Mit fruchtigem Sahne-Dressing schmeckt mein aromatischer Chinakohlsalat der ganzen Familie und steht in nur zehn Minuten auf dem Tisch. Das Rezept ist eine einfache und leckere Beilage zu zahlreichen Feierabendgerichten.
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Der milde, knackige Chinakohl schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist sehr gesund. Er versorgt uns auch dann mit Vitamin C, wenn andere Salate dem Frost nicht mehr standhalten. Perfekt für die Erkältungszeit!

Zutaten für das einfache Chinakohlsalat-Rezept
Die Basis für den Salat bildet natürlich der Chinakohl, du findest ihn von Juli bis Februar aus heimischem Anbau im Supermarkt. Er lässt sich besonders gut lagern, denn du kannst ihn für bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Was ich an Chinakohl am meisten liebe: Seine knackige Struktur und sein mild-süßes Aroma.
Für das Chinakohlsalat-Dressing benötigst du:
- Frische Orange: Sie harmoniert wunderbar mit dem Kohlgemüse und verleiht ihm einen tollen süß-säuerlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch gekauften Orangensaft verwenden.
- Sahne und Schmand machen die Salatsoße so schön cremig.
- Weißer Balsamico für die prickelnde Säure.
- Etwas Currypulver ist mein Geheimtipp im Chinakohl-Dressing. Es sorgt für einen Hauch Exotik und bringt asiatische Noten in den Salat.
- Honig für die Süße.
- Salz als Geschmacksverstärker.
- Frische Petersilie zum Garnieren, gehackte Walnüsse, als leichte crunch ige Note, passen ebenfalls prima.

Chinakohlsalat – ganz nach deinem Geschmack
Der Chinakohlsalat lässt sich ganz einfach variieren und zu zahlreichen Hauptgerichten servieren – so wie es dir am besten schmeckt:
- Statt der Walnüsse gebe ich gerne auch andere Saaten oder Nüsse über den Salat. Sonnenblumenkerne oder gehackte Haselnüsse sind zum Beispiel eine tolle Wahl.
- Frische Mandarinenfilets, geriebener Apfel oder geraspelte Möhren harmonieren ebenfalls wunderbar mit dem Chinakohl und machen den Salat noch fruchtiger.
- Der Chinakohlsalat ist eine frische Beilage zu den verschiedensten Gerichten, vor allem aber zu kurzgebratenem Fleisch – egal ob Rind, Schwein oder Hühnchen. Ich serviere gerne meine Hähnchenschenkel, klassische Frikadellen oder Bratwürste aus der Pfanne dazu.
- Natürlich kannst du ihn im Sommer auch super zu Grillabenden mitbringen und vorbereiten. Auch außerhalb der kalten Saison ist er stets ein erfrischender und knackiger Salat, der bei vielen Gästen Anklang findet.
- Wenn du ihn gerne in ein vegetarisches Hauptgericht integrieren möchtest, empfehle ich dazu mein Kartoffelgratin, Kartoffelrösti, Bratkartoffeln oder Falafel.

Warum ich das Chinakohl-Rezept so liebe
Chinakohl wird gerne mal unterschätzt, doch den Salatkopf kannst du roh wie auch gekocht zubereiten. Er schmeckt sanft-nussig und passt hervorragend zu Zitrusfrüchten, daher liebe ich Chinakohlsalat-Rezepte! Ich verrate dir, warum du meine Variante unbedingt ausprobieren solltest:
- Bei meinem Rezept handelt es sich um einen echten Blitz-Salat, der ruckzuck in nur 10 Minuten zubereitet ist.
- Er kann sofort serviert werden und muss nicht durchziehen. Du kannst ihn aber auch super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, da er lange knackig bleibt.
- Der cremige Salat ist einfach in der Zubereitung und die Schnippelarbeit gering.
- Das Chinakohlsalat-Dressing besteht aus wenigen Zutaten, die man in jedem Supermarkt findet. Das raffinierte Dressing harmoniert perfekt mit dem Aroma des Chinakohls. Es ist fruchtig-mild und damit absolut familientauglich.
- Gerade in der dunklen Winterzeit ist die Salatauswahl aus heimischem Anbau sehr eingeschränkt. Dann ist Chinakohl aus der Region ein echtes Powerfood und reich an Vitamin C. Eine toller Wintersalat!

Weitere sehr beliebte Salate mit Kohl sind mein amerikanischer Krautsalat, der Coleslaw oder mein griechischer Krautsalat. Tolle Salat-Rezepte für den Herbst und Winter sind übrigens auch mein Endiviensalat oder mein Feldsalat.

Chinakohlsalat mit Blitz-Dressing
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ZUTATEN
- 1 Chinakohl, mittelgroß - ungeputzt
- 1/2 frische Orange, mittelgroß bis groß - alternativ 50 ml Orangensaft (100 % Direktsaft)
- 100 g Sahne
- 50 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 2 EL weißer Balsamico - Weißweinessig
- 1 TL Currypulver
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Walnüsse, gehackt - zum Abwandeln
ANLEITUNG
- Für das Chinakohlsalat-Dressing halbierst du eine Orange und presst eine Hälfte davon aus. Den Saft gießt du in eine große Schüssel. Dazu gibst du 100 g Sahne, 50 g Schmand, 2 EL Balsamicoessig, 1 TL Currypulver, 1 TL flüssigen Honig sowie 1 Prise Salz und verrührst im Anschluss alles miteinander. Nach Belieben noch Abschmecken.

- Vom Chinakohl schneidest du zunächst das dicke Ende großzügig ab und entfernst die äußeren Blätter. Dann wäschst du den Kohl gut von allen Seiten, trocknest ihn ab, halbierst oder viertelst ihn von der Längsseite mit einem Brotmesser und schneidest ihn in beliebig dünne Streifen, eventuell diese nochmals halbieren.

- Jetzt gibst du die Chinakohl-Streifen zum Dressing in die Schüssel und vermengst alles gut miteinander.

- Den Chinakohlsalat mit Petersilie garnieren oder mit gewaschener, gehackter Petersilie vermengen sowie nach Belieben mit gehackten Walnüssen abwandeln.

- Ich wünsche dir mit meinem Chinakohlsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

💚-lichen dank Monika🙂 Das ist lieb. Viele LG
Immer gerne Udo – lass es dir schmecken & LG
Danke Manuela🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Chinakohl Salat Rezept. LG Emmi
Das freut mich Margarete💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂
Klasse Ines👍🥰.Danke Dir. LG Emmi
❤️-lichen Dank für dein Feedback Antje! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Wie toll! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Sandra💚. Viele Grüße, Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Tom😍. Danke & viele LG Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Christel & LG Emmi
Kann man den Salat auch schon am Vorabend machen?
Liebe Kathrin, das geht auf jeden Fall. LG, Emmi
Spitze Walter! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi
Lieben Dank Petra💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Wie toll Andreas💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Wunderbar Anna! Freut mich wenn mein Chinakohl Salat so gut angekommen ist 🙂 LG Emmi