Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.
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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.
Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.
- Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
- Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
- Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
- Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
- Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
- Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.
6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.
Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:
- Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
- Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
- Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
- Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
- Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
- Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.
Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen
Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.
Ich verrate dir auch gern, warum:
- An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
- Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
- Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
- Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.
Du hast noch Erdbeeren übrig? Entweder naschst du sie einfach so weg oder du probierst noch ein anderes meiner Erdbeer-Rezepte. Vielleicht eines von diesen:
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
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ZUTATEN
FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.
FÜR DEN BODEN
- 115 g Butter - zimmerwarm
- 115 g Zucker - feine Sorte
- 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
- 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
- 40 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver - 8 g
- Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
- Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
FÜR DEN BELAG
- 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
- 125 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
- Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker.
- Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
- Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse.
- Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
- Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
- Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
- Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
- Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
- Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
- Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Das freut mich sehr, liebe Conny?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG
Das klingt sehr lecker. Aber ich stehe wieder vor demselben Problem wie immer: ich bekomme hier keinen Tortenguß. Alles, was ich bisher an Alternativen ausprobiert habe (Saft mit Gelatine, etc) war enttäuschend. Haben Sie vielleicht eine Idee? Dankeschön
Liebe Heike, wo wohnst Du denn, das ist ja wirklich nicht zu glauben, dass es keinen Tortenguss gibt. Eine Alternative wäre im Internet zu bestellen oder einmal zu googeln: „Tortenguss selber machen“. Da gibt es ganz viele Anregungen, wie ich eben gesehen habe. Ich hoffe natürlich mit Zutaten, die Du auch im Handel bekommst. Als letzte Möglichkeit bleibt noch den Tortenguss einfach wegzulassen. Ich kenne einige Leute die ihren Obstboden ohne Tortenguss essen. LG
Liebe Anita, erst einmal vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ich freue mich, dass es Deinen Geschmack gefunden hat. Eventuell hast Du wahrscheinlich den Boden nicht richtig auskühlen lassen und er war noch instabil als Du ihn aus der Form geholt hast. Eventuell war auch die Form nicht richtig eingefettet? Ich freue mich jedenfalls, dass Du ihm noch einmal eine Chance gibst. LG
Hallo Emmi, Ich habe leider keine Obstboden-Form und wollte deinen Kuchen morgen, wie von dir empfohlen, mit einer Springform ausprobieren. Hast du vielleicht einen Tipp, ob ich den Tortenboden da auch aus der Form holen soll nachdem er abgekühlt ist, oder kann ich den ganzen Kuchen direkt in der Springform zusammenstellen und dann am Ende, wenn der Tortenguss fest ist, auslösen? Ist das Gebilde dann fest genug? Vielen Dank für das tolle Rezept und über deinen Tipp falls du mir damit weiter helfen kannst 🙂 Liebe Grüße, Conny
Es funktioniert beides, liebe Conny?. Es wurde von vielen Lesern auch schon so gemacht. LG
Das freut mich sehr, liebe Stephanie?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Hallo Emmi, Ich möchte am Wochenende endlich dein Rezept ausprobieren und bin jetzt schon so gespannt darauf weil er einfach so lecker aussieht : )) Da wir aber eine wirklich große Familie sind würde ich gerne ein Blech machen ,denkst du das geht ? Vielleicht einfach die doppelte Menge nehmen oder was meinst du ? Danke jetzt schon für dieses tolle Rezept !!! Grüßle Anna
Liebe Anna, das ist ja toll, das freut mich aber sehr zu lesen 🙂 . Ich würde auch einfach die doppelte Menge der Zutaten zu Grunde legen und als Blech die „Saftpfanne“ verwenden, also das tiefe Blech. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geworden ist und Euch geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi. habe heute den Erdbeerkuchen gebacken. Den Boden in einer Springform, welcher sehr hoch geworden ist und fantastisch geschmeckt hat, habe ich geteilt und mit Pudding gefüllt. Ansonsten wie in deinem Rezept angegeben. Alle waren begeistert! Vielen Dank für das Rezept.
Großartig, liebe Jasmin?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Vielen lieben Dank, liebe Juliane, für Dein nettes Feedback. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag etwas inspirieren – das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Herzliche Grüße aus Köln
Oh wie toll, liebe Tanja?. Herzlichen Dank für Dein wunderschönes Kompliment. Das freut mich wirklich sehr! LG
Hallo, mein 2. Versuch bei Dir war der Erdbeerkuchen mit Mascarpone. Geschmacklich ist nichts dran auszusetzen. Ich werde beim nächsten Backen die Mascarponecreme verdoppeln und dann gibt es noch frisch geschlagene Sahne dazu. Wir danken Dir für das Rezept. Netter Gruß Marion
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Marion?. LG
Ich möchte den Kuchen gerne backen und wollte fragen ob man die gemahlene Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersätzen kann? Macht sicher nur ein geschmacklichen unterschied aus oder? Danke für das Rezept 🙂
Du kannst die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, wenn sie sehr fein gemahlen sind, was ja meist der Fall ist, wenn man sie im Handel kauft. Schreibe mir doch mal wie Dir der Kuchen gelungen ist und vor allem, wie er Dir geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr, liebe Petra?. Die einfachen Kuchen sind eben die besten 😉 LG
Liebe Elke, vielen herzlichen Dank für Deine lieben, motivierenden Zeilen! Ich hoffe, der Kuchen war schlussendlich nach Deinem Geschmack, vor allem die Mascarponecreme? Es würde mich sehr freuen, wenn Du weiterhin bei mir fündig wirst. LG
Hallo Emmi! Lange habe ich nach einem Erdbeerkuchen gesucht, der mit möglichst vielen natürlichen Lebensmitteln gemacht wird. Nur durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestoßen. Gott sei Dank! Dein Rezept ist super! Lustig, er hat mich und meine Kinder an die Kuchen in Frankreich erinnert…. Ich werde bestimmt noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren. Danke! Liebe Grüße Ruth
Wie schön, liebe Ruth?. Ich freue mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und Euch der Erdbeerkuchen geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Habe den Erdbeerkuchen am vergangenen Sonntag gebacken , sehr gutes Rezept mit leckerem Boden und vielen Erdbeeren!! Danke ! L.G.
Freut mich sehr, dass er Dir geschmeckt hat, liebe Sabine. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt sehr verlockend und ich würde es gerne ausprobieren. Ich frage mich, ob ich den Boden ein oder sogar zwei Tage vorher machen könnte. Den Belag würde ich dann am Tag des Verzehrs machen. Was denkst du? Vielen Dank schon im Voraus! Liebe Grüße Claudia
Du kannst ohne Probleme den Boden vorher machen, liebe Claudia. LG
Liebe Emmi, hab soeben Dein Rezept entdeckt und ich muss sagen, bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen:) ich werde den Kuchen kommenden Donnerstag backen, da ich Freitag Besuch bekomme und ich glaube, das wird ein Gaumenschmaus, da wir ALLE diese kleinen roten Verführer lieben. Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Eifel. Konni
Liebe Konni, es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobieren wirst. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG
Liebe Emmi, Erdbeeren und Mascarpone! Das hat mich dazu gebracht diesen Kuchen auszuprobieren. Er schmeckt echt lecker und frisch und ist bei den Gästen sehr gut angekommen. Und gleichzeitig werde ich ihn nicht mehr backen, da für mich Erdbeeren pur am besten schmecken. 🙂 Liebe Grüße Daniela
Liebe Daniela, toll, dass Du Dich weiter bei mir umgesehen hast und den Erdbeerkuchen für Deine Gäste zubereitet hast. Ich liebe Erdbeeren so oder so, kann sie also auch sehr gut einfach so weg futtern. Ich kann Dich also gut verstehen, dass sie Dir pur am besten schmecken 😉 . LG
Wie großartig, lieber Georg. Vielen Dank! Viele LG
Liebe Emmi, das ist der leckerste Erdbeerkuchen den ich je gegessen habe!!! Alle waren begeistert! Vielen Dank für das köstliche Rezept! Herzliche Grüße Diana
Liebe Diana, das freut mich aber sehr 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Hey eine frage sollte man die mascarpone mit der sahne mischen oder wie ist es und sollte man erst die schlagsahne steif schlagen dann die schlgshne auf den torten boden geben und dann erst die mascarpone oder kann man es misschen und gleichzeitig auf den torten boden geben LG
Hallo Yasmin, ist doch alles ganz genau im Punkt 3 in der Rezeptanleitung beim Belag erklärt: „Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes „Gebirge“ bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme“. Viele LG
Ich habe diesen Kuchen gebacken und er ist seeeehr lecker geworden. Alle waren begeistert!
Liebe Nicole, so soll es ja auch sein! Es freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, ich have Zöliakie und frage mich ob man die 40g Mehl einfach weglassen kann bei dem Mandelboden oder ob man wahlweise einfach glutenfreies Mehl benutzen kann! Hast du da Erfahrung?
Liebe Nicole, leider habe ich da keine Erfahrung. Probiere es doch mal mit glutenfreiem Mehl aus. Das würde mich sehr interessieren. LG
Habe ihn gebacken. Und er ist einfach nur lecker. Dank für den Tipp!
Wie schön, liebe Sarah. Das freut mich riesig?. LG
Liebe Nathalie, vielen Dank für Deine Nachricht. Jedoch backe ich eigentlich nie mit glutenfreiem Mehl. Bist Du sicher, dass Du das bei mir gesehen hast? Folglich kann ich Dir leider auch nicht weiterhelfen wie es sich bei einem Austausch verhält. LG
Hi Emmi Wollte etwas zu der Glutenfreien Frage sagen die von Nathalie kam: Meine Tochter hat Zölliakie und wir haben deinen Erdbeerkuchen schon viele Male gebacken mit glutenfreien Mehl so wie es in deinem Rezept steht…funktioniert wunderbar!!! Und deine Rezepte sind mega ❤ Also 1:1 das Rezept so verwenden…funktioniert! Liebe Grüsse und mach so weiter Emmi! Alex und Lilia
Hallo, hast du es schon mit dem Smartmehl 1:1 probiert oder mit dem Mehl von Panista? Da kann man alles 1:1 übernehmen.
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Nicole?. Das freut mich sehr! LG
Wie klasse, liebe Sabine! Vielen lieben Dank auch für die Anregung mit den Kokosraspeln! Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung meine Liebe. Das freut mich sehr! Viele LG
Ich danke Dir liebe Doris für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Hallo Emmi, Ich backe den Kuchen für Muttertag morgen. Der Boden ist schon fertig und gut gelungen. Jetzt ist meine Frage, ob ich die Creme schon heute vorbereiten kann und am besten auch schon den Kuchen fertig machen oder ob das Ganze dann bis morgen zu weich wird? Hast Du Erfahrung damit? Vielen Dank und viele Grüße, Isa
Liebe Isa, wie schön, das freut mich aber sehr, dass es den Kuchen morgen gibt. Ich würde Dir empfehlen, die Creme vorzubereiten, aber den Kuchen erst morgen frisch „zusammenzubauen“. So schnell weicht er nicht durch, aber frisch ist doch am leckersten. Dennoch kann er aufbewahrt werden, wenn etwas übrig bleibt, abdecken und in den Kühlschrank geben. Melde Dich doch nochmal, wie er Dir/Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Herzlichen Dank, liebe Britta! Toll, dass Du aus diesem Rezept einen Naked-Kuchen gezaubert hast, schade dass ich ihn nicht sehen konnte 😉 . Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. GLG
Lieber Hans, ach herrje, das ist ja wirklich ärgerlich. Für mich natürlich sehr schwer zu sagen, warum das verflixte Ding dann doch nicht so recht aus der Form wollte. In der Tat kräftiges Rütteln und Schütteln (sofern Du das überhaupt mit „ordentlich“ meintest) ist natürlich nicht so zuträglich. Ich stelle die Form, wenn der Boden nicht raus möchte, leicht schräg und drücke mit dem Daumen in der Bitte aufs Kuchenblech. Was hältst Du denn davon das nächste Mal einfach den Boden in einer Springform zu backen, da hast du den leckeren Geschmack aber gar keinen Ärger mit der „Stürzerei“ 😉 . Ok sieht halt nicht ganz so Obstkuchen-like aus, aber das muss ja auch nicht immer sein. Liebe Grüße und auch nochmals Danke für die schöne Bewertung!