Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

Mein Zwiebelkuchen mit Speck ist ein Klassiker, der im Spätsommer und Herbst besonders gut schmeckt. Einfach gemacht, ganz ohne Hefeteig.

Zwiebelkuchen Rezept

Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.


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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen

Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.

Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
  • Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
  • Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.

Zwiebelkuchen Zutaten

3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech

Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.

  1. Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
  2. Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
  3. Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Einfacher Zwiebelkuchen mit Speck

Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst

  • Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
  • Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
  • Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
  • Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
  • Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
  • Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
  • Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.

Der herzhafte Kuchen mit Zwiebeln und Speck

Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.

 

Zwiebelkuchen Rezept vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

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Ein herzhafter Kuchen vom Backblech, der mit Zwiebeln und Speck gebacken wird. Mit einem einfachen Teigboden.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.

FÜR DEN BODEN

  • 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
  • 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
  • 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
  • 5 Eier - Größe M
  • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
  • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
  • 50 g Butter
  • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
  • Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
    Quark-Öl-Teig zubereiten
  • Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
    Zwiebelkuchen Teig zubereiten
  • Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
    TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
    Den Zwiebelkuchen Boden aufs Backblech

FÜR DEN BELAG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.
    HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
    Zwiebeln würfeln
  • Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
    Den Speck würfeln
  • Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
    Zwiebeln und Speck in der Pfanne dünsten
  • In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
    Creme zubereiten für den Zwiebelkuchen
  • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
    HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
    Zwiebelkuchen Masse in der Schüssel
  • Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
    Die Zwiebelkuchen-Masse auf das Backblech verteilen
  • Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
    Einfacher Zwiebelkuchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Zwiebelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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238 Kommentare
  1. Christine
    Christine 20. Februar 2022 - 8:40

    …den gab es bei mir am Wochenende für Gäste. Geht ganz unkompliziert, so mag ich’s! Den Teig habe ich nebenbei gemacht, Zwiebel ratzfatz im Zerkleinerer, und fertig. Lecker wie immer! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2022 - 10:41

      Tausend Dank für Dein nettes Lob Christine💚🤗

      Antworten >>
  2. Nadine
    Nadine 21. Dezember 2021 - 21:11

    Ein super leckeres Rezept, dass auch noch einfach ist. Danke dafür!!! ☺️👍🏻😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2021 - 15:26

      So muss es doch sein liebe Nadine👍❤️. Das freut mich!

      Antworten >>
  3. Annett
    Annett 24. November 2021 - 15:33

    Sehr sehr lecker, alle waren begeistert und vorallem gut verträglich und gut würzig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2021 - 16:20

      Spitze Annett💜😊.

      Antworten >>
  4. Elli
    Elli 20. November 2021 - 9:39

    Hallo. Ich habe gestern das Rezept nachgekocht und muss sagen, geschmacklich ein Traum 😍 allerdings muss ich gestehen, finde ich 2kg Zwiebel echt zuviel. Hab es etwas Reduziert auf 1,3kg und dafür etwas geriebenen Käse unter die Masse gegeben. Kann den Zwiebelkuchen weiterempfehlen 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2021 - 18:49

      Dankeschön für Dein Feedback Elli😍💚

      Antworten >>
  5. Heidi
    Heidi 11. November 2021 - 13:51

    Der Zwiebelkuchen wurde super lecker, hab auch einen gemacht fűr die Kollegen waren begeistert. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2021 - 14:46

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Heidi💚 🙂

      Antworten >>
  6. Wally Körber
    Wally Körber 6. November 2021 - 0:12

    Hallo liebe Emmi, ich habe schon manche Rezepte von dir nachgekocht. Sie sind bodenständig, einfach und sehr gut. Dafür jetzt vielen Dank. Heute habe ich wieder den Zwiebelkuchen wieder gebacken. Der Teig läßt sich in der Küchenmaschine schnell herstellen und schmeckt sehr gut. Auch die Zwiebeln kommen bei mir in die Küchenmaschine. Es geht ratzfatz, nicht zu klein und nicht zu groß und ohne Tränen. So wagt man sich schneller ans Rezept und es gelingt und schmeckt prima . Herzlichen Dank und liebe Grüße Wally

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2021 - 8:21

      Herzlichen Dank Wally👍💛. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei Euch 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Monia1
    Monia1 23. Oktober 2021 - 23:48

    Die Zwiebelmischung war super locker. Habe die Zwiebel während des schmorens gewürzt mit Salz, Muskat, und etwas Pluver von Gemüsebrühe. Ich habe Kubebenpfeffer geschenkt bekommen. Dieser gibt außer Schärfe etwas frische, Minzige Note . Insgesamt haben die Zwiebel durch die Würzung beim schmoren schon einen guten Geschmack bekommen. Der Teig ist mir leider nicht gelungen. Bei unserer Familienfeier hatte ich noch einen andere Variante gebacken. Deiner wurde als der besserer befunden. Werde beim nächsten mal einen Fertigteig nehmen. Teig machen ist wohl nicht mein Ding.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2021 - 16:32

      Klasse Monia💚. Freut mich wenn es allen geschmeckt hat. Schade das der Teig nicht gelungen ist. Viele LG

      Antworten >>
  8. Sibylle Wöhrle
    Sibylle Wöhrle 17. Oktober 2021 - 13:00

    Liebe Emmi, ich liebe Deine Rezepte und koche leidenschaftlich gerne. Mit dem Backen hab ich es leider nicht so. Aber heute hab ich mich tatsächlich mal an Deinen Zwiebelkuchen gewagt und es hat super geklappt. Er ist soooo lecker. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 14:26

      Na das freut mich aber Sybille💚💕. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  9. Stephanie
    Stephanie 17. Oktober 2021 - 12:39

    Hab den Zwiebelkuchen ausprobiert. Super lecker. War bei allen sehr beliebt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 14:25

      Das freut mich aber sehr Stephanie💚🤗

      Antworten >>
  10. Rosita
    Rosita 17. Oktober 2021 - 11:16

    Wie immer, einfach lecker. Wobei, das Schneiden der 2kg Zwiebel war schon Tränen reich 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 14:23

      Es hat sich doch hoffentlich gelohnt liebe Rosita🤗

      Antworten >>
  11. Theresa
    Theresa 15. Oktober 2021 - 19:40

    Wir sind ganz begeistert von deinem Zwiebelkuchenrezept. Gelingsicher und sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2021 - 22:18

      Lieben Dank Theresa🤗👍

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 12. Oktober 2021 - 16:11

    Emmi dein Zwiebelkuchen ist einfach köstlich ..werdeden wohl noch des öfteren zubereiten..Danke für deine Tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2021 - 17:29

      Das freut mich liebe Andrea🧅🤗👍. Dann habt noch viel Freude mit meinem Rezept💕

      Antworten >>
      1. Jule
        Jule 13. Oktober 2021 - 21:07

        Liebe Emmi, wir haben eben deinen Zwiebelkuchen gemacht und er war einfach nur köstlich! Bei uns war noch etwas geriebener Emmentaler dabei und wir haben ihn 10 Minuten länger drin gelassen. Danke für das tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Oktober 2021 - 14:29

          Klasse Jule – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr😍. LG

          Antworten >>
  13. Moni
    Moni 10. Oktober 2021 - 11:04

    Liebe Emmi, glaub mir, ich habe einen Haufen Kochbücher , doch noch nie habe ich so begeistert so viele, tolle Rezepte nachgekocht. Selbst mein Mann liebt deine Rezepte und sucht immer ganz begeistert ein neues raus. Ich kann es kaum erwarten bist du ein neues Buch raus bringst. Gerade weil ich so begeistert bin empfehle ich es gerne weiter. Liebe Grüsse Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 14:20

      Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen Moni❤️. Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte so viel Freude machen🤗. Viele LG

      Antworten >>
  14. Edelgard
    Edelgard 10. Oktober 2021 - 10:45

    Guten Morgen liebe Emmi, ich habe das Rezept der „Mini-Nuss-Hörnchen“ nachgebacken, hat alles wunderbar funktioniert und Dein Tipp mit dem Tortenteiler als Markierung für die Dreiecke war genial. Ich habe die, mit viel Liebe, gebackenen Hörnchen gestern zum „Putztag“ bei meiner Nichte mitgenommen und alle waren begeistert! Vielen lieben Dank und mach weiter so! Sonnige Grüße aus der Pfalz Edelgard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 14:19

      Na das freut mich zu hören liebe Edelgard🤗👍. Das ist in der Tat eine gute Stärkung zum Putztag💕

      Antworten >>
  15. Martin
    Martin 10. Oktober 2021 - 10:22

    So mache ich ihn auch, gebe aber zum Schluss noch 100 g geriebenen Käse drüber. Jrooß noh Kölle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 14:15

      Eine köstliche Abwandlung Martin🧅😍

      Antworten >>
  16. Heidi
    Heidi 9. Oktober 2021 - 22:21

    Liebe Emmi, Ich liebe deine Rezepte! Und meine Familie auch! Alles schmeckt einfach lecker, ist gut beschrieben und klappt immer! Danke! Ich möchte gerne den Zwiebelkuchen für mehrere Gäste zubereiten. Meinst du, ich kann 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben? Verändert sich dann die Backdauer? Viele liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 13:57

      Liebe Heidi, bei 180 Grad Umluft sehe ich keine Probleme, es kann sein, dass sich die Back-Zeit in Deinem Backofen um ein paar Minuten verlängert. LG

      Antworten >>
  17. Karolina
    Karolina 9. Oktober 2021 - 7:56

    Hallo liebe Emmi, wir sind – wie jedes Mal 🙂 – mega begeistert! Auf Grund von einer Zwiebelunverträglichkeit im Freundeskreis haben wir anstatt den 2 kg Zwiebeln 4 Stangen Lauch genommen, ansonsten komplett ans Rezept gehalten. Und es war sooooo lecker! Der Teig, die Füllung – danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Karo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2021 - 15:45

      Das ist eine köstliche Anregung mit Lauch liebe Karolina😍. Das muss ich auch mal ausprobieren! LG

      Antworten >>
  18. Martine nestroy
    Martine nestroy 4. Oktober 2021 - 17:08

    Sehr lecker kamm bei unsern Freunden gut an….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2021 - 21:00

      Klasse Martine 🙂 Wenn es bei Deinen Gästen gut angekommen ist freut mich das sehr. LG

      Antworten >>
  19. Ralf
    Ralf 2. Oktober 2021 - 22:15

    Der Zwiebelkuchen war mega Lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:00

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Ralf💚.

      Antworten >>
  20. Ina
    Ina 18. September 2021 - 18:24

    Hallo Emmi, kann ich den Zwiebelkuchen auch in einer Quiche-Form backen, denn wir sind nur 2 Personen, und da ist ein Blech einfach zu viel. Kann ich hierfür die Menge einfach halbieren? Was meinst Du? Liebe Grüße von Ina (übrigens die Nudel-Hackpfanne, bei der ich unsicher war, ist wunderbar gelungen und mein großer Sohn samt Enkel-Mädchen waren begeistert.)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:12

      Liebe Ina, das kannst Du ohne Probleme machen wenn Du so eine Blechgröße hast 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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