Wenn man in die Welt des Plätzchen-Backens eintaucht, dann merkt man erst einmal WIE VIELE Plätzchen-Rezepte es eigentlich schon gibt in der Weihnachtsbäckerei. Der Wahnsinn! Von überall her und in jedem Newsletter den ich abonniert habe werde ich mit einer Flut an Rezeptideen überschwemmt. Vanille-Kipferl und Spitzbuben in allen Varianten und noch viel mehr. Es sind so viele Inspirationen da draußen unterwegs, unfassbar.
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Deshalb war ich auch lange zurückhaltend, als ich so viele liebe Anfragen bekam doch ebenfalls mal ein Plätzchen Rezept zu veröffentlichen. Ich dachte immer nur „die Welt braucht doch nicht noch ein Plätzchen Rezept“, habe mich aber eines Besseren besonnen und bin ins Wonderland der Weihnachtsbäckerei eingetaucht. Es ist einfach eine schöne Sache mit großem Wohlfühlfaktor, im Advent bei einem leckeren Tee und schöner Weihnachtsmusik Plätzchen zu backen.
Die Turbo-Plätzchen sind meine Favoriten in der Weihnachtsbäckerei
Mein oberstes Gebot habe ich natürlich auch beim Plätzchen backen zu Grunde gelegt, nämlich dass es einfach sein muss und im Idealfall auch schnell gehen sollte. Plätzchen dürfen von mir keine komplizierten und filigranen Arbeiten verlangen, damit ich vor Ungeduld nicht durchdrehe 😉 . Eine Sorte sollte in einem Rutsch maximal zwei zu verarbeiten sein, sprich sich nicht in unzähligen Arbeitsschritten über gefühlt mehrere Stunden erstrecken.
Meine Frischkäse Mandel Plätzchen
Das Rezept habe ich aus dem großen Fundus meiner Oma väterlicherseits. Als ich es gelesen hatte dachte ich, ja genau, das ist es! Mandeln liebe ich ohnehin und die Kombination von Frischkäse und Butter sowieso. Denn das ergibt einen tollen Geschmack und eine tolle Konsistenz. Die Konsistenz ist eher soft und weich und nicht hart wie ein Keks.
Weihnachtsplätzchen müssen bei mir keinen Schönheitspreis gewinnen
Diese schnell gemachten Frischkäse Mandel Plätzchen sind natürlich keine Anwärter für viele Ahh!’s und Ohh!’s, denn sie haben, sagen wir mal, eine eher einfache Statur. Sie gehören wenn man so will zur „gut bürgerlichen Plätzchen-Bäckerei“ und nicht zur feinen Patisserie. Dennoch werde ich auch die Frischkäse Mandel Plätzchen in der Adventszeit verschenken, einfach weil sie so lecker schmecken.
Es gibt noch weitere schnelle Plätzchen Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei hier auf meinem Food-Blog. Wenn Du möchtest, schaue doch mal hier vorbei bei meinen schnellen Sternbusserln Plätzchen, meinen Walnuss Schneebällen oder meinen Walnussmakronen vorbei
Frischkäse Mandel Plätzchen ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN JE NACHDEM WIE GROSS SIE WERDEN
WICHTIGER HINWEIS: DIE PLÄTZCHEN HABEN EINE EHER WEICHERE KONSISTENZ UND SIND NICHT HART ODER KROSS WIE KEKSE.
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mehl - Type 405
- 50 g Butter, sehr weich - alternativ Butterschmalz
- 110 g feiner Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Eiweiß - vom Ei Größe M
- 1 1/2 TL frischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Den Frischkäse und die butterweiche Butter rührst Du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig.
- Im Anschluss rührst Du nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma unter.
- Dann trennst Du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter (wird nicht steif geschlagen oder so!).
- Danach kannst Du auf einmal das Mehl, Backpulver gemahlene Mandeln und die 2 TL Zitronenschalenabrieb unterrühren.
- Jetzt legst Du Dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche kommen gemeinsam oder nacheinander (wie Du willst) für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis sie leicht gebräunt sind.
- Die noch heißen Plätzchen ganz dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
- Am besten bewahrst Du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.
Eine tolle Anregung Isi 🙂 Lieben Dank!
Das freut mich zu hören Marie-Christine☺️. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Herzlichen Dank Renate😋👍❤️. Viele LG
Liebe Anette, vielen Dank für Dein liebe Nachricht. Du kannst diese Plätzchen-Sorte ohne weiteres ohne Butterbrotpapier stapeln, das halten sie aus :). Habt noch eine schöne Adventszeit. LG
Dein Rezept habe ich heute ausprobiert. Ging sehr einfach, aber im Ofen sind die Plätzchen leider breit gelaufen und waren fast zu weich. Ich weiß nicht woran das lag. Muss man etwas mehr Mehl nehmen? Vielleicht hast du einen Tipp.
Hallo Daniela, was meinst Du mit breit gelaufen? Ich verstehe nicht was Du damit meinst. Die Plätzchen habe durch den Frischkäse auch eine eher weiche Konsistenz und sind nicht hart wie ein Mürbeteig. Viele LG
Das freut mich zu hören wenn Du die schnellen Plätzchen schon für 2022 eingeplant hast Andrea😍.
Klasse Nicole💜💕. Es freut mich wenn mein einfaches Rezept geschmeckt hat 🙂
Es freut mich wenn meine einfachen Blitz-Plätzchen so gut angekommen sind Ines 🙂 Alles Liebe!
Eine schöne Anregung mit der runden Form lieber Volker. Lieben Dank!
Es freut mich wenn meine Blitz-Plätzchen gut angekommen sind Lisa💚💕
Sie sind eher von der weicheren Statur liebe Christiane. Aber es freut mich wenn sie Freude gemacht haben👍👍. Alles Liebe!
Liebe Hanni, herzlichen Dank für Diene lieben Worte und Deine lieben Komplimente❤️. Das freut und motiviert mich natürlich sehr. Ich hoffe Ihr werdet noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG in den schönen Schwarzwald 🙂
Liebe Petra, also „fast Matsche“ habe ich jetzt noch nie gehört. Da muss wohl irgendwie was mit der Feuchtigkeit nicht in Ordnung gewesen sein so in der Ferndiagnose. Sehr seltsam. Aber es freut mich wenn sie geschmeckt haben❤️.
Vielen Dank Netty 🙂
Prima liebe Sibel – wenn es schnell gehen soll sind die wirklich prima😊👍
Hallo liebe Emmi, wie lange halten sich die Frischkäse Mandelplätzchen . Lg
Liebe Regina, 2 Wochen in der Keksdose sind kein Problem 🙂 Viele LG
Spitze Micheline – so muss es doch sein 😉
Klasse Susanne💚😊. Das passt bei diesen Plätzchen wirklich prima!
Klasse! Freut mich wenn Dir mein Turbo-Plätzchen-Rezept gefällt. Kleiner Tipp: Ich mache immer Rührei mit dem Eigelb 🙂 Viele LG
Oh lieben Dank Peggy für Deinen schönen Kommentar und Dir ebenso einen tollen 4. Advent 🙂