Gefüllte Champignons mit Spinat

Gefüllte Champignons – vegetarisch, einfach, lecker! Und noch dazu ein Ganzjahresklassiker, ob aus dem Backofen oder vom Grill, ob als Hauptspeise oder Beilage.

Gefüllte Champignons mit Spinat: ein leckeres Gericht.

Mein Rezept setzt auf Spinat und Crème fraîche als Füllung. Perfektioniert werden diese Geschmacksbomben dann durch das Überbacken mit Käse. Und das Ergebnis? Frisch, cremig und mild-würzig.


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Große Champignons findest du immer im Supermarkt, nach Riesenchampignons musst du vielleicht etwas Ausschau halten. Frischer, junger Blattspinat oder TK-Spinat? Das ist ganz dir überlassen. Serviere dazu am besten frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta. So einfach, so gut!

Gefüllte Champignons mit Spinat lassen sich super ins Büro mitnehmen.

Das brauchst du für gefüllte Champignons mit Spinat

Ob als Snack zum Mittag- oder Abendessen, zum Mitnehmen ins Büro oder als Highlight bei der sommerlichen Grillparty: Gefüllte Champignons sind ein megaleckeres Gericht, das nur wenige Zutaten für den vollen Geschmack braucht, und mit 35 Minuten nicht viel Zubereitungszeit in Anspruch nimmt. Und der Einkauf im Supermarkt geht ebenfalls superfix, denn hier gibt es alles, was du brauchst:

  • Riesenchampignons oder große Champignons, die sich gut befüllen lassen.
  • junger, frischer Blattspinat – alternativ tiefgekühlt, aufgetaut, abgetropft.
  • Kräuter-Crème-fraîche für Cremigkeit.
  • Knoblauchzehen und Schalotte – alternativ Zwiebel – sorgen für Würze.
  • Butter zum Andünsten in der Pfanne.
  • Gouda, frisch gerieben – alternativ Bergkäse, Feta- oder Schafskäse.
  • Muskatnuss, Salz und Pfeffer fürs Aroma.

Mehr Informationen zu frischem Spinat, seiner Saison und Beachtenswertem findest du in meinem Spinat-Saisonkalender.

Einfach lecker: gefüllte Champignons mit Spinat.

Schnelle Zubereitung und würziges Aroma

Egal, ob du die gefüllten Champignons im Ofen oder auf dem Grill zubereitest: Für die Vorbereitung musst du gerade mal 15 Minuten einplanen. Den Rest erledigt danach der Backofen oder die Grillkohle.

In der Vorbereitung höhlst du die geputzten Champignons aus, schneidest Inneres, Stiele Schalotte und Knoblauch klein – fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Bitte mische die Gemüsezutaten nicht, sondern lasse sie getrennt.

Fürs Andünsten von Knoblauch, Zwiebeln und Champignons empfehle ich dir meine Allroundpfanne mit Deckel. Den Spinat dünstest du bei aufgelegtem Deckel mit an. Crème fraîche untermischen.

Zum Schluss befüllst du die Pilze und bestreust sie mit Käse für den Backofen. Reste der Masse kommen neben die Champignons in die Form.

Tipp für den Grill: Damit die Champignons nicht durch den Rost fallen, lege sie in eine Aluschale. Hast du einen Grill mit Deckel, kannst du sie für den Käseschmelz die ersten 5 Minuten geschlossen grillen.

Riesenchampignons sind perfekt zum Füllen.

Warum gefüllte Champignons so beliebt sind

Meine gefüllten Champignons mit Spinat schmecken feinwürzig und sind sehr variabel. Ein gefüllter Riesenchampignon reicht für eine Person als Beilage oder Vorspeise. Wenn es eine vegetarische Hauptspeise sein soll, plane besser zwei pro Person.

  • Ein perfektes vegetarisches Mittag- oder Abendessen – mit Baguette/Ciabatta dazu wird daraus eine vollwertige Mahlzeit.
  • Passen auch gut zu Frikadellen und Falafeln.
  • Eignen sich super als Beilage zu Kurzgebratenem, egal, ob Fleisch oder Fisch.
  • Mit knusprigem überbackenem Käse.
  • Im Winter aus dem Ofen, im Sommer vom Grill.

Ob aus dem Ofen oder vom Grill: Gefüllte Champignons mit Spinat sind ein kulinarisches Highlight.

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Gefüllte Champignons mit Spinat: ein leckeres Gericht.

Gefüllte Champignons mit Spinat

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Vegetarisch, lecker, gesund und einfach zubereitet. Macht als Beilage, Vorspeise oder Hauptgericht eine gute Figur.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN

  • 4 große Riesenchampignons - alternativ große Champignons (die Menge evtl. anpassen)
  • 150 g junger, frischer Blattspinat - alternativ 150 g tiefgekühlt und aufgetaut
  • 75 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 1 Schalotte - alternativ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Butter (40 g) - plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
  • 4-6 EL Gouda, frisch gerieben - alternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Der Backofen wird auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
    Auflaufform für gefüllte Champignons einfetten
  • Jetzt putzt du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilzbürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Pilze mit einem kleinen Löffel aus, so gut es geht.
    Für Füllung ausgehöhlte Champignons
  • Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst du und schneidest die Stiele und alles, was du aus den Champignons herausgelöst hast, klein
    Schnibbelarbeit an den Pilzen für gefüllte Champignons
  • Außerdem putzt du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
    Weitere Zutaten für gefüllte Champignons vorbereiten
  • Dann zerlässt du in einer großen Pfanne oder einem Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
    Anbraten von Schalotten und Knoblauch in der Pfanne
  • Im Anschluss gibst du den Spinat dazu und lässt ihn 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
    Spinat für die Füllung der Champignons zubereiten
  • Dann würzt du kräftig mit SalzPfeffer und 1 Msp. frisch geriebenem Muskat und rührst die 75 g Kräuter-Crème-fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
    Zubereitete Füllung in Pfanne kräftig würzen
  • Zum Schluss verteilst du die Spinatmasse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst, verteile es drumherum in der Auflaufform. Dann noch den frisch geriebenen Käse daraufgeben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
    Champignons mit Spinatmasse füllen
  • Wenn du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt frisches Baguette ganz toll dazu.
    Zu Tisch, bitte: gefüllte Champignons mit Spinat.
  • Ich wünsche dir guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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46 Kommentare
  1. Moni
    Moni 28. März 2024 - 12:50

    Ich hatte letztens deine gefüllten Champignons super lecker. Jetzt hab ich eine Frage am Ostersonntag gibts deine leckeren Rinderrouladen mit Knödel habe eine dabei die kein Fleisch ist passen da die gefüllten Chamignons auch zu den Knödel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:37

      Wunderbar Moni, Deine Rückmeldung zu den gefüllten Champignons freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  2. John091040
    John091040 9. August 2022 - 16:36

    Als Hauptspeise an einem warmen Tag ideal, dazu das Baguette. Klasse!! Ich habe allerdings einige Messerspitzen Muskat genommen, wir fanden es so würziger. Sehr lecker, wie alles von Dir was ich bisher nachgekocht habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2022 - 17:36

      Deine kleine Abwandlung passt super John – Merci fürs Feedback🙏💕

      Antworten >>
  3. Irene
    Irene 10. Juli 2022 - 19:05

    Liebe Emmi, die gefüllten Champignons haben uns super geschmeckt. Danke für das tolle vegetarische Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2022 - 10:36

      Ich freue mich über Dein tolles Feedback Irene🤗. Danke & LG

      Antworten >>
  4. Hiltrud Reinert
    Hiltrud Reinert 24. Juli 2021 - 20:43

    ich habe es heute nachgemacht und es war sooo lecker, danke für das Rezepte. Der Arbeitsaufwand war auch nicht so wild

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2021 - 11:18

      Spitze liebe Hiltrud 🙂 Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  5. JUdith
    JUdith 21. Juli 2021 - 12:38

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und finde es sehr sehr lecker! Außerdem ist es schnell gemacht… Insgesamt ein ganz großes Lob für Deinen Blog…ich finde Deine Rezepte immer sehr übersichtlich, gut strukturiert und ansprechend präsentiert, die Fotos zur Zubereitung sind sehr anschaulich und die Mengen sind immer sehr gut abgestimmt. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2021 - 16:21

      Dankeschön Judith für Dein Lob??.

      Antworten >>
  6. Laura
    Laura 28. Juni 2021 - 19:16

    Liebe Emmi, früher hat immer mein Mann gekocht. Seit ich Deinen Blog entdeckt habe, haben sich meine Kochkünste so sehr verbessert, dass es mittlerweile eher die Seltenheit ist, dass er kocht. Deine Rezepte schmecken uns so gut – es kam noch nicht vor, dass etwas unseren Geschmack nicht getroffen hat. Heute hab es die Champignons 🙂 Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2021 - 15:54

      Wie toll liebe Lara?. Das freut mich zu hören 🙂 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Rita
    Rita 13. Mai 2021 - 18:32

    Hallo Emmi, ich habe dein Seite an meine Tochter weitergeleitet. Sie lebt in den USA und ihr Mann und sie sind im Home office und sie kochen jeden Tag selbst und möchten sich auch gesund ernähren. Da sind deine Rezepte passend. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2021 - 20:24

      Das freut mich sehr liebe Rita 🙂

      Antworten >>
  8. Rita
    Rita 13. Mai 2021 - 16:51

    Hallo Emmi, geniale Rezeptidee. Da mein Mann aber ein Tomatenliebhaber ist, hab ich die Pilze auf ein Bett von Pizzatomaten in der Auflaufform gesetzt. Er hat so geschwärmt. In der Füllung habe ich noch Roqufortkäse reingemacht. Noch herzhafter. Danke für deine Rezeptideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2021 - 17:21

      Mit der herzhaften Käsevariante und dem Tomatenbett auch eine schöne Anregung liebe Rita?

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 3. Mai 2021 - 19:05

    Hallo Emmi, bin nochmal. Hab jetzt 8 mittelgroße Champignon gekauft, ca 330 g, die doppelte Menge an Spinat (gefroren), ansonsten auch die doppelte Menge, und es war gigantisch. Für uns ist das ein Hauptessen. War super lecker, vielen Dank. Schöne Woche Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2021 - 21:12

      Lieben Dank Sabine??. Es freut mich das es geklappt hat. Dir auch noch eine schöne Woche.

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 3. Mai 2021 - 12:48

    Hallo Emmi, Riesenchampignon find ich gerade nirgends. Hab jetzt so die mittlere Größe genommen. Wieviel meinst Du wiegen deine Pilze? Dann könnte ich es in etwa von der Menge besser abschätzen. Vielen Dank. Gestern gab es dein Schweinefilet mit Balsamico, super lecker, und vorher den feinen Lachs mit Zitrone. Inzwischen kochen wir ca. 3 x die Woche Deine Gerichte. Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2021 - 19:04

      Liebe Sabine, ich kann Dir das nicht genau sagen was die Riesenchampignons gewogen haben. Es sind auf jeden Fall die Portobello Champignons. Es freut mich zu hören wenn meine Rezepte bei Euch so gut ankommen❤️?. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Heike
    Heike 27. April 2021 - 17:02

    Hallo Emmi! Die gefüllten Champignons mit Spinat schmecken so gut, dass ich mehr Sterne vergeben würde, wenn es möglich wäre! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2021 - 13:59

      Das freut mich zu hören liebe Heike??. 1000 Dank und ganz LG

      Antworten >>
  12. Holger
    Holger 24. April 2021 - 19:26

    Hallo Emmi, heute gab es bei uns deine gefüllten Champions mit Spinat. Da wir nicht so aus der vegetarischen Fraktion sind hab ich sie noch mit Schinkenstreifen verfeinert. Super lecker ?. Viele Grüße aus Weinheim a.d.B Holger

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2021 - 19:55

      Einen tolle Abwandlung lieber Holger??. Vielen Dank, das freut mich sehr! Viele LG zurück aus Köln 🙂

      Antworten >>
  13. Jonas
    Jonas 18. April 2021 - 16:43

    Hallo Emmi, ich hatte mir schon überlegt, was ich mit dem Champignon machen kann, bevor die alle Schwarz werden. Dann habe ich dein Rezept gesehen und habe es ausprobiert. Vielen Dank. Beste Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 17:07

      Klasse Resteverwertung Jonas??. Vielen Dank ich hoffe es hat auch geschmeckt. Viele LG

      Antworten >>
  14. Alena. Timinger-Häusler
    Alena. Timinger-Häusler 18. April 2021 - 15:02

    Eigentlich eine simple Sache, einfach Mayonaise mit Butter statt Öl aufschlagen und was rauskommt, ist eine herrliche Hollondaise! Vielen lieben Dank für diese geniale Idee!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 17:03

      Klasse wenn alles gepasst hat Alena bei der Blitz-Hollandaise?. Immer gerne und viele LG

      Antworten >>
  15. maria
    maria 18. April 2021 - 14:04

    Wir hatten zufällig alle Zutaten da. Es ist sooo lecker und mit Deiner Erklärung kann man wirklich nichts falsch machen. Ich bin jetzt nicht die große Köchin, mit deinen rezepten bekomme ich nur Lob zu Hause. Vielen lieben Dank für Deine Mühe hier! Dein Fan Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 14:49

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Maria?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  16. Alexandra
    Alexandra 18. April 2021 - 12:59

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für das leckere Rezept. Ich freu mich immer sehr auf Neues von dir :-). Und deine Rezepte erleichterten mir das Kochen für meine Chefleute und ihre Kinder sehr. Die Gerichte kommen immer gut an und schmecken lecker :-). Ich freu mich schon aufs Ausprobieren! Liebe Grüße aus Österreich Alexandra PS: Bei „Unsere kleine Farm“, „Catweazle“ und „Popeye“ musste ich schmunzeln :-). Da hab ich mich sofort an meine Kindheit erinnert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 13:20

      Wie schön, liebe Alexandra??. Dann hoffe ich sehr, dieses Rezept kommt auch gut an 🙂 Alles Liebe aus Köln

      Antworten >>
  17. Petra
    Petra 18. April 2021 - 10:47

    Freue mich immer über neue Rezeptideen. Gefüllte Champignons mit Spinat werde ich gleich nächste Woche ausprobieren. Weiß jetzt schon, daß die schmecken. Bestimmt auch eine tolle Beilage zum grillen. Danke für Dein Rezepte. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 12:24

      Auch auf dem Grillbuffet haben sie schon eine gute Figur gemacht liebe Petra 😉 . Viele LG zurück?

      Antworten >>
  18. Marianne Gabel
    Marianne Gabel 18. April 2021 - 9:25

    Sonntag 9.00 Uhr: 1. Kaffee, laptop an und gucken was heute die Küche von Emmi her gibt ( als Single kann man die Vorbereitungen für ein Frühstück noch schieben). Nun stellt sich 5 min. nach dem Lesen Hunger ein, die Fotos sehen sooo lecker aus, schade kein Spinat im Haus, keine Champignons. Wann ist Montag und der Supermarkt hat geöffnet? hezliche Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 12:22

      Dankeschön für das liebe Kompliment Marianne 🙂 Ich hoffe die gefüllten Champignons treffen Deinen Geschmack?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Harald Carell
    Harald Carell 18. April 2021 - 8:49

    Das hast Du sehr schön geschrieben. Das Rezept werde ich mal probieren.Wir essen sehr gerne Pizza mit Champignons, Spinat und Feta,liebe Grüße und einen schönen Sonntag ….ich musste noch einmal den schnellen Kuchen mit der weißen Schokolade machen,meine Tochter hatte ein paar Stücke mit in die Kita genommen,die Kids waren begeistert?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 12:20

      Das würde mich freuen lieber Harald?. Es freut mich sehr wenn der Sahne-Rührkuchen gut angekommen ist bei Euch 🙂

      Antworten >>
  20. Pia S.
    Pia S. 17. April 2021 - 12:24

    Hmm, gab es gerade zum Mittagessen. So lecker mit dem frischen Spinat. Ich habe Emmentaler verwendet, hat aber auch sehr gut gepasst. Ich danke Dir für dieses tolle Rezept. Das wird es jetzt in der Spinat-Saison sicherlicher noch öfter bei uns geben. Viele Grüße, Pia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2021 - 12:34

      Klasse liebe Pia?. Das freut mich zu hören. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG zurück

      Antworten >>
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