Hackbällchen in Tomatensoße

Sie sind als Familienessen der absolute Hit. Mit meinem Trick sind die Hackbällchen saftig, stabil und ruckzuck fertig in einer fruchtigen Soße.

Hackbällchen in Tomatensoße

Kinder lieben dieses Hackbällchen Rezept, weil das Gericht aus drei Lieblingskomponenten besteht: Nudeln, Tomatensoße und Hackfleischbällchen. Dazu steht das vollwertige Mittag-oder Abendessen in nur 35 Minuten auf dem Tisch.


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Am liebsten mache ich Spaghetti mit Hackbällchen in Tomatensoße. Die Kombination trifft den Geschmack der ganzen Familie. Die Hackfleischbällchen sind saftig und stabil, sie zerfallen nicht in der Soße.

Hackbällchen in Tomatensoße

Zutaten für Hackbällchen in Tomatensoße

Für meine Hackbällchen gibt es eine Geling-Garantie: Sie fallen nicht auseinander und lassen sich gut formen, weil ich eine Kartoffel unter die Hackfleischmasse mische statt Semmelbrösel oder Brötchen. Die in der Kartoffel enthaltene Stärke macht die Masse stabil. Die übrige Zutatenliste ist überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben, alles Übrige bekommst Du in jedem Supermarkt.

  • Spaghetti – sind der Klassiker, aber Du kannst auch Spiralnudeln oder Farfalle verwenden.
  • Rinderhackfleisch – am besten frisch eingekauft beim Metzger Deines Vertrauens.
  • Olivenöl – verleiht den Hackbällchen ein schönes Aroma.
  • Kartoffel und Ei – machen die Hackmasse stabil und bindet die übrigen Zutaten.
  • Zwiebel, Petersilie, Salz, weißer Pfeffer und Zucker – fürs herzhafte Aroma.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark – ergeben eine fruchtige, cremige und schnell gemachte Tomatensoße.
  • Mehl – darin wendest Du die Hackfleischbällchen, damit sie außen schön knusprig werden.

Hackbällchen in Tomatensoße

Das Hackbällchen Rezept ganz einfach kochen

Meine Hackbällchen in Tomatensoße sind ein leckeres Familienessen. Sie sind im Nu gemacht. Die verwendeten Zutaten sind aromareich, auf eine Fixtüte kannst Du verzichten

Alle Zutatenangaben und Ablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

4 einfache Schritte gibt es zu beachten:

  1. In der Vorbereitung kochst Du nebenbei die eine Kartoffel, solange Du Petersilie und Zwiebel hackst. Ich empfehle ein scharfes Kochmesser, so ist das Kleinschneiden keine Mühe. Die zerdrückte Kartoffel mischst du unter die Hackfeischmasse.
  2. Das Formen der Bällchen in Walnußgröße ist leicht, am Ende bestäubst Du sie mit Mehl, damit sie schön kross werden.
  3. Das Anbraten der Hackfleischbällchen geht schnell. Eine gut beschichtete Allroundpfanne hilft beim gleichmäßigen Anbraten. Im Anschluss bereitest Du die Tomatensoße direkt in der Pfanne mit den Hackbällchen Spaghetti kochen geht nebenbei.
  4. Zum Schluss gibst Du die gekochten Spaghetti in die Pfanne oder richtest direkt auf einem Teller an.

Hackfleischbällchen in fruchtiger Soße

Alle lieben Hackfleischbällchen mit Soße

Hackbällchen in Tomatensoße ist ein Essen, das Klein und Groß begeistert, geradezu ein tolles Kinderessen! Denn die fruchtige, leckere Tomatensoße ist ideal, um jede Nudel darin zu tunken. Mit den unterschiedlichen Aromen schmeckt das Essen wie in Bella Italia und hat trotzdem nur eine leichte Würze.

Sollten die Kinder noch zu klein sein fürs Spaghetti drehen, kannst du stattdessen jede kurze Nudel nehmen. Die lassen sich einfacher mit dem Löffel essen.

Als Beilage passt jeder grüne Salat zu meinen Spaghetti mit Hackbällchen. Ideen für das Dressing findest Du auf meinem Foodblog, zum Beispiel Joghurt Dressing oder Honig Senf Dressing.

Hackbällchen in Tomatensoße

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele schnelle Hackfleisch-Rezepte für die ganze Familie wie meine beliebten Köttbullar, mein Wikingertopf mit Hackbällchen oder den Klassiker Königsberger Klopse.

Hackbällchen in Tomatensoße

Hackbällchen in Tomatensoße

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Der Familien-Hit für Klein und Groß. Spaghetti mit Hackbällchen in Tomatensoße passt einfach prima zusammen!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR NUDELN, HACKBÄLLCHEN UND SOSSE:

  • 400 g Spaghetti - alternativ Spiralnudeln oder Farfalle
  • 400 g Rinderhackfleisch - alternativ gemischtes Hackfleisch
  • 1 Kartoffel - mittelgroß, die Sorte spielt keine Rolle
  • 1 Ei - Größe M
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 4 EL Blattpetersilie
  • Mehl - zum Bestäuben
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

ZUM GARNIEREN:

  • Basilikum - nach Wahl
  • geriebener Käse - nach Wahl (z.B. Parmesan)

ANLEITUNG

  • Zuallererst die 1 Kartoffel kochen. Am besten schneidest Du sie in kleine Stücke, dann ist sie schneller gar. Dann in einem kleinen Topf mit einer Prise Salz ca. 10-15 Min. kochen. Abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. 
    HINWEIS: Die Kartoffel ist neben dem Ei ein weiteres, gesundes Bindemittel.
  • Das Hackfleisch, die zerdrückte 1 Kartoffel, das 1 Ei, die 1 fein gehackte Zwiebel und die 1 gehackte Petersilie vermischen und mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen. 
    Hackbällchen Masse
  • Jetzt formst Du mit angefeuchteten Händen aus der Fleischmischung ca. 26 walnussgroße Hackbällchen, wendest diese in Mehl und schüttelt das überschüssige Mehl ab.
    HINWEIS: In Mehl wendet man die Bällchen, damit sie schön kross werden.  
    Hackbällchen formen
  • Parallel das Salzwasser für die 400 g Spaghetti aufsetzen und diese nach Packungsanweisung kochen. 
  • Die 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die ca. 26 Hackfleischbällchen in die Pfanne legen.
    Hackbällchen braten
  • Die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten rundum anbraten. 
    Hackbällchen anbraten
  • Jetzt rührst Du die 500 ml passierten Tomaten und 2 EL Tomatenmark unter. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken und ca. weitere 5 Minuten köcheln bis die Sauce eingedickt ist. 
    Hackbällchen in Tomatensoße
  • Zum Schluss die Spaghetti mit Hackbällchen und der Tomatensoße in der Pfanne oder auf dem Teller vermengen.
    Hackbällchen in Tomatensoße
  • Ich wünsche Dir mit meinem Hackbällchen Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du die Hackbällchen einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept mit den Nudeln und der Soße? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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104 Kommentare
  1. Astrid
    Astrid 1. August 2024 - 13:09

    Sehr lecker ich mag das Kochen und neue Rezepte aus zu probieren 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:33

      Lass es dir schmecken Astrid 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  2. Alexa
    Alexa 17. Juli 2024 - 16:25

    Tolles Rezept und Supertip mit der Kartoffel- DANKE fürs Teilen! 😊🌻Alexa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:55

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Alexa💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Annika
    Annika 9. Juli 2024 - 8:38

    Sehr leckeres und einfaches Gericht,eine gekochte Kartoffel als Bindemittel zu verwenden kannte ich noch nicht,das finde ich wirklich super und die Konsistenz der Bällchen ist dadurch spitze!Die kommen jetzt häufiger den Speiseplan!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:39

      Wie schön Annika! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Bernadette J.
    Bernadette J. 24. April 2024 - 12:21

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2024 - 18:27

      Danke Dir 🙂

      Antworten >>
  5. Ute
    Ute 4. März 2024 - 15:52

    Die Hackbällchen mit Tomatensoße sind wie immer sehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:22

      Wunderbar Ute 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  6. Helga
    Helga 3. März 2024 - 11:21

    Bitte maile mir doch mal ein einfaches Rezept (mit textlicher Anleitung) für Hefekuchen (z.B. für Bienenstich oder Zwetschgenkuchen u.ä.). Ich habe dies xmal schon versucht, aber mein Hefeteig geht nicht richtig vor dem Belegen, und der gebackene Kuchen ist daher nicht „luftig“. Im Voraus, ganz lieben Dank für Deinen Rat und vor allem für die vielen sehr guten Rezepte von Dir. Helga Erens

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:16

      Liebe Helga, ein Rezept für Hefeteigboden habe ich aktuell nicht. Warum versuchst Du es nicht mal mit einem Quark-Öl-Teig, ich persönlich finde diesen viel einfacher? Den findest Du unter Zwetschgenkuchen vom Blech. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Dieter
    Dieter 3. März 2024 - 10:46

    Hallo Emmi, wobei ich ziemlich sicher bin, dass du nicht die Emmi vom Foto bist. Dein Rezept ist gut, der Zusatz von Kartoffeln war mir bisher unbekannt. Aber Emmi oder Emmi-Avatar: Du hast den Knoblauch vergessen. Na ja, nicht so schlimm, wie jeder der gerne kocht, gelangt der Knoblauch so gut wie von alleine ins Essen. Also: Nix schlimmes passiert. Vielen Dank und weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:29

      Klasse Dieter 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
    2. Nori
      Nori 3. August 2024 - 18:18

      Hahaha Dieter 🙃

      Antworten >>
  8. Lena
    Lena 6. November 2023 - 20:06

    Es schmeckt so lecker und gerade für Kinder perfekt !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 9:14

      Ja ein echtes Kinderessen, Lena💚😊. Viele LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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