Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen schnellen Kuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

Zwetschgenkuchen vom Blech – schnell & einfach
Mein schneller Zwetschgenkuchen steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Denn der schnelle...
zum Beitrag

In den FAQs rund um meinen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Zwetschgen Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Zwetschgenkuchen mit Streusel?

Den Kuchen bedeckst du besser nur mit einem Butterbrotpapier, so bleiben die Streusel knusprig. Auch vom Kühlschrank rate ich ab, da die Streusel sonst weich werden würden ähnlich wie in einem geschlossenen Behälter.

Kann man den Zwetschgen Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Kuchen kannst Du gut für 6 Monate einfrieren. Nur die Streusel sind dann nicht mehr knusprig. Im Backofen bei 80 °C Umluft kannst Du den Kuchen nach dem Auftauen leicht erwärmen.

Kann man den Zwetschgenkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Wenn Du mehr Kuchen brauchst, dann vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen gut in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) backen.

Kann man die Streusel-Masse schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kannst Du einfach bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und kühl lagern. Auch die Zwetschgen kannst Du einen Tag vorher bereits entsteinen und in einer Schüssel kühl lagern.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

121 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

      • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
        HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
        HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

      ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

      Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

      REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




      282 Kommentare
      1. Sunny 1. Oktober 2022 - 8:32

        ich habe noch Zimt an die Streusel und die Zwetschgen gegeben (gehört für mich irgendwie immer zu Streuseln 😄) es ist unglaublich lecker und die Streusel sind super knusprig und gleich beim ersten Mal perfekt geworden 👌

        Antworten >>
        1. Emmi 1. Oktober 2022 - 16:47

          Danke Sunny – so muss es doch sein 🙂

          Antworten >>
      2. Moni 24. September 2022 - 10:11

        Liebe Emmi, alle deine Rezepte schmecken und funktionieren immer. Ich bin so froh dass ich deine Seite gefunden habe und wenn ich etwas kochen oder backen möchte, dann schau ich immer zuerst ob es bei Emmi ein Rezept dafür gibt <3 Vielen Dank für alles!

        Antworten >>
        1. Emmi 24. September 2022 - 17:05

          So muss es ja auch sein Moni 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉

          Antworten >>
      3. Carmen 22. September 2022 - 11:40

        Hallo Emmi, Vorab: Ich liebe bis jetzt ALLE Rezepte von Dir, die ich nachgekocht habe. Ganz großes Kompliment! Ich würde am Wochenende gern dieses Kuchenrezept ausprobieren, habe aber nur eine 20er Springform und keine Ahnung, wie ich die Menge am Besten runterrechne. Liebe Grüße von der Ostsee.

        Antworten >>
        1. Emmi 25. September 2022 - 11:03

          Hallo liebe Carmen, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Aber ich bin sowas von zu spät, entschuldige! Der Kuchen ist sicher bereits gebacken, oder? Also ich würde den Anteil bei einer 20er Springform um 15 g verringern, sprich auf 60 g pro Anteil gehen. Siehe Erklärung in der Zutatenliste. Oder Du lässt die Menge wie sie ist und verwendest einfach mehr für die Streusel oder machst den Boden höher. Ich hoffe ich konnte Dir dennoch helfen. LG

          Antworten >>
      4. Marion 21. September 2022 - 16:24

        Mein erster Streuselkuchen. Mein Mann und ich sind begeistert. Freu mich schon auf den Nächsten. Suuuuper!

        Antworten >>
        1. Emmi 21. September 2022 - 18:14

          Ja prima Marion 🙂

          Antworten >>
      5. Chri 18. September 2022 - 21:31

        Gelingt sehr gut und schmeckt! Ich habe neben Schlagsahne noch Vanilleeis dazu serviert. (Man gönnt sich ja sonst nichts . .) Klasse, Emmi.

        Antworten >>
        1. Emmi 18. September 2022 - 23:01

          Und das passt einfach zu gut dazu 🙂 Prima!

          Antworten >>
      6. Silvia Tornow 18. September 2022 - 9:08

        Liebe Emmi, geschmacklich war der Pflaumenkuchen toll. Vor allem der buttrige Geschmack des Bodens/Streusel. Aber warum ist der Boden/Streusel bei mir denn nur so schrecklich hart geworden???

        Antworten >>
        1. Emmi 18. September 2022 - 13:16

          Liebe Silvia, schrecklich hart ist er eigentlich nicht, er ist fest und knusprig. Aber das ist natürlich auch Definitionssache und subjektives Empfinden. Ich habe die Streuselteig-Masse bewusst etwas härter gewählt, damit sie auch als Boden stand hält. Wenn man den Butteranteil erhöht werden Streusel weicher, dies nur als Information. LG

          Antworten >>
      7. Marilena 14. September 2022 - 0:49

        Hallo liebe Emmi, Ich möchte gerne deinen Pflaumenkuchen für die morgige Einschulung meines Sohnes backen. Kann ich, wenn ich die doppelte Teig/Streuselmenge nehme ihn auch als Blechkuchen backen? Vielen lieben Dank übrigens, dass du deine leckeren Rezepte teilst? Alles was ich bisher gekocht habe war superlecker gewesen. Ich wünsche noch eine schöne Woche. Viele Grüße Marilena

        Antworten >>
        1. Emmi 14. September 2022 - 7:38

          Aber sicher liebe Marilena. Du kannst den Kuchen auch in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) backen. Dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge für den Boden und das Topping. 🙂 Gutes gelingen und viele LG

          Antworten >>
      8. Anette 11. September 2022 - 15:37

        Einfach nur köstlich! Danke für das tolle Rezept. Gab es heute zum Frühstück :)) ist ja schliesslich Obst, ne? LG

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2022 - 17:20

          Das passt Anette 😉 Merci & viele Grüße zurück!

          Antworten >>
        2. Karin 17. September 2022 - 15:52

          Liebe Emmi heute habe ich den Pflaumenkuchen mit glutenfreien Mehl ausprobiert . Gerade haben wir ein Stück probiert, noch lauwarm mit ein Schlag Sahne. Der schmeckt sooo lecker 😋 😋. Vielen Dank für das tolle Rezept 🥰

          Antworten >>
          1. Emmi 17. September 2022 - 18:56

            Dankeschön für Deinen Anregung Karin💜

            Antworten >>
      9. Daisy Stader 10. September 2022 - 17:06

        Hallo Emmi, hab heute deinen Zwetschgenkuchen gebacken. Was soll ich sagen selten so einen leckeren Zwetschgenkuchen gegessen. Mein Mann hat schon den halben verdrückt. Habe gestern 2Stück beim Bäcker geholt kein Vergleich teuer trocken. Für was ist eigentlich die Speisestärke? L.G.Daisy

        Antworten >>
        1. Emmi 10. September 2022 - 20:22

          Dankeschön für Dein liebes Kompliment Daisy💚😋. Die Speisestärke ist zum Binden des Fruchtsafts da 🙂 . Ganz LG!

          Antworten >>
      10. Dorothee 10. September 2022 - 14:47

        Liebe Emmi, ich habe den Kuchen heute gebacken und ich muss sagen 5* …super lecker und meine Männer waren begeistert! LG Dorothee

        Antworten >>
        1. Emmi 10. September 2022 - 20:18

          Dankeschön für Dein liebes Kompliment Dorothee💚😋. Ganz LG!

          Antworten >>
      11. Melli 7. September 2022 - 16:56

        Liebe Emmi, ich habe nun schon mehrfach deine Kuchen gebacken und bin immer restlos begeistert. Das Kommentar heute meiner Kollegen zum Zwetschgenkuchen…dieser Kuchen ist ja total unverschämt…da kann man ja gar nicht nur ein Stück nehmen…. 😉 Die Zwetschgenfüllung habe ich etwas abgewandelt, da mein Freund ihn lieber säuerlicher mag: Die Zwetschgen klein schneiden und mit einem Päckchen Vanillezucker, Zitronensaft und einer Messerspitze Zimt mischen. LG Melli

        Antworten >>
        1. Emmi 7. September 2022 - 17:41

          Liebe Melli, das ist aber schön zu lesen, dass alle restlos begeistert waren. Eine tolle Abwandlung hast Du da gezaubert 🙂 , vielen Dank fürs Teilen! LG

          Antworten >>
      12. Laurence 6. September 2022 - 21:56

        Hallo, Emmi – Deinen Zwetschgen -Streuselkuchen habe ich letztes Jahr schon mehrmals mit Erfolg gebacken, und heute wieder. Allerdings glaube ich, mich erinnern zu können, dass letztes Jahr im Rezept stand, man solle die Zwetschgenmasse etwas abkühlen lassen, bevor man sie auf den Teigboden gibt. Irre ich mich da, bitte? Oder hast Du diesen Schritt weggelassen? Wenn ja: warum? Vielen Dank im Voraus für Deine Rückmeldung. Übrigens habe ich schon ganz viele Deiner Rezepte ausprobiert und koche sie immer wieder gerne 🙂 Liebe Grüsse aus Luxemburg 💕

        Antworten >>
        1. Emmi 7. September 2022 - 17:32

          Hallo Laurence, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Also bei dem Kuchen musst Du die Zwetschgenmasse nicht abkühlen lassen, ich habe nichts geändert 😉 . Einfach nach dem Dünsten auf dem Boden verteilen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

          Antworten >>
      13. Liejon 6. September 2022 - 14:35

        Der Zwetschgenkuchen war oberlecker und er ist mir gut gelungen. Nur war er ein wenig zu süß, was übrigens meine Kinder auch fanden. Aber das macht ja nix, beim nächsten Mal verwende ich einfach weniger Zucker. Ansonsten Top! GlG

        Antworten >>
        1. Emmi 6. September 2022 - 19:56

          Merci Liejon🤗💜. Es freut mich wenn der Kuchen gut angekommen sind👍. Das nächste mal den Zucker etwas reduzieren 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      14. Heike 5. September 2022 - 15:44

        Den Zwetschgenkuchen habe ich am Samstag ausprobiert und ich muss sagen: sehr, sehr lecker. Das war mein erster Zwetschgenkuchen und er ist rundum gelungen. Danke für das tolle Rezept. Bitte mehr davon…

        Antworten >>
        1. Emmi 5. September 2022 - 18:58

          Prima Heike – so muss es ja auch sein 🙂 Alles Liebe !

          Antworten >>
      15. Martina 51 5. September 2022 - 12:36

        Liebe Emmi Ich beobachte Dich schon lange und liebe deine Schnökellose Küche Am Donnerstag habe ich deinen Zwetschgenstreuselkichen gemacht und er war wirklich lecker 😋 Ich hab wohl den Vanillezucker über die Streusel gemacht, hat trotzdem geschmeckt. Meine Tochter hatte allerdings einen Zuckerschock( total aufgedreht🤣

        Antworten >>
        1. Emmi 5. September 2022 - 18:56

          Spitze liebe Martina🤗💞👍. Ich kann Dir meinen Zwetschgenkuchen vom Blech noch sehr empfehlen 🙂 . Viele LG

          Antworten >>
      16. Gabi 3. September 2022 - 16:07

        Mega gut 👍 kann ich nur empfehlen 👌

        Antworten >>
        1. Emmi 3. September 2022 - 16:38

          Herzlichen Dank Gabi❤️

          Antworten >>
      17. Sandra 1. September 2022 - 14:15

        Hallo Emmi, sehr lecker! Ich habe anstelle deines Teiges den Hefeteig von Tante Funny, bzw. der Marke Henglein genommen. Ich habe den Teig in 2 kleine Backformen aufgeteilt (1 Kuchen zum Einfrieren). Mit Sahne ein Genuss.

        Antworten >>
        1. Emmi 1. September 2022 - 19:28

          Auch eine einfache Idee Sandra💜. Und Sahne ist einfach das i-Tüpfelchen 🙂

          Antworten >>
        2. Jana 2. September 2022 - 19:26

          Hallo Emmi, Das hört sich sehr gut an und wird direkt ausprobiert. Bei mir wird der untere Teil der Streusel, die nahe an der Fruchtmasse liegt oft wieder „teigig“. Hast du nen Tipp? Backzeit verlängern? Oder kommt es durch den Verzehr am nächsten Tag? Ich freue mich über einen Tipp.

          Antworten >>
          1. Emmi 3. September 2022 - 10:41

            Liebe Jana, erfahrungsgemäß könnten es 2 Sachen sein. Hast Du Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet? Keine „streichzart“-Sorte oder Margarine verwenden! Und Du musst den Boden mit dem Löffel schon fest und ordentlich andrücken in Punkt 4 der Belag-Anleitung. Dann sollte er auch nicht aufweichen. Viele LG

            Antworten >>
      18. Inge 31. August 2022 - 21:07

        Liebe Emmi, heute habe ich deinen „einfachen „ Zwetschgenkuchen gebacken. Er nennt sich zwar einfach, aber er schmeckt wunderbar. Die Zwetschgen haben trotz des Zuckers eine richtig leckere Säure. Danke für das schöne Rezept. GLG Inge 💕

        Antworten >>
        1. Emmi 1. September 2022 - 19:26

          Spitze Inge💜😍. So liebe ich eben Kuchen 😉

          Antworten >>
      19. Elvira Grenzer 29. August 2022 - 12:01

        Diese Streuselsache unten u oben😋 Einfach mega Auch mit Feigen 😉 Ab und zu änder ich das Rezept ein kleines bisschen: Ein Drittel der Streuselmasse mache ich zur Seite Dem zwei drittel gebe ich ein Ei dazu und ein Esslöffel Mehl Dann habe ich etwas mehr Boden😅😅

        Antworten >>
        1. Emmi 29. August 2022 - 14:17

          Das ist ja eine tolle Idee mit den Feigen Elvira 🙂 Dann hab noch ganz viel Spaß mit meinem Streusel-Rezept!

          Antworten >>
      20. Martina 28. August 2022 - 22:16

        Der Kuchen schmeckt megalecker, liebe Emmi! Zuerst dachte ich, die Streuselmasse ist zu trocken. Aber nein, einfach perfekt! Super gut zu verarbeiten und nach dem Backen schön knusprig. Besser als vom Bäcker – so O-Ton meines Kuchenexperten / Mannes. 😉

        Antworten >>
        1. Emmi 29. August 2022 - 8:52

          Das ist aber ein tolles Lob von Euch liebe Martina👍💕. Herzlichen Dank und ganz LG🙂

          Antworten >>

      85 Rezepte für das ganze Jahr
      Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
      Emmis 2. Kochbuch
      Anmelden und nichts verpassen!

      Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

      Anmelden