Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
Liebe Emmi, ich habe mir dein Rezept ausgesucht für eine Familienfeier mit 18 Personen und möchte diese in einer großen elektrischen Partypfanne zubereiten. Muss ich etwas beachten oder kann ich dein Rezept genauso übernehmen? Liebe Grüße Zorica
Kann ich Dir nicht sicher sagen ob Deine (oder eine) el. Partypfanne die gleiche Leistung bringt wie der Backofen Zorica. Wenn ja, dann spricht nichts dagegen. Viele LG Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Carsten💕😊. Merci & LG Emmi
Klasse Margrit. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Klassiker💜💜💜. LG Emmi
Klasse Heike! Freut mich wenn die Paella Deinen Geschmack getroffen hat🙂 Lieben Dank und LG Emmi
So muss es doch sein Monika💚. Es freut mich wenn die Paella Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Das freut mich Rymma 🙂
Freut mich wenn es geschmeckt hat Birgit💜💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Merci & viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Feedback. Freut mich wenn die Paella geschmeckt hat. Viele LG Emmi
Klasse Anne! So muss es ja auch sein! Merci fürs Feedback zur Paella & viele LG Emmi
Herzlichen Dank Andreas für Deine Rückmeldung zur Paella💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!
Lieber Tim, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Du kannst die frischen Muscheln in Schritt 9 mit hineingeben, sie sollten nach meiner Einschätzung in den verbleibenden 15 Minuten Backzeit durchgegart und nicht zu trocken werden. Einige Leserinnen und Leser kaufen und verwenden für das Gericht gerne TK-Meeresfrüchte, darin sind ja auch Muscheln enthalten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Lieben Dank für Deine Rückmeldung Antoinette. Das Rezept lädt doch zum experimentieren nach eigenem Geschmack ein 🙂 Viele LG
Ja prima Leo. Freut mich wenn die Paella lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Ja super Claudia – so muss es doch sein🙂. Lass Dir die Paella gerne nochmals gut schmecken! Viele LG
Ich danke Dir für Dein Lob Jürgen 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
1000 Dank für Deinen Rückmeldung Jürgen 🙂
Oh das freut mich Klaus👍. Lass Dir meine Paella Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Liebe Nadja, ja sicher, ist alles im Abschnitt „Fragen und Antworten rund um mein einfaches Paella Rezept“ erklärt 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde die Paella gern am nächsten Familienfest machen. Kann man das irgendwie vorbereiten, sodass man dann schlussendlich nicht zu lange von den Gästen weg ist? Oder irgendwo einen Break dazwischen machen, wo weder das Fleisch austrocknet, noch den Reis überkocht? Liebe Grüsse, Helga
Liebe Helga, ehrlich gesagt wüsste ich nicht an welcher Stelle Du einen Break machen kannst. Wenn Du bis zum Schritt 9 vorbereitest, wird Dir der Reis „nach-quellen“ bis er weitere 15 Minuten in den Backofen kommt. Am besten Du bereitest sie vor und wärmst sie wieder auf wie in den FAQs im Beitrag beschrieben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Verena, Du könntest beides machen. Entweder mit den Meeresfrüchten in Schritt 9 untermengen ODER separat würzen, mehlieren und ca. 1,5 Minuten auf beiden Seiten anbraten und zum Servieren untermengen oder oben drauf legen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG