Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


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Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

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Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

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Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln oder sowohl mein Spaghettisalat als auch mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

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Zitronen Lachs im Ofen

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Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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395 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 17. November 2024 - 12:15

    Super gelungen. Einfache Zubereitung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:03

      Super Danke Andrea. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Sarah
    Sarah 5. November 2024 - 17:27

    Das Rezept ist toll ♥️! Schnell und einfach zubereitet, es duftet herrlich und schmeckt total gut. Vielen Dank liebe Emmi 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 18:06

      Das freut mich Sarah🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Dagmar
    Dagmar 1. November 2024 - 13:44

    mein Lieblingsrezept für Lachs. ich gebe allerdings noch Ingwer dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:30

      Danke für deine Rückmeldung Dagmar. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Gaby
    Gaby 13. Oktober 2024 - 11:25

    Hallo Emmi – ich habe den Lachs gestern für meine 95-jährige Tante zubereitet und sie verlieh mit, resp. dem Lachsrezept einen Stern. Sie fügte hinzu besser kann man nicht kochen. Ein wunderbares Kompliment. Sie weiss genau wie was schmecken und angerichtet sein muss. vielen Dank und ich werde weitere Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:41

      Tausend Dank Gaby😊. LG auch an deine Tante, Emmi

      Antworten >>
  5. Silke
    Silke 5. Oktober 2024 - 22:12

    Ein tolles Rezept- bei uns gab es noch Reis dazu-einfach super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:09

      Das freut mich Silke❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Lilli
    Lilli 5. Oktober 2024 - 21:15

    Es war so wunderbar lecker, dass ich es an Hl.Abend machen werde.Gut vorzubereiten und mit Quetschkartoffeln und Creme fraiche einfach nur köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:10

      Klasse Lilli! Lass es dir schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Jürgen G.
    Jürgen G. 28. September 2024 - 20:20

    Guten Abend Emmi, heute Abend gabs bei uns Zitronen Lachs im Ofen , natürlich nach deinem Rezept. Es hat hervorragend gemundet. Herzlichen Dank dafür. Schönen Abend wünsche ich und einen schönen Sonntag Mit freundlichen Grüßen Jürgen G.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:45

      Herzlichen Dank Jürgen😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Ulrike
    Ulrike 13. September 2024 - 21:54

    Super Gericht: wirklich einfach und super lecker, macht kaum Arbeit!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:15

      Perfekt Ulrike 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  9. Lilly
    Lilly 8. September 2024 - 18:50

    Einfach nur lecker 😋 genial

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:07

      Lieben Dank Lilly💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Julia
    Julia 4. September 2024 - 14:52

    Ein tolles schnelles Essen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:56

      Freut mich Julia 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Heidi A.
    Heidi A. 23. August 2024 - 14:55

    Das war so einfach und so so so so lecker, bin begeistert 😀. Das werde ich öfters machen, auch für Gäste.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:34

      Wunderbar Heidi. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Claudia G.
    Claudia G. 23. Juli 2024 - 19:24

    Einfach, genial schnell und unheimlich lecker!! Wir und unsere Gäste haben den Zitronenlachs sehr genossen. Dazu gab es selbst gezüchteten Salat und frisches Baguette…mehr braucht kein Mensch!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:43

      Ja super Claudia💚❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  13. Michaela
    Michaela 12. Juli 2024 - 23:20

    Liebe Emmi, wir lieben dieses Sommerrezept und bereiten es immer mit doppelt Sauce zu. 😋 Jetzt ist der Lachs geplant für Gäste und ich überlege, was ich als unkomplizierte Vorspeise machen könnte. Hättest du eine Idee? Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:32

      Liebe Michaela, als leichte Vorspeisen-Variante könnte ich mir einen Blattsalat vorstellen mit einer Vinaigrette, oder ganz Mediterran als Primo Piatto, Spaghetti al Limone, findest du auch auf meinem Blog, das macht nicht viel Arbeit, hätte die sättigenden Kohlenhydrate abgedeckt und passt „konzeptionell“. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Lg, Emmi

      Antworten >>
      1. Michaela
        Michaela 13. Juli 2024 - 18:08

        Super Idee 😊 Danke dir!

        Antworten >>
  14. Hilde Karoline E.
    Hilde Karoline E. 3. Juli 2024 - 16:47

    Eins meiner Lieblingsrezepte mit Lachs; unkompliziert, schnell und lecker. Dazu frischer Babyspinat und in Butter geschwenkte kleine Kartoffeln😋😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:09

      Wie toll Hilde💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Heribert
    Heribert 26. Mai 2024 - 14:11

    schneller, einfacher und besser geht es kaum. Ein perfektes Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 19:06

      Klasse Heribert 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
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