Erdnuss Hähnchen Topf – afrikanische Art

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche und die Zutatenkombination sehr lecker. Der Erdnuss Hähnchen Topf steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Als Beilage passt Reis, Fladenbrot oder Weizentortilla dazu. Low Carb Fans lassen diese Beilagen einfach weg.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“


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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.

Ein leckeres Erdnussgericht - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin

Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.

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Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling

Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.

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Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl

Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein.  Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.

Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma.  Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.

Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.

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Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art

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Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche: Hähnchenbrustfilet mit Erdnussgeschmack und Tomatensoße in einem ganz einfachen Gericht kombiniert.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 400 g Dose stückige Tomaten
  • 150 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
  • 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
  • 1,5 EL Honig
  • 2 Spritzer Limettensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Chili Flocken - zum Servieren
  • 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
  • Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.
    HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
  • Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
  • Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
  • Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
  • Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
  • Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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321 Kommentare
  1. Lina
    Lina 19. November 2024 - 15:18

    Hallo liebe Emmi, ich danke dir für das Rezept. Ich habe den Text gelesen und auch die Kommentare und ich hab mir erhofft Einen konkreten Hinweis darauf zu finden wie authentisch dieses Rezept ist und woher es kommt den Afrika ist ja groß . Ich freue mich darauf das Rezept zu probieren und ich werde natürlich meine Anerkennung Und Dankbarkeit für das Einstellen deiner Rezeptezeigen über eine Bewertung . VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 14:07

      Ich hoffe es wird dir schmecken Lina 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 5. November 2024 - 18:52

    Habe mich lange nicht an dieses Rezept getraut…Tomaten, Erdnussbutter, Brühe usw… hab mir gedacht: da kann nichts Leckeres bei rauskommen. Heute hat mich meine Tochter, die ein großer Erdnussbutter Fan ist, überredet, dieses Gericht zu kochen. Und was soll ich sagen? Es ist richtig mega lecker…😋😋😋 das wird es definitiv öfter bei uns geben. Vielen Dank Emmi für deine wunderbaren Rezepte…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 16:28

      Sehr gerne Heike🙂 LG Emmi

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  3. Lena
    Lena 5. September 2024 - 14:24

    Das schmeckt fantastisch! Bei der Zubereitung habe ich mich an indischen Currys orientiert: Die Zwiebeln und Knoblauch in Öl gut angebraten, zusammen mit den restlichen Saucenzutaten in den Glasmixer gegeben (ich hab etwas weniger Brühe verwendet), dann das ganze in einem Topf köcheln lassen und die rohen Fleischwürfel gar ziehen lassen. Spart ein wenig Zeit und bleibt schön saftig. Bei uns gab es Reis und gedünsteten Blumenkohl dazu. Das Rezept kommt zu den Familien-Favoriten!!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:52

      Herzlichen Dank Lena für dein Feedback💚👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Katharina
    Katharina 18. Juli 2024 - 17:13

    Der Erdnuss-Topf afrikanische Art ist der Hammer! Super lecker! Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 17:19

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Katharina💚. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Susann
      Susann 25. August 2024 - 16:30

      Wir haben uns gerade über deinen leckeren Erdnuss Hähnchen Topf hergemacht. Das Rezept ist einfach nachzukochen und saulecker . Wir sind total begeistert.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. August 2024 - 12:12

        Freut mich wenn es geschmeckt hat Susann👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

        Antworten >>
  5. Elisabeth
    Elisabeth 11. Juli 2024 - 13:33

    Einfach köstlich! Kommentar meiner Jüngsten: Sauguad. Wann gibt’s des wieder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2024 - 14:10

      So soll es ja auch sein Elisabeth 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  6. Miriam
    Miriam 23. Juni 2024 - 10:31

    Sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:22

      Merci Miriam 🙂

      Antworten >>
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