Grünen Spargel braten ist superschnell gemacht und passt zu jeder Gelegenheit: Oft gibt es gebratener grüner Spargel als schnelles Mittag- oder Abendessen. Und häufig bereite ich den grünen Spargel in der Pfanne als Beilage zu.
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Zum Beispiel dann, wenn ich Freunde zum Grillen einlade. Dann ist grünen Spargel braten meine Geheimwaffe. Du kannst gebratenen grünen Spargel auch einfach in größeren Mengen zubereiten. Er passt super zu gegrillten Steaks und die Vegetarier lieben gebratener grüner Spargel in der Pfanne sowieso.
Was zeichnet gebratener grüner Spargel aus?
Ob als Beilage oder Hauptgericht, das Spargel Rezept mit der köstlichen Olivenöl-Petersilien-Knoblauch Tunke ein großer Genuss und kommt in der Spargel-Saison oft auf den Tisch, weil es so schön schnell und einfach geht.
Weitere Gründe für grünen Spargel braten:
- Für das Gericht brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten.
- Grüner Spargel gebraten ist so vielfältig: Als schnelles Mittag- und Abendessen, Beilage oder Hauptgericht
- Es ist unkompliziert in der Zubereitung.
- Gebratener grüner Spargel in der Pfanne steht in 15 Minuten auf dem Tisch.
- Du brauchst nur eine große Pfanne.
- Röstaromen und die Olivenöl-Gewürz-Mischung machen die Spargelpfanne besonders.
- Passt super als Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch.
- Auch als vegetarische Hauptmahlzeit mit Baguette macht es satt.
Das Rezept habe ich schon 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht und es ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch gelandet. Grüner Spargel in der Pfanne hat viele Fans!
Die Zutaten für grüner Spargel in der Pfanne
Sobald im Frühling der erste frische grüne Spargel aus der Region verfügbar ist, gibt es das Stangengemüse bei mir mehrmals in der Woche. Von April bis Ende Juni, wenn er hier beim Spargelbauern Saison hat, stehen bei mir alle Zeichen auf Grün! Mehr Infos zum Kauf, Aufbewahrung und Lagerung gibt es in meinem Spargel Saisonkalender.
Tatsächlich habe ich den gebratenen grünen Spargel zum ersten Mal in Barcelona kennengelernt. Mit richtig gutem Olivenöl, viel Petersilie und fein gehacktem Knoblauch ist grüner Spargel gebraten dort ein echter Tapas-Klassiker.
Ein Freund schickte mir netterweise das Rezept, das ich hier gerne teile, weil es der mediterrane Star unter meinen schnellen Rezepten ist. Mit nur einer Handvoll Zutaten ist die Pfanne ruckzuck fertig. Wichtig ist nur, dass die Qualität bei so wenigen Zutaten stimmt. Das Stangengemüse muss frisch und knackig sein. Und das Olivenöl sollte von wirklich guter Qualität sein mit einem fruchtigen Aroma.
Grünen Spargel braten ganz einfach
Ich liebe grünen Spargel mit seinem zarten, leicht nussigen Aroma. Weshalb der grüne Spargel auch so vielfältig bei mir eingesetzt wird – und immer ruckzuck gemacht ist. Denn im Gegensatz zum weißen Spargel muss Du ihn nur waschen und die harten Enden abschneiden. Das Schälen entfällt.
So ist grüner Spargel in der Pfanne ruckzuck vorbereitet und gemacht. Den geputzten Spargel brätst Du in etwas Olivenöl in der Pfanne bis er leicht gebräunt ist und sich so in der Spargelpfanne schöne Röstaromen entwickeln. Zu dunkel sollte er nicht werden, damit der Spargel nicht bitter wird. Du solltest beim grünen Spargel braten regelmäßig die Stangen wenden, so dass sie gleichmäßig Farbe bekommen.
Die Kräuter-Öl-Mischung
Knoblauch und die glatte Petersilie solltest Du sehr fein schneiden. Petersilie und Knoblauch rührst Du in einer separaten Schüssel ins Olivenöl und würzt die Kräuter-Öl-Mischung mit Meersalz und Pfeffer, nach Deinem Geschmack.
Dann gibst Du die Öl-Petersilie-Knoblauchmischung auf den gebratenen grünen Spargel in die Pfanne. Auch der Knoblauch sollte nur etwas Farbe bekommen, so dass er ebenfalls nicht bitter wird. Fertig ist das Spargel Pfannengericht.
Du brauchst nichts mehr als eine gute Bratpfanne. Du kannst eine runde Pfanne nehmen oder eine – meist eckige – Grillpfanne. Die Pfanne muss eine gute Antihaftbeschichtung haben. Mehr Infos, was eine gute Pfanne auszeichnet, findest Du in meinem Pfannen-Ratgeber. Du findest hilfreiche Tipps für den Kauf, für die Pflege und Reinigung.
Mehr schnelle Spargel Rezepte unter 30 Minuten
Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind meine Spargel Pasta, meine Blitz-Sauce Hollandaise sowie meine schnelle Spargelcremesuppe.
In den FAQs rund um das grüner Spargel braten Rezept findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Gebratener grüner Spargel in der Pfanne
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ZUTATEN
- 500 g grüner Spargel, frisch - mittlere Sortierung
- 100 ml Olivenöl - plus 1 EL zum Braten
- 30 g Blattpetersilie, frisch
- 2 Knoblauchzehen
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst Du die 500 g Spargel, trocknest ihn ab und schneidest die holzigen Enden ab.
- Im Anschluss wäschst Du die 30 g Petersilie, trocknest sie ab und schneidest sie klein. Die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein. Die 100 ml Olivenöl gießt Du in ein Gefäß.
- Die Petersilie und den Knoblauch vermengst Du mit dem Olivenöl und würzt mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.TIPP: Wenn Du magst kannst Du alternativ auch mit Chili-Salz abschmecken.
- Jetzt erwärmst Du in einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe und lässt den grünen Spargel darin ca. 8 bis 10 Minuten rösten. Er darf ruhig noch ein bisschen knackig sein.
- Jetzt gießt Du das Olivenöl-Gemisch darüber, stellst die Herdplatte auf kleinste Stufe und lässt es für ca. 1 Minute mit rösten bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. HINWEIS: Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, denn sonst besteht die Gefahr, dass er bitter wird.
- Wenn Du möchtest kannst Du den Spargel auf Tellern anrichten und grobes Meersalz sowie schwarzen Pfeffer dazu reichen.TIPP: Frisch gehobelten Parmesan drüber streuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem gebratenen grünen Spargel in der Pfanne viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Emmi, ich habe dein Spargelrezept gestern Abend ausprobiert und bin begeistert! Es war köstlich! Es ist herrlich sommerlich und erinnert an Urlaub! Vielen lieben Dank, das du deine Köstlichkeiten mit uns teilst! Ich bin über Instagram auf dich aufmerksam geworden und bin schon jetzt ein großer Fan von dir! 🙂 Herzliche Grüße Diana
Wie klasse, liebe Diana. Das freut mich sehr?. Willkommen auf meiner Seite. LG
Hallo Emmi. Ein super Rezept, hat uns gut geschmeckt. So werde ich den Spargel wieder machen.
Liebe Carmen, wie großartig?. Das freut mich riesig. Danke für Deine Rückmeldung. LG
Schmeckt einfach genial!
Liebe Nathalie, vielen Dank für das tolle Lob 🙂 . LG
Absolut lecker das Rezept, danke dafür. Wir werden es am Wochenende nochmal nachkochen.
Liebe Steffi, vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Ein super Rezept. Mache den Spargel heute Abend für Freundinnen, für die ich gerade Tapas mache. Bin gespannt was sie sagen. Ich danke dir für das Rezept!
Hallo Sara, vielen lieben Dank. Ich hoffe das Rezept kommt heute Abend gut an. Lasst es Euch schmecken. LG
Hallo Emmi, ich hab dein Rezept gerade ausprobiert – es schmeckt einfach himmlisch. Und es ist so schnell gemacht: Das ist ein perfektes Feierabend-Rezept, wenn man nach der Arbeit nicht mehr lange in der Küche stehen möchte. Unser Highlight dieses Sommers – danke dafür!
Hallo Marion, vielen ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass ich zu Eurem Highlight des Sommers beitragen konnte. LG
Sehr gut hat es uns geschmeckt. Bin eigentlich kein Spargelfan, doch dieses Rezept hat mich bekehrt. Wenn grüner Spargel, dann nur nach Emmystyle! Danke dafür!
Hallo Gabi, wow, das freut mich aber sehr und den Spargelbauern sicher auch. LG
Sehr lecker!
Vielen herzlichen Dank liebe Angela! LG
Hat wirklich gut geschmeckt und mich an viele Urlaube in Galicien erinnert… LG
Danke, das freut mich aber sehr ☺️.
Werde ich ausprobieren! Mache den grünen Spargel bisher mit Olivenöl, Knoblauch, Salz & Pfeffer im Backofen und gebe hinterher etwas Zitrone und frisch geriebenen Parmesan drüber. Das ist auch sehr lecker. Bin gespannt, ob dein Rezept sehr viel anders schmeckt. Hast du schon mal Rosenkohl im Backofen gemacht?
In der Pfanne gibt es eben noch die Röstaromen. Probiere es mal aus und gebe mir gerne Deine Rückmeldung. Ich plane definitiv ein Rosenkohl-Rezept im Backofen wenn wieder Saison ist.
Gerade eben über Facebook entdeckt. Seite aufgerufen. Newsletter bestellt. Und grüner Spargel ist auch da. Probiere ich glatt aus. LG Martina 🙂
Willkommen bei „Emmi kocht einfach“. Ich hoffe Du wirst neben dem grünen Spargel noch von den anderen einfachen Rezepten inspiriert.
Liebe Emmi, ich habe gestern Dein Spargelrezept nachgekocht – es war der Hammer! Es hat genauso köstlich geschmeckt, wie Du es beschrieben hast und es war wirklich kinderleicht zuzubereiten. Viele Grüße von Angi
Liebe Angi, es freut mich sehr zu hören, dass es geschmeckt und vor allem auch geklappt hat, so wie ich es beschrieben habe. Danke dafür!
Liebe Emmi, durch den WDR aufmerksam geworden, haben wir gleich heute frischen grünen Spargel auf dem Wochenmarkt geholt und das tolle Rezept ausprobiert. Wir haben es noch mit frisch geriebenen Parmesan verfeinert (die italienische Variante) und gerade eben genossen. HIMMLISCH! Danke für die schöne Inspiration, mach weiter so!
Liebe Katrin, Vielen Dank für den Zuspruch. Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat.
Super lecker, geniale Empfehlung! Weiter so!
Dankeschön!
Das hört sich toll an! Der Spargel ist schon da, möchte ihn aber im Backofen machen. Hast Du eine Ahnung wie lange er dort braucht und was man sonst noch beachten sollte?
Liebe Helga, ich habe Spargel noch nicht im Ofen zubereitet und noch keine Erfahrung damit. Ich würde jedoch ca. 25 Minuten schätzen.
Spargel haben wir eben genossen,danke für das Rezept,einfach köstlich
Vielen Dank für das Feedback, Anna. Toll, dass es Euch geschmeckt hat ☺️.
Ich habe den Spargel gestern Abend gemacht und mein Mann und ich waren begeistert!!!
Das freut mich sehr. Vielen Dank für die Rückmeldung.
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Marion?. LG
Mein Mann und ich haben gerade deinen Beitrag im WDR gesehen. Toller und mutiger Weg den Du gehst! ! Der Spargel klingt wunderbar und wird uns am Wochenende schmecken. Weiter so!
Vielen lieben Dank! Ich würde mich über Eure Rückmeldung freuen, wie Euch der Spargel letztendlich geschmeckt hat.
Hört sich toll an, wird Freitag ausprobiert
Gib mir bitte Feedback wie es geschmeckt & geklappt hat…..
Liebe Emmi ♡ Ich habe Dein Rezept heute gemacht und was soll ich sagen? Es war das beste Rezept ever, ich werde meinen Spargel jetzt nur noch so machen, das war sehr lecker genau mein Ding ♡ Danke für dieses gute Rezept. LG Bärbel Eickhölter
Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich finde es auch sooo lecker und könnte mich jedes mal reinsetzen.
Na, das hört sich doch wieder sehr lecker an. Sobald ich wieder was essen kann, werde ich das Rezept sofort ausprobieren.
Dann bin ich mal gespannt ob es geschmeckt hat!
Vielen lieben Dank liebe Petra! Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr. Viele LG