Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

Mein Couscous-Salat ist ein sommerlich-leichter Blitz-Salat mit frischen Tomaten, Salatgurke und Paprika. In 20 Minuten steht er auf dem Tisch.

Couscous Salat Rezept einfach und schnell

Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.

Couscous Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept

Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.

Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:

  • Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
  • Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
  • Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
  • Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
  • Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
  • Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.

Couscoussalat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat

Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.

  1. Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
  3. Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
  4. Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
  5. Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.

Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Couscous Salat auf dem Teller mit Zitrone

Der Couscoussalat passt immer

Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.

Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.

Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.

Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.

Couscous Salat mit frischem Gemüse in der Salatschüssel

Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat oder Klassiker wie mein Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.

Couscous Salat Rezept schnell und einfach

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

134 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der gesunde Couscous Salat mit frischem Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Der schnelle Salat lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Couscous
  • 450 ml kochend heißes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
  • 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
  • 10 g Blattpetersilie - ungeputzt

FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 0,5 TL mildes Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist.
    TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.
    TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.
    TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
    Couscous Salat Gemüse Zutaten
  • Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Couscous Salat Dressing zubereiten
  • Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
    Couscous Salat Zutaten vermengen
  • Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
    Couscous Salat Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Salat ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 134 votes (44 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




203 Kommentare
  1. Renate Götting
    Renate Götting 28. Juli 2022 - 10:50

    Super Rezepte, gut beschrieben und einfach zu kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2022 - 13:24

      Lieben Dank fürs Feedback Renate 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 22. Juli 2022 - 21:12

    Sehr lecker und unkompliziert, allerdings werde ich das nächste Mal den Couscous mit Gemüsebrühe bzw.Fleischbrühe übergießen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 14:59

      Das kann man machen, ist aber nicht notwendig wie ich finde❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Gabi
    Gabi 19. Juli 2022 - 17:04

    Hallo liebe Emmi, gestern dein mediterraner Brotsalat, heute dein Couscoussalat. Alles total lecker. Danke für deine tollen unkomplizierten Rezepte, die auch bei meinen beiden Männern fast immer gut ankommen. Wünsche dir noch einen schönen Sommertag. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2022 - 18:10

      Herzlichen Dank Gabi für Deine tolle Rückmeldung. Viele LG zurück👍😍.

      Antworten >>
  4. Dagmar
    Dagmar 18. Juli 2022 - 17:18

    Liebe Emmi, wie immer bei deinen Rezepten, super einfach, super lecker, super schnell! Danke Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2022 - 18:55

      Wie schön Dagmar – vielen lieben Dank🙏💕. Es freut mich wenn mein Salat gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Christian
    Christian 17. Juli 2022 - 20:14

    Super – erfrischend an heissen Sommerabenden und einfach mal was anderes. Toll ! Nach dem griechischen und dem toskanischem der dritte tolle Salat aus Deiner Feder den ich gemacht habe. Gelinggarantie und immer top. Vielen lieben Dank !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2022 - 22:40

      Dann hab noch viel Freude mit meinen Salat-Rezepten Christian💚🙏. Viele LG

      Antworten >>
  6. Leonie
    Leonie 11. Juli 2022 - 19:50

    Wir haben noch nie couscous gegessen. Aber ich muß sagen dass diese sehr sehr lecker wahr. LG aus Holland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2022 - 14:28

      Das freut mich zu hören wenn ich Dich auf den Geschmack gebracht habe👍💕

      Antworten >>
  7. Thomas
    Thomas 4. Juli 2022 - 21:51

    Mein erster Couscous-Salat und er ist mir mit deinem Rezept hervorragend gelungen und hat klasse geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2022 - 13:41

      Das freut mich zu hören Thomas 🙂 Klasse! Viele LG

      Antworten >>
  8. Irene
    Irene 2. Juli 2022 - 21:25

    Liebe Emmi, hab es heute nachgemacht und uns hat es sehr gut gefallen. Wenn wir das nächste Mal zum Grillen eingeladen sind, ist es super geeignet mitzubringen. Auch andere Rezepte von dir bisher immer top. Vielen Dank. Auf dich ist verlass, wenn man nach was gutem sucht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2022 - 7:38

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Irene☺️💕. Viele LG

      Antworten >>
    2. René
      René 6. Juli 2022 - 19:42

      Gesucht, gefunden und direkt ausprobiert! Da wir jetzt wieder langsam auf vegetarisch/ vegane Ernährung umstellen wollen passt dein Salat wunderbar auf unseren Speiseplan! Vielen Dank für das tolle Rezept 🙏

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 7. Juli 2022 - 10:04

        Mensch wie toll Rene, das freut mich zu hören wenn mein Couscous Salat gut angekommen ist💚. Merci & alles Liebe!

        Antworten >>
  9. Anke
    Anke 28. Juni 2022 - 14:35

    …schmeckt großartig! Wird mein Lieblingssommersalat 2022! DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2022 - 21:23

      Das freut mich sehr Anke – hab noch viel Freude mit dem Salat🥰❤️

      Antworten >>
  10. Andrea
    Andrea 21. Juni 2022 - 18:27

    Habe gerade deinen Couscous Salat gemacht. Sehr lecker und erfrischend. Das ist nicht das erste Rezept von dir. Bis jetzt war alles super. Schaue immer gerne bei dir vorbei. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2022 - 20:53

      Ganz herzlichen Dank Andrea💕😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Jenny
    Jenny 19. Juni 2022 - 9:33

    Liebe Emmi. Es ist wirklich ein tolles Rezept, sehr einfach und schnell zubereitet. Und bei diesem schönen Sommerwetter richtig erfrischend. Ich bin begeistert und werde es wiederholen. LG Jenny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2022 - 11:05

      Tausend Dank liebe Jenny🙏. Es freut mich wenn es Dir gefällt❤️👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  12. Gitti
    Gitti 18. Juni 2022 - 14:15

    Liebe Emmi, habe dein Rezept heute schon zum zweiten Mal gemacht und muss wieder sagen, einfach und super lecker! Und die Idee mit dem Feta finde ich auch toll. Passt bestimmt sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 14:29

      Liebe Gitti, ganz lieben Dank für Dein Lob und ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten noch weiterhin fündig❤️! Alles Liebe aus Köln

      Antworten >>
  13. Katrin
    Katrin 8. Juni 2022 - 9:22

    Sehr lecker!!! 🙂 Habs an 2 Tagen hintereinander gemacht – da sich noch ein Feta im Kühlschrank befand kam der beim 2. Mal auch kleingewürfelt dazu – falls das jemand ausprobieren will: hat super zu dem Salat gepasst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2022 - 13:53

      Herzlichen Dank fürs Feedback & die Feta-Anregung Katrin💜👍

      Antworten >>
  14. Peggy
    Peggy 6. Juni 2022 - 16:38

    Seeeehr lecker😋👏, vielen Dank für dieses Rezept 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2022 - 16:49

      Dankeschön liebe Peggy! Das freut mich sehr wenn alles gepasst hat😍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Eva Maier
    Eva Maier 6. Juni 2022 - 13:14

    Es passt bei deinem Rezept wirklich alles. Die Zutaten sind toll abgestimmt, lecker und so schnell gemacht, ich werde zukünftig nur noch nach Deinem Rezept machen. Danke für deine Mühe. LG Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2022 - 13:46

      Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Eva – lieben Dank und viel Freude noch mit meinem Couscous Salat Rezept❤️. LG

      Antworten >>
  16. Anja Stemmer
    Anja Stemmer 6. Juni 2022 - 12:58

    Super lecker und sehr frisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2022 - 13:44

      Merci Anja – das liebe ich an diesem Salat sehr❤️. LG

      Antworten >>
  17. Ingeborg
    Ingeborg 5. Juni 2022 - 12:31

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das feine Couscous-Salat-Rezept. Ich fand es prima. Der Couscous gelingt m. E. noch besser, wenn er mit ganz wenig Wasser quellen kann. Ich verwende seit Jahren Couscous ausschließlich im 1:1 Verhältnis mit Wasser, also je 1 Tasse von beidem. (Die 450 ml fand ich ein bisschen zu viel, er wurde mir ein wenig matschig.) Ich koche das Wasser im Wasserkocher auf, gieße es anschließend auf den vorher gesalzenen Couscous, abdecken, 4 Minuten warten. Bisschen Öl oder Butter dazu, mit einer Gabel die groben Brocken zerkleinern, fertig. (Sogar meine Pubertisten können und lieben das. Wenn sie einen Snack brauchen, machen sie sich statt Salat dann manchmal kleingehackte Rosinen, Pinienkerne und Harissa drauf, das essen dann sogar die hartgesottenen Fastfood-Freunde 😀) Aber ich bin ein ganz ganz großer Fan Deines Blogs, er ist der beste deutsche Food-Blog, den ich kenne und alle meine Freundinnen haben ihn auch schon abonniert ❤️ 1000 Dank für deine Mühe!! Herzliche Grüße Ingeborg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 13:57

      Immer gerne Ingeborg😊. Ich habe zu danken für Deine Rückmeldung und Deine Erfahrungen mit dem Couscous. Die Snack-Idee mit Rosinen, Pinienkerne und Harissa finde ich auch klasse👍. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  18. Ina
    Ina 5. Juni 2022 - 11:15

    Deine Rezepte sind einfach und klappen immer wieder. Deine Beschreibungen und Bilder machen mir immer viel Freude. Meiner Familie schmeckt es immer. Danke dafür Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 13:53

      Wie schön liebe Ina❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback und viele LG💚

      Antworten >>
  19. Jenny
    Jenny 4. Juni 2022 - 13:47

    Heute gemacht – ging so schnell und meine Jungs (14 und 16) haben sogar reingehauen. Den wird es jetzt öfter geben bei uns👍. Dankeschön für das einfache Salat Rezept. Jenny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 14:24

      Merci Jenny, wenn alle happy waren bin ich es auch😊👍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sabrina
    Sabrina 2. Juni 2022 - 14:48

    Hatte noch Couscous übrig – zum Mittagessen gab es Dein Salat Rezept. Ich hatte sogar noch Kreuzkümmel zu Hause – sonst alles wie immer Zutaten, die man immer zu Hause hat. Wie immer ein Knaller Rezept und 5 ***** wert. Danke für die vielen leckeren Ideen. Viele Grüße, Sabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2022 - 15:56

      Herzlichen Dank Sabi. Es freut mich wenn mein Couscous Salat Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG

      Antworten >>
    2. Monika
      Monika 5. Juni 2022 - 21:29

      Liebe Emmi Von türk. Freunden habe ich den Tip für Paprikamark und granatapfelsirup zum Schluss drauf.Dann in etwas kisir ein Blatt Kopfsalat gewickelt.Lecker!! Deine Rezepte sind wunderbar und fester Bestandteil meiner Küche. Danke liebe Emmi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 5. Juni 2022 - 22:18

        Eine schöne Anregung liebe Monika❤️. Vielen Dank dafür und viele LG zurück

        Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden