Einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen Rezept hat einen selbst gemachten Obstkuchenboden, der mit wenig Mehl, aber jeder Menge geriebener Mandeln gebacken wird. Es ist ein herrlich lockerer Mandelboden, der einfach zu backen ist. Bei meinem einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone werden die Erdbeeren auf eine sahnige Mascarpone-Creme gebettet.

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Die Erdbeerzeit ist für mich schon eine emotionale Angelegenheit. Denn die kleinen roten Früchtchen bescheren mir – und meiner Familie – jedes Jahr aufs Neue ultimative Glücksgefühle. Vom Beginn der heimischen Erdbeer-Saison bis zum Ende im Juli. In dieser Zeit erfreut mein klassischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Obstkuchenboden jede Kaffee-Tafel. Mein Erdbeerkuchen Rezept ist denkbar einfach und hat seit der ersten Veröffentlichung viele Fans. Also: Die kurze, heimische Erdbeerzeit mit den süßen Früchten muss ausgekostet werden.


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Der Obstboden von meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept besteht zu einem Großteil aus geriebenen Mandeln, enthält kaum Mehl und ist einfach herrlich locker flockig. Die samtig-sahnige Mascarpone-Creme, ergänzt die Früchte und den feinen Mandelboden perfekt. Eine Wonne, einfach nur zum Wegnaschen! Eigentlich braucht deshalb mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden auch keine extra geschlagene Sahne mehr, aber meine Familie kann nur schlecht darauf verzichten. Sie sind nun mal unverbesserliche Sahne-Liebhaber – und ich bin es auch.

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Was zeichnet mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept aus?

Das Erdbeerkuchen Rezept habe ich 2018 erstmals auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seither hat der Klassiker mittlerweile mehr als 300 Kommentare und über 100 positive Bewertungen erhalten. Viele Antworten auf einige Fragen sind jetzt in diesen neuen Beitrag eingeflossen, damit mein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme noch mehr Freude macht und Dir die Herstellung vereinfacht.

Ich habe damals lange überlegt, ob ich das Rezept überhaupt veröffentlichen soll, denn es gibt ja gefühlt TAUSENDE an Erdbeerkuchen Rezepten. Heute bin ich froh, dass ich es gemacht habe – denn so konnte ich sehr viele zufriedene Leserinnen und Leser von meiner Erdbeerleidenschaft überzeugen und Dich hoffentlich jetzt auch. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Erdbeerkuchen Rezept:

  • Mein Erdbeerkuchen Rezept ist sehr einfach, denn es sind einfache Arbeitsschritte und eignet sich hervorragend auch für Backanfänger.
  • Der Kuchen sieht aus, wie ein klassischer Erdbeerkuchen aussehen muss – in einer runden Obstboden-Backform (Durchmesser 28 cm) gebacken.
  • Der Obstkuchenboden ist einfach selbst gemacht. Der fluffige Mandelboden enthält nur wenig Mehl und harmoniert wunderbar mit der Mascarpone-Creme und den süßen Erdbeeren.
  • Der Erdbeerkuchen Boden enthält nur wenige Zutaten, die man meist ohnehin zuhause hat wie Butter, Eier, etwas Mehl und ganze Mandeln.
  • Die frischen Erdbeeren werden auf einer sahnigen Schicht Mascarpone-Creme gebettet, die mit Schlagsahne, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille zubereitet wird.
  • Tortenguss auf den Erdbeeren gibt dem Erdbeerkuchen nochmal etwas Stabilität und eine leichte Süße. Du kannst den Tortenguss aber weglassen, wenn Du den nicht magst.

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Der Erdbeerkuchen für die Erdbeersaison

Dass mein Herz höherschlägt, wenn die regionale Erdbeersaison beginnt, ist vermutlich hinlänglich bekannt. Ich liebe Erdbeeren! Und meine Familie tut es auch. Deshalb essen wir gefühlt Tonnen von Erdbeeren in jeder Saison, vermutlich sind es aber nur einige, viele, na ja, sehr viele Kilos. Und von Erdbeeren kann man wirklich hemmungslos „Tonnen“ verputzen: Sie haben kaum Kalorien und sind mit dem hohen Vitamin C-Gehalt auch noch gesund. Der Vorteil der heimischen Erdbeeren liegt auch auf der Hand: Wenn sie in der Region frisch geerntet vom Feld kommen, haben sie genug Sonne abbekommen und entsprechende Süße entwickelt.

Wenn die heimische Erdbeeren Ernte beginnt, sind die Früchte genau richtig für mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept. Mehr Informationen rund um heimische Erdbeeren, wann sie Saison haben, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Erdbeeren Saisonkalender:

Erdbeeren
Alles über Erdbeeren – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Erdbeeren Saison...
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Das Schöne an diesem einfachen Kuchenrezept ist, dass er so wandelbar ist. Wenn die Erdbeersaison vorbei ist oder Du ein bisschen Abwechslung bei den Sommerkuchen möchtest, kannst Du problemlos mit jeder anderen frischen Beerensorte den Kuchen belegen. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren machen sich genauso gut auf dem köstlichen Kuchen-Boden mit Mascarpone-Creme.

Jede frische Beerensorte ist allemal besser, als mit gefrorenen Erdbeeren zu belegen. Gefrorene Erdbeeren eignen sich nämlich überhaupt nicht als Kuchenbelag. Sie verlieren ihre Struktur in der Kälte und werden matschig.

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So gelingt Dir ein perfekter Boden für Erdbeerkuchen

Mit meinem einfachen Rezept wird Erdbeerkuchen backen ganz leicht. Alle Details zu den Zutaten sowie meinen Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern findest Du wie bei all meinen Rezepten auch zum Ausdrucken oder Abspeichern weiter unten in der Erdbeerkuchen Rezept-Karte.

Aber: Falls Du mehr Infos und Tipps zum Gelingen meines Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme haben möchtest, dann lese hier gerne weiter.

Tipps zu den Eiern

Wichtig ist, dass Du für den Erdbeerkuchen Boden drei Eier der Größe M verwendest, ich bevorzuge immer Bio-Qualität. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Das heißt, am besten nimmst Du sie mindestens zwei Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank.

Warum Zimmertemperatur bei der Verarbeitung für meinen Erdbeerkuchen Boden so wichtig ist, erkläre ich Dir gerne. Wie bei Butter, die in der Regel für die Herstellung von Rührteig auch Zimmertemperatur haben sollte, verhält es sich bei Eiern ähnlich. Die Verarbeitung in der Rührschlüssel ist deutlich einfacher und die Zutaten für den Teig verbinden sich wesentlich geschmeidiger.

Mein Tipp: Dann solltest Du noch darauf achten, die Eier nicht auf einmal in die Masse zu geben, sondern nacheinander, und sie jeweils einzeln 30 Sekunden einrühren. So wird der Teig wirklich fluffig und geschmeidig.

Eier für Obstkuchenboden - www.emmikochteinfach.de

Die richtige Obstkuchen Backform

 Die Verwendung einer Obstkuchen-Backform in guter Qualität ist das A und O für einen perfekten Boden für Erdbeerkuchen. Dann ist der richtige Umgang für ein formschönes Ergebnis ein Kinderspiel. Denn besser ist es, in eine gute Backform mit ordentlicher Antihaftbeschichtung zu investieren, als Dich hinterher zu ärgern –, um dann doch in ein qualitativ hochwertigeres Produkt zu investieren. Die Unterschiede sind groß.

Mein Tipp: Ich empfehle Dir für mein Erdbeerkuchen Rezept immer eine Obstkuchen-Backform aus Stahl mit guter Antihaftbeschichtung. Diese sind durch nichts zu schlagen. Ich verwende gerne diese klassische Obstbodenform (Affiliate-Link). Denn die seit ein paar Jahren beliebten Kuchenbackformen aus Silikon etwa wirken zwar stressfrei, ergeben aber beim Stürzen oft ein nicht zufriedenstellendes Ergebnis. Weil der Kuchenboden nicht in der wünschenswerten Art aushärtet und somit oft die Hälfte des Bodens in der Form hängen bleibt, auch wenn diese vorher eingefettet und bemehlt wurde, oder mit Gries ausgestreut wurde.

Backform einfetten und auskühlen

Nach meiner Erfahrung ist es für ein Gelingen wirklich wichtig, dass Du die Obstboden-Backform für meinen einfachen Erdbeerkuchen richtig gut einfettest, am besten das Fett oder die Butter mit einem Papiertuch verteilst, auch in den gewellten Rand! Im Anschluss nimmst Du Semmelbröseln, falls vorhanden, oder Mehl und kleidest die Form mit ein bisschen hin- und herschütteln aus. Zwei Esslöffel Grieß eignen sich ebenfalls sehr gut fürs Auskleiden der Kuchenbackform. Sollte von Mehl, Semmelbrösel oder Grieß zu viel in der Form bleiben, kannst Du den Rest, der nicht am Fett haftet, sacht ins Spülbecken kippen.

Wenn der Erdbeerkuchen Boden nach der angegebenen Backzeit fertig ist, nimmst Du die Form aus dem Ofen, stellst sie auf ein Gitter und lässt den Boden in der Form komplett auskühlen. Plane also genügen Zeit dafür ein, eine halbe Stunde mindestens. Das Auskühlen ist wichtig, damit der Kuchenboden in sich stabil bleibt. Nach dem Auskühlen kannst Du mit einem feinen Messer leicht um den Rand fahren, so löst sich der Boden noch besser.

Mein Tipp: Solltest Du feststellen, dass der Boden sich doch nicht wunschgemäß lösen sollte, stelle ich die Form leicht schräg und drücke mit dem Daumen in der Mitte aufs Kuchenblech. Wenn Dir das Stürzen grundsätzlich suspekt vorkommt, nimm einfach eine Springform. Dann kannst Du Dir diesen Schritt sparen.

Mandelboden für den Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Tipps für die perfekte Mascarpone-Creme

 Die Mascarpone-Creme für meinen einfachen Erdbeerkuchen ist im Nu gemacht. Du gibst Mascarpone, Puderzucker und etwas Zitronensaft in eine Schüssel und verrührst gründlich die Zutaten. Der Vanillegeschmack kommt nicht aus dem Tütchen, sondern Du kratzt eine ganze Vanilleschote dafür aus. Dafür ritzt Du die Schote mit einem scharfen Messer leicht der Länge nach an, öffnest sie und kratzt das Mark aus, ohne Fasern. Die Vanille noch mal gut mit dem Schaber unter die Masse rühren und anschließend die geschlagene, im Kühlschrank aufbewahrte Sahne sacht unterheben mit dem Schaber.

Mascarpone für Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn der Kuchenboden ausgekühlt und gestürzt ist, kannst Du die die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden für den Erdbeerkuchen verstreichen. Am besten gibst Du einen großen Teil davon in die Mitte und streichst mit dem Schaber von innen gleichmäßig nach außen. Den Rest verteilst Du an die Stellen, wo vielleicht noch etwas fehlt.

Mein Tipp: Mehr Mascarpone Creme? Sollte Dir nach dem ersten Kuchen die Mascarpone-Creme zu dünn sein, kannst Du beim nächsten Mal einfach für meine einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme die Zutaten für die Mascarpone verdoppeln. Dann wird der Kuchen noch sahniger und cremiger.

Mascarpone verteilen auf Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Erdbeerkuchen Tipps für den Tortenguss

Den roten Tortenguss kannst Du einfach nach Packungsanweisung zubereiten. Die Erdbeeren verteilst Du nach Belieben, am besten halbiert auf der Mascarpone-Schicht. Wie bei der Mascarpone-Creme verteilst Du auch den Tortenguss, von der Mitte aus mit einem Esslöffel.

Tortenguss für den Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Bis zum äußeren Rand verteile ich den Tortenguss gar nicht, damit er nicht über den Rand des gebackenen Mandelkuchenbodens fließt. Dann lässt Du den Tortenguss abkühlen, so gewinnt er an Festigkeit und lässt sich gut schneiden. Dein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist dann fertig zum Genuss.

Wenn Dir Tortenguss gar nicht schmeckt oder Du Gelatine grundsätzlich ablehnst, kannst Du auch auf ihn verzichten. Nur beim Anschneiden ist der Kuchen dann nicht so kompakt und die Erdbeeren liegen nicht so stabil auf dem Kuchen.

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Boden für Erdbeerkuchen vorbacken und einfrieren

Auch wenn mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept schnell geht, hast Du vielleicht Zeitnot, alles nacheinander herzustellen. Auch dafür gibt es eine Lösung.

Kuchenboden vorbacken

Du kannst den Obstkuchenboden für meinen Erdbeerkuchen vorbacken. Dann lässt Du ihn aber nach dem Backen am besten in der Form, stürzt ihn erst am nächsten Tag, bevor Du die Mascarpone-Creme zubereitest. Damit er frisch bleibt, deckst Du ihn am besten mit einem Butterbrotpapier ab. Dies eignet sich besser als Frischhaltefolie. So lässt Du ihn einfach stehen, stellst die Form nicht in den Kühlschrank, da die Gefahr droht, dass der Boden darin leicht matschig werden kann.

Einfrieren vom Erdbeerkuchen Boden

Solltest Du auch am nächsten Tag nicht zum Weiterverarbeiten kommen oder musst für die ganz große Kaffeetafel mehrere Obstkuchenböden zur Hand haben, kannst Du den Boden gestürzt auf einem großen Teller auch gut einfrieren und langsam beim Zimmertemperatur nach Bedarf auftauen. So hast Du einen praktischen Erdbeerkuchen Boden Vorrat für alle Fälle 🙂 .

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Erdbeerkuchen vorbereiten und einfrieren

Das großartige an meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept ist, dass Du ihn problemlos vorbereiten kannst. Wenn er fertig belegt ist, braucht er keine lange Kühlzeit mehr, nur der Tortenguss sollte fest geworden sein, damit das Anschneiden leichter geht und die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Es spricht aber nichts dagegen, den Kuchen am Abend vollkommen fertig zu stellen und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Wenn es irgendwie passt, wähle ich dafür das oberste Kühlschrankfach, das am wenigsten kalt ist. Das hält der Boden aus! Meistens räume ich sogar für diese Aktion den Kühlschrank um 😉 .

Sollte etwas vom einfachen Erdbeerkuchen übrigbleiben, kannst du ihn mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Doch nicht länger als einen Tag, der Kuchen wird nicht besser, sondern eher matschiger. Wenn Dich das nicht stört, kannst Du ihn natürlich länger aufbewahren.

Vom Einfrieren und Wiederauftauen des fertigen Kuchens rate ich dringend ab, da Erdbeeren die Gefriertruhe nicht gut überstehen. Sie werden matschig.

Mein Tipp: Willst Du meinen Erdbeerkuchen längere Strecken transportieren, so würde ich ihn in einzelnen Teilen vor Ort vollenden. Denke daran: Bei sommerlichen Temperaturen, solltest Du die Mascarpone-Creme unbedingt in einer Kühlbox transportieren. Falls es wirklich nur eine 20 Minuten-Fahrt ist, kannst Du ihn direkt vom Kühlschrank in eine Transportbox geben und transportieren.

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Alternativen zur Obstboden-Backform

Für meinen einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verwende ich sehr gerne meine Obstboden-Backform. Sie hat die klassische gewellte Form am Rand, so dass der Kuchen, vor allem wenn dann die einzelnen Stücke auf dem Teller sind, viel hermacht. Wie bereits weiter oben erwähnt, ist meine Obstkuchen-Backform aus Stahl mit einer sehr guten Antihaftbeschichtung, so dass sich der Kuchenboden wirklich gut lösen und stürzen lässt.

Springform verwenden

Wenn Du keine klassische Obstkuchenboden-Backform hast, kannst Du auch problemlos eine Springform nehmen. Diese erspart Dir sogar das Stürzen. Du nimmst die gleiche Zutatenmenge wie im Rezept für meinen Erdbeerkuchen mit Mascapone-Creme angegeben, und füllst den Teig in eine 26cm Springform oder eine Form mit 28 cm Durchmesser. Bei der kleineren Form erhältst Du einen etwas höheren Boden, hältst Dich aber an die gleiche Backzeit.

Wenn der Boden ausgekühlt ist, kannst Du ihn entweder direkt herauslösen und mit dem Belegen beginnen oder machst den Kuchen in der Form fertig. Dann würde ich ihn aber mit dem Tortenguss noch kurz in den Kühlschrank stellen, damit der Guss wirklich fest ist und der Kuchen beim Lösen des Springformrands nicht zusammenfällt. Am besten vorher mit dem Messer um den Rand fahren, damit sich der Kuchen gut löst.

Kuchen-Blech verwenden

Du willst den Einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme in größeren Mengen herstellen? Und Dir dabei das Vorbacken von mehreren Obstkuchenböden ersparen? Kein Problem! Du kannst einfach ein Backblech der üblichen Größe verwenden. Das verdoppeln der Zutaten reicht jedoch nicht aus. Nimm‘ die 2,5-fache Menge von allem. Dann kannst Du problemlos backen und belegen.

Wenn Du auch so verrückt nach Erdbeeren bist wie ich, dann probiere doch gerne auch mal meinen Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme findest Du noch weitere Tipps und Antworten.

Fragen und Antworten rund um mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Erdbeerkuchen im Kühlschrank?

Der Kuchen kann ohne Probleme mit einer Frischhalte-Folie abgedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach weicht der Kuchenboden langsam durch.

Kann man den fertigen Erdbeerkuchen einfrieren?

Da frische Erdbeeren auf dem Kuchen die Gefriertruhe und das Auftauen nicht gut überstehen und matschig werden, rate ich dringend davon ab.

Kann für den Kuchenboden glutenfreies Mehl verwendet werden?

Für alle Mehl-Allergiker oder Zölliakie-Erkrankte kann das wenige Mehl im Kuchenboden problemlos durch glutenfreies Universalmehl ersetzt werden. Der Obstkuchenboden mit Mandeln wird genauso lecker und fluffig.

Kann auch ein gekaufter Fertig-Obstboden verwendet werden?

Selbstverständlich kannst Du auch einen fertigen Obstkuchenboden aus dem Supermarkt oder vom Bäcker mit einem Durchmesser von ca. 28 cm verwenden. Aber: Der selbst gebackene Mandelboden geht einfacher als man denkt und lohnt sich geschmacklich auf jeden Fall. Und: Du kennst die Qualität der Zutaten die hineingekommen sind.

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Einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Mandelboden hat kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat einfacher gemacht als Du denkst. Der Kuchen-Klassiker schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM

    FÜR DEN BODEN

    • 115 g Butter - zimmerwarm
    • 115 g Zucker - feine Sorte
    • 3 Eier Größe M - zimmerwarm
    • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
    • 40 g Mehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver (8g)
    • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
    • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

    FÜR DEN BELAG

    • 500-600 g Erbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
    • 125 g Mascarpone
    • 100 ml Schlagsahne
    • 30 g Puderzucker
    • 4 EL Zitrone, Saft ausgepresst
    • 1 Vanilleschote, Mark - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Päckchen roter Tortenguss

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handrührers oder Küchenmaschine die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker für ca. 3 Minuten
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    • Jetzt rührst Du die drei Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden alleine bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
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    • Die 40 g Mehl vermengst Du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse
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    • Im Anschluß gibst Du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
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    • Den Teig in eine sehr gut eingefettete 28 cm Obstboden-Backform füllen, glatt streichen und für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
      WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass Du Deine Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl auskleidest.
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    • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
      TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen, sprich bis er richtig stabil geworden ist, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst Du nichts stürzen.
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    FÜR DEN BELAG

    • Für den Belag erst einmal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
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    • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark der Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
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    • Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes "Gebirge" bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
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    • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
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    • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
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    • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
      TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
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    • Der Erdbeerkuchen kann dann direkt serviert werden oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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    • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    400 Kommentare
    1. Gaby 1. Juni 2020 - 14:49

      Hallo Emmi Habe den Kuchen für ein Familientreffen gebacken und muss sagen er schmeckt ausgezeichnet. Habe ihn mit Haselnüssen ausprobiert und kann das als Alternative zu den Mandeln nur empfehlen Lg aus Wien Gaby

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Juni 2020 - 13:48

        Dankeschön für Deine Anregung und Rückmeldung zu den Haselnüssen statt Mandeln. Das ist gut zu Wissen 🙂 . Viele LG

        Antworten >>
    2. Kerstin 26. Mai 2020 - 16:43

      Super Rezept! Ich bin zwar keine begnadete Kuchenbäckerin, ist mir aber trotzdem heute gelungen! Habe dafür gutes Feedback erhalten, hat allen geschmeckt. Danke dafür 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Mai 2020 - 21:24

        Das freut mich liebe Kerstin! Ich danke Dir vielmals! Viele LG

        Antworten >>
    3. Thea 24. Mai 2020 - 23:15

      Hallo Emmi, der Kuchen klingt super! Ich würde das Rezept gerne zum Geburtstag meines Sohnes backen. Kann man den Kuchen schon am Tag vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen? Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Mai 2020 - 23:09

        Auf jeden Fall liebe Thea! Im Kühlschrank ist das kein Problem. Viele LG

        Antworten >>
    4. Janina 23. Mai 2020 - 8:14

      Habe das Rezept diese Woche zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert. Habe es aufgrund der Größe unserer Familie zu einer Erdbeertorte umgewandelt. Hierfür habe ich den Boden in einer klassischen Springform gebacken und die doppelte Crememenge hergestellt. Habe dann zwischen den Boden noch eine Erdbeer-Mascarpone Schicht eingefügt. Zudem habe ich noch Mohn in die Creme gegeben. Alle waren begeistert Vor allem der lockere Mandelboden hat alle begeistert. Vielen Dank für das Rezept ?

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Mai 2020 - 15:22

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Anregung liebe Janina! Viele LG

        Antworten >>
    5. Manuela 17. Mai 2020 - 9:02

      Das ist ja wieder mal der Oberhammer: hab das Rezept gestern ausprobiert und meine 3 profiexperten (Pubertiere) haben die bisher seit Jahren beliebte klassische Erdbeerbiskuitrolle auf den zweiten Platz verwiesen ? Für mich weniger Arbeit und Aufwand und das Ergebnis genial???? Herzlichen Dank Lg schönen Sonntag Manuela

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Mai 2020 - 11:24

        Das freut mich sehr, dass sogar die Profiexperten es lecker fanden 😉 . Vielen Dank und viele LG

        Antworten >>
    6. Alexandra Kusenberg 16. Mai 2020 - 17:09

      Liebe Emmi, ich habe heute mit meiner kleinen Tochter diesen tollen Kuchen gebacken und mir nachträglich einen mega Muttertagstagkuchen beschert. Der Kuchen ist DER KNALLER. Der Boden ist sensationell und die Verbindung Mascarpone und Erdbeeren ist ja eh der Hammer. Vielen, vielen Dank, dass du dich entschieden hast, diesen Hammerkuchen mit uns zu teilen. Der Beste, den ich je gebacken habe. Habe mir extra eine Obstkuchenform gekauft ?. Hat sich jetzt schon ausbezahlt. Liebe Grüße Alex.

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Mai 2020 - 23:18

        1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Alexandra! Das freut mich so sehr. Viele LG

        Antworten >>
    7. Gordita 13. Mai 2020 - 10:10

      Liebe Emmi, ich würde gerne Deinen Erdbeerkuchen backen. Ich habe allerdings nur eine Obstboden-Backform aus Silikon, die mir eine Freundin mal geschenkt hat. Ich habe sie allerdings noch nie benutzt ?‍♀️ Im Internet finde ich ganz unterschiedliche Meinungen, ob man eine Silikon-Backform einfetten muss oder nicht und wann der Kuchen gestürzt werden darf (manche schreiben, dass man ihn schon nach 10 Minuten stürzen muss, damit er nicht an der Form kleben bleibt). Hast Du Erfahrung mit Silikonformen? Wozu würdest Du mir raten? Zur Not nehme ich eine meiner „normalen“ Springformen, um auf Nummer sicher zu gehen. Liebe Grüße aus Karlsruhe!

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Mai 2020 - 21:53

        Hallo liebe Gordita, vielen Dank für deine Nachricht. Meine Erfahrungen mit Silikonbackformen sind leider nicht durchweg positiv und deshalb verwende ich sie auch äußerst selten. Eigentlich nur für meinen Baileys Kuchen. Ich habe für mich persönlich festgestellt, dass man egal wer was wie sagt, man die Form in jedem Fall einfetten sollte und auch mit Paniermehl oder Mehl auskleiden sollte. Wie bei jeder anderen Form auch. Außerdem habe ich überhaupt keine guten Erfahrungen damit gemacht schon nach kurzer Zeit, also z.B. 10 Minuten, zu stürzen. Bei mir hing dann die Hälfte des Kuchens noch in der Form. Grausam. Ich lasse deshalb den Kuchen komplett in der Silikonformen auskühlen bevor ich ihn stürze. Lass mich doch mal wissen, wie Deine Erfahrung war, das würde mich sehr freuen. Ich hoffe jedenfalls ich konnte Dir etwas helfen. LG

        Antworten >>
        1. Gordita 14. Mai 2020 - 21:13

          Liebe Emmi, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Angesichts Deiner doch recht deutlichen „Warnung“ bezüglich der Silikon-Backformen habe ich heute eine richtig hochwertige Obstboden-Form der Fa. Ka..er (aus Emaille) erstanden. Den Boden werde ich morgen backen und am Samstag mit dem Obst belegen. Ich melde mich dann wieder bei Dir, wobei ich sicher bin, dass der Kuchen köstlich schmecken wird. Liebe Grüße ?

          Antworten >>
          1. Emmi 14. Mai 2020 - 23:16

            Liebe Gordita, eine sehr gute Entscheidung und eine gute Markenwahl 😉 ! Ich bin gespannt, wie Dir der Kuchen schmecken wird, melde Dich doch nochmal, das wäre schön. GLG

            Antworten >>
            1. Gordita 17. Mai 2020 - 22:16

              Liebe Emmi, wie versprochen, möchte ich Dir Rückmeldung über diesen superleckeren Kuchen geben! Der Obstboden ist mir in der (sehr gut gefetteten) Form sehr gut gelungen. Deine Tipps sind goldwert (z.B., dass die Eier Zimmertemperatur haben sollten). Es ist der beste Obstboden, den ich je gebacken habe. Meine – sehr verwöhnte! – Familie ist begeistert! Die gemahlenen (blanchierten) Mandeln geben dem Teig einen wunderbaren Geschmack und halten ihn feucht, aber nicht matschig, sondern unglaublich fluffig. Und dann die Mascarpone-Creme mit Zitronensaft und Vanilleschote oben drauf, mit supersüßen badischen Erdbeeren. Ein Traum! Ich habe den Obstboden am Freitag gebacken und den Belag am Samstag drauf gemacht. Heute (Sonntag) war ein klitzekleines bisschen noch übrig. Der Kuchen war nicht durchgeweicht, sondern immer noch sehr lecker. Liebe Emmi, Dein Blog ist einfach der allerbeste! 1000 Dank und liebe Grüße aus Karlsruhe ?

            2. Emmi 18. Mai 2020 - 15:30

              Oh ganz lieben Dank für Dein schönes Lob 🙂 Das freut mich so sehr liebe Gordita. Vieler herzliche Grüße aus Köln

    8. Uta 11. Mai 2020 - 13:44

      Hallo Emmi, habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und bin begeistert. Jetzt möchte ich gern den Erdbeeren- Mascarpone Kuchen nachbacken. Leider habe ich beim Tortenguss immer das Problem, das dieser über den Rand läuft, speziell beim Obstboden. Optisch nicht schön und auch der Rand bzw. Boden weicht so durch. Bei Dir sieht das so perfekt aus!! Wie machst Du dass? ?Hast Du dazu einen speziellen Tipp ?? Lieben Gruß Uta

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:17

        Liebe Uta, vielen Dank für Deine Nachricht! Ich verteile den Tortenguss ganz vorsichtig mit einem Esslöffel und auch gar nicht bis zum ganz äußeren Rand. Auf manchen Fotos wirst Du sehen, dass einige Erdbeeren nicht mit Tortenguss bedeckt sind. Aber das nehme ich in Kauf. Einen anderen Tipp kann ich Dir leider nicht geben. Wenn Du den Kuchen ausprobiert hast würde ich mich natürlich sehr über eine Rückmeldung freuen. LG

        Antworten >>
    9. Claudia 11. Mai 2020 - 8:55

      Der Kuchen ist fantastisch! Und der beste Biscuittboden, den ich bisher gegessen habe.

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:46

        Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich wirklich sehr. Viele LG

        Antworten >>
    10. Eva 10. Mai 2020 - 21:20

      Toller Kuchen! Habe ihn heute zu Muttertag gebacken. Habe etwas weniger Zucker rein als angeben – hat toll geschmeckt und sah auch so aus. Vielen lieben Dank! ?

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Mai 2020 - 21:38

        Tausend Dank liebe Eva! Das freut mich sehr. Ganz LG

        Antworten >>
    11. Kim Sophie 10. Mai 2020 - 16:32

      Muttertag und Erdbeeren gehören bei mir irgendwie unweigerlich zusammen. So wurde der Tag inzwischen zum Startschuss der Erdbeerkuchen Saison für mich. Dieses Jahr habe ich deine Version für meine Mutter gebacken, und was soll ich sagen? Wir waren begeistert 🙂 Der Boden, die Creme und die Erdbeeren – alles passt herrlich zusammen. Für mich ist das der beste Erdbeerkuchen! Vor allem der Boden ist eine tolle Alternative zum herkömmlichen Biskuitboden. Lediglich den Hinweis, dass die Form wirklich gut gefettete und gemehlt werden muss, habe ich zu spät gelesen und hatte das wohl nicht sorgfältig gemacht. Aber die Creme und die Erdbeeren konnten die etwas missratenen Stellen zum Glück sehr gut kaschieren 🙂 Liebe Grüße und danke für das Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Mai 2020 - 17:39

        Tausend Dank liebe Kim Sophie. Nicht umsonst ist das ja auch mein absoluter Lieblings-Kuchen 😉 . Das freut mich sehr! Viele LG

        Antworten >>
    12. Angelika 8. Mai 2020 - 9:43

      Wow! So schmeckt der Kuchen! Vielen Dank für dieses Rezept. Bester Erdbeerkuchen auf der ganzen Welt, das sagen meine Nichten 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Mai 2020 - 21:17

        Dankeschön für Dein Kompliment, liebe Angelika. Das freut mich! Viele LG

        Antworten >>
    13. Sophia 27. April 2020 - 10:09

      Liebe Emmi, das Rezept hört sich gut an und deine Bilder dazu schauen toll aus! Kann man statt geschälter auch ganze gemahlene Mandeln nehmen? LG Sophia

      Antworten >>
      1. Emmi 27. April 2020 - 22:52

        Ich nehme grundsätzlich nur geschälte Mandeln, liebe Sophia, weil man einen feinen Teig und Boden bekommt. Aber probiere es doch einfach mal aus. Viele LG

        Antworten >>
    14. Tanja 26. April 2020 - 7:51

      Liebe Emmi, Deine Rezepte sind spitze! Für mich ist es wichtig, dass es simpel und lecker ist. Deinen Erdbeerkuchen hab ich schon mehrmals gebacken und er gelingt immer und ist Mega lecker. Mit Sicherheit kann man diesen Mandelboden für alle möglichen Obstkuchen verwenden. Ich habe auch schon mal die Erdbeeren mit Himbeeren ersetzt und es schmeckt genau so unbeschreiblich gut. Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 26. April 2020 - 14:29

        Tausend Dank liebe Tanja für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, dass Dir der Mandelboden so gut schmeckt. Ganz LG

        Antworten >>
    15. Martin Riller 24. April 2020 - 11:02

      Alles super einfach habe nur beim Tortenguss den Erbeersud benutzt. Ich werde wohl Stammkunde werden. Schönes Wochenende.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. April 2020 - 13:40

        Das freut mich sehr, lieber Martin! Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
    16. Annabelle 17. April 2020 - 9:14

      Liebe Emmi, danke für das leckere Rezept. LG Annabelle

      Antworten >>
      1. Emmi 17. April 2020 - 13:41

        Herzlichen Dank liebe Annabelle! Das freut mich. Viele LG

        Antworten >>
      2. Irmi 8. Mai 2020 - 14:41

        Liebe Emmi, Dein Erbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist der Knaller. Zwar hatte ich Probleme, den Boden einigermaßen heil aus der Form zu bekommen, macht aber nichts, da nehme ich nächstes mal einfach eine Springform. Der Boden ist geschmacklich so toll, den werde ich auch für andere Kuchen verwenden. Und von der Creme muss ich nächstes mal mehr machen, das wünscht sich mein Sohn, damit zum „so essen“ mehr übrig bleibt. Ein ganz tolles Rezept, das ich jetzt während der Erdbeer-Saison bestimmt noch öfters nachbacken werde. Liebe Grüße Irmi

        Antworten >>
        1. Emmi 8. Mai 2020 - 21:20

          Das freut mich zu hören, liebe Irmi! Herzlichen Dank und viele LG

          Antworten >>
    17. Martina 8. März 2020 - 22:18

      Hi Emmi, ich hatte für heute den Kuchen gebacken. Er ist super angekommen. Vor allem der Boden. Dieser macht den Kuchen richtig rund. Schade ist, wenn man auf „Rezept drucken“ geht, muss man alles inkl. Bilder drucken. Das ist blöd wg der vielen Tinte, die dabei draufgeht. Auch kann man das dann nicht schön wegheften. Naja ich zumindest. Hab immer gerne alles auf einem Zettel. Liebe Grüße und Danke für das Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 8. März 2020 - 22:27

        Liebe Martina, herzlichen Dank, es freut mich sehr, dass das Kuchen-Rezept so gut bei Euch angekommen ist! Zum Thema Ausdruck gibt es Leser, die sich explizit die Bilder beim Ausdruck wünschen und die Leser, die sich wie Du keine Bilder wünschen….vielleicht ist es an der Zeit eine Auswahl programmieren zu lassen 😉 . Dankeschön für Dein Feedback. Viele LG

        Antworten >>
      2. Ute 9. Juli 2020 - 19:01

        Versuch doch einmal, das Rezept in Word hinein zu kopieren. Dann könntest du die Fotos vor dem Druck entfernen. Vielleicht klappt es ja!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. Juli 2020 - 20:42

          Diese Funktion ist mittlerweile schon implementiert liebe Ute. Du kannst beim Rezept-Ausdruck auswählen ob mit Bilder oder nicht 🙂 Viele LG

          Antworten >>
    18. Angelina 12. Oktober 2019 - 13:39

      Liebe Emmi 🙂 Durch Zufall bin ich vor einigen Tagen auf deinem Blog gestoßen. Und was soll ich sagen? Du inspirierst mich seitdem so sehr, dass die Küche in Dauerbenutzung ist und ich aus dem Schwärmen nicht mehr herauskomme. 🙂 gerade eben habe ich den Biscuitboden (in doppelter Menge) gebacken (er sieht klasse aus!) und lasse ihn jetzt auskühlen. Morgen mache ich dann die feine Mascarpone-Creme und werde ihn bunt mit Beeren belegen und meinen Schwiegereltern in spe, sowie meinem Papa zum Geburtstag verschenken. :)) Bald werde ich auch deine genial einfachen Rezepte für Lachsfilets ausprobieren (einmal mit Meerrettich und mit Wasabi-Sesam). Da freue ich ich mich jetzt schon drauf! :)) Was ich dich noch unbedingt fragen möchte: Du schreibst, dass du dir das Fotografieren selbst beigebracht hast und deine Bilder sind wirklich wunderschön, deshalb würde ich mich sooo freuen, wenn du uns ein paar Tipps geben könntest, wie wir das auch hinkriegen. 🙂 ich koche sehr viel und würde meine Kreationen gerne auf Bildern festhalten, bloß bisher sehen die Bilder wenig ansprechend aus… Ich würde mich wirklich sehr freuen von dir zu hören! 🙂 Ganz liebe Grüße und Danke! Angelina

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Oktober 2019 - 9:16

        Vielen Dank für Deine schöne Rückantwort, liebe Angelina?. Es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat. Zum Thema Fotografieren kann ich Dir nur sagen, dass das ganze Thema jetzt den Rahmen hier sprengen würde. Ich habe damals angefangen mich intensiv mit einer DSLR beschäftigt. Dazu benötigst Du zusätzliche Objektive und Bildbearbeitungssoftware. Ein Buch, dass ich Dir zu diesem Thema sehr empfehlen kann ist „Food-Fotografie: Leckere Bildrezepte für Einsteiger“ von der lieben Corinna Gissemann. Dort sind die Grundlagen ganz toll erklärt. LG

        Antworten >>
    19. Sara 11. September 2019 - 9:25

      Hallo, meine Tochter wünscht sich zu ihrem morgigen Geburtstag eine Erdbeertorte. Beim Suchen nach einem geeigneten Rezept bin ich auf dieses hier gestoßen und es klingt traumhaft lecker ☺️nun ist ja leider die Erdbeerzeit vorbei ? und ich habe mich gefragt, ob man mit gefrorenen Erdbeeren und der Mascarpone eine Erdbeer-Mascarpone-Creme machen und auf den Mandelboden streichen könnte. Gibt es da Erfahrungswerte? Es müsste natürlich fest genug werden und der Boden dürfte nicht durchweichen… Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen ?

      Antworten >>
      1. Emmi 11. September 2019 - 9:42

        Liebe Sara, ich freue mich sehr, dass Du mein Rezept entdeckt hast und für Deine Tochter backen möchtest. Leider habe ich ihn aber auf diese Art und Weise noch nicht zubereitet und auch keine Erfahrungen mit gefrorenen Erdbeeren. Ich würde aber sagen, dass wenn Du sie vorher auftauen und gut abtropfen lässt es funktionieren sollte. Etwas Flüssigkeit verträgt die Creme und müsste sie auch abhalten, damit der Boden nicht durchweicht wird. Eine Creme würde ich persönlich nicht herstellen, da Dir sonst der Tortenguss fehlt und der wiederum ja auch noch geschmacklich und vom Mundgefühl etwas hinzufügt. Eine Alternative wäre noch ein Beeren-Mix (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren) denn die bekommt man ja jetzt noch frisch. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Euch morgen einen wunderschönen Tag! LG

        Antworten >>
    20. Sandra 9. August 2019 - 19:55

      Liebe Emmi, ich habe diesen tollen Kuchen für die Konfirmation meines Sohnes als Blechkuchen gemacht. Dazu hab ich die Zutaten verdoppelt und es passte prima. Nur von der Creme hab ich etwas mehr gemacht, weil ich dachte, dass es sonst nicht reicht. Wäre nicht nötig gewesen, aber hat auch nicht geschadet. Ein Gast fand den Kuchen so klasse, dass er ihn sich von mir als Mitbringsel zu einer Feier gewünscht hat. Bekommt er – mit den letzten Erdbeeren der Saison. Ich werde sie vermissen, die Süßen! Ach so, eine Frage noch: Ich hab den Boden diesmal in der Form gemacht und schon heute Abend für morgen vorgebacken. Wie würdest du ihn bis morgen am besten aufbewahren? In der Form und mit Folie abdecken, oder stürzen und in einer Tortenglocke?

      Antworten >>
      1. Emmi 9. August 2019 - 21:29

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sandra. Am besten in der Form aufbewahren und mit einem Butterbrotpapier / Folie abdecken. LG

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