Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

von Emmi
Ein tolles Ofengericht mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in einem Dorf in der Nähe von Würzburg aufgewachsen und habe den Großteil meiner Kindheit dort verbracht. Das habe ich bestimmt schon einmal geschrieben. Zu gut kann ich mich an unseren einen Nachbarn erinnern, der gefühlt jeden Tag und von morgens bis abends in seinem Nutzgarten verbracht hatte. Ich glaube er pflanzte alles an, was man so anpflanzen konnte…z.B. Zucchini, Möhren aber auch Tomaten und Paprika. Ich beobachtete ihn manchmal aus meinem Zimmerfenster, wenn mir langweilig war.


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Er buddelte und werkelte und machte und tat und seine Frau stand IMMER daneben und tat NIX. Sie hatte ihre Arme verschränkt und guckte ihm mit mürrischem, angsteinflößendem Blick bei der Arbeit zu. Ich fand das war ein komisches Schauspiel und ich fragte mich jedes mal, warum sie ihm denn nicht helfen würde? Er tat mir immer SO leid und am liebsten hätte ich ihm geholfen, aber das traute ich mich natürlich nicht.

Das gesunde, grüne Kürbisgemüse- www.emmikochteinfach.de

DER STOLZ DES GARTEN-BESITZERS

Er erntete auch manchmal riesige Zucchini, die er triumphierend in die Luft hielt und auch meinem Vater zeigte. Ich glaube mich sogar zu erinnern, dass er mal mit seinen Zucchini-Dinos zu einem dieser Wettbewerbe gegangen ist. Heute weiß ich, dass wirklich viele Hobby-Nutzgärtner sich einen Sport draus machen und stolz wie BOLLE sind, wenn sie ein überdimensioniertes Gemüse-Etwas in Händen halten.

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EIN GESUNDES, GRÜNES KÜRBISGEWÄCHS

Gemäß Norm  wird die Zucchini geerntet, wenn sie eine Länge von ca. 10-20 cm hat. ABER wenn man dieses Kürbisgewächs lässt wie man will, ja dann ist kein Halten mehr. Die Zucchini kann bis zu 7 kg und mehr erreichen und zu einem wahren Monstrum mutieren. Auch wenn man sie dann noch essen kann, für mein Rezept, die gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch, wären diese Giganten nicht mehr geeignet 😉 .

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MEINE GEFÜLLTE ZUCCHINI SCHIFFCHEN MIT HACKFLEISCH

Ich habe meine Zucchini Schiffchen mit leckerer Hackfleisch-Tomatenmasse gefüllt und mit Käse überbacken. Geschmacklich orientiert an der klassischen und beliebten Zucchini Lasagne. Die ich ebenfalls sehr liebe, die mir aber leider denn doch manchmal etwas zu aufwendig ist. Erst die ganzen Scheiben mit dem Sparschäler schneiden und diese dann auch noch vorab raus braten oder im Ofen dünsten. Deshalb dachte mir, das müsste doch auch anders gehen. Den Geschmack erhalten aber den Ablauf vereinfachen. Und so sind sie entstanden, meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch.

Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini haben, dann schau doch mal bei folgenden Rezepten vorbei: Meine schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer , die schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen oder meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.

Aus dem Ofen kommt auch noch mein sommerlicher Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella, eine tolle vegetarische Beilage oder Hauptspeise.

 

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Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Zucchini, mittelgroß - halbiert und ausgehöhlt
  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 200 g Gouda, gerieben - Alternativ Cheddar-Käse gerieben
  • 1 Dose Tomaten, passiert (400g)
  • 2 Zehen Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann wäscht Du die Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
  • Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein und die Zwiebel schneidest Du in kleine Würfel.
  • Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch presst Du dazu oder reibst ihn auf einer Reibe und lässt ihn ebenfalls ganz kurz mit andünsten.
  • Im Anschluss gibst Du Dein Rinderhackfleisch hinein, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz und lässt es braun und krümelig anbraten.
  • Danach kommt das Zucchini-Fruchtfleisch hinein sowie 2 EL Tomatenmark und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.
  • Jetzt noch die passierten Dosen-Tomaten, 1 1/2 TL Oregano Trockengewürz und 1 gute Prise Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
  • Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Sie werden mit der Hackmasse befüllt sowie jeweils ein paar Kleckse Creme Fraiche darauf verteilt. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
    TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
  • Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und etwas weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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152 Kommentare
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152 Kommentare

Becky 27. Juli 2020 - 19:29

Sehr lecker und ganz einfach umzusetzen!

Reply
Emmi 27. Juli 2020 - 23:00

Dankeschön Becky?. Das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße

Reply
Dieter 24. Juli 2020 - 10:05

Liebe Emmi, ich hab das Rezept letzte Woche mal probiert und es war einfach nur phantastisch. Meine Frau war auch begeistert und dank Deiner Beschreibung war es auch schnell gemacht und hat super geklappt. Werd bestimmt noch mehr von Dir probieren. Vielen Dank.

Reply
Emmi 24. Juli 2020 - 19:27

Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung lieber Dieter?. Viele LG

Reply
Arturo 22. Juli 2020 - 13:28

Habe dieses Rezept gestern zum ersten Mal für meine Frau gemacht, hat super funktioniert und durch deine tolle Beschreibung sehr gut geklappt. Meine Frau und ich waren beim Essen super begeistert von diesem Rezept, ich habe so ein ähnliches schon als das beste bewertet aber Dein Rezept mit den Schiffchen steht jetzt an der 1. Stelle
Kompliment!

Reply
Emmi 22. Juli 2020 - 17:28

Tausend Dank lieber Arturo?❤️. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Jürgen 23. Juli 2020 - 16:32

Hallo Emmi,
Hab das Rezept heute schon zum 2. Mal gemacht und es schmeckt echt super lecker.
Vielen Dank dafür !!
Musste ein bisschen variieren, weil ich kein Creme Fraiche daheim hatte. Hab stattdessen Mozzarellascheiben auf die Schiffchen gelegt und zum Schluss erst den geriebenen Käse drüber.
Wie schon gesagt ….. saulecker ?
Grüße aus Mittelfranken – Jürgen

Reply
Emmi 23. Juli 2020 - 20:21

Das freut mich sehr – Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung lieber Jürgen?. Viele Grüße aus Köln

Reply
Christa 20. Juli 2020 - 17:16

Liebe Emmi,

Ein weiteres Kompliment für Deine sehr schmackhafte Küche! Das ist alles immer wunderbar beschrieben, so dass es quasi immer gelingt. So auch die Schiffchen. Superlecker!

Ich hatte leider kein Creme Fraiche oder Schmand zuhause. So habe ich einfach ein paar Kleckse Frischkäse drauf getan. Das hat gut gepasst!
Dazu gab’s ein wenig Reis. Köstlich!?
Insgesamt nochmal Danke für deine tolle Rezeptbereicherung!
Liebe Grüße
Christa

Reply
Emmi 20. Juli 2020 - 17:27

Tausend Dank liebe Christa?. Dein Feedback freut mich sehr?. Viele LG

Reply
Cavit 12. Juli 2020 - 18:40

Hallo Emmi,

ich hab dieses Rezept mit meiner Mutter zusammen zubereitet. Es war sehr leicht gewesen. Es hat Super geschmeckt. Meine Mutter hat das Rezept an die Seite getan. Vielen Dank.

Beste Grüße
Aus Hagen NRW, Deutschland

Reply
Emmi 12. Juli 2020 - 20:50

Das freut mich lieber Cavit! Dankeschön für die schöne Rückmeldung! Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Jürgen 9. Juli 2020 - 14:12

Ich 64 habe eine ganz große verwendet und in Form etwas gewandelt.Aber die Gewürze beibehalten. Grade fertig mit dem Essen, einfach tolles Rezept. Würde ich gerne 2-3 mal die Woche essen.

Reply
Emmi 9. Juli 2020 - 20:38

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung lieber Jürgen?. Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
K. S. 15. Juli 2020 - 22:42

Es war extrem lecker. Selbst meine Männer wollten einen Nachschlag haben. Habe neben dem Gouda auch Mozzarella verwendet….

Reply
Emmi 16. Juli 2020 - 5:47

Das freut mich sehr! Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG

Reply
Gabi 1. Juli 2020 - 12:17

Ein wunderbares Gericht.Ich bin begeistert!Vielen Dank an Emmi.

Reply
Emmi 1. Juli 2020 - 18:47

Das freut mich sehr liebe Gabi ? . Herzlichen Dank und ganz LG

Reply
Kerstin 15. Juni 2020 - 12:48

Super lecker. Habe statt Gouda Feta verwendet. Werde ich sicher öfter machen. Danke!

Reply
Emmi 15. Juni 2020 - 13:44

Auch bestimmt sehr lecker mit Feta liebe Kerstin. Viele LG

Reply
Kerstin 11. Juni 2020 - 14:26

Sehr sehr lecker.

Reply
Emmi 11. Juni 2020 - 21:15

Tausend Dank und viele LG

Reply
Michael 8. Juni 2020 - 21:16

Liebe Emmi,
Ich habe schon oft gefüllte Zucchini zubereitet, aber Ihr Rezept war mein bisher bestes Ergebnis. Meines Erachtens ist der Klecks Creme fraiche für das gute Gelingen ausschlaggebend. Die einfache Zubereitung und die Bild für Bild-Anleitung sind spitze. Ich werde auch noch weitere Gerichte ausprobieren und Rückmeldung geben. Liebe Grüße aus Wien, Michael.

Reply
Emmi 8. Juni 2020 - 22:21

Tausend Dank lieber Michael! Ich danke Dir vielmals und sende Dir liebe Grüße aus Köln

Reply
Karin 4. Juni 2020 - 21:48

Liebe Emmi!
Ich habe dich erst vor ca. 1 Monat auf Insta entdeckt! Seither koche ich ein Rezept nach dem anderen von dir?? Ich/WIR sind begeistert!!! Heute die Zucchini Schiffchen?? Einfach lecker!! Danke☺️

Reply
Emmi 4. Juni 2020 - 22:36

Oh wie toll liebe Karin – ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG

Reply
Udo 20. Mai 2020 - 19:32

Hallo Emmi,
Ich habe noch nie so eine gute gefüllte Zucchini gegessen!! Ich hätte deinem Rezept auch 10 ⭐️ gegeben!
Liebe Grüße aus Salzburg

Reply
Emmi 20. Mai 2020 - 20:19

Das freut mich sehr, lieber Udo! Herzlichen Dank und viele LG

Reply
Gertrud 5. Mai 2020 - 19:33

Liebe Emmi,
das war ein tolles Rezept für Zucchini , die ich bisher nicht so mochte. Das wird es öfter bei uns geben. Ich habe schon mehrere Rezepte von Dir gesehen, die mir sehr gefallen haben. Deine einfache und sehr feine Rezeptführung ist klasse! Dankeschön!!
LG aus Oberursel von Gertrud

Reply
Emmi 5. Mai 2020 - 21:21

Das freut mich sehr, liebe Gertrud. Dankeschön und viele LG

Reply
Thomas 2. Mai 2020 - 17:37

Total lecker, liebe Emmi.
Die Familie streitet gerade wer die Reste essen darf. Dieses Gericht kommt’s Icherzähler regelmäßig auf den Tisch und ich freue mich schon auf die eigenen Zucchini aus dem Garten.
Vielen Dank

Reply
Emmi 2. Mai 2020 - 19:12

Wie klasse lieber Thomas! Ja, mit Zucchini aus dem eigenen Garten wird sich wahrscheinlich die Familie erst recht über die Reste streiten 😉 . Viele LG

Reply
Sarah Ste 30. April 2020 - 17:58

Hallo Emmi,

das Rezept ist super einfach und vor allem super lecker. Ich muss dazu sagen, dass ich eine komplette Niete bin was kochen oder backen angeht – leider.. aber Übung macht den Meister. Ich bin total begeistert von dem Gericht und probier mich absofort durch andere Rezepte von dir! Vielen Dank!

Reply
Emmi 30. April 2020 - 19:57

Wie toll, liebe Sarah! Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

Reply
Birte 28. April 2020 - 22:40

Liebe Emmi,
dass war sehr lecker? Hab noch Chorizo in kleinen Würfeln dazugegeben. Dankeee

Reply
Emmi 29. April 2020 - 15:50

Das ist eine köstliche Idee, liebe Birte! Herzlichen Dank und viele liebe Grüße

Reply
Roland 17. April 2020 - 8:14

Hallo Emmi, deine Rezepte sind der Hammer ich probiere sehr oft deine Rezepte aus und bin jedesmal begeistert.
LG. Aus Zypern
Roland

Reply
Emmi 17. April 2020 - 13:41

Oh wie toll, lieber Roland! Viele Grüße aus Köln

Reply
Jasmin 1. April 2020 - 10:58

Das ist mein erstes Kommenatr überhaupt zu Internetrezepten, aber in dem Fall sehe ich mich fast gezwungen zu schreiben. Dieses Rezept ist der Wahnsinn! mein Mann hasst Zucchinis eigentlich und deshalb hab ich ihm die Fleischfülle mit Nudeln angerichtet, aber als es die Zucchini probiert hat, war er neidisch! haben uns sofort verliebt in das Essen! also Respekt!
Habe das Sugo allerdings noch mit Rotwein und etwas Muskat verfeinert 😀

Reply
Emmi 1. April 2020 - 15:56

Oh das freut mich natürlich besonders, liebe Jasmin. Ich danke Dir vielmals. Viele LG

Reply
Amelie 31. März 2020 - 12:37

Liebe Emmi,
Ein ganz großes Dankeschön für die vielen tollen Rezepte, die du auch noch so super erklärst und die so einfach nachzumachen sind. Ich hab schon viele ausprobiert und bis jetzt hat mich keins enttäuscht. Sie sind alle super!!
Auch dieses hier für gefüllte Zucchini Schiffchen. Sehr sehr lecker 🙂
Ganz liebe Grüße
Amelie

Reply
Emmi 31. März 2020 - 21:34

Oh wie schön, liebe Amelie! Das freut mich sehr! Ganz LG

Reply
EMILLY 27. März 2020 - 18:57

Sehr lecker. Und unkompliziert, einfach und stimmig! Hmmmmm. Werden wir öfter so zubereiten. Freuen uns auf weitere Rezeptideen. LG und bleiben Sie gesund.

Reply
Emmi 27. März 2020 - 22:58

Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Emilly. Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
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