Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden

von Emmi
Ein einfach gemachter Kuchen mit den roten Früchten - www.emmikochteinfach.de

Das ist schon eine extrem emotionale Angelegenheit, die Sache mit den Erdbeeren. Irgendwie sind die kleinen roten Früchtchen jedes mal in der Lage mir ultimative Glücksgefühle zu bescheren. Vom Beginn der Erdbeer-Saison bis zum Ende. Wenn sie da so prall in der Auslage liegen, eine hübscher als die andere und sie zum reinbeißen lecker aussehen.


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Vorbei komme ich auch nicht an diesen herrlich kitschigen Verkaufsständen, meist an einer Schnellstraße gelegen, die man eigentlich überall sieht – von Süd- bis Norddeutschland. Da gibt es Stände in Form von großen Erdbeeren oder „Erdbeer-Männchen“ oder sonstigen Erdbeer-Figuren aus dem Reich der Fantasie. Einfach nur entzückend.

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WIR KÖNNEN NICHT GENUG VON FRISCHEN ERDBEEREN BEKOMMEN

Ich wüsste gar nicht unseren Erdbeer-Konsum zu beziffern. Oft liest man ja so Statistiken von wegen so und so viel Kilogramm Essen die Deutschen an irgendwelchen Lebensmitteln. Gefühlt liegt unser Erdbeer-Konsum bei „TONNEN“, aber in Wahrheit sind es wahrscheinlich nur mehrere Kilogramm in der Saison. Natürlich vernaschen meine Männer und ich sie einfach so oder sie landen im Müsli oder in meinen Erdbeertaschen oder in einem Dessert, oder, oder, oder …

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ERDBEERKUCHEN MIT MASCARPONE-CREME – MEIN LIEBSTER KUCHEN

Sehr oft landen die leckeren roten Früchtchen aber auch auf meinem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden. Ich habe wirklich überlegt, ob ich das Rezept überhaupt auf meinen Blog stellen soll, denn es gibt ja gefühlt TAUSENDE an Erdbeerkuchen-Rezepten. Aber mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden ist einfach so lecker, dass ich persönlich für ihn „sterben“ würde, wie man das ja gerne mal so sagt. Deshalb dachte ich, ich werde ihn Dir auf keinen Fall vorenthalten.

Ein fluffig leckerer Kuchen - www.emmikochteinfach.de

WAS ZEICHNET MEINEN ERDBEERKUCHEN MIT MASCARPONE-CREME AUS?

Der Obstboden besteht zu einem Großteil aus geriebenen Mandeln, enthält kaum Mehl und ist einfach herrlich locker flockig. Darauf kommt die sämige Mascarpone-Creme, die ein köstliches Mundgefühl beschert und auch so einfach nur zum wegnaschen ist.  Eigentlich braucht deshalb mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden auch keine extra Sahne mehr, aber meine Männer wollen sie meist dennoch zusätzlich oben drauf 😉 . Sie sind halt unverbesserliche Sahne-Liebhaber.

Wenn Du auch so verrückt nach Erdbeeren bist wie ich, dann probiere doch auch mal meine Erdbeertaschen mit Nutella , oder mein Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren.

Für alle die kein Lust auf Backofen haben empfehle ich meinen einfachen No Bake Kuchen, den Pudding Erdbeerkuchen ohne Backen und mein mein schnelles Erdbeer Tiramisu im Glas.

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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden

5 von 107 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM

    FÜR DEN BODEN

    • 115 g Butter - zimmerwarm
    • 115 g Zucker - feine Sorte
    • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
    • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
    • 40 g Mehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver (8g)
    • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
    • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

    FÜR DEN BELAG

    • 500-600 g Erbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
    • 125 g Mascarpone
    • 100 ml Schlagsahne
    • 30 g Puderzucker
    • 4 EL Zitrone, Saft ausgepresst
    • 1 Vanilleschote, Mark - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Päckchen roter Tortenguss

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handrührers oder Küchenmaschine die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker für ca. 3 Minuten
    • Jetzt rührst Du die drei Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden alleine bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    • Die 40 g Mehl vermengst Du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse
    • Im Anschluß gibst Du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    • Den Teig in eine sehr gut eingefettete 28 cm Obstboden-Backform füllen, glatt streichen und für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
      WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass Du Deine Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl auskleidest. Ich lasse den Obstboden zudem komplett in der Form auskühlen, sprich bis er richtig stabil geworden ist, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst Du nichts stürzen.

    FÜR DEN BELAG

    • Für den Belag erst einmal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark der Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    • Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes "Gebirge" bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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    278 Kommentare
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    278 Kommentare

    Kremi 7. August 2019 - 18:43

    Vorab: ich war bis vorgestern der festen Überzeugung, dass ich definitiv nicht zum selbständigen Backen geeignet bin! Nun musste ich aber wirklich zu meinem Geburtstag etwas für meine neuen Kollegen vorbereiten und bin bei diesem Rezept „stehengeblieben“. Und was soll ich sagen: ein voller Erfolg! Es ist super geworden und alle waren begeistert! Danke dafür! Super beschrieben, wirklich einfach und auch für solche „Falle“ wie mich gemacht, genial! Nun habe ich Lust auf noch mehr Backen 🙂

    Reply
    Emmi 7. August 2019 - 21:41

    Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Kremi?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Koch- und Backalltag geben kann. LG

    Reply
    Emmi 30. Juli 2019 - 18:28

    Liebe Emmi,
    das ist unser absoluter Lieblingskuchen. Ich hab ihn seit Ende Mai schon 6 mal gebacken und jedesmal gelungen. Absolut genial. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse Emmi

    Reply
    Emmi 30. Juli 2019 - 19:25

    Wie großartig, liebe Emmi?. Das freut mich wirklich riesig! So oft habe ich Ihn ja nicht mal gebacken dieses Jahr 😉 . LG

    Reply
    Lavendula 30. Juli 2019 - 18:01

    Hallo Emmi,
    Dein Rezept verdient 5 Sterne, die ich gerne vergebe. Hatte ihn zum Geburtstag meiner Mutti gebacken und meine Schwester hat sofort eine Nachlieferung zu ihrem Geburtstag eingefordert.

    Die einzige Anmerkung, die ich hier hätte wäre folgende:
    Die Zubereitungszeit in der Gesamtheit, sollte auch die Kühlzeiten beinhalten. Das wäre zur Orientierung sicherlich besser geeignet.

    Reply
    Emmi 30. Juli 2019 - 19:23

    Das freut mich sehr, liebe Lavendula?. Der Kuchen benötigt doch keine Kühlzeit und kann nach Fertigstellung doch direkt serviert werden. LG

    Reply
    Mona 5. Juli 2019 - 13:44

    Ein wunderbarer Kuchen, herzlichen Dank für das Super-Rezept. Ich habe allerdings den Tortenguss weggelassen wegen einer Allergie. Das geht genauso. Meine Frage ist nun: Kann ich den Kuchen auch einfrieren??

    Besten Dank für Deine Rückmeldung im Voraus,

    liebe Grüße
    Mona

    Reply
    Emmi 6. Juli 2019 - 12:13

    Liebe Mona, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! Ich habe diesen Kuchen noch nie eingefroren und habe da nur eine Schätzung/Meinung. Ich persönlich mag Erdbeeren nicht, die schon einmal eingefroren waren. Die Konsistenz wird mir zu matschig. So könnte es auch sein, dass der Boden etwas matscht beim Auftauen. Aber versuche es doch einfach mal mit nur einem Stück und natürlich würde ich mich dann über eine erneute Rückmeldung freuen. LG

    Reply
    Janine 29. Juni 2019 - 17:22

    Sooooooo lecker.. Hab lange nach einem Rezept gesucht das auch ohne Pudding auskommt. Und die gekauften Böden finde ich ja immer schrecklich gruselig ?
    In einer Woche 2 mal gebacken.. Super um den Erdbeeren aus dem Garten den angemessenen Rahmen zu bieten ?? Danke danke dafür.. Verbreite es auch schon fröhlich unter der Verwandtschaft ?

    Reply
    Emmi 29. Juni 2019 - 19:09

    Oh wie schön, liebe Janine?. Über etwas Werbung freue ich mich auch immer sehr ;). Danke für Deine Rückmeldung! LG

    Reply
    Isabella Lötscher 23. Juni 2019 - 22:51

    Einfach wunderbar! Ich habe ihn spontan gebacken und zum Dessert zu einer Einladung mitgebracht! Nicht nur geschmacklich sensationell sondern auch für das Auge ein echter Hingucker ?, liebe Grüsse und Danke für das tolle Rezept

    Reply
    Emmi 24. Juni 2019 - 22:40

    Toll das er so gut angekommen ist, liebe Isabella. Deine Rückmeldung freut mich sehr?. LG

    Reply
    Angelika 21. Juni 2019 - 23:07

    Das ist der beste Erdbeerkuchen, den ich jemals gebacken habe! So leicht zu machen und sooooo lecker! Die Kollegen im Büro waren begeistert! Danke für das tolle Rezept?

    Reply
    Emmi 22. Juni 2019 - 10:09

    Wie großartig, liebe Angelika?. Das freut mich sehr für Dich! LG

    Reply
    Tina 15. Juni 2019 - 14:32

    Großartiger Kuchen. Ich habe noch nie so viele Komplimente für mitgebrachten Kuchen bekommen wie bei Deinem hier. Ich backe gerade zum 5. Mal den gleichen in dieser Erdbeersaison. Danke dafür! Sehr lecker.

    Reply
    Emmi 15. Juni 2019 - 14:37

    Zum 5. Mal? Wie klasse liebe Tina?. Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich wirklich sehr! LG

    Reply
    Michaela 8. Juni 2019 - 13:00

    Ich habe die Erdbeertorte gestern gebacken. Super lecker. Ich hatte nur keine Zitrone da und habe deshalb frisch gespressen Orangensaft genommen. Geht auch.

    Reply
    Emmi 8. Juni 2019 - 16:53

    Wunderbar, liebe Michaela?. Lieben Dank für Deinen Tipp! LG

    Reply
    Ronny 3. Juni 2019 - 17:06

    Die ersten Erdbeeren, frisch wohlgemerkt, Dein vorgemerktes Rezept …und los gings…;-) Klasse, einfach Spitze!!! Der Tortenboden mit dem Mandeleffekt…, die Mascarpone, leicht säuerlich – es hat alles perfekt geklappt und sehr lecker geschmeckt! Frau und Kind waren begeistert…klare Empfehlung. Vielen Dank für das Rezept! LG Ron

    Reply
    Emmi 3. Juni 2019 - 21:44

    Wie toll lieber Ron?. Das freut mich natürlich sehr! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG

    Reply
    Barbara E. Steidl 2. Juni 2019 - 18:01

    Liebe Emmi, der Erdbeerkuchen ist mir grossartig gelungen. Den Angaben kann man Schritt für Schritt folgen, da konnte wirklich nichts schief gehen. Den Tipp, die Eier einzeln hinzu zu fügen und jedes für sich 30 sec. einzuarbeiten, finde ich super. So flaumig wurde selten ein Kuchen. Geschmacklich, ganz hervorragend. Mein Mann ist begeistert und ich sowieso. Vielen Dank für das Rezept, Barbara E. Steidl

    Reply
    Emmi 2. Juni 2019 - 18:30

    Das freut ich sehr, liebe Barbara?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG

    Reply
    Sandra 30. Mai 2019 - 8:07

    Leider ist bei mir nach Aufbringen des Tortengusses die Mascarponecreme an einigen Stellen hochgekommen und hat weisse Flecken auf dem Guss verursacht,aber das hat geschmacklich keinen Unterschied gemacht.Er war sehr lecker.Habe ihn zusammen mit meinem Sohn gemacht uns selbst er fand ihn einfach in der Zubereitung. Vielen Dank aus dem Allgäu

    Reply
    Emmi 30. Mai 2019 - 21:35

    Freut mich trotzdem, dass es Euch geschmeckt hat liebe Sandra?. LG

    Reply
    Jutta 26. Mai 2019 - 10:15

    Das Rezept ist der Knaller, ich habe den Kuchen mehrfach gebacken, er wurde jedesmal toll. Allerdings nehme ich für die Creme Limetten- statt Zitronensaft, finde ich persönlich leckerer. Der Tortenboden ist einfach locker und zu den Erdbeeren wunderbar. Vielen lieben Dank für das großartige Rezept! Ein Kuchen ist gerade im Ofen, den nimmt mein Freund gleich für die fleißigen Wahlhefer bei der Europawahl mit.

    Reply
    Emmi 26. Mai 2019 - 17:38

    Lieben Dank liebe Jutta für Deine schöne Rückmeldung?. LG

    Reply
    GP 25. Mai 2019 - 23:52

    Hallo Emmi, ich gebe zum ersten Mal einen Kommentar auf einem Blog, aber deiner gefällt mir sehr. Dieser Erdbeerkuchen war das erste Rezept das ich hier ausprobiert habe, und ich freue mich schon auf weitere. Toll beschrieben und das Ergebnis überzeugt, vielen Dank für die leckere Bereicherung! PS- für die Ungeduldigen, habe den Boden noch warm gestürzt 😉

    Reply
    Emmi 26. Mai 2019 - 17:36

    Wie großartig, meine Liebe?. Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Deine Bewertung. LG

    Reply
    Renate Altenburg 25. Mai 2019 - 16:27

    Hallo liebe Emmi,
    ich habe heute den Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren gebacken und muss sagen- der Kuchen ist meeeeeeega lecker. Ich backe für meinen Mann und für mich immer einen kleinen Kuchen (22er Form) und der ist komplett weg:)
    Vielen Dank für das leckere Rezept.
    Wünsche dir und deinen Lieben noch einen schönen Tag.
    Gruß Renate

    Reply
    Emmi 25. Mai 2019 - 18:38

    Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Renate?. Herzlichen Dank & LG

    Reply
    Melanie 20. Mai 2019 - 15:24

    Hallo Emmi, auch dieser Kuchen ein Gedicht. Wirklich ganz toll. Der Boden ist super Fluffing und die Creme sehr lecker.
    5 Sterne von mir! LG

    Reply
    Emmi 20. Mai 2019 - 20:58

    So lieb von Dir, liebe Melanie. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & LG

    Reply
    Marie 19. Mai 2019 - 17:35

    liebe Emmi,
    da Du bei mir um die Ecke wohnst,schaue ich natürlich besonders auf Deine Rezepte, ich finde sie allesamt klasse!
    Wenn die Erdbeerzeit beginnt,mache ich verschiedene Erdbeerböden, ich probiere immer wieder etwas anderes aus. zum Beispiel auf den Boden eine dünne Platte Marzipan legen und darauf die Erdbeeren platzieren Auf die Erdbeeren dann Mandelblättchen streuen.Ist vielleicht auch eine Variante!!
    mit freundlichen Grüßen Marie

    Reply
    Emmi 20. Mai 2019 - 7:23

    Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Marie?. Das hört sich wirklich sehr lecker an. Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit meinen Rezepten inspirieren kann. LG

    Reply
    Maja 16. Mai 2019 - 21:52

    3 diverse Böden gebacken, meine Familie möchte nun nur diesen! Auch die Creme super lecker! Danke für das Rezept!

    Reply
    Emmi 17. Mai 2019 - 20:23

    Das freut mich aber sehr liebe Maja?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

    Reply
    Zuhal 14. Mai 2019 - 0:19

    hallo emmi.
    ich habe den kuchen zweimal mit kleinen zusätzen am sonntag für meine mutter und schwiegermutter zum muttertag gebacken.meine mutter war eingeladen und hat ihn leider eingefroren. der ist dann wahrscheinlich nicht zu retten.erdbeeren eignen sich ja nicht so zum einfrieren.seehr schade oder hast du einen tip ob er noch zu retten ist. den anderen haben wir mit meiner schwiegermutter gegessen.vielen dank für das rezept. Es hat wirklich sehr gut geschmeckt

    Reply
    Emmi 16. Mai 2019 - 14:47

    Ich gehe leider davon aus, dass er nicht mehr zu retten ist, liebe Zuhal?. Freut mich trotzdem, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. LG

    Reply
    Marianne 13. Mai 2019 - 21:26

    Liebe Emmi,
    es ist immer wieder schön deine Kreationen aus zu probieren.
    Deine Ideen bereichern mich echt und ich finde für mich und meinen Mann (der nicht alles isst) auch immer leckere Abwandlungen.
    Diese Erdbeertorte ist mal wieder ein Gedicht.
    Beim nächsten Kaffeeklatsch kann ich damit wieder punkten.
    Danke, ich freue mich auf weitere Ideen von Dir.

    Reply
    Emmi 14. Mai 2019 - 7:47

    Es freut mich sehr, dass ich Dich inspirieren kann liebe Marianne?. Danke für Deine schöne Rückmeldung. LG

    Reply
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