Quarkbällchen selber machen

Das luftige Gebäck ist eine Wucht, nicht nur an Karneval oder Silvester. Quarkbällchen geht ganz ohne Fritteuse.

Quarkbällchen selber machen

Fluffige Quarkbällchen selber machen ist gar nicht schwer. Alle Zutaten bekommst Du im Supermarkt. Der Teig ist schnell gerührt und du bekommst damit 40 leckere Bällchen aus Quark.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Quarkbällchen Rezept bekommst Du das luftige Gebäck in einem Kochtopf hin. Du stichst nur mit zwei Teelöffeln die Teigmenge ab, der Rest passiert im heißen Fett.

Quarkbällchen - locker und fluffig

Welche Zutaten fürs Quarkbällchen Rezept?

Das alte Familien-Rezept stammt von meiner besten Freundin, genauer gesagt von ihrer lieben Tante Maria aus dem Rheinland. Quarkbällchen sind für mich die leckersten runden Süßgebäcke, die ich mir nur vorstellen kann. Zum Kaffee oder einfach zwischendurch.

Mit diesen Zutaten bekommen sie außen eine leicht knusprige Schicht und sind innen schön weich und fluffig.

  • Quark mit einem 20 % Fettanteil. So wird der Teig geschmeidig.
  • Pflanzenfett, am besten sind 1Kg-Stangen sehr neutral schmeckendes Fett, das sich hoch erhitzen lässt wie Kokos- oder Palmfett. Du kannst auch Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl nehmen für Quarkbällchen
  • Natron, damit der Teig luftig wird und aufgeht. Das Backtriebmittel reagiert mit der Hitze und der im Quark enthaltenen Säure. Ohne die Säure würde Natron nicht funktionieren, dann bräuchtest Du Backpulver.
  • Bourbon Vanillezucker enthält gemahlene Vanilleschote, kein synthetisches Aroma wie im Vanillinzucker. Er schmeckt deutlich echter, natürlicher.
  • Mehl, Eier, Zucker und eine Prise Salz – fertig ist der Teig.

Quarkbällchen Rezept

Quarkbällchen selber machen

Fluffige Quarkbällchen – sind der Hit auf jedem Buffet. Auch ganz ohne Fritteuse, Du brauchst nur einen großen Kochtopf, in dem die Bällchen aus Quark genügend Platz haben und gut im Fett schwimmen können.

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung schmilzt Du das Pflanzenfett, es darf nicht zu heiß werden. Wie Du die richtige Temperatur feststellen kannst? Gib einen Holzlöffel ins erhitzte Fett. Blubbert es leicht um den Kochlöffel, also gibt es kleine Blasen, kannst Du die ersten abgestochenen Teignocken hineingeben.
  • Das Teigmischen geht nebenher: Den Quark mischst Du nach meiner Rezeptanleitung zuerst mit den Zuckern und Eier, dann kommen Mehl und Natron dazu. Vom fertig gerührten Teig stichst du mit zwei Teelöffeln Teignocken ab, gibst sie ins flüssige Fett.
  • Zum Schluss holst Du die Quarkbällchen mit einer Siebkelle heraus, lässt sie abkühlen und kannst sie zuckern.

Quarkbällchen einfach und schnell

Wie genießt man die fluffigen Bällchen aus Quark?

Das Original-Rezept von Tante Maria sieht vor, die Quarkbällchen klassisch mit etwas Puderzucker zu bestäuben. Du kannst sie aber auch in Zimtzucker wälzen. Je nach Geschmack. Sie schmecken auch ganz ohne Zucker hervorragend.

Von der Größe orientiere ich mich an Tischtennisbällen. Auch wenn die süßen, im heißen Fett herausgebackenen Bällchen aus Quark selbstgemacht nie wirklich kugelrund werden. So ist jedes Quarkbällchen ein Unikat. Sie schmecken frisch gemacht am besten.

Bällchen aus Quark selber machen

Weiteres Gebäck, vielseitig und immer gerne auf jeder Kaffee-Tafel gesehen findest Du auf meinem Foodblog.

Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein
Die kleinen Nusshörnchen sind mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken. Mit einem...
zum Beitrag

Franzbrötchen – einfach & klassisch
Das beliebte Franzbrötchen ist der Gebäck-Klassiker aus Plunderteig. Mit seiner...
zum Beitrag

Zimtschnecken – einfach & klassisch
Das beliebte Gebäck aus Hefeteig hat jeder Bäcker im Programm. Mit meinem Zimtschnecken...
zum Beitrag

Noch ein paar Quarkbällchen Tipps

Wie bewahrt man Quarkbällchen am besten auf?

Man sollte die selbst gemachten Bällchen nicht in einem abgeschlossenen Behälter aufbewahren. Damit sie noch etwas Luft bekommen empfehle ich eine Keksdose oder Butterbrot- oder Bäckertüten. So halten sie sich 3 bis 5 Tage.

Kann man Quarkbällchen einfrieren?

Einfrieren geht grundsätzlich in einem Gefrierbeutel für drei bis vier Monate. Langsam auftauen lassen bei Zimmertemperatur und gegebenenfalls noch mal kurz im Backofen bei 80 °C aufbacken.

Quarkbällchen Rezept

Quarkbällchen selber machen

70 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das Gebäck geht mit wenigen Zutaten einfacher als man denkt. Das Rezept funktioniert auch prima ohne Fritteuse und schmeckt genauso wie beim Bäcker.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN40 Bällchen

ZUTATEN

DIE MENGE ERGIBT CA. 40 STÜCK QUARKBÄLLCHEN MIT CA. 4-5 CM GRÖSSE

  • 250 g Quark - 20% Fett
  • 250 g Mehl - Type 405
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eier - Größe M
  • 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 - 2,5 Stangen reines Pflanzenfett - à 1000g
  • Puderzucker - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Die 2,5 Stangen Pflanzenfett grob hacken und in einen großen weiten Topf geben. 
    Quarkbällchen - Fett im Topf
  • Dann erhitzt Du das Fett auf der mittleren Stufe. Aber nicht zu heiß werden lassen. Beim Holzlöffel-Test dürfen nur leichte Blubberbläschen entstehen.
    Quarkbällchen Fett
  • Während Dein Fett langsam heiß wird. Die 250 g Quark mit den 2 Eiern, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker cremig rühren.
    Quarkbällchen
  • 250 g Mehl mit 1/2 TL Natron und 1 Prise Salz mischen, nach und nach unter die Quark-Eier-Masse heben und zu einem Teig verrühren. 
    Fluffige Quarkbällchen einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Du wirst feststellen, dass es ein ziemlich fester Teig wird. Eventuell musst Du den Quirlen gegen den Knethaken ersetzen.
    Quarkbällchen Teig
  • Wenn Dein Fett ganz leichte Blubberblasen am Holzlöffel bildet (wie gesagt, es darf nicht zu heiß sein), gibst Du den Teig mit 2 Teelöffel TEELÖFFELWEISE, ähnlich wie Nocken, in das Fett und lässt die Quarkbällchen goldbraun ausbacken. 
    HINWEIS: Nicht wundern! Der Teig plumpst erst wie ein Stein auf den Topfboden, aber kommt recht schnell wieder nach oben. Auch werden die Quarkbällchen automatisch "rundlich".
    Quarkbällchen Nocken
  • Nicht zu viele Quarkbällchen auf einmal in den Topf geben, sie sollen Platz beim Ausbacken haben und sich nicht gegenseitig anstupsen. Mit zwei Holzlöffeln die Bällchen beim Ausbacken ab und zu wenden.
    Quarkbällchen frittieren
  • Die fertige Charge am besten mit einer Siebkelle aus dem Topf nehmen und auf ein Backblech mit Küchenpapier geben, dann tropft das Fett noch etwas ab.
    Quarkbällchen abtropfen lassen
  • Wenn alle Quarkbällchen fertig und etwas abgekühlt sind noch etwas mit Puderzucker bestreuen.
    Das Fett kannst Du übrigens wenn es abgekühlt ist in einen Behälter umgießen, aufbewahren und mindestens einmal wieder verwenden, je nachdem was zu zubereitest.
    Fluffige Quarkbällchen einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Quarkbällchen Rezept einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du die Quarkbällchen einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




175 Kommentare
  1. Annette 17. Februar 2023 - 16:14

    Liebe Emmi, Immer wieder koche und backe ich nach deinen Rezepten!😋 Heute gab es die Quarkbällchen und ich bin so begeistert! Sie sind wirklich sehr lecker. Ich werde sie am Wochenende wohl auf Vorrat backen. Wenn das Fett einmal heiß ist geht es ja ganz schnell. Liebe Grüße, Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2023 - 17:40

      Ja spitze Annette 🙂 Das freut mich und es lohnt sich immer die Quarkbällchen auf Vorrat zu backen💕. Viele LG

      Antworten >>
  2. Bianca 16. Februar 2023 - 11:06

    Liebe Emmi, ich möchte am Wochenende deine Quarkbällchen testen! Was macht man mit dem Fett nach dem Ausbacken? Kann man das erneut verwenden? Liebe Grüße von Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2023 - 13:09

      Das Fett verwende ich einige male Bianca. Damit es sich lohnt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Christine 13. Februar 2023 - 6:54

    Hallo Emmi, als ich las, Deine Quarkbällchen ganz ohne Friteuse, war ich sehr neugierig, wie du das ohne ausbacken hinbekommst – brauchst aber doch 1kg Fett für einen Topf zum Ausbacken. Den großen Unterschied kann ich da nicht erkennen. Viele benutzen eine Topf oder eine hohe Pfanne…. Vielleicht ergänzt Du das Wort ‚ausbacken‘, dann ist es eindeutig. Danke für die vielen Rezepte, die ich auch aus unserer Küche kenne, nehme deinen Block gerne als Inspiration, was ich die Woche kochen könnte. Christine

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2023 - 15:35

      Liebe Christine, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Aber das war der Punkt, man braucht keine Fritteuse um zu Frittieren, denn es reicht auch ein großer Kochtopf. Tut mir leid, dass es etwas missverständlich war. LG

      Antworten >>
  4. Margitta 12. Februar 2023 - 14:01

    Die Quarkbällchen sind einfach und schnell zubereitet. Sie schmecken total lecker. Habe sie schon des Öfteren gemacht, wenn ich wenig Zeit zum Backen hatte. Immer wieder ein Genuss!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2023 - 14:49

      Ich danke Dir Margitta. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Margit 12. Februar 2023 - 8:39

    Hallo Emmi, ich möchte heute Deine Quarkbällchen ausprobieren. Kann ich auch Sonnenblumenöl verwenden? LG Margit

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2023 - 10:01

      Ich habe es noch nicht ausprobiert. Der Rauchpunkt von Sonnenblumenöl ist bei 225 Grad, das sollte also funktionieren. Bitte gibt mir hier gerne Rückmeldung, dann kann ich das u.U. ergänzen. Viele LG

      Antworten >>
    2. Gaby 16. Februar 2023 - 17:29

      Habe sie gerade eben gemacht mit Rapsöl und sie waren sehr gut.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Februar 2023 - 13:04

        1000 Dank Gaby💜💜💜

        Antworten >>
  6. Gudrun Bunk 5. Februar 2023 - 11:25

    Hallo Emmi , Ich bin total begeistert, mal wieder….😃 Ich danke dir für viele tolle und einfache Rezepte, die ich unheimlich gerne nachbacke. Daaaanke

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 12:10

      Oh das freut mich liebe Gudrun😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Quarkbällchen Rezept. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Christine 1. Februar 2023 - 12:15

    Super lecker und einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2023 - 17:58

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Christine❤️👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
  8. Anke 25. Januar 2023 - 7:20

    Gestern gefunden, gleich probiert, was soll ich sagen? Sowas von genial und lecker. Vorallem geht es ruck zuck. Ich habe sie nach dem backen nur in Zucker gewälzt. Der Nachteil der Bällchen, man kann nicht aufhören mit essen. 😅

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Januar 2023 - 11:12

      Ja das kenne ich – sie machen süchtig 😉 Dankeschön Anke 🙂

      Antworten >>
  9. Tanja 8. Dezember 2022 - 16:11

    Super einfach und wirklich lecker. Da ich kein Natron hatte, habe mit etwas Backpulver Teig zubereitet. Und trotzdem sehr fluffig und lecker. Kann nur weiter empfehlen. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Dezember 2022 - 20:26

      Dankeschön Tanja❤️❤️❤️

      Antworten >>
  10. Iwana 6. August 2022 - 12:46

    Wahnsinnig lecker und super einfach und schnell gemacht. Ich hatte bedenken das sie nicht richtig durch sind da keine Zeitangabe dabei ist wie lang sie im Öl ausbacken. Hat aber geklappt. Meine sind etwas größer geworden aber das hat dem Geschmack nichts aus gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:52

      Spitze Iwana👍😍. Wenn sie fertig sind, schwimmen sie von alleine an der Oberfläche und Du kannst sie einfach mit der Siebkelle herausnehmen und auf einem Backblech mit Küchenpapier auslegen. Lass es Dir weiterhin gut schemcken und viele LG

      Antworten >>
  11. Mareike 12. März 2022 - 18:41

    Super lecker und so einfach. Danke für dieses Evergreen!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:32

      Dankeschön für Dein Feedback zum Quarkbällchen Rezept liebe Mareike💕👍

      Antworten >>
  12. Christiane 6. März 2022 - 19:39

    Liebe Emmi, auch dieses Rezept ist super und total einfach und die Quarkbällchen schmecken richtig gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2022 - 21:13

      Tausend Dank für Dein tolles Feedback Christiane💕👍

      Antworten >>
  13. Steffi 27. Februar 2022 - 8:25

    Die Quarkbällchen sind ja super lecker. Und vorallem sind die sehr schnell gemacht!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2022 - 9:48

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Steffi❤️. Es freut mich wenn mein Quarkbällchen Rezept geschmeckt hat👍

      Antworten >>
  14. Claudia Off 26. Februar 2022 - 10:13

    Eine tolle Leckerei zum Nachmittagskaffee.🙋🏼‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2022 - 21:03

      Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat Claudia❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  15. Karin 24. Februar 2022 - 19:26

    Bin ich der Einzige, dem dieses Rezept nicht gelungen ist??? Ich (und meine Familie genauso) fand die Quarkbällchen viel zu kompakt – und leider gar nicht fluffig… Keine Ahnung, was ich falsch gemacht haben soll…

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2022 - 21:02

      Wie schade Karin🤔. Eigentlich sind sie aussen knusprig und innen fluffig wenn Du Dich genau an die Zutaten und Rezept hälst. Viele Lg

      Antworten >>
  16. Gabi Mosch 24. Februar 2022 - 19:23

    Habe heute die Quarkbällchen nach gemacht.sind voll lecker geworden😋👍

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2022 - 21:00

      Klasse Gabi🤗❤️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr👍👍

      Antworten >>
  17. Tamara 24. Februar 2022 - 13:16

    Die Quarkbällchen waren so lecker. Wie all deine Rezepte 👌.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2022 - 16:47

      1000 Dank Tamara 🙂

      Antworten >>
  18. Emilia 24. Februar 2022 - 12:55

    Hallo Emmi, im ersten Teil beschreibst Du ausführlich, dass Natron in Verbindung mit einer Säure (z.B. Zitronensaft) verwendet werden soll. Im Anschluss fehlt dann aber eine Angabe dazu. Ist die Säure doch nicht relevant?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2022 - 13:00

      Hallo Emilia, bitte genau lesen beim Natron…..“Vorausgesetzt der Teig enthält Quark, Joghurt, Buttermilch, Essig, Zitronensaft oder auch Früchte.“. Die notwendige Säure ist im Quark 😉 Viele LG

      Antworten >>
  19. Anita 24. Februar 2022 - 8:02

    Liebe Emmi, wieder ein perfekt funktionierendes Rezept. Alle Tipps sind sinnvoll, die Anleitung sehr leicht nachvollziehbar und die Bällchen schmecken total lecker. ich freue mich immer auf deine guten Anregungen. Danke dir und herzliche Grüße, die Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2022 - 10:10

      Herzlichen Dank Anita🌸. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  20. Brigitte Moutty 22. Februar 2022 - 14:51

    Ich habe die Quarkbällchen zum ersten Mal gemacht. Sie schmecken prima. Auch mein Mann, die Familie und die gesamte Nachbarschaft sind begeistert. An Fasching gibt es die nächste Ladung.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2022 - 21:52

      Herzlichen Dank Brigitte❤️. Es freut mich wenn meine Quarkbällchen gut angekommen sind 🙂

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden