Von sich auf andere zu schließen ist kein guter Rat. Eine Erkenntnis die ich schon lange habe. Man kann schlichtweg nicht davon ausgehen, dass andere genauso ticken wie man selbst. Dinge voraussetzen, die man für sich selbst in Anspruch nimmt gelten für andere nicht oder sie sind ihnen egal. Das für mich eindrücklichste Erlebnis zu diesem Thema hat mit Pizza zu tun. Mein Sohnemann war ungefähr 2 Jahre alt und wir erwarteten eine vierköpfige Familie, die wir im Urlaub kennengelernt hatten zu Besuch.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich war so voller Vorfreude, da ich die vier so ins Herz geschlossen hatte und überlegte rauf und runter was ich denn servieren könnte. So wahnsinnig gut lernt man sich ja dann doch nicht im Urlaub kennen. Die beiden Kinder waren älter als mein Sohn und ich kam zu dem Schluss, dass sie bestimmt Pizza mögen. Alle Kinder LIEBEN Pizza und Erwachsene ja sowieso. So schloß ich von mir auf andere. Alles war perfekt in meinen Augen. Dann kamen sie und mit weit aufgerissenen Augen rief ich den Kindern zu: „Es gibt Pizza!“ . Da hörte ich die Mutter im Hintergrund sagen „unsere Kinder mögen leider keine Pizza“. BÄM!!! Alles auf die verkehrte Karte gesetzt.
Von der Pizza zum Pizzakuchen
Die Verbindung besteht bis heute, auch wenn wir uns derzeit leider nur zu den Geburtstagen liebe Wünsche schicken. Ich bin aber davon überzeugt, wenn wir uns das nächste Mal wieder live sehen knüpfen wir da an wo wir aufgehört haben. Solch schöne Freundschaften gibt es. Meine liebe Biggi, wenn Du das jetzt liest, vielleicht mögen die beiden ja zumindest mein neuestes Rezept: Herzhafter Pizzakuchen 😉 .
Mein einfacher Pizzakuchen hat viele Vorteile
Der Pizzakuchen ist so ein Mischding aus Pizza und Brot mit ganz viel Käse. Der Käse macht die Teigmasse auch schön kompakt. Käseliebhaber kommen also auf jeden Fall auf ihre Kosten und können die Sorten auch tauschen. Überhaupt kann man beim Pizzakuchen prima variieren. Quasi wie mit jeder anderen Pizza auch, kannst Du quer durch den Kühlschrank alles hineingeben, was Dein Herz begehrt. Ein perfekter Reste-Verwerter, so wie der Ursprungsgedanke der Pizza zum Zeitpunkt ihrer Entstehung.
Es kann nach Herzenslust abgewandelt werden
Diese erste Variante vom Pizzakuchen habe ich à la Pizza Speciale zubereitet. Also mit Salami, Kochschinken und Champignons. Aber wie gesagt, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Er passt, weil sehr beliebt bei Kindern, auf jeden Kindergeburtstag, ist eine leckere Snack-Alternative an einem gemütlichen Abend mit Gästen. Der Pizzakuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker, eignet sich deshalb auch gut für ein Buffet und ist auch prima zum Mitnehmen geeignet, egal ob zur Arbeit oder zum Picknick. Und wie gesagt, auch immer eine schöne Möglichkeit für Dich um Reste zu verwerten.
Wenn Du lieber statt herzhafter Pizzakuchen eine klassische Pizza backen möchtest habe ich meinen einfachen Pizzateig für jeden Tag.
Weiter Snack Ideen, die sehr beliebt sind.
In der amerikanischen Variante und etwas dickerem Teig den Pizzateig ohne kneten zum selbst belegen, z.B. mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais oder meine beliebten Mini Pizzen.
Zwei Fladenbrot-Klassiker kann ich Dir auch sehr empfehlen.
Weitere Snacks und Fingerfood in einer Kuchen- oder Brotform sind meine einfachen Kastenbrote wie z.B. mein herzhaftes Kastenbrot mit Schinken und Käse sowie mein mediterranes Kastenbrot mit Oliven.
Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 250 ml Milch
- 190 g Mehl - Type 405
- 100 g Salami - gewürfelt
- 100 g Kochschinken - gewürfelt
- 100 g Champignons - gewürfelt
- 200 g Gouda - frisch gerieben
- 50 g Parmesan - frisch gerieben
- 3 Eier, Größe M
- 1 TL Italienische Kräuter, Trockengewürz
- 1 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Den Rand fettest Du mit Butter ein.
- Zuerst schneidest Du die 100 g Salami und den 100 g Schninken in kleine Würfel, die 100 g Champignons putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. 200 g Gouda und 50 g Parmesan fein reiben.
- Jetzt verrührst Du die 250 ml Milch, 3 Eier, 190 g Mehl, 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, 1 Msp gemahlenen Pfeffer mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
- Dann rührst Du mit einem Kochlöffel Gouda und Parmesan, Schinken, Champignons und Salami unter.
- Die Masse verteilst Du gleichmäßig in der Springform und backst den Pizzakuchen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bis er oben schön goldgelb ist.HINWEIS: Bevor Du den Springform-Rand öffnest, solltest Du mit einem Küchenutensil Deiner Wahl einmal um den Rand herum den Pizzakuchen lösen. Ja nach Qualität der Beschichtung haftet er wegen des Käses mehr oder weniger am Rand.
- Vor dem Servieren lässt Du den Pizzakuchen ca. 5 Minuten ausdampfen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ein Teig nur mit Mehl und Milch beim Pizzakuchen??? Da fehlt dich was…..
Nein, so ist das Rezept, ganz ohne Triebmittel, welches schon Tausende nachgemacht haben und happy sind. VG Emmi
So ist es Lucy 🙂
Das freut mich sehr Heike – lasst es euch gerne weiterhin schmecken und viele LG!
Hallo Emmi, geschmacklich war der Pizzakuchen wunderbar, allerdings finde ich die Konsistenz schon sehr gewöhnungsbedürftig. Mir würde er besser schmecken, wenn der Teig auch die Struktur eines Kuchenteiges hätte. Vielleicht mit Hefe ? oder mit Backpulver und Butter wie ein Rührteig? Ich probiere mal ein wenig aus. Ansonsten koch ich häufig deine Rezepte nach und bin ganz begeistert. Danke dafür..
Das kannst du gerne ausprobieren Birgit. Ich mag den festen, stabilen Teig. Er lässt sich prima schneiden und mit den Fingern essen. LG Emmi
Das geht ohne Probleme Ute. LG Emmi
Lass es dir schmecken Ulla 🙂
Hallo Emmi, ich hab den Pizzakuchen für meinen Sohn zum Geburtstag gebacken und er war total schnell fertig und er hat superlecker geschmeckt! Als ich ihn anschnitt und probierte, war ich zuerst etwas erstaunt. Der Kuchen ist innen etwas glasig, es ist kein lockerer Teig. Ist das richtig oder habe ich was falsch gemacht? Schönen Sonntagabend und morgen guten Start in die neue Woche! LG Ulla
Liebe Ulla, es ist wie auf den Bilder oben im Beitrag zu sehen kein lockerer Teig wie bei einem Kuchen sondern er ist in der Tat kompakt. Das meinst du wahrscheinlich mit „glasig“. Du hast rein gar nichts falsch gemacht! Ich hoffe er hat geschmeckt, das ist ist ja das Wichtigste 😉 . LG, Emmi
So ist es Ulla 😉 Der Kuchen geht soll nicht aufgehen. LG Emmi
Das freut mich 🙂 LG Emmi
Merci Biki – freut mich wenn der herzhafe Kuchen gut angekommen ist 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Marlena😊
Es spricht bei dem Rezept nichts dagegen Helene. Lass es dir schmecken & LG
Liebe Silvia, wie schön, danke für dein liebes Feedback. Also, Blätterteig passt m.E. nicht, der würde matschig werden. Pizza- oder Mürbeteig, kann ich mir zu der Masse vorstellen, wobei Mürbeteig müsstest du unbedingt vorher blindbacken. Bei beiden hast du natürlich ein neues Mundgefühl und geschmacklich ergänzt sich natürlich etwas durch den Teig, was den Geschmack im Mund beeinflusst. Probiere es doch einfach einmal aus 🙂 . LG, Emmi
Hallo Emmi, könnte ich bei deinem Pizzakuchen den Gouda Käse auch durch Mozzarella ersetzen? Danke dir für eine Antwort LG Eli
Liebe Eli, das kann ich mir auch gut vorstellen, das kannst du machen. Schreibe doch mal, wie er dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi
Wie schön Petra❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe
Das hört sich sehr lecker an Beate 🙂 Viele LG
Ich möchte den Pizzakuchen in der Fettpfanne zubereiten. Benötige ich hierfür die doppelte Menge der Zutaten und wie lange dauert die Backzeit?
Liebe Ingrid, ich würde Dir die doppelte Zutatenmenge empfehlen. Die Backzeit bleibt gleich, eventuell ein paar Minuten rauf oder runter, je nachdem wie hoch die Masse dann ist. Das musst Du halt im Auge behalten. LG, Emmi