Fluffige Quarkbällchen selber machen ist gar nicht schwer. Alle Zutaten bekommst Du im Supermarkt. Der Teig ist schnell gerührt und du bekommst damit 40 leckere Bällchen aus Quark.
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Mit meinem Quarkbällchen Rezept bekommst Du das luftige Gebäck in einem Kochtopf hin. Du stichst nur mit zwei Teelöffeln die Teigmenge ab, der Rest passiert im heißen Fett.
Welche Zutaten fürs Quarkbällchen Rezept?
Das alte Familien-Rezept stammt von meiner besten Freundin, genauer gesagt von ihrer lieben Tante Maria aus dem Rheinland. Quarkbällchen sind für mich die leckersten runden Süßgebäcke, die ich mir nur vorstellen kann. Zum Kaffee oder einfach zwischendurch.
Mit diesen Zutaten bekommen sie außen eine leicht knusprige Schicht und sind innen schön weich und fluffig.
- Quark mit einem 20 % Fettanteil. So wird der Teig geschmeidig.
- Pflanzenfett, am besten sind 1Kg-Stangen sehr neutral schmeckendes Fett, das sich hoch erhitzen lässt wie Kokos- oder Palmfett. Du kannst auch Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl nehmen für Quarkbällchen
- Natron, damit der Teig luftig wird und aufgeht. Das Backtriebmittel reagiert mit der Hitze und der im Quark enthaltenen Säure. Ohne die Säure würde Natron nicht funktionieren, dann bräuchtest Du Backpulver.
- Bourbon Vanillezucker enthält gemahlene Vanilleschote, kein synthetisches Aroma wie im Vanillinzucker. Er schmeckt deutlich echter, natürlicher.
- Mehl, Eier, Zucker und eine Prise Salz – fertig ist der Teig.
Quarkbällchen selber machen
Fluffige Quarkbällchen – sind der Hit auf jedem Buffet. Auch ganz ohne Fritteuse, Du brauchst nur einen großen Kochtopf, in dem die Bällchen aus Quark genügend Platz haben und gut im Fett schwimmen können.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung schmilzt Du das Pflanzenfett, es darf nicht zu heiß werden. Wie Du die richtige Temperatur feststellen kannst? Gib einen Holzlöffel ins erhitzte Fett. Blubbert es leicht um den Kochlöffel, also gibt es kleine Blasen, kannst Du die ersten abgestochenen Teignocken hineingeben.
- Das Teigmischen geht nebenher: Den Quark mischst Du nach meiner Rezeptanleitung zuerst mit den Zuckern und Eier, dann kommen Mehl und Natron dazu. Vom fertig gerührten Teig stichst du mit zwei Teelöffeln Teignocken ab, gibst sie ins flüssige Fett.
- Zum Schluss holst Du die Quarkbällchen mit einer Siebkelle heraus, lässt sie abkühlen und kannst sie zuckern.
Wie genießt man die fluffigen Bällchen aus Quark?
Das Original-Rezept von Tante Maria sieht vor, die Quarkbällchen klassisch mit etwas Puderzucker zu bestäuben. Du kannst sie aber auch in Zimtzucker wälzen. Je nach Geschmack. Sie schmecken auch ganz ohne Zucker hervorragend.
Von der Größe orientiere ich mich an Tischtennisbällen. Auch wenn die süßen, im heißen Fett herausgebackenen Bällchen aus Quark selbstgemacht nie wirklich kugelrund werden. So ist jedes Quarkbällchen ein Unikat. Sie schmecken frisch gemacht am besten.
Weiteres Gebäck, vielseitig und immer gerne auf jeder Kaffee-Tafel gesehen findest Du auf meinem Foodblog.
Quarkbällchen selber machen
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ZUTATEN
DIE MENGE ERGIBT CA. 40 STÜCK QUARKBÄLLCHEN MIT CA. 4-5 CM GRÖSSE
- 250 g Quark - 20% Fett
- 250 g Mehl - Type 405
- 4 EL Zucker
- 2 Eier - Größe M
- 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 - 2,5 Stangen reines Pflanzenfett - à 1000g
- Puderzucker - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Die 2,5 Stangen Pflanzenfett grob hacken und in einen großen weiten Topf geben.
- Dann erhitzt Du das Fett auf der mittleren Stufe. Aber nicht zu heiß werden lassen. Beim Holzlöffel-Test dürfen nur leichte Blubberbläschen entstehen.
- Während Dein Fett langsam heiß wird. Die 250 g Quark mit den 2 Eiern, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker cremig rühren.
- 250 g Mehl mit 1/2 TL Natron und 1 Prise Salz mischen, nach und nach unter die Quark-Eier-Masse heben und zu einem Teig verrühren.
- Du wirst feststellen, dass es ein ziemlich fester Teig wird. Eventuell musst Du den Quirlen gegen den Knethaken ersetzen.
- Wenn Dein Fett ganz leichte Blubberblasen am Holzlöffel bildet (wie gesagt, es darf nicht zu heiß sein), gibst Du den Teig mit 2 Teelöffel TEELÖFFELWEISE, ähnlich wie Nocken, in das Fett und lässt die Quarkbällchen goldbraun ausbacken. HINWEIS: Nicht wundern! Der Teig plumpst erst wie ein Stein auf den Topfboden, aber kommt recht schnell wieder nach oben. Auch werden die Quarkbällchen automatisch "rundlich".
- Nicht zu viele Quarkbällchen auf einmal in den Topf geben, sie sollen Platz beim Ausbacken haben und sich nicht gegenseitig anstupsen. Mit zwei Holzlöffeln die Bällchen beim Ausbacken ab und zu wenden.
- Die fertige Charge am besten mit einer Siebkelle aus dem Topf nehmen und auf ein Backblech mit Küchenpapier geben, dann tropft das Fett noch etwas ab.
- Wenn alle Quarkbällchen fertig und etwas abgekühlt sind noch etwas mit Puderzucker bestreuen. Das Fett kannst Du übrigens wenn es abgekühlt ist in einen Behälter umgießen, aufbewahren und mindestens einmal wieder verwenden, je nachdem was zu zubereitest.
- Ich wünsche Dir mit meinem Quarkbällchen Rezept einen süßen Appetit.
Ja spitze Annette 🙂 Das freut mich und es lohnt sich immer die Quarkbällchen auf Vorrat zu backen💕. Viele LG
Das Fett verwende ich einige male Bianca. Damit es sich lohnt 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, als ich las, Deine Quarkbällchen ganz ohne Friteuse, war ich sehr neugierig, wie du das ohne ausbacken hinbekommst – brauchst aber doch 1kg Fett für einen Topf zum Ausbacken. Den großen Unterschied kann ich da nicht erkennen. Viele benutzen eine Topf oder eine hohe Pfanne…. Vielleicht ergänzt Du das Wort ‚ausbacken‘, dann ist es eindeutig. Danke für die vielen Rezepte, die ich auch aus unserer Küche kenne, nehme deinen Block gerne als Inspiration, was ich die Woche kochen könnte. Christine
Liebe Christine, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Aber das war der Punkt, man braucht keine Fritteuse um zu Frittieren, denn es reicht auch ein großer Kochtopf. Tut mir leid, dass es etwas missverständlich war. LG
Ich danke Dir Margitta. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!
Ich habe es noch nicht ausprobiert. Der Rauchpunkt von Sonnenblumenöl ist bei 225 Grad, das sollte also funktionieren. Bitte gibt mir hier gerne Rückmeldung, dann kann ich das u.U. ergänzen. Viele LG
1000 Dank Gaby💜💜💜
Oh das freut mich liebe Gudrun😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Quarkbällchen Rezept. Alles Liebe!
Herzlichen Dank für Dein Feedback Christine❤️👍. Viele Grüße!
Ja das kenne ich – sie machen süchtig 😉 Dankeschön Anke 🙂
Dankeschön Tanja❤️❤️❤️
Spitze Iwana👍😍. Wenn sie fertig sind, schwimmen sie von alleine an der Oberfläche und Du kannst sie einfach mit der Siebkelle herausnehmen und auf einem Backblech mit Küchenpapier auslegen. Lass es Dir weiterhin gut schemcken und viele LG
Dankeschön für Dein Feedback zum Quarkbällchen Rezept liebe Mareike💕👍
Tausend Dank für Dein tolles Feedback Christiane💕👍
Herzlichen Dank für Dein Feedback Steffi❤️. Es freut mich wenn mein Quarkbällchen Rezept geschmeckt hat👍
Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat Claudia❤️💕. Viele LG
Wie schade Karin🤔. Eigentlich sind sie aussen knusprig und innen fluffig wenn Du Dich genau an die Zutaten und Rezept hälst. Viele Lg
Klasse Gabi🤗❤️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr👍👍
1000 Dank Tamara 🙂
Hallo Emmi, im ersten Teil beschreibst Du ausführlich, dass Natron in Verbindung mit einer Säure (z.B. Zitronensaft) verwendet werden soll. Im Anschluss fehlt dann aber eine Angabe dazu. Ist die Säure doch nicht relevant?
Hallo Emilia, bitte genau lesen beim Natron…..“Vorausgesetzt der Teig enthält Quark, Joghurt, Buttermilch, Essig, Zitronensaft oder auch Früchte.“. Die notwendige Säure ist im Quark 😉 Viele LG
Herzlichen Dank Anita🌸. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG
Herzlichen Dank Brigitte❤️. Es freut mich wenn meine Quarkbällchen gut angekommen sind 🙂