Mein Rezept für Tortellini-Salat ist eine tolle Nudelsalat-Variation! Als Beilage oder Hauptspeise – das herzhafte Salat-Rezept ist schnell zubereitet, macht satt und schmeckt Erwachsenen wie Kindern.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ist die Grillsaison einmal eröffnet, ist das einfache Salatrezept für mich nicht mehr wegzudenken. Der sommerliche Salat mit leichtem Mayonnaise-Dressing ist bei meinen Gästen sehr beliebt und prima zum Vorbereiten geeignet.

Zutaten für meinen Tortellini-Salat
Die Tortellini sind der Star in diesem Rezept. Sie machen den Salat zu einer sättigenden Beilage oder wahlweise zur sommerlichen Hauptspeise. Ich verwende Tortellini aus dem Kühlregal – das ist besonders praktisch, denn sie werden nach Packungsanleitung ganz einfach und in kürzester Zeit gegart. Neben der Zeiteinsparung gewinnen die frischen Nudelwaren für mich auch geschmacklich gegenüber den getrockneten Tortellini. Die Auswahl an Füllungen ist groß: vegetarisch oder mit Fleisch – du hast die Wahl!
Weitere Zutaten für die Zubereitung des Salats:
- Erbsen, Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln für Frische und bunte Farbtupfer im herzhaften Salat.
- Kochschinken und Salami bringen Würze und deftige Aromen in die Beilage.
- Für das Dressing vermenge ich Schmand, Mayonnaise aus dem Glas, Weißweinessig, Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
- Parmesan liefert als Topping, über den Tortellini-Salat gehobelt, zusätzliche geschmackliche Tiefe und rundet das Ergebnis schön ab.

3 leckere Varianten für den Salat mit Tortellini
Mein Tortellini-Salat mit Schinken eignet sich prima als leichte und zugleich sättigende Beilage oder Hauptspeise an warmen Sommertagen. Weil er sich super vorbereiten lässt, ist er auch perfekt als Party-Salat geeignet. Du möchtest Abwechslung? Super! Probiere doch mal eine dieser Variationen:
- Tortellini-Caesar-Salad: Diese Variante verbindet Tortellini mit den Komponenten des köstlichen Salat-Klassikers. Frischer Romanasalat, zarte, gebratene Hähnchenbruststreifen, würziger Parmesan und knusprig-krosse Croutons schmecken köstlich in Kombination mit den vielseitig gefüllten Teigtaschen. Ein mildes Joghurt-Dressing ist hier ideal!
- Mediterraner Tortellini-Salat: Fruchtig-frische Kirschtomaten, würzige getrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne, Rucola, getoppt mit Mozzarella, Burrata oder Parmesan und verfeinert mit dünn geschnittenem Serranoschinken – die italienisch inspirierte Version des Tortellini-Gerichts. Dazu passt auch ein leichtes Honig-Senf-Dressing.
- Tortellini-Salat mit Pesto: Grünes Pesto, wie mein selbstgemachtes Basilikum-Pesto, ist eine tolle Alternative zu einem klassischen Salatdressing. Dazu passen neben den Tortellini Zutaten wie Rucola, Kirschtomaten, kleine Mozzarella-Kugeln, geröstete Pinienkerne und Balsamico.

Darum mag ich den Salat mit den gefüllten Nudelteigtaschen so gerne
-
-
- Ganzjährig verfügbare Zutaten: Alles, was du für meinen Tortellini-Salat benötigst, bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt.
- Beilage oder Hauptmahlzeit: Du kannst den Nudelsalat zu vielen Anlässen servieren, je nach Menge als Beilage, zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch, oder als sättigendes, schnell zubereitetes Hauptgericht zum Mittag oder Feierabend.
- Vielfältige Variationen: Mit der Füllung der Tortellini entscheidet sich, ob du den Salat fleischhaltig oder vegetarisch zubereitest. Die weiteren Zutaten kannst du individuell anpassen – ob mit oder ohne Schinken und Salami, der einfache Nudelsalat ist immer ein Genuss!
- Vorbereiten und mitnehmen: Da ich keine Salatblätter in meinem Rezept für Tortellini-Salat mit Schinken verwende, lässt er sich auch hervorragend einen Tag im Voraus vorbereiten. Perfekt, wenn du eine große Party planst! Denke nur daran, ihn bis zum Servieren kühlzustellen.
-

Mein Tortellini-Salat ist neben meinem klassischen Nudelsalat, dem italienischen Nudelsalat und dem Spaghetti-Salat ein echter Hingucker auf jedem Salatbuffet.

Tortellini-Salat – schnell und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 g Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - ungeputzt ca. 250 g; geputzt ca. 125 g
- 150 g Kirschtomaten
- 150 g Kochschinken - in Scheiben oder am Stück
- 100 g Salami - in Scheiben oder am Stück
- 100 g TK-Erbsen
- 30 g Parmesan, am Stück
FÜR DAS DRESSING
- 200 g Schmand oder Créme Fraîche
- 100 g Mayonnaise
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1/4 TL Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 500 g Tortellini aus dem Kühlregal und 100 g TK-Erbsen gibst du in kochendes Salzwasser und lässt beides auf niedriger Stufe nach der Tortellini-Packungsanweisung (meist 2 bis 4 Minuten) sieden. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und für den Salat richtig auskühlen lassen.
- Die 150 g Kirschtomaten wäschst und halbierst du, den Bund Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, entfernst die Enden und schneidest die Zwiebeln in feine Ringe, so weit ins dunkle Grün wie du möchtest. Die 150 g Kochschinken sowie die 100 g Salami schneidest du in kleine Würfel.
- Für das Dressing gibst du die Zutaten in eine große Servierschüssel: 200 g Schmand, 100 g Mayonnaise, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Mit einem Schneebesen vermengen und nach Belieben abschmecken.
- Danach kommen alle Zutaten zum Dressing in die Servierschüssel und werden vorsichtig miteinander vermengt. Die 30 g Parmesan hobelst du und hebst sie entweder komplett unter oder streust einen Anteil noch darüber.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Danke für dein Kompliment Thorsten😊
Liebe Emmi, danke für deine Antwort.Mein ÖlDressing war wirklich „fest „,und nicht locker cremig.Vielleucht gibt es Unterschiede bei der Schmand Sorte….lecker war,’s trotzdem.. L.G. Christiane
Liebe Christiane, Danke, dass du dich nochmal gemeldet hast. Wenn das so ist, gab es irgendeine chemische Reaktion, welche kann ich dir aber leider auch nicht sagen. LG, Emmi
Sehr gerne, probiere es mal aus und lass es mich gerne wissen, Christiane. LG zurück!
Liebe Christiane, das Dressing ist sehr cremig, meinst du das mit fest? Wahrscheinlich habe ich ein anderes Verständnis für „fest“, ich kann es mir leider gar nicht erklären. LG, Emmi
So muss es ja auch sein Martina 😉 Danke & LG Emmi
Klasse Kuthi 🙂 Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir vielmals Annegret 🙂
Herzlichen Dank Annj. Ich hoffe meinen Rezepte machen Dir weiterhin noch Freude. Alles Liebe und Gute!
Freut mich wenn mein Tortelini Salat gut angekommen ist Biki. Viele LG
💚-lichen Dank Bianca für Deine Rückmeldung zum Tortellini Salat Rezept. Viele LG
Oh das freut mich Elke👍. Lass Dir mein Tortellini Salat Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Immer gern Claudia💚😋. Das freut mich wenn mein Tortellini Salat Rezept geschmeckt hat. Viele LG