Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.
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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.
Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen
Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.
Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
- Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
- Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.
3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech
Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.
- Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
- Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
- Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst
- Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
- Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
- Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
- Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
- Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
- Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
- Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.
Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.
Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
- 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
- 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
- 5 Eier - Größe M
- 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
- 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
- 50 g Butter
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2 Prisen Muskat, fein gerieben
- Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
- Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
FÜR DEN BELAG
- Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
- Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
- Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
- In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
- Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen. HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
- Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
- Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Dankeschön Birgit💚. Freut mich wenn meine Rezepte überzeugen konnten 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Emmi, Dein Rezept klingt toll! Ich frage mich nur, ob ich auch ein ganz normales Backblech verwenden kann? Würde mir ungern extra ein neues Blech kaufen.. Liebe Grüße Katja 🙂
Liebe Katja, wenn du kein tiefes Backblech hast und „nur“ ein normales mit üblicher Höhe kann es sein, dass dir die Füllung überläuft, denn sie backt ja in die Höhe. Vielleicht verteilst du die Menge sowohl Teig als auch Füllung besser auf zwei Springformen. LG, Emmi
Ja prima Evi. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir💚. Viele LG Emmi
Dankeschön Tine für Deine Tipps und Anregungen💚. Ich bin auf jeden Fall vom Team Kümmel 😉 Viele LG Emmi
So muss es doch sein Doro👍😊. Herzlichen Dank für Dein Feedback & Viele LG
Aber sicher Marion! Da hab ich darüber ausführlich im Absatz: „Kann man Zwiebelkuchen einfrieren?“ in der grau unterlegten „Fragen & Antworten“ zum Rezept geschrieben wie das geht. Viele LG!
Ja prima Marion. Danke fürs Kompliment und lasst Euch meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken lassen 🙂 Viele LG Emmi
So muss es doch sein, Birgit😊👍. Lasst Euch meinen Zwiebelkuchen dann gerne weiterhin gut schmecken und Viele liebe Grüße, Emmi
Lasst es Euch schmecken Petra 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Viele LG
Lieben Dank Judith. Es freut mich wenn der Zwiebelkuchen gut angekommen ist 🙂 Viele LG Emmi
Freut mich wenn mein Zwiebelkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Das ist doch die Hauptsache Katrin 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi
Es freut mich wenn es geschmeckt hat Heidi! Also bisher hat sich noch niemand über die angegebenen Mengen beschwert 🙂 Viele lG
Merci vielmals Manuela👍💚! Dein Feedback zu meinem Zwiebelkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Oh wie schön Markus 🙂 Das freut mich wenn beim Zwiebelkuchen alles gepasst hat. Danke und LG
Hallo Emmi, ist es möglich das Rezept zu halbieren und in einer 28er Springform zu backen? Danke und Grüße Janina
Liebe Janina, das kommt hin mit der Hälfte der Zutaten. Kann sein, dass der Zwiebelkuchen etwas höher wird, aber das macht ja nichts. Ich würde auf 2 Stück L Eier wechseln. 5 lässt sich ja nicht halbieren 😉 . Oder Du erhöhst auf 3 M Eier, das sollte auch gehen. LG
Seit langer Zeit bin Emmi Fan und koche und backe mit Erfolg nach deinen Rezepten und es war immer super. Nur diesmal habe ich irgendetwas falsch gemacht und ich vermute es lag an den roten Zwiebeln, die ich statt Gemüsezwiebeln genommen hab. Geschmacklich war es ok, aber es sah aus -Sorry – wie Hundefutter. Zum Glück hab ich einen Tag vorher mit dem Herstellen begonnen, nun gibt es deine wundervollen Pizzabrötchen. Meinst du auch, dass ich die falschen Zwiebeln genommen habe?
Liegt wohl leider an den Zwiebeln. Wie im Beitrag und im Rezept empfohlen bitte nur „Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln“ = weiße Zwiebeln verwenden 🙂 Viele LG
1000 Dank Karin für Deine Rückmeldung zum Zwiebelkuchen. Schau mal bei meinem Zwetschgenkuchen vom Blech habe ich den Teig als Kuchenteig verwendet :). Viele LG Emmi
1000 Dank Ramona für Deine lieben Zeilen 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Tausend Dank Gertie – es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Zwiebelkuchen Rezept 🙂
Liebe Emmi, sind es wirklich ZWEI Kilo Zwiebeln? Danke dir für eine schnelle Antwort. Einen schönen 3. Advent 🕯🕯🕯und liebe Grüße Gaby
So ist es Gaby 🙂 Ein richtiger Zwiebelkuchen ist das eben. Viele lG
Dankeschön für Deine Anregung Katharina. Bestimmt für einige Leserinnen und Leser interessant. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Alexandra. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Zwiebelkuchen Rezept😍💕. Viele LG