Einfacher Pizzakuchen – herzhaft lecker

Ein Hit auf jeder Party, für Kinder oder große Gäste. Die herzhafte Mischung aus Pizza und Brot kann neben Salami, Schinken und Champignons nach Herzenslust und Pizza-Vorlieben abgewandelt werden. Mein einfacher Pizzakuchen schmeckt auch kalt zum Beispiel als Fingerfood auf einem Buffet sehr lecker.

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker - www.emmikochteinfach.de

Von sich auf andere zu schließen ist kein guter Rat. Eine Erkenntnis die ich schon lange habe. Man kann schlichtweg nicht davon ausgehen, dass andere genauso ticken wie man selbst. Dinge voraussetzen, die man für sich selbst in Anspruch nimmt gelten für andere nicht oder sie sind ihnen egal. Das für mich eindrücklichste Erlebnis zu diesem Thema hat mit Pizza zu tun. Mein Sohnemann war ungefähr 2 Jahre alt und wir erwarteten eine vierköpfige Familie, die wir im Urlaub kennengelernt hatten zu Besuch.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich war so voller Vorfreude, da ich die vier so ins Herz geschlossen hatte und überlegte rauf und runter was ich denn servieren könnte. So wahnsinnig gut lernt man sich ja dann doch nicht im Urlaub kennen. Die beiden Kinder waren älter als mein Sohn  und ich kam zu dem Schluss, dass sie bestimmt Pizza mögen. Alle Kinder LIEBEN Pizza und Erwachsene ja sowieso. So schloß ich von mir auf andere. Alles war perfekt in meinen Augen. Dann kamen sie und mit weit aufgerissenen Augen rief ich den Kindern zu: „Es gibt Pizza!“ . Da hörte ich die Mutter im Hintergrund sagen „unsere Kinder mögen leider keine Pizza“. BÄM!!! Alles auf die verkehrte Karte gesetzt.

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker - www.emmikochteinfach.de

Von der Pizza zum Pizzakuchen

Die Verbindung besteht bis heute, auch wenn wir uns derzeit leider nur zu den Geburtstagen liebe Wünsche schicken. Ich bin aber davon überzeugt, wenn wir uns das nächste Mal wieder live sehen knüpfen wir da an wo wir aufgehört haben. Solch schöne Freundschaften gibt es. Meine liebe Biggi, wenn Du das jetzt liest, vielleicht mögen die beiden ja zumindest mein neuestes Rezept: Herzhafter Pizzakuchen 😉 .

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker - www.emmikochteinfach.de

Mein einfacher Pizzakuchen hat viele Vorteile

Der Pizzakuchen ist so ein Mischding aus Pizza und Brot mit ganz viel Käse. Der Käse macht die Teigmasse auch schön kompakt. Käseliebhaber kommen also auf jeden Fall auf ihre Kosten und können die Sorten auch tauschen. Überhaupt kann man beim Pizzakuchen prima variieren. Quasi wie mit jeder anderen Pizza auch, kannst Du quer durch den Kühlschrank alles hineingeben, was Dein Herz begehrt. Ein perfekter Reste-Verwerter, so wie der Ursprungsgedanke der Pizza zum Zeitpunkt ihrer Entstehung.

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker - www.emmikochteinfach.de

Es kann nach Herzenslust abgewandelt werden

Diese erste Variante vom Pizzakuchen habe ich à la Pizza Speciale zubereitet. Also mit Salami, Kochschinken und Champignons. Aber wie gesagt, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Er passt, weil sehr beliebt bei Kindern, auf jeden Kindergeburtstag, ist eine leckere Snack-Alternative an einem gemütlichen Abend mit Gästen. Der Pizzakuchen  schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker, eignet sich deshalb auch gut für ein Buffet und ist auch prima zum Mitnehmen geeignet, egal ob zur Arbeit oder zum Picknick. Und wie gesagt, auch immer eine schöne Möglichkeit für Dich um Reste zu verwerten.

Wenn Du lieber statt herzhafter Pizzakuchen eine klassische Pizza backen möchtest habe ich meinen einfachen Pizzateig für jeden Tag.

Pizzateig Rezept – schnell & einfach
Der beste Pizzateig ohne klebrigen Kampf, der immer gelingt und perfekt für den Alltag...
zum Beitrag

Weiter Snack Ideen, die sehr beliebt sind.

Zupfbrot mit Kräuterbutter
Backen, zupfen und genießen: Mein unkompliziertes Zupfbrot Rezept macht Grillabende,...
zum Beitrag

Pizzaschnecken mit Blätterteig
Eine Handvoll Zutaten – maximaler Geschmack! Meine leckeren Pizzaschnecken mit...
zum Beitrag

Pizzabrötchen – schnell und einfach
Die knusprigen Pizzabrötchen aus dem Backofen sind im Handumdrehen fertig. So einfach...
zum Beitrag

In der amerikanischen Variante und etwas dickerem Teig den Pizzateig ohne kneten zum selbst belegen, z.B. mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais oder meine beliebten Mini Pizzen.

Zwei Fladenbrot-Klassiker kann ich Dir auch sehr empfehlen.

Focaccia-Rezept – der einfache Klassiker
Innen weich, außen knusprig, Aromen von Rosmarin, Olivenöl und Meersalz: Mit meinem...
zum Beitrag

Fladenbrot selber machen
Goldgelb gebacken, innen herrlich fluffig und luftig: Fladenbrot selber machen ist...
zum Beitrag

Weitere Snacks und Fingerfood in einer Kuchen- oder Brotform sind meine einfachen Kastenbrote wie z.B. mein herzhaftes Kastenbrot mit Schinken und Käse sowie mein mediterranes Kastenbrot mit Oliven.

 

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker

86 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein Hit auf jeder Party, für Kinder oder große Gäste. Die Mischung aus Pizza und Brot kann neben Salami, Schinken und Champignons nach Herzenslust abgewandelt werden und schmeckt auch kalt auf einem Buffet sehr lecker.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 250 ml Milch
  • 190 g Mehl - Type 405
  • 100 g Salami - gewürfelt
  • 100 g Kochschinken - gewürfelt
  • 100 g Champignons - gewürfelt
  • 200 g Gouda - frisch gerieben
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 TL Italienische Kräuter, Trockengewürz
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Den Rand fettest Du mit Butter ein.
  • Zuerst schneidest Du die 100 g Salami und den 100 g Schninken in kleine Würfel, die 100 g Champignons putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. 200 g Gouda und 50 g Parmesan fein reiben.
  • Jetzt verrührst Du die 250 ml Milch, 3 Eier, 190 g Mehl, 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, 1 Msp gemahlenen Pfeffer mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
  • Dann rührst Du mit einem Kochlöffel Gouda und Parmesan, Schinken, Champignons und Salami unter.
  • Die Masse verteilst Du gleichmäßig in der Springform und backst den Pizzakuchen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bis er oben schön goldgelb ist.
    HINWEIS: Bevor Du den Springform-Rand öffnest, solltest Du mit einem Küchenutensil Deiner Wahl einmal um den Rand herum den Pizzakuchen lösen. Ja nach Qualität der Beschichtung haftet er wegen des Käses mehr oder weniger am Rand.
  • Vor dem Servieren lässt Du den Pizzakuchen ca. 5 Minuten ausdampfen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 86 votes (19 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




164 Kommentare
  1. Simone
    Simone 18. März 2024 - 21:54

    Ich habe den Pizzakuchen mit Tomate, Paprika, Mais, Lauchzwiebeln und braunen Champignons zubereitet- einfach lecker! Man gut, dass ich gleich die doppelte Menge genommen habe. Dankeschön für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:15

      Klasse Simone & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Aramis
    Aramis 30. Dezember 2023 - 17:05

    Hallo Emmi, wie groß soll denn die Springform sein ? 24- 26 oder 28 cm Durchmesser Lg und ein frohes Neues Jahr wünsche ich Dir 🍾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2023 - 12:39

      Steht bei mir immer über den Zutaten in der Rezeptkarte 🙂 26 cm. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Birgit
    Birgit 24. Dezember 2023 - 14:52

    Hallo vielen Dank für so ein tolles Rezept.❤️ Da wir mit Freunden brunchten hatte ich das Rezept doppelt in der Springform gebacken . War Prima . Anstatt Kräuter nahm ich Pizzagewürz . Dazu aßen wir einen Knoblauchdip . Perfekt 😍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:59

      Das freut mich Birgit! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Yvonne
    Yvonne 19. Dezember 2023 - 13:31

    Kann man diesen Pizzakuchen auch nach dem Backen einfrosten und später auftauen lassen und kalt essen? Für Situationen, wo viel vorgekocht werden muss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:55

      Ohne Problem Yvonne 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Verena
    Verena 13. Dezember 2023 - 19:54

    Einfach himmlisch und sehr 😋 lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 10:43

      Tausend Dank fürs Kompliment Verena💜😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Renate
    Renate 24. November 2023 - 22:05

    Endlich mit Freundinnen ausprobiert und genossen. Einfach HERVORRAGENG… Der wird wieder gebacken.👍💕 Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2023 - 9:11

      💚-lichen Dank Renate für Dein Kompliment zum Pizzakuchen! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Mona Lisa
    Mona Lisa 9. November 2023 - 14:16

    Ich werde diesen heute ausprobieren. Meine Frage wäre ob man die Teigmasse ohne Probleme noch ein paar Stündchen kühl stehen lassen kann? Oder muss man diesen sofort backen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 14:40

      Es spricht nichts dagegen die Masse noch ein paar Stunden im Kühlschrank zu lassen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ute T.
    Ute T. 19. September 2023 - 16:59

    Ich werde ihn ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2023 - 21:12

      Immer gern Ute💛👍

      Antworten >>
  9. Leni
    Leni 10. September 2023 - 17:54

    Schnell gemacht, schmackhaft, sättigend, und auch optisch ansprechend, – ein tolles Rezept! Ich habe die Champignons durch Gemüse ersetzt, die Menge verdoppelt, auf einBlech gebacken und als Häppchen mit zu einer Feierlichkeit genommen. In Kürze war alles vergriffen. Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 8:10

      Ich danke Dir Leni😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten ❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
      1. Gitte
        Gitte 26. Oktober 2023 - 18:49

        Super lecker. Reste auch 2 Tage später bei 400 Watt 2 Minuten in der Microwelle erwärmt mit Tomatensalat. Wird es bei uns öfters geben.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 27. Oktober 2023 - 16:15

          Spitze Gitte 🙂

          Antworten >>
  10. Uschi
    Uschi 3. September 2023 - 18:29

    werd ich auf jeden Fall probieren 🤗😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:51

      Es lohnt sich Uschi 🙂

      Antworten >>
  11. Renate
    Renate 2. August 2023 - 16:49

    5 Sterne von vornherein, es hört sich total lecker an. Ich werde es in den nächsten Tagen probieren . Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2023 - 10:24

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Renate 🙂 Lasst es Euch schmecken!

      Antworten >>
  12. Sarah G.
    Sarah G. 28. Juli 2023 - 2:56

    Hallo Emmi, ich bin auf der Suche nach Rezepten für ein Buffet und frage mich, ob ich den Pizzakuchen einfrieren kann? Liebe Grüße 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 13:00

      Es spricht nichts dagegen Sarah 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Esther
    Esther 26. Juni 2023 - 15:33

    Hallo Emmi, Deinen runden Pizzakuchen habe ich bereits ausprobiert und er hat allen sehr gut geschmeckt! Meinst Du, man kann ihn auch als Blechkuchen zubereiten? Dann vielleicht mit der doppelten Menge der Zutaten? Liebe Grüße, Esther

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2023 - 11:03

      Mit der doppelten Zutatenmenge, Esther, klappt das gut. Viele LG

      Antworten >>
  14. Carmen
    Carmen 23. Mai 2023 - 16:02

    Ich finde dieses Gericht super Klasse!! Es geht wirklich schnell, kann es nach belieben variieren und schmeckt immer. Wir nehmen es gerne zur „Resteverwertung „😄👌🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2023 - 16:13

      Dankeschön Carmen. Dein Feedback & Lob zum Pizzakuchen Rezept freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  15. Grit H.
    Grit H. 3. Mai 2023 - 22:33

    Ich backe den Kuchen schon das dritte Mal, kommt immer gut an. In kleinen Stücken angerichtet ein Super Häppchen zum Genießen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2023 - 10:27

      Ja prima Grit❤️💚. Es ist eben ein toller Snack 🙂

      Antworten >>
    2. Petra
      Petra 13. Juni 2023 - 21:08

      Ein tolles Rezept, super lecker und einfach wandelbar. Das wird es bei uns jetzt öfter geben.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Juni 2023 - 11:31

        Dein Feedback zum Pizzakuchen freut mich Petra👍😍. 1000 Dank und viele LG

        Antworten >>
  16. Claudia
    Claudia 3. Mai 2023 - 14:49

    Hallo Emmi, kommt in den Teig wirklich kein Backpulver oder Hefe?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2023 - 14:53

      So ist es – bitte vertraue mir. Das Rezept habe ich sogar live im ZDF Fernsehgarten präsentiert 😉 LG

      Antworten >>
  17. Nicöllche
    Nicöllche 25. April 2023 - 20:34

    Ein tolles Rezept, schnell zubereitet und je nach Geschmack einfach abwandelbar. Wird es hier jetzt öfters geben! Toll für Gäste in verschiedenen Varianten und dazu ein leckeres Kaltgetränk.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2023 - 10:34

      Wie toll, Nicöllche 💕. Es freut mich wenn der abwandelbare Snack gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Andrea
    Andrea 19. April 2023 - 15:40

    Könnte man den pizzakuchen auch schon am Vortag zubereiten? Oder verändert sich die Konsistenz dann?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2023 - 19:11

      Es spricht nichts dagegen den Pizzakuchen am Tag vorher vorzubereiten wenn Du ihn kalt servieren möchtest 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Marion
    Marion 31. März 2023 - 21:20

    Volle Sterne! Von mir erst mal exakt nach Rezept zubereitet, wird es bestimmt auch mit veränderten Zutaten öfter geben! Mit einem frischen gemischten Salat absolut gästetauglich 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 15:53

      Super Marion – es freut mich wenn mein Pizzakuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Heiko
    Heiko 20. Februar 2023 - 23:54

    Coole Idee 👍🏻 Heute gefunden und sofort probiert. Variante mit einer großen roten Zwiebel und 50g getrockneten Tomaten zusätzlich. Vielen lieben Dank. Das gibt es jetzt öfter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:42

      Merci Heiko💚. Es freut mich wenn mein Pizzakuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden