Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Kann ich statt Muffins den Teig auch in eine Kuchenform geben und einen Kuchen daraus backen?LG Lena
Liebe Lena, das kannst Du natürlich machen, es handelt sich ja um eine Rührteigmasse. Allerdings verlängert sich dadurch natürlich die Backzeit, je nachdem was Du für eine Form verwendest. Ich würde eine Kastenform nehmen und nach 35 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. LG
Liebe Emmi, ich habe bereits viele Rezepte von dir ausprobiert. So auch diese Muffins. Was soll ich sagen. Das erste Mal war ich noch nicht so ganz überzeugt da mich einfach der Bananengeschmack nicht so ganz der Meine ist! Allerdings ist es in der Zwischenzeit wirklich so, dass die Muffins seit Wochen mindestens 1x wöchentlich gebacken werden 🙂 🙂 🙂 Mein absoluter Tipp ist eine Sahnehaube mit Kakao oder alternativ eine (Bitter)Kuvertüre-Glasur auf den Kuchen. Das absolute I-Tüpfelchen ist eine frische Bananenscheibe auf den Muffins mit Kuvertüre überzogen. Leeeecker … schmeckt wie eine Schokobanane. Ich habe dem Teig noch Bittermandelaroma zugefügt. Außerdem habe ich etwas Marzipan in den Teig geraspelt. Das Mehl kann teilweise durch gemahlene Mandeln ersetzt werden!! Das Rezept ist zu unserem absoluten Liebling geworden!!! Ich bin richtig süchtig danach!!! Liebste Grüße Carolin
Liebe Carolin, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und vor allem die tollen Inspirationen die Muffins zu verfeinern. Es freut mich auch sehr zu lesen, dass sie zu Eurem absoluten Liebling geworden sind. Ich hoffe, Du findest noch an weiteren meiner Rezepte Gefallen. Das würde mich sehr freuen. LG
Wie schön das Du zu mir gefunden hast liebe Christina?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Bei mir sind die Muffins leider nicht so luftig, wie sie normalerweise sind, geworden 🙁 Der Teig ist etwas fest und gummiartig. Woran mag es wohl liegen? Ich könnte heulen. Hab sie für Kindergarten-Geburtstag gebacken, überlege sie doch noch wegzuwerfen und morgen neue backen.
Liebe Nathi, ach herrje, das tut mir aber sehr leid. Nicht verzweifelt sein. Wie sind sie denn geschmacklich geworden? Hast Du Dich an die Reihenfolge gehalten? Waren eventuell die Bananen nicht reif genug? Hast Du den Teig zu lange gerührt? Es ist natürlich schwer für mich eine „Ferndiagnose“ zu stellen, denn ich war ja nicht dabei. Vielleicht gibst Du den Muffins noch eine Chance, das würde mich natürlich freuen. LG
Ich hatte vier alte Bananen und habe nach einem Rezept gesucht um sie zu verwerten. Nachdem wir beim Abendessen schon zu viel gegessen haben, mussten wir die Muffins trotzdem probieren… Super lecker! Aber ich glaube beim nächsten mal probiere ich es mit Butter anstatt Sonnenblumenöl. Irgendwie stöhrt mich der Geschmack. Jedenfalls schreibe ich mir das Rezept direkt raus,damit ich es bei den nächsten Bananen gleich zur Hand habe. Vielen Dank
Herzlichen Dank liebe Nathalie für Deine Rückmeldung. Probiere es einfach mal aus wie es Dir schmecken wird. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉 LG
Hallo Emmi, habe das Rezept heute ausprobiert und sie sind absolut lecker. Die angegebene Backzeit reichte bei mir nicht aus erst nach ca. 35/40min bekamen sie Farben. Und dann sind sie mir, nachdem ich sie aus dem Backofen geholt habe, zusammengefallen . Ich habe den Zucker etwas reduziert, weil die Bananen mir ausreichend süß erschienen …meinst du es könnte damit zusammen hängen? Nichts desto trotz hält das mich nicht davon ab die köstlichen Muffins nochmal zu backen 🙂 Liebe Grüße
Liebe Nada, leider kann ich mir das alles so gar nicht erklären, was da schief gelaufen ist. Die leichte Zuckerreduktion kann es meiner Ansicht nach nicht gewesen sein. Es wäre in der Tat aber schön, wenn Du es einfach nochmal versuchst. Das würde mich sehr freuen. LG
Das freut mich sehr, liebe Saskia?. Lieben Dank für Dein schönes Feedback! LG
Es freut mich sehr, dass Dir eine meiner liebsten kulinarischen Bananen-Resteverwertungen so gut geschmeckt hat, liebe Merle?. LG
Wie klasse, liebe Lara?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG
Wie großartig, liebe Sandra?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Stani?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Toll das die vegan Variante auch funktioniert hat liebe Maya?. Sicherlich interessant für einige Leser/Innen! Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Oh, herzlichen Dank für Deine schöne Anregung ohne Ei, liebe Anne! Viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Worte und Dein Kompliment, liebe Silke?. LG
Hallo Emmi, ich würde deine Muffins gerne heute Mittag für morgen im Voraus backen. Ist das zu Empfehlen, schmecken die da auch noch gut? LG Yvonne
Hallo liebe Yvonne, jetzt bin ich zu spät. Entschuldige! Die Muffins kann man sehr gut im Voraus backen, am nächsten Tag schmecken sie auch noch lecker. LG
Ganz lieben Dank liebe Kirsten für Deine Rückmeldung! Viele LG
Klasse Jessica?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Mandy?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Deine Rückantwort freut mich sehr, liebe Sarah?. Es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept gefällt. LG
Hallo Emmi, hole eben die Muffins aus dem Ofen, sie sind prächtig aufgegangen und sind leicht braun. Habe den Arbeitsgang allerdings sehr vereinfacht: Zucker, Öl und Eier, sowie Bananen in Stücken in die Schüssel und mit Passierstab gemixt. Danach die Mehlmischung mit dem Handführgerät drunter und in Förmchen gegeben. Für eilige Papas ein tolles Rezept, die ersten beiden Muffins hatten bei meinen Jungs keine Chance kalt zu werden! Grüße von Erwin.
Das freut mich riesig, lieber Erwin?. Vielen Dank auch für Deine Rezept-Anregung! LG
Dein Abwandlung hört sich wirklich genial an, lieber Sascha?. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat und lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG