht mehr standhalten. Perfekt für die Erkältungszeit!

Chinakohl Salat mit fruchtigem Dressing

Zutaten für das einfache Chinakohlsalat-Rezept

Die Basis für den Salat bildet natürlich der Chinakohl, du findest ihn von Juli bis Februar aus heimischem Anbau im Supermarkt. Er lässt sich besonders gut lagern, denn du kannst ihn für bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Was ich an Chinakohl am meisten liebe: Seine knackige Struktur und sein mild-süßes Aroma.

Für das Chinakohlsalat-Dressing benötigst du:

  • Frische Orange: Sie harmoniert wunderbar mit dem Kohlgemüse und verleiht ihm einen tollen süß-säuerlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch gekauften Orangensaft verwenden.
  • Sahne und Schmand machen die Salatsoße so schön cremig.
  • Weißer Balsamico für die prickelnde Säure.
  • Etwas Currypulver ist mein Geheimtipp im Chinakohl-Dressing. Es sorgt für einen Hauch Exotik und bringt asiatische Noten in den Salat.
  • Honig für die Süße.
  • Salz als Geschmacksverstärker.
  • Frische Petersilie zum Garnieren, gehackte Walnüsse, als leichte crunch ige Note, passen ebenfalls prima.

Chinakohl Salat Zutaten: Curry, Orange und Walnüssen

Chinakohlsalat – ganz nach deinem Geschmack

Der Chinakohlsalat lässt sich ganz einfach variieren und zu zahlreichen Hauptgerichten servieren – so wie es dir am besten schmeckt:

  • Statt der Walnüsse gebe ich gerne auch andere Saaten oder Nüsse über den Salat. Sonnenblumenkerne oder gehackte Haselnüsse sind zum Beispiel eine tolle Wahl.
  • Frische Mandarinenfilets, geriebener Apfel oder geraspelte Möhren harmonieren ebenfalls wunderbar mit dem Chinakohl und machen den Salat noch fruchtiger.
  • Der Chinakohlsalat ist eine frische Beilage zu den verschiedensten Gerichten, vor allem aber zu kurzgebratenem Fleisch – egal ob Rind, Schwein oder Hühnchen. Ich serviere gerne meine Hähnchenschenkel, klassische Frikadellen oder Bratwürste aus der Pfanne dazu.
  • Natürlich kannst du ihn im Sommer auch super zu Grillabenden mitbringen und vorbereiten. Auch außerhalb der kalten Saison ist er stets ein erfrischender und knackiger Salat, der bei vielen Gästen Anklang findet.
  • Wenn du ihn gerne in ein vegetarisches Hauptgericht integrieren möchtest, empfehle ich dazu mein Kartoffelgratin, Kartoffelrösti, Bratkartoffeln oder Falafel.

Toppings für den Salat mit Chinakohl: Walnüsse, Orange und Petersilie

Warum ich das Chinakohl-Rezept so liebe

Chinakohl wird gerne mal unterschätzt, doch den Salatkopf kannst du roh wie auch gekocht zubereiten. Er schmeckt sanft-nussig und passt hervorragend zu Zitrusfrüchten, daher liebe ich Chinakohlsalat-Rezepte! Ich verrate dir, warum du meine Variante unbedingt ausprobieren solltest:

  • Bei meinem Rezept handelt es sich um einen echten Blitz-Salat, der ruckzuck in nur 10 Minuten zubereitet ist.
  • Er kann sofort serviert werden und muss nicht durchziehen. Du kannst ihn aber auch super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, da er lange knackig bleibt.
  • Der cremige Salat ist einfach in der Zubereitung und die Schnippelarbeit gering.
  • Das Chinakohlsalat-Dressing besteht aus wenigen Zutaten, die man in jedem Supermarkt findet. Das raffinierte Dressing harmoniert perfekt mit dem Aroma des Chinakohls. Es ist fruchtig-mild und damit absolut familientauglich.
  • Gerade in der dunklen Winterzeit ist die Salatauswahl aus heimischem Anbau sehr eingeschränkt. Dann ist Chinakohl aus der Region ein echtes Powerfood und reich an Vitamin C. Eine toller Wintersalat!

Einfacher Chinakohlsalat

Weitere sehr beliebte Salate mit Kohl sind mein amerikanischer Krautsalat, der Coleslaw oder mein griechischer Krautsalat. Tolle Salat-Rezepte für den Herbst und Winter sind übrigens auch mein Endiviensalat oder mein Feldsalat.

Chinakohl Salat Rezept

Chinakohlsalat mit Blitz-Dressing

50 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Chinakohlsalat ist cremig, einfach zubereitet und gesund. Das fruchtige Dressing harmoniert wunderbar mit dem knackigen Kohlgemüse.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Chinakohl, mittelgroß - ungeputzt
  • 1/2 frische Orange, mittelgroß bis groß - alternativ 50 ml Orangensaft (100 % Direktsaft)
  • 100 g Sahne
  • 50 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 2 EL weißer Balsamico - Weißweinessig
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • Petersilie, frisch - zum Garnieren
  • Walnüsse, gehackt - zum Abwandeln

ANLEITUNG

  • Für das Chinakohlsalat-Dressing halbierst du eine Orange und presst eine Hälfte davon aus. Den Saft gießt du in eine große Schüssel. Dazu gibst du 100 g Sahne, 50 g Schmand, 2 EL Balsamicoessig, 1 TL Currypulver, 1 TL flüssigen Honig sowie 1 Prise Salz und verrührst im Anschluss alles miteinander. Nach Belieben noch Abschmecken.
    Dressing für den Chinakohl herstellen
  • Vom Chinakohl schneidest du zunächst das dicke Ende großzügig ab und entfernst die äußeren Blätter. Dann wäschst du den Kohl gut von allen Seiten, trocknest ihn ab, halbierst oder viertelst ihn von der Längsseite mit einem Brotmesser und schneidest ihn in beliebig dünne Streifen, eventuell diese nochmals halbieren.
    Chinakohl Salat in Streifen schneiden
  • Jetzt gibst du die Chinakohl-Streifen zum Dressing in die Schüssel und vermengst alles gut miteinander.
    Dressing und Chinakohl miteinander vermengen
  • Den Chinakohlsalat mit Petersilie garnieren oder mit gewaschener, gehackter Petersilie vermengen sowie nach Belieben mit gehackten Walnüssen abwandeln.
    Fertig ist der Chinakohl Salat und kann serviert werden!
  • Ich wünsche dir mit meinem Chinakohlsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 190 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 13 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Chinakohlsalat einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 50 votes (12 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




78 Kommentare
  1. Kerstin 25. Januar 2024 - 22:10

    Ich bin immer wieder aufs Neue von den Rezepten begeistert. Lecker sowieso, viele Tipps und die einzelnen Schritte sind prima erklärt (auch für Kochmuffel ;-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:18

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback Kerstin 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. MaMi 4. Januar 2024 - 10:08

    Selten habe ich eine derart ansprechende Webpage gesehen. Klar gegliedert, sehr ansprechend und informativ gestaltet macht sie im wahrsten Sinne des Wortes Appetit. Aber die Hauptsache sind ja Deine Rezepte und die werde ich sicher nach und nach mal ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2024 - 15:49

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung MaMi. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  3. Henning 21. Dezember 2023 - 14:38

    Hallo Emmi, wenn Du hier schreibst ich brauche 100g Sahne, meinst Du da Schlagsahne (süße Sahne) oder saure Sahne? Freundliche Grüße aus Thüringen, Henning.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 14:59

      Lieber Henning, Sahne ist gleich Schlagsahne mit ca. 32 % Fettanteil. Gutes Gelingen! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kornelia O. 19. November 2023 - 14:10

    Das Chinakohlrezept ist voi lecker, passt gut zu deinem Zitronenofenlachs. Es waren alle begeistert von dem Salat , natürlich auch vom Lachs. Lg Kornelia O.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 14:44

      Danke für Dein Lob Kornelia. Freut mich wenn es auch zu meinem Lachsrezept gut gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nina 18. November 2023 - 17:40

    Super lecker!! Alle waren begeistert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:28

      So muss es doch sein Nina💚. Es freut mich wenn der Salat bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Rika 6. März 2023 - 19:33

    Hallo liebe Emmi Ich habe gestern diesen Salat gemacht und meine Familie fand ihn toll und mega. Dazu gab’s noch Parikahänchen und Spätzle. Ich finde es eine tolle Kombination zu deftig und dann süß sauer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 9:21

      1000 Dank Rika für Deine Rückmeldung zum Chinakohl Salat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Sandra 22. Januar 2023 - 18:18

    Liebe Emmi, den Chinakohlsalat gab es heute mit gebratenen Garnelen und Flusskrebsen als Topping, dazu Baguette. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Danke für dieses tolle Rezept. LG, Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2023 - 17:51

      Das passt wirklich prima Sandra💚👍😋

      Antworten >>
  8. Petra 9. November 2022 - 18:36

    Liebe Emmi, ich bekomme morgen Besuch und möchte gerne diesen Salat machen. Paßt der auch zu Gulasch mit Nudeln🙈? Danke für deine Antwort. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2022 - 11:25

      Aber sicher Petra. Ich finde schon💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  9. Susanne Fischer 29. Oktober 2022 - 11:11

    Ein Super Rezept ! Der Chinakohl Salat schmeckt sehr gut und ist ein echt knackiger Genuss. Sensationell auch das fruchtige Dressing mit Orange. Zum 1. Mal ausprobiert aber mache ich jetzt sicher öfter. Danke für dein Rezept. Liebe Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2022 - 11:43

      Das freut mich wenn mein Chinakohl Salat Rezept gut angekommen ist Susanne💕😊.

      Antworten >>
  10. Sonja 17. September 2022 - 13:24

    Hallo. Danke für das leckere Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2022 - 18:59

      Das freut mich wenn der Chinakohl Salat geschmeckt hat Sonja. Viele LG

      Antworten >>
  11. Marion Press 9. September 2022 - 7:42

    Gestern gab es den Chinakohlsalat als Beilage zum Grillen bei uns. Er ist sowas von lecker, alle waren begeistert. Und dazu noch superschnell und mit wenigen Zutaten gemacht. Den wird es bei uns noch ganz oft geben. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2022 - 8:42

      Ja der Salat wird immer unterschätzt und überrascht immer wieder👍😋. Dankeschön Marion und viele LG

      Antworten >>
  12. Stkonn 18. August 2022 - 18:35

    Wieder einmal ein tolles Rezept !!! Egal ob kochen oder backen – alle deine Rezepte sind super … Habe den Salat genau nach Rezept gemacht und die halbe Orange als Filets dazu – ins Dressing noch etwas Abrieb von der Schale (Rest von der Schale als Orangenzucker angesetzt) so wurde alles verwertet – es hat uns sehr gut geschmeckt und das Dressing werde ich für Chicorée benutzen. Demnächst gibt es Pfannkuchen, Quarkbrötchen und ein Zucchinirezept – danke und ich freu mich schon auf den Oktober 📖

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2022 - 7:22

      1000 Dank für Dein tolles Feedback❤️❤️❤️. Ich wünsche Dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Helli 16. August 2022 - 13:54

    Hallo liebe Emmi, dein Rezept hört sich sehr gut an, und ich setze es jetzt gerade in die Tat um. Nur habe ich keinen O-Saft zu Hause. Ich habe eine Dose Pfirsiche genommen etwas von dem Sirup Zitronensaft und einen kleinen griechischen Joghurt und nur eine Spur Honig. . Ansonsten so wie dein Rezept. Bin gespannt auf die Reaktion meines Mannes. Er hat momentan eine große Abneigung gegen Süßes. Aber mir schmeckt er schon mal sehr gut. Danke für deine Viele Arbeit für uns. Eine schöne Zeit wünsche ich dir. Grüße, Helli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2022 - 22:55

      Dann hoffe ich das der Salat gut angekommen ist Helli 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Helli 21. August 2022 - 12:03

        Hallo Emmi, der Salat ist an und für sich gut angekommen. Allerdings hat mich mein Mann gebeten, ihn doch mal nach deinem Originalrezept zu machen. Mache ich natürlich. Vielen Dank nochmal. Liebe Grüße, Helli

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 22. August 2022 - 11:44

          Klasse Helli 🙂

          Antworten >>
  14. Helene 14. August 2022 - 13:55

    Chinakohlsalatrezept gefällt mir. In Österreich gibts aber Schmand nicht. Nimmt man anstatt, Sauerrahm oder Creme fraiche? Danke jetzt schon für Antwort. Bisher alle nachgekochten Rezepte sehr gut gelungen und auch sehr gut geschmeckt.. Deine Rezepte machen im Bekanntenkreis die Runde und werden erfolgreich nachgekocht. Wann gibts das nächste Kochbuch von Dir? Freue mich darauf. Herzliche Grüße und noch schöne sonnige Tage

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 15:09

      Liebe Helene, als Alternative empfehle ich Dir Crème Fraîche, ich habe es gerade in der Rezeptkarte bei den Zutaten aktualisiert. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Mein 2. Kochbuch erscheint am 18. Oktober im Buchhandel. Demnächst mehr auch hier auf meinem Foodblog 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Conny 14. August 2022 - 11:11

    Das Rezept klingt sehr lecker und wird gleich ausprobiert. Da ich nur einen Spitzkohl da habe probiere ich es einfach mal mit ihm. schönes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 12:34

      Klasse Conny! Den musst Du dann aber ganz fein schneiden👍. Lass es Dir schmecken! Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Petra 14. August 2022 - 11:08

    Liebe Emmi, ich würde sehr gerne deinen Chinakohl Salat machen. Mein Mann ist gegen Essig allergisch, was kann ich alternativ nehmen? Herzlichen Dank. Gruß Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 12:33

      Liebe Petra, ich würde den Essig weglassen und einen Spritzer Zitrone für die Säure verwenden💚. Viele LG und gutes Gelingen!

      Antworten >>
  17. Heidi 14. August 2022 - 9:22

    Hallo, Emmi. Dieser Salat schmeckt sehr gut. Ich habe 2 -3 Nektarinen genommen. Mit Orange probiere ich auch mal. Schönes Wochenende 🌞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 11:02

      Merci Heidi❤️👍. Das ist auch eine köstliche Anregung 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Daniela 14. August 2022 - 8:45

    Guten Morgen Emmi, da Chinakohl meine Lieblingssalatsorte ist, freue ich mich über diese neue Dressingidee ganz besonders. Vielen Dank!! Auch für all die anderen wunderbaren Rezepte!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 11:01

      Ganz lieben Dank Daniela 🙂 Lass es Dir gerne gut schmecken und viele LG❤️

      Antworten >>
  19. Maike 13. August 2022 - 15:43

    Ich bin ab heute Fan vom Chinakohl💚. Der Salat war erfrischend und leicht, perfekt an einem Sommertag wie heute. Das Dressing ist der Hammer😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2022 - 18:05

      Herzlichen Dank Maike für Dein Feedback und schön das Du zum Chinakohl gefunden hast 🙂

      Antworten >>
  20. Johanna 12. August 2022 - 19:42

    Den gab es heute zum Grillen. So ein schneller und erfrischender Sommersalat. Ich muss bald wieder einen Chinakohl kaufen. Wirklich lecker Dein Rezept. Danke für deine Mühe so gute Rezepte anzubieten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2022 - 10:08

      Immer gerne Johanna. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden