Mein Rezept setzt auf Spinat und Crème fraîche als Füllung. Perfektioniert werden diese Geschmacksbomben dann durch das Überbacken mit Käse. Und das Ergebnis? Frisch, cremig und mild-würzig.
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Große Champignons findest du immer im Supermarkt, nach Riesenchampignons musst du vielleicht etwas Ausschau halten. Frischer, junger Blattspinat oder TK-Spinat? Das ist ganz dir überlassen. Serviere dazu am besten frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta. So einfach, so gut!
Das brauchst du für gefüllte Champignons mit Spinat
Ob als Snack zum Mittag- oder Abendessen, zum Mitnehmen ins Büro oder als Highlight bei der sommerlichen Grillparty: Gefüllte Champignons sind ein megaleckeres Gericht, das nur wenige Zutaten für den vollen Geschmack braucht, und mit 35 Minuten nicht viel Zubereitungszeit in Anspruch nimmt. Und der Einkauf im Supermarkt geht ebenfalls superfix, denn hier gibt es alles, was du brauchst:
- Riesenchampignons oder große Champignons, die sich gut befüllen lassen.
- junger, frischer Blattspinat – alternativ tiefgekühlt, aufgetaut, abgetropft.
- Kräuter-Crème-fraîche für Cremigkeit.
- Knoblauchzehen und Schalotte – alternativ Zwiebel – sorgen für Würze.
- Butter zum Andünsten in der Pfanne.
- Gouda, frisch gerieben – alternativ Bergkäse, Feta- oder Schafskäse.
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer fürs Aroma.
Mehr Informationen zu frischem Spinat, seiner Saison und Beachtenswertem findest du in meinem Spinat-Saisonkalender.
Schnelle Zubereitung und würziges Aroma
Egal, ob du die gefüllten Champignons im Ofen oder auf dem Grill zubereitest: Für die Vorbereitung musst du gerade mal 15 Minuten einplanen. Den Rest erledigt danach der Backofen oder die Grillkohle.
In der Vorbereitung höhlst du die geputzten Champignons aus, schneidest Inneres, Stiele Schalotte und Knoblauch klein – fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Bitte mische die Gemüsezutaten nicht, sondern lasse sie getrennt.
Fürs Andünsten von Knoblauch, Zwiebeln und Champignons empfehle ich dir meine Allroundpfanne mit Deckel. Den Spinat dünstest du bei aufgelegtem Deckel mit an. Crème fraîche untermischen.
Zum Schluss befüllst du die Pilze und bestreust sie mit Käse für den Backofen. Reste der Masse kommen neben die Champignons in die Form.
Tipp für den Grill: Damit die Champignons nicht durch den Rost fallen, lege sie in eine Aluschale. Hast du einen Grill mit Deckel, kannst du sie für den Käseschmelz die ersten 5 Minuten geschlossen grillen.
Warum gefüllte Champignons so beliebt sind
Meine gefüllten Champignons mit Spinat schmecken feinwürzig und sind sehr variabel. Ein gefüllter Riesenchampignon reicht für eine Person als Beilage oder Vorspeise. Wenn es eine vegetarische Hauptspeise sein soll, plane besser zwei pro Person.
- Ein perfektes vegetarisches Mittag- oder Abendessen – mit Baguette/Ciabatta dazu wird daraus eine vollwertige Mahlzeit.
- Passen auch gut zu Frikadellen und Falafeln.
- Eignen sich super als Beilage zu Kurzgebratenem, egal, ob Fleisch oder Fisch.
- Mit knusprigem überbackenem Käse.
- Im Winter aus dem Ofen, im Sommer vom Grill.
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Gefüllte Champignons mit Spinat
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ZUTATEN
ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN
- 4 große Riesenchampignons - alternativ große Champignons (die Menge evtl. anpassen)
- 150 g junger, frischer Blattspinat - alternativ 150 g tiefgekühlt und aufgetaut
- 75 g Kräuter-Crème-fraîche
- 1 Schalotte - alternativ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Butter (40 g) - plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
- 4-6 EL Gouda, frisch gerieben - alternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Der Backofen wird auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
- Jetzt putzt du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilzbürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Pilze mit einem kleinen Löffel aus, so gut es geht.
- Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst du und schneidest die Stiele und alles, was du aus den Champignons herausgelöst hast, klein.
- Außerdem putzt du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
- Dann zerlässt du in einer großen Pfanne oder einem Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
- Im Anschluss gibst du den Spinat dazu und lässt ihn 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
- Dann würzt du kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebenem Muskat und rührst die 75 g Kräuter-Crème-fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Zum Schluss verteilst du die Spinatmasse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst, verteile es drumherum in der Auflaufform. Dann noch den frisch geriebenen Käse daraufgeben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
- Wenn du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt frisches Baguette ganz toll dazu.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Wunderbar Moni, Deine Rückmeldung zu den gefüllten Champignons freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Deine kleine Abwandlung passt super John – Merci fürs Feedback🙏💕
Ich freue mich über Dein tolles Feedback Irene🤗. Danke & LG
Spitze liebe Hiltrud 🙂 Das freut mich sehr! LG
Dankeschön Judith für Dein Lob??.
Wie toll liebe Lara?. Das freut mich zu hören 🙂 1000 Dank und viele LG
Hallo Emmi, ich habe dein Seite an meine Tochter weitergeleitet. Sie lebt in den USA und ihr Mann und sie sind im Home office und sie kochen jeden Tag selbst und möchten sich auch gesund ernähren. Da sind deine Rezepte passend. Vielen Dank.
Das freut mich sehr liebe Rita 🙂
Mit der herzhaften Käsevariante und dem Tomatenbett auch eine schöne Anregung liebe Rita?
Lieben Dank Sabine??. Es freut mich das es geklappt hat. Dir auch noch eine schöne Woche.
Hallo Emmi, Riesenchampignon find ich gerade nirgends. Hab jetzt so die mittlere Größe genommen. Wieviel meinst Du wiegen deine Pilze? Dann könnte ich es in etwa von der Menge besser abschätzen. Vielen Dank. Gestern gab es dein Schweinefilet mit Balsamico, super lecker, und vorher den feinen Lachs mit Zitrone. Inzwischen kochen wir ca. 3 x die Woche Deine Gerichte. Vielen lieben Dank!
Liebe Sabine, ich kann Dir das nicht genau sagen was die Riesenchampignons gewogen haben. Es sind auf jeden Fall die Portobello Champignons. Es freut mich zu hören wenn meine Rezepte bei Euch so gut ankommen❤️?. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Heike??. 1000 Dank und ganz LG
Einen tolle Abwandlung lieber Holger??. Vielen Dank, das freut mich sehr! Viele LG zurück aus Köln 🙂
Klasse Resteverwertung Jonas??. Vielen Dank ich hoffe es hat auch geschmeckt. Viele LG
Klasse wenn alles gepasst hat Alena bei der Blitz-Hollandaise?. Immer gerne und viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Maria?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG
Wie schön, liebe Alexandra??. Dann hoffe ich sehr, dieses Rezept kommt auch gut an 🙂 Alles Liebe aus Köln
Auch auf dem Grillbuffet haben sie schon eine gute Figur gemacht liebe Petra 😉 . Viele LG zurück?
Dankeschön für das liebe Kompliment Marianne 🙂 Ich hoffe die gefüllten Champignons treffen Deinen Geschmack?. Alles Liebe!
Das würde mich freuen lieber Harald?. Es freut mich sehr wenn der Sahne-Rührkuchen gut angekommen ist bei Euch 🙂
Klasse liebe Pia?. Das freut mich zu hören. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG zurück