Ich bin in einem Dorf in der Nähe von Würzburg aufgewachsen und habe den Großteil meiner Kindheit dort verbracht. Das habe ich bestimmt schon einmal geschrieben. Zu gut kann ich mich an unseren einen Nachbarn erinnern, der gefühlt jeden Tag und von morgens bis abends in seinem Nutzgarten verbracht hatte. Ich glaube er pflanzte alles an, was man so anpflanzen konnte…z.B. Zucchini, Möhren aber auch Tomaten und Paprika. Ich beobachtete ihn manchmal aus meinem Zimmerfenster, wenn mir langweilig war.
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Er buddelte und werkelte und machte und tat und seine Frau stand IMMER daneben und tat NIX. Sie hatte ihre Arme verschränkt und guckte ihm mit mürrischem, angsteinflößendem Blick bei der Arbeit zu. Ich fand das war ein komisches Schauspiel und ich fragte mich jedes mal, warum sie ihm denn nicht helfen würde? Er tat mir immer SO leid und am liebsten hätte ich ihm geholfen, aber das traute ich mich natürlich nicht.
DER STOLZ DES GARTEN-BESITZERS
Er erntete auch manchmal riesige Zucchini, die er triumphierend in die Luft hielt und auch meinem Vater zeigte. Ich glaube mich sogar zu erinnern, dass er mal mit seinen Zucchini-Dinos zu einem dieser Wettbewerbe gegangen ist. Heute weiß ich, dass wirklich viele Hobby-Nutzgärtner sich einen Sport draus machen und stolz wie BOLLE sind, wenn sie ein überdimensioniertes Gemüse-Etwas in Händen halten.
EIN GESUNDES, GRÜNES KÜRBISGEWÄCHS
Gemäß Norm wird die Zucchini geerntet, wenn sie eine Länge von ca. 10-20 cm hat. ABER wenn man dieses Kürbisgewächs lässt wie man will, ja dann ist kein Halten mehr. Die Zucchini kann bis zu 7 kg und mehr erreichen und zu einem wahren Monstrum mutieren. Auch wenn man sie dann noch essen kann, für mein Rezept, die gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch, wären diese Giganten nicht mehr geeignet 😉 .
MEINE GEFÜLLTE ZUCCHINI SCHIFFCHEN MIT HACKFLEISCH
Ich habe meine Zucchini Schiffchen mit leckerer Hackfleisch-Tomatenmasse gefüllt und mit Käse überbacken. Geschmacklich orientiert an der klassischen und beliebten Zucchini Lasagne. Die ich ebenfalls sehr liebe, die mir aber leider denn doch manchmal etwas zu aufwendig ist. Erst die ganzen Scheiben mit dem Sparschäler schneiden und diese dann auch noch vorab raus braten oder im Ofen dünsten. Deshalb dachte mir, das müsste doch auch anders gehen. Den Geschmack erhalten aber den Ablauf vereinfachen. Und so sind sie entstanden, meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch.
Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini haben, dann schau doch mal bei folgenden Rezepten vorbei: Meine schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer , die schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen oder meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.
Aus dem Ofen kommt auch noch mein sommerlicher Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella, eine tolle vegetarische Beilage oder Hauptspeise.
Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch
ZUTATEN
- 4 Stück Zucchini, mittelgroß - halbiert und ausgehöhlt
- 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 200 g Gouda, gerieben - Alternativ Cheddar-Käse gerieben
- 1 Dose Tomaten, passiert (400g)
- 2 Zehen Knoblauch - gepresst oder gerieben
- 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Creme Fraiche
- 1 TL Paprikapulver, mild
- 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Oregano - Trockengewürz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
- Dann wäscht Du die Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
- Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein und die Zwiebel schneidest Du in kleine Würfel.
- Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch presst Du dazu oder reibst ihn auf einer Reibe und lässt ihn ebenfalls ganz kurz mit andünsten.
- Im Anschluss gibst Du Dein Rinderhackfleisch hinein, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz und lässt es braun und krümelig anbraten.
- Danach kommt das Zucchini-Fruchtfleisch hinein sowie 2 EL Tomatenmark und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.
- Jetzt noch die passierten Dosen-Tomaten, 1 1/2 TL Oregano Trockengewürz und 1 gute Prise Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
- Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Sie werden mit der Hackmasse befüllt sowie jeweils ein paar Kleckse Creme Fraiche darauf verteilt. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben. TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
- Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und etwas weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
152 Kommentare
Hallo Emmi, habe heute Abend deine gefüllten Zucchini Schiffchen 1:1 nachgebacken und Basmatireis als Beilage genommen und was soll ich sagen – läääääckaaaaaaaaa!!! Wird es jetzt öfters geben – vielen Dank ! ❤️
Oh das freut mich sehr liebe Dijana?. Merci und viele LG
Hallo Emmi, habe die gefüllten Zucchini Schiffchen gemacht und bin begeistert und nicht nur ich. Super lecker. Liebe Grüße Carla
Vielen lieben Dank liebe Carla?. Das freut mich! Viele LG
Hallo Emmi, ich habe eben deine schiffchen mit Hack ausprobiert Backen noch ? wird auch sicher schmecken, nur leider habe ich wohl zu viel ausgehüllt ? muss dazu sagen habe das zum ersten Mal gemacht, die Zucchini, naja beim nächsten Mal weiß ich es besser ?????
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Liane?. Ganz LG zurück
Sehr sehr lecker! Ich habe noch Schafskäse dazu gegeben und Reis dazu gekocht. Mit dem Creme frech und dem Käse einfach wow! Die besten Zucchini die ich je hinbekommen habe danke! Selbst mein Freund der sowas nicht isst, hatte sie aufgegessen :ooo
Na das freut mich sehrt liebe Michelle?. Dankeschön und viele LG
Tolles Rezept. Die Zucchini-Schiffchen waren sehr, sehr lecker!!!!
Ganz lieben Dank für Dein Feedback?. Lieben Dank und liebe Grüße
Habe heute deine Zucchini Schiffchen gekocht – waren super lecker. Habe zur Fleischfüllung übrig gebliebenen Reis vom Vortag gemischt, dadurch wurde die Füllung etwas kompakter, wird sicher eines unserer Lieblingsgerichte. LG Gabi
Vielen Dank liebe Gabi❤️. Das freut mich zu hören. Ganz LG
Super einfach in der Zubereitung und super lecker.
Vielen Dank liebe Clara. Herzlichen Grüße
Natürlich bekommst du von mir 5 Sterne. ?
Ich Danke Dir noch für die tolle Bewertung?. LG
Hei, hallo Emmi, dieses Rezept ist einfach super. Hat auch meinen Mann sehr geschmeckt. Er ist kein Zucchinifan, aber dieses Gericht mochte er. Werde es ganz bestimmt wieder machen.
Neulich habe ich auch deine Windbeutel-Torte gemacht. Einfach köstlich sag ich nur.
Ich finde, viele deiner Gerichte super zum Nachkochen und Nachbacken.
Danke, dass du so eine tolle Seite hast.
Mach weiter so. ??
Oh tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Waltraut?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 . Viele liebe Grüße
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Da ich nicht genügend mittelgroße Zucchini hatte, habe ich eine mittelgroße, nicht zu dicke Süßkartoffel dazu genommen und ausgehöhlt. Überraschenderweise ist diese mit den Zucchini zusammen gar gewesen, ich hatte befürchtet, sie wird noch zu hart sein.
Meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt, was bei meinem Mann eher überraschend war. Er ist nämlich absolut kein Grünzeug-Fan und schon mal gar nicht von Zucchini., sowas isst er eher notgedrungen und sagt dann,: „ja war ok, war ganz lecker“ (im Sinne von: der Hunger treibt es rein), weil er sich ja nicht beschweren will, wenn ich koche und er ja außerdem weiß, es liegt an ihm, dass er nicht auf Grünzeug steht.
Gestern aber hat er voller Inbrunst gesagt: Das war richtig lecker., das kannst du gerne öfter machen. Auch die Süßkartoffel, die er noch nie gegessen hat und wo ich dachte, dass er rummäkelt, weil er es nicht kennt und weil ich mit Schale gemacht hatte, die ja etwas dicker ist.
Ich persönlich finde nur die Angabe für 4 Personen etwas übertrieben, dann muss man schon Beilagen dazu reichen, ein Baguettebrot mit schönem Dip und etwas Antipasta und/oder Salat würden ja gut passen. Bei uns gab es das zu Zweit, aber ich hatte auch nur eine mittelgroße, eine etwas kleinere Zucchini und die Süßkartoffel und nur 400 Gramm Hackfleisch, weil das Bio Hackfleisch in der Portionsgröße ist.
Insgesamt ein super Rezept, was schnell und einfach gemacht ist, ich werde das unter Freundinnen weiterempfehlen :-).
Danke dafür und LG Birgit
Dankeschön für Dein ausführliches Feedback liebe Birgit?. Dann einfach das nächste mal einfach mehr machen wenn es als zu wenig empfunden wurde. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Mal wieder perfekt! Vielen Dank, Emmi.
PS: Ich freue mich schon sehr auf Dein Buch!
Oh ganz lieben Dank liebe Hanna 🙂 Ich hoffe es wird Dir auch gefallen 😉 Viele LG
Wow… richtig lecker. Ich bin noch mehr davon begeistert, weil mein Sohn (fast 3) es auch gegessen hat. Zwar nur die Füllung(dazu Reis). Aber er wollte direkt aus der Pfanne essen :D. Dazu habe ich einfach nur Reis gemacht und Schmand Gurke. Sehr lecker und das werde ich auf jeden fall noch ein paar mal machen.
Danke und liebe Grüße aus Kassel
Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Jessica❤️. Das freut mich zu hören 🙂 Herzliche Grüße
Hallo Emmi, die gefüllten Zucchini Schiffchen waren echt meeega lecker….mmmmmmhhhh…und dein Zitronen Kuchen ist gerade im Ofen…Ich mag dich und deine Rezepte ? LG Carmen
Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Carmen❤️. Das freut mich zu hören. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Hallo Emmi,
unterhaltsam ist es hier und appetitanregend!
Das Rezept koche ich heute für die Familie, wir haben Nachbarn mit Gärten, die uns regelmäßig mit XXL Zucchini versorgen, demnach brauche ich viel Abwechslung 😀
Zu Deiner Geschichte, ich nehme an, dass Dein damaliger Nachbar einfach der Herr im Garten war, die Frau dort nicht viel zu melden hatte und sie deswegen so mürrisch geschaut hat.
Wenn ein Mann eine Aufgabe hat, dann hat er eben eine Aufgabe 🙂
Liebe Grüße aus Berlin!
Wie toll lieber Guido?. Wahrscheinlich war es dann bei dem Mann so 😉 Viele Grüße zurück aus Köln
Sehr, sehr lecker ;))
Ganz lieben Dank Jenny☺️. Liebe Grüße
Hallo,
Ich fand das Rezept sehr gut und auch nicht zu schwer. Das werde ich jetzt öfters mal machen.
Merci liebe Hannah 🙂 Das freut mich sehr! Ganz LG
Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße von Andrea aus deiner „alten Heimat “
Ich bin aus Würzburg / Lengfeld.?
Ja wie toll liebe Andrea?. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße in die Heimat 🙂
Sehr feines Rezept, füge nur noch ein wenig Piment d’Esplette hinzu und je nach Laune Kräuter aus dem Garten ( Petersilie, Basilikum oder Minze). Habe vorher die Zucchini immer mit rohem Hack gefüllt, jetzt gibt es nur noch Deine Variante. Extra lecker ! Kulinarische Grüsse vom Genfer See, Marion
Das freut mich zu hören liebe Marion 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Es schmeckt einfach köstlich!! Alle Zutaten harmonieren zusammen!! Wird es bei uns nun öfters geben, wenn die nächsten Früchte reif sind! Danke für dieses Rezept!
LG Susanne
Das freut mich zu hören liebe Susanne?. Ich danke Dir vielmals – herzlichen Grüße aus Köln
Sehr lecker!
Habe noch frische klein gewürfelte Paprika und etwas Chili zugefügt.
Perfekt! ?
LG Fee
Ja das hört sich aber lecker an liebe Fee❤️. Vielen Dank für Deine Anregung und viele LG
Hallo, ich habe dein Rezept nur etwas umgewandelt. Ich habe statt hackfleisch gekochten Schinken mit Rand, Lachsschinken und Salami genommen. Es war wirklich sehr lecker. Danke für die Idee. LG Petra aus Sachsen
Das hört sich nach einer köstlichen Anregung an liebe Petra?. Vielen Dank und ganz liebe Grüße zurück aus Köln
lecker, lecker, lecker
Statt dem Hackfleisch habe ich Sojahack genommen. Gibt es bei uns jetzt regelmäßig auf den Tisch
Danke!
Wie großartig liebe Edeltraud! Eine tolle fleischlose Variante?. Herzlichen Dank und viele LG
Nun den Sternen ist nichts hinzufügen nötig, Ausser vielleicht sehr Lecker !!!
LG Walter
Ich Danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung lieber Walter?. Viele LG aus Köln
Hi.
Die Rohrmasse ist fertig. Backofen kommt morgen dran. Doch bisher ist alles gut, schön mal ne andere Rezeptur auszuprobieren.
L. G.
Das freut mich sehr, lieber Bodo?. Lass es Dir schmecken! Viele LG