Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.
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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.
Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel
Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Den Kuchen zu backen macht viel Freude:
- Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
- Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
- Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
- Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
- Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
- Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
- Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .
Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen
Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.
Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .
So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel
Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:
Streusel für Kuchenboden und Topping
Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.
Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.
Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.
Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.
Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.
Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.
Springform oder Backblech
Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.
Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.
Die Zwetschgen vorbereiten
Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.
Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.
Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.
So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.
Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel
Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.
Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.
Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.
Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.
Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen.
Zwetschgenkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING
HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.
- 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630
FÜR DEN BELAG
- 800 g Zwetschgen (mit Kern)
- 6 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
ANLEITUNG
- Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING
- Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker. HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
- Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
- Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
- 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
- Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
- In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
- Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker.
- Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
- Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke Sunny – so muss es doch sein 🙂
So muss es ja auch sein Moni 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉
Hallo Emmi, Vorab: Ich liebe bis jetzt ALLE Rezepte von Dir, die ich nachgekocht habe. Ganz großes Kompliment! Ich würde am Wochenende gern dieses Kuchenrezept ausprobieren, habe aber nur eine 20er Springform und keine Ahnung, wie ich die Menge am Besten runterrechne. Liebe Grüße von der Ostsee.
Hallo liebe Carmen, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Aber ich bin sowas von zu spät, entschuldige! Der Kuchen ist sicher bereits gebacken, oder? Also ich würde den Anteil bei einer 20er Springform um 15 g verringern, sprich auf 60 g pro Anteil gehen. Siehe Erklärung in der Zutatenliste. Oder Du lässt die Menge wie sie ist und verwendest einfach mehr für die Streusel oder machst den Boden höher. Ich hoffe ich konnte Dir dennoch helfen. LG
Ja prima Marion 🙂
Und das passt einfach zu gut dazu 🙂 Prima!
Liebe Emmi, geschmacklich war der Pflaumenkuchen toll. Vor allem der buttrige Geschmack des Bodens/Streusel. Aber warum ist der Boden/Streusel bei mir denn nur so schrecklich hart geworden???
Liebe Silvia, schrecklich hart ist er eigentlich nicht, er ist fest und knusprig. Aber das ist natürlich auch Definitionssache und subjektives Empfinden. Ich habe die Streuselteig-Masse bewusst etwas härter gewählt, damit sie auch als Boden stand hält. Wenn man den Butteranteil erhöht werden Streusel weicher, dies nur als Information. LG
Hallo liebe Emmi, Ich möchte gerne deinen Pflaumenkuchen für die morgige Einschulung meines Sohnes backen. Kann ich, wenn ich die doppelte Teig/Streuselmenge nehme ihn auch als Blechkuchen backen? Vielen lieben Dank übrigens, dass du deine leckeren Rezepte teilst? Alles was ich bisher gekocht habe war superlecker gewesen. Ich wünsche noch eine schöne Woche. Viele Grüße Marilena
Aber sicher liebe Marilena. Du kannst den Kuchen auch in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) backen. Dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge für den Boden und das Topping. 🙂 Gutes gelingen und viele LG
Das passt Anette 😉 Merci & viele Grüße zurück!
Dankeschön für Deinen Anregung Karin💜
Dankeschön für Dein liebes Kompliment Daisy💚😋. Die Speisestärke ist zum Binden des Fruchtsafts da 🙂 . Ganz LG!
Dankeschön für Dein liebes Kompliment Dorothee💚😋. Ganz LG!
Liebe Melli, das ist aber schön zu lesen, dass alle restlos begeistert waren. Eine tolle Abwandlung hast Du da gezaubert 🙂 , vielen Dank fürs Teilen! LG
Hallo Laurence, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Also bei dem Kuchen musst Du die Zwetschgenmasse nicht abkühlen lassen, ich habe nichts geändert 😉 . Einfach nach dem Dünsten auf dem Boden verteilen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Merci Liejon🤗💜. Es freut mich wenn der Kuchen gut angekommen sind👍. Das nächste mal den Zucker etwas reduzieren 🙂 Viele LG
Prima Heike – so muss es ja auch sein 🙂 Alles Liebe !
Spitze liebe Martina🤗💞👍. Ich kann Dir meinen Zwetschgenkuchen vom Blech noch sehr empfehlen 🙂 . Viele LG
Herzlichen Dank Gabi❤️
Auch eine einfache Idee Sandra💜. Und Sahne ist einfach das i-Tüpfelchen 🙂
Liebe Jana, erfahrungsgemäß könnten es 2 Sachen sein. Hast Du Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet? Keine „streichzart“-Sorte oder Margarine verwenden! Und Du musst den Boden mit dem Löffel schon fest und ordentlich andrücken in Punkt 4 der Belag-Anleitung. Dann sollte er auch nicht aufweichen. Viele LG
Spitze Inge💜😍. So liebe ich eben Kuchen 😉
Das ist ja eine tolle Idee mit den Feigen Elvira 🙂 Dann hab noch ganz viel Spaß mit meinem Streusel-Rezept!
Das ist aber ein tolles Lob von Euch liebe Martina👍💕. Herzlichen Dank und ganz LG🙂