Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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382 Kommentare
  1. Christine 16. Oktober 2025 - 17:28

    liebe Emmi, ich kann mich meinem Vorredner vollumfänglich anschließen!! ich schätze es auch immer sehr bei deinen Rezepten, dass du sie einfach un gut nachvollziehbar erklärst. herzliche Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 17:54

      Das freut mich Christine💟. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Michael G. 15. Oktober 2025 - 12:55

    Die Suppe ist einfach Spitze. Und das Wort einfach trifft es sehr gut. Bis jetzt ist absolut alles gelungen was ich von dir nachgekocht habe. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 15:14

      Herzlichen Dank Michael❤️

      Antworten >>
  3. Renate 14. Oktober 2025 - 13:02

    Hallo Emmi. hab gestern deine Kürbissuppe gekocht. die war soooooooo lecker. mein Schatz war begeistert und sie sich für nächste Woche noch mal gewünscht. 😀 wenn es ginge würde ich dir die zehn fache Anzahl an Sternen geben. vielen Dank für das tolle Rezept. 😅❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 15:51

      Vielen Dank, Renate. Das freut mich sehr. Viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Manu 13. Oktober 2025 - 19:50

    …sehr einfach und schnell in der Zubereitung. die Kokosmilch habe ich durch Sahne und den O-Saft durch Multisaft (hatte nichts anderes da) ersetzt. Ich habe sie ja nur für mich mit reduzierten Zutaten gekocht, ist gelungen und mir hat sie geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 19:52

      Merci Manu❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Barbara 11. Oktober 2025 - 20:37

    Was soll ich sagen? Wie immer Mega gut, also 10/10 ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 8:41

      💕-lichen Dank Barbara für dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  6. Marion 11. Oktober 2025 - 18:39

    Hab ich mir eben gekocht, megalecker. Werde ich mir öfter kochen… Danke dir für das tolle Rezept, Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:06

      💕-lichen Dank Marion für dein schönes Feedback zum Suppen-Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  7. Tani Rö 7. Oktober 2025 - 8:34

    Absolut tolle Seite! Egal was man kocht, es schmeckt sehr lecker und ist einfach zuzubereiten! Ich liebe diese Seite🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 9:13

      💕-lichen Dank Tanja für dein Feedback hier. LG

      Antworten >>
  8. Lissy 3. Oktober 2025 - 11:47

    Liebe Emmin, das ist das beste Rezept was ich gekocht habe🤗 habs mit verschiedenen Zutaten schon gemacht. Mit Ingwer, mit Sahne, Kürbiskerne…. Sehr sehr lecker, vielen Dank dafür😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:08

      Wie schön, Lissy💟. Es freut mich wenn dir mein Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Elke B. 30. September 2025 - 19:22

    Die Kürbissuppe ist richtig lecker und flott gemacht. Die werde ich sicher öfter machen. Vielen Dank für das tolle Rezept 😍

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    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2025 - 9:26

      💟-lichen Dank für dein Feedback, Elke 🙂 Immer gerne & LG

      Antworten >>
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