Chinakohlsalat mit Blitz-Dressing

Mein gesundes Chinakohl-Rezept bringt Abwechslung in die Salatküche – perfekt auch für die kalte Jahreszeit.

Chinakohl Salat Rezept

Mit fruchtigem Sahne-Dressing schmeckt mein aromatischer Chinakohlsalat der ganzen Familie und steht in nur zehn Minuten auf dem Tisch. Das Rezept ist eine einfache und leckere Beilage zu zahlreichen Feierabendgerichten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der milde, knackige Chinakohl schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist sehr gesund. Er versorgt uns auch dann mit Vitamin C, wenn andere Salate dem Frost nicht mehr standhalten. Perfekt für die Erkältungszeit!

Chinakohl Salat mit fruchtigem Dressing

Zutaten für das einfache Chinakohlsalat-Rezept

Die Basis für den Salat bildet natürlich der Chinakohl, du findest ihn von Juli bis Februar aus heimischem Anbau im Supermarkt. Er lässt sich besonders gut lagern, denn du kannst ihn für bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Was ich an Chinakohl am meisten liebe: Seine knackige Struktur und sein mild-süßes Aroma.

Für das Chinakohlsalat-Dressing benötigst du:

  • Frische Orange: Sie harmoniert wunderbar mit dem Kohlgemüse und verleiht ihm einen tollen süß-säuerlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch gekauften Orangensaft verwenden.
  • Sahne und Schmand machen die Salatsoße so schön cremig.
  • Weißer Balsamico für die prickelnde Säure.
  • Etwas Currypulver ist mein Geheimtipp im Chinakohl-Dressing. Es sorgt für einen Hauch Exotik und bringt asiatische Noten in den Salat.
  • Honig für die Süße.
  • Salz als Geschmacksverstärker.
  • Frische Petersilie zum Garnieren, gehackte Walnüsse, als leichte crunch ige Note, passen ebenfalls prima.

Chinakohl Salat Zutaten: Curry, Orange und Walnüssen

Chinakohlsalat – ganz nach deinem Geschmack

Der Chinakohlsalat lässt sich ganz einfach variieren und zu zahlreichen Hauptgerichten servieren – so wie es dir am besten schmeckt:

  • Statt der Walnüsse gebe ich gerne auch andere Saaten oder Nüsse über den Salat. Sonnenblumenkerne oder gehackte Haselnüsse sind zum Beispiel eine tolle Wahl.
  • Frische Mandarinenfilets, geriebener Apfel oder geraspelte Möhren harmonieren ebenfalls wunderbar mit dem Chinakohl und machen den Salat noch fruchtiger.
  • Der Chinakohlsalat ist eine frische Beilage zu den verschiedensten Gerichten, vor allem aber zu kurzgebratenem Fleisch – egal ob Rind, Schwein oder Hühnchen. Ich serviere gerne meine Hähnchenschenkel, klassische Frikadellen oder Bratwürste aus der Pfanne dazu.
  • Natürlich kannst du ihn im Sommer auch super zu Grillabenden mitbringen und vorbereiten. Auch außerhalb der kalten Saison ist er stets ein erfrischender und knackiger Salat, der bei vielen Gästen Anklang findet.
  • Wenn du ihn gerne in ein vegetarisches Hauptgericht integrieren möchtest, empfehle ich dazu mein Kartoffelgratin, Kartoffelrösti, Bratkartoffeln oder Falafel.

Toppings für den Salat mit Chinakohl: Walnüsse, Orange und Petersilie

Warum ich das Chinakohl-Rezept so liebe

Chinakohl wird gerne mal unterschätzt, doch den Salatkopf kannst du roh wie auch gekocht zubereiten. Er schmeckt sanft-nussig und passt hervorragend zu Zitrusfrüchten, daher liebe ich Chinakohlsalat-Rezepte! Ich verrate dir, warum du meine Variante unbedingt ausprobieren solltest:

  • Bei meinem Rezept handelt es sich um einen echten Blitz-Salat, der ruckzuck in nur 10 Minuten zubereitet ist.
  • Er kann sofort serviert werden und muss nicht durchziehen. Du kannst ihn aber auch super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, da er lange knackig bleibt.
  • Der cremige Salat ist einfach in der Zubereitung und die Schnippelarbeit gering.
  • Das Chinakohlsalat-Dressing besteht aus wenigen Zutaten, die man in jedem Supermarkt findet. Das raffinierte Dressing harmoniert perfekt mit dem Aroma des Chinakohls. Es ist fruchtig-mild und damit absolut familientauglich.
  • Gerade in der dunklen Winterzeit ist die Salatauswahl aus heimischem Anbau sehr eingeschränkt. Dann ist Chinakohl aus der Region ein echtes Powerfood und reich an Vitamin C. Eine toller Wintersalat!

Einfacher Chinakohlsalat

Weitere sehr beliebte Salate mit Kohl sind mein amerikanischer Krautsalat, der Coleslaw oder mein griechischer Krautsalat. Tolle Salat-Rezepte für den Herbst und Winter sind übrigens auch mein Endiviensalat oder mein Feldsalat.

Chinakohl Salat Rezept

Chinakohlsalat mit Blitz-Dressing

47 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Chinakohlsalat ist cremig, einfach zubereitet und gesund. Das fruchtige Dressing harmoniert wunderbar mit dem knackigen Kohlgemüse.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Chinakohl, mittelgroß - ungeputzt
  • 1/2 frische Orange, mittelgroß bis groß - alternativ 50 ml Orangensaft (100 % Direktsaft)
  • 100 g Sahne
  • 50 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 2 EL weißer Balsamico - Weißweinessig
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • Petersilie, frisch - zum Garnieren
  • Walnüsse, gehackt - zum Abwandeln

ANLEITUNG

  • Für das Chinakohlsalat-Dressing halbierst du eine Orange und presst eine Hälfte davon aus. Den Saft gießt du in eine große Schüssel. Dazu gibst du 100 g Sahne, 50 g Schmand, 2 EL Balsamicoessig, 1 TL Currypulver, 1 TL flüssigen Honig sowie 1 Prise Salz und verrührst im Anschluss alles miteinander. Nach Belieben noch Abschmecken.
    Dressing für den Chinakohl herstellen
  • Vom Chinakohl schneidest du zunächst das dicke Ende großzügig ab und entfernst die äußeren Blätter. Dann wäschst du den Kohl gut von allen Seiten, trocknest ihn ab, halbierst oder viertelst ihn von der Längsseite mit einem Brotmesser und schneidest ihn in beliebig dünne Streifen, eventuell diese nochmals halbieren.
    Chinakohl Salat in Streifen schneiden
  • Jetzt gibst du die Chinakohl-Streifen zum Dressing in die Schüssel und vermengst alles gut miteinander.
    Dressing und Chinakohl miteinander vermengen
  • Den Chinakohlsalat mit Petersilie garnieren oder mit gewaschener, gehackter Petersilie vermengen sowie nach Belieben mit gehackten Walnüssen abwandeln.
    Fertig ist der Chinakohl Salat und kann serviert werden!
  • Ich wünsche dir mit meinem Chinakohlsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 190 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 13 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Chinakohlsalat einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 47 votes (12 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




72 Kommentare
  1. Monika 29. September 2025 - 17:38

    Einfach, fruchtig, köstlich. Danke für dieses tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 8:35

      💚-lichen dank Monika🙂 Das ist lieb. Viele LG

      Antworten >>
  2. Udo 7. September 2025 - 19:39

    Ich habe noch etwas schwarzen Pfeffer hinzugefügt. Ein schnelles und leckeres Gericht. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:10

      Immer gerne Udo – lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  3. Manuela 30. November 2024 - 13:52

    Liebe Emmi! Chinakohlsalat mochte ich schon immer gerne. Den gibt es auch öfter bei uns und ich wäre nie auf die Idee gekommen ihn mal anders zuzubereiten. Durch Zufall habe ich dein Rezept entdeckt und gleich in die Tat umgesetzt. Oh Mann war das lecker. Das Dressing verdient den Namen Blitz :-). Mit den Walnüssen ein Genuss. Vielen Dank für die Inspiration. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:34

      Danke Manuela🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Chinakohl Salat Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Margarete 11. März 2025 - 19:48

        Habe heute dein Rezept ausprobiert einfach nur lecker und super fruchtig dachte zuerst das mit dem Curry ist nicht so meins aber das Gegenteil war der Fall. Danke für das Rezept

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. März 2025 - 21:10

          Das freut mich Margarete💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

          Antworten >>
  4. Ines 9. November 2024 - 18:19

    Sehr schnelles Rezept und schmeckt ausgezeichnet. Vielen Dank für die vielen schnellen Rezepte, die ich gerne zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:33

      Klasse Ines👍🥰.Danke Dir. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Antje 2. November 2024 - 17:18

    SUPER….sehr sehr lecker😋wird es jetzt häufiger geben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:30

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback Antje! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Die 5 Rosenkränze 28. Oktober 2024 - 20:51

    Super lecker und schnell auf dem Tisch. Habe den Salat heute zur Abendessen gemacht. Kam super an und wird ab sofort unsere Salatauswahl ergänzen. Ich habe den „guten“ Balsamicoessig mit Orangengeschmack verwendet. super Kombi. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 9:37

      Wie toll! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sandra 27. Oktober 2024 - 11:19

    sehr frisch und lecker! Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:09

      Dein Kompliment freut mich sehr Sandra💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Tom 23. Oktober 2024 - 0:44

    Wie wird ein Schnitzel zur Beilage degradiert? Emmi, WOW ! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:38

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Tom😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Christel K. 18. Oktober 2024 - 14:42

    Sehr lecker. Schmeckt auch prima, wenn der Salat erst kurz vor dem Essen zur wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:51

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Christel & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Kathrin 17. Oktober 2024 - 11:54

    Kann man den Salat auch schon am Vorabend machen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 12:27

      Liebe Kathrin, das geht auf jeden Fall. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Walter 30. September 2024 - 13:52

    Alle waren begeistert von dem Dressing !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 14:18

      Spitze Walter! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Petra 8. September 2024 - 19:38

    super einfach und Lecker. Habe anstelle von Orange Mandarin aus der Dose genommen und auch den Saft davon

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:06

      Lieben Dank Petra💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Andreas 3. Juli 2024 - 17:26

    Hervorragendes Dressing. Habe Spitzkohl statt Chinakohl genommen, da gerade verfügbar. Und Zuckerrübenkraut statt Honig. Dazu ein Kabeljaufilet aus der Heißluftfriteuse. Alles sehr einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:09

      Wie toll Andreas💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anna 15. März 2024 - 10:40

    Superlecker, schnell und einfach. Wir – 92, 70 und 64 – sind begeistert. Deinen Chinakohlsalat gibt es jetzt öfter!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2024 - 17:31

      Wunderbar Anna! Freut mich wenn mein Chinakohl Salat so gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden