Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Falls Du Muffins mal ganz klassisch mit Beeren, Früchten oder Schokolade machen möchtest empfehle ich Dir folgende Muffins Rezepte.

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Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

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Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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556 Kommentare
  1. Lena 7. November 2019 - 14:38

    Kann ich statt Muffins den Teig auch in eine Kuchenform geben und einen Kuchen daraus backen?LG Lena

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2019 - 16:57

      Liebe Lena, das kannst Du natürlich machen, es handelt sich ja um eine Rührteigmasse. Allerdings verlängert sich dadurch natürlich die Backzeit, je nachdem was Du für eine Form verwendest. Ich würde eine Kastenform nehmen und nach 35 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. LG

      Antworten >>
  2. Carolin 2. November 2019 - 16:45

    Liebe Emmi, ich habe bereits viele Rezepte von dir ausprobiert. So auch diese Muffins. Was soll ich sagen. Das erste Mal war ich noch nicht so ganz überzeugt da mich einfach der Bananengeschmack nicht so ganz der Meine ist! Allerdings ist es in der Zwischenzeit wirklich so, dass die Muffins seit Wochen mindestens 1x wöchentlich gebacken werden 🙂 🙂 🙂 Mein absoluter Tipp ist eine Sahnehaube mit Kakao oder alternativ eine (Bitter)Kuvertüre-Glasur auf den Kuchen. Das absolute I-Tüpfelchen ist eine frische Bananenscheibe auf den Muffins mit Kuvertüre überzogen. Leeeecker … schmeckt wie eine Schokobanane. Ich habe dem Teig noch Bittermandelaroma zugefügt. Außerdem habe ich etwas Marzipan in den Teig geraspelt. Das Mehl kann teilweise durch gemahlene Mandeln ersetzt werden!! Das Rezept ist zu unserem absoluten Liebling geworden!!! Ich bin richtig süchtig danach!!! Liebste Grüße Carolin

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2019 - 20:57

      Liebe Carolin, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und vor allem die tollen Inspirationen die Muffins zu verfeinern. Es freut mich auch sehr zu lesen, dass sie zu Eurem absoluten Liebling geworden sind. Ich hoffe, Du findest noch an weiteren meiner Rezepte Gefallen. Das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  3. Christina 27. Oktober 2019 - 17:08

    Hi Emmi, habe gerade die Muffins gebacken – richtig lecker! 🙂 Dein Blog gefällt mir auch sehr gut muss ich sagen, weiter so! LG aus München

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2019 - 18:19

      Wie schön das Du zu mir gefunden hast liebe Christina?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  4. Brandstätter Martins 22. Oktober 2019 - 10:36

    Super tolles Rezept!!! Wird es öfter geben! Ausgesprochen lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2019 - 13:56

      Vielen Dank, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  5. Nathi 20. Oktober 2019 - 22:21

    Bei mir sind die Muffins leider nicht so luftig, wie sie normalerweise sind, geworden 🙁 Der Teig ist etwas fest und gummiartig. Woran mag es wohl liegen? Ich könnte heulen. Hab sie für Kindergarten-Geburtstag gebacken, überlege sie doch noch wegzuwerfen und morgen neue backen.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2019 - 11:47

      Liebe Nathi, ach herrje, das tut mir aber sehr leid. Nicht verzweifelt sein. Wie sind sie denn geschmacklich geworden? Hast Du Dich an die Reihenfolge gehalten? Waren eventuell die Bananen nicht reif genug? Hast Du den Teig zu lange gerührt? Es ist natürlich schwer für mich eine „Ferndiagnose“ zu stellen, denn ich war ja nicht dabei. Vielleicht gibst Du den Muffins noch eine Chance, das würde mich natürlich freuen. LG

      Antworten >>
  6. Nathalie 16. Oktober 2019 - 19:51

    Ich hatte vier alte Bananen und habe nach einem Rezept gesucht um sie zu verwerten. Nachdem wir beim Abendessen schon zu viel gegessen haben, mussten wir die Muffins trotzdem probieren… Super lecker! Aber ich glaube beim nächsten mal probiere ich es mit Butter anstatt Sonnenblumenöl. Irgendwie stöhrt mich der Geschmack. Jedenfalls schreibe ich mir das Rezept direkt raus,damit ich es bei den nächsten Bananen gleich zur Hand habe. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2019 - 21:21

      Herzlichen Dank liebe Nathalie für Deine Rückmeldung. Probiere es einfach mal aus wie es Dir schmecken wird. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉 LG

      Antworten >>
  7. Nada 13. Oktober 2019 - 21:02

    Hallo Emmi, habe das Rezept heute ausprobiert und sie sind absolut lecker. Die angegebene Backzeit reichte bei mir nicht aus erst nach ca. 35/40min bekamen sie Farben. Und dann sind sie mir, nachdem ich sie aus dem Backofen geholt habe, zusammengefallen . Ich habe den Zucker etwas reduziert, weil die Bananen mir ausreichend süß erschienen …meinst du es könnte damit zusammen hängen? Nichts desto trotz hält das mich nicht davon ab die köstlichen Muffins nochmal zu backen 🙂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2019 - 15:06

      Liebe Nada, leider kann ich mir das alles so gar nicht erklären, was da schief gelaufen ist. Die leichte Zuckerreduktion kann es meiner Ansicht nach nicht gewesen sein. Es wäre in der Tat aber schön, wenn Du es einfach nochmal versuchst. Das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  8. Saskia 13. Oktober 2019 - 19:26

    Liebe Emmi, ein weiteres deiner Rezepte, welches ich ausprobiert habe und sie waren super lecker! Ich bin eigentlich nicht soooo ein riesiger Bananen Fan, kaufe aber immer jede Menge für meine Kids. Da kommt es schon vor, dass diese braun werden und ich nie wusste was anfangen damit (ausser Bananen-Milch). Zukünftig werden diese einfachen und leckeren Muffins gebacken 🙂 Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2019 - 9:35

      Das freut mich sehr, liebe Saskia?. Lieben Dank für Dein schönes Feedback! LG

      Antworten >>
  9. Merle 13. Oktober 2019 - 12:08

    Ich habe die Muffins nun schon so oft gebacken und immer noch keinen Kommentar verfasst… Aber heute! Ich liebe sie 😉 ich freue mich schon immer, wenn die Bananen nicht gegessen werden und ich die Muffins zur Resteverwertung backen „muss“. Danke für das tolle Rezept (:

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2019 - 9:24

      Es freut mich sehr, dass Dir eine meiner liebsten kulinarischen Bananen-Resteverwertungen so gut geschmeckt hat, liebe Merle?. LG

      Antworten >>
  10. Lara 24. September 2019 - 16:00

    Weil ich mal wieder auf einem Haufen Bananen saß und keine Lust auf Bananenmilch hatte bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich brauchte sowieso Muffins und habe direkt die doppelte Menge gebacken. Zum Glück. Denn mein Testmuffin ganz frisch aus dem Ofen war schon sooo lecker, dass ich gleich 4 hintereinander verdrückt habe. So saftig, fluffig und schnell gemacht. Vor allem gehen sie wunderbar hoch, was ich bei der Konsistenz des Teiges garnicht erwartet habe. Heute habe ich sie gleich wieder gebacken. Einfach wunderbar köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2019 - 20:45

      Wie klasse, liebe Lara?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  11. Sandra 14. September 2019 - 12:51

    Hallo Emmi, habe das Rezept mit 3 reifen Bananen gemacht und 50 gr. mehr vom Mehl genommen…hat super geklappt und sehr sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept..Liebe Grüsse aus der Schweiz ??

    Antworten >>
    1. Emmi 14. September 2019 - 22:14

      Wie großartig, liebe Sandra?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  12. Stani 7. September 2019 - 13:13

    Hallo Emmi, Die Muffins sind echt super einfach (ich bin eher ein Backmuffel und liebe einfache und schnelle Rezepte!) und schmecken dazu sehr gut und erfrischend durch den Bananengeschmack. Habe ganz viele (doppelte Menge) für einen Kindergeburtstag gebacken und musste sie daheim noch verstecken, damit sie nicht schon vorher verputzt werden ?. Vielen Dank für das tolle Rezept!! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 7. September 2019 - 15:01

      Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Stani?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG

      Antworten >>
  13. Maya 2. September 2019 - 16:15

    Hallo! Ich hab gerade das rezept in vegan probiert. Die eier habe ich mit je einem extra Teelöffel backpulver und drei Esslöffel apfelmus ersetzt und noch den rest einer packung vanillezucker gegen den backpulvergeschmack hinzugefügt (waren vllt 2 tl, aber kann jetzt auch nicht beurteilen ob das den unterschied gemacht hat oder der apfelmus gereicht hätte). Hat wirklich super funktioniert. Danke für das rezept! Tipps zum eiersatz hatte ich aus „vegan backen“ von nicole just.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. September 2019 - 20:39

      Toll das die vegan Variante auch funktioniert hat liebe Maya?. Sicherlich interessant für einige Leser/Innen! Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
      1. Anne 27. Februar 2020 - 17:22

        Hi, ich habe die Muffins heute auch mit Apfelmus statt Eiern gemacht. Klappt problemlos mit nur 80ml Apfelmus pro Ei. Die Muffins gingen nicht sehr stark auf, aber die Konsistenz war gut. Vielen Dank für das Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 27. Februar 2020 - 21:50

          Oh, herzlichen Dank für Deine schöne Anregung ohne Ei, liebe Anne! Viele LG

          Antworten >>
  14. Silke 19. August 2019 - 15:24

    Ich muss aufhören auf deinem Blog zu stöbern. ?. Mein Mann wollte die wirklich sehr überreifen Bananen weg werfen. Schnell bei dir geguckt und noch schneller diese leckeren Muffins gebacken . Wir werden nach diesem Urlaub kugelrund sein ?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2019 - 20:19

      Vielen Dank für Deine lieben Worte und Dein Kompliment, liebe Silke?. LG

      Antworten >>
  15. Yvonne 15. August 2019 - 11:26

    Hallo Emmi, ich würde deine Muffins gerne heute Mittag für morgen im Voraus backen. Ist das zu Empfehlen, schmecken die da auch noch gut? LG Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2019 - 17:28

      Hallo liebe Yvonne, jetzt bin ich zu spät. Entschuldige! Die Muffins kann man sehr gut im Voraus backen, am nächsten Tag schmecken sie auch noch lecker. LG

      Antworten >>
    2. Kirsten 6. März 2020 - 17:15

      Super lecker, auch mit nur drei Bananen und weniger Zucker!

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2020 - 21:26

        Ganz lieben Dank liebe Kirsten für Deine Rückmeldung! Viele LG

        Antworten >>
  16. Jessica 14. August 2019 - 13:30

    Hallo Emmi, Ich habe die Muffins gerade nachgebacken und sie sind einfach fantastisch geworden 🙂 Hatte nur kein Öl da, habe deshalb Butter genommen und auch noch ein bisschen Zimt in den Teig gemacht. Schmeckt super, vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2019 - 22:16

      Klasse Jessica?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  17. Mandy Schaffrath 6. August 2019 - 14:45

    Hallo Emmi, Habe heute mit meinen Kinder die Bananen Muffins gebacken. Super , schnell und einfach. Die Mädels hatten richtig Spaß beim backen und konnten schon vom Teig nicht genug naschen. Sehr lecker. Lg Mandy und die Mädels

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2019 - 18:09

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Mandy?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG

      Antworten >>
  18. Sarah 15. Juli 2019 - 9:01

    Hallo liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen, weil ich noch Bananen über hatte und was soll ich sagen. Sie sind einfach super lecker! Mein Freund hat extra wieder mehr Bananen mitgebracht, damit welche übrig bleiben und dann gabs die leckeren Muffins gleich nochmal 😀 . Eigentlich hinterlasse ich keine Kommentare, aber dazu musste ich einfach etwas schreiben! Die wird es jetzt öfter bei uns geben 🙂 LG

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2019 - 9:08

      Deine Rückantwort freut mich sehr, liebe Sarah?. Es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept gefällt. LG

      Antworten >>
  19. Erwin 12. Juli 2019 - 19:14

    Hallo Emmi, hole eben die Muffins aus dem Ofen, sie sind prächtig aufgegangen und sind leicht braun. Habe den Arbeitsgang allerdings sehr vereinfacht: Zucker, Öl und Eier, sowie Bananen in Stücken in die Schüssel und mit Passierstab gemixt. Danach die Mehlmischung mit dem Handführgerät drunter und in Förmchen gegeben. Für eilige Papas ein tolles Rezept, die ersten beiden Muffins hatten bei meinen Jungs keine Chance kalt zu werden! Grüße von Erwin.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2019 - 19:54

      Das freut mich riesig, lieber Erwin?. Vielen Dank auch für Deine Rezept-Anregung! LG

      Antworten >>
  20. Sascha 8. Juli 2019 - 18:36

    Hallo Emmi, Das Rezept ist super! Kinderleicht und mega lecker ♡ Auch ich habe es etwas optimiert bzw eher improvisiert 😉 Abgesehen von 3 Rest-bananen habe ich einen kleingeschnittenen Apfel mit rein, dafür nur ca 80g Zucker. Die Hälfte der Muffins habe ich noch mit Zimt bestäubt. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2019 - 22:17

      Dein Abwandlung hört sich wirklich genial an, lieber Sascha?. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat und lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>

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