Kinder lieben dieses Hackbällchen Rezept, weil das Gericht aus drei Lieblingskomponenten besteht: Nudeln, Tomatensoße und Hackfleischbällchen. Dazu steht das vollwertige Mittag-oder Abendessen in nur 35 Minuten auf dem Tisch.
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Am liebsten mache ich Spaghetti mit Hackbällchen in Tomatensoße. Die Kombination trifft den Geschmack der ganzen Familie. Die Hackfleischbällchen sind saftig und stabil, sie zerfallen nicht in der Soße.
Zutaten für Hackbällchen in Tomatensoße
Für meine Hackbällchen gibt es eine Geling-Garantie: Sie fallen nicht auseinander und lassen sich gut formen, weil ich eine Kartoffel unter die Hackfleischmasse mische statt Semmelbrösel oder Brötchen. Die in der Kartoffel enthaltene Stärke macht die Masse stabil. Die übrige Zutatenliste ist überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben, alles Übrige bekommst Du in jedem Supermarkt.
- Spaghetti – sind der Klassiker, aber Du kannst auch Spiralnudeln oder Farfalle verwenden.
- Rinderhackfleisch – am besten frisch eingekauft beim Metzger Deines Vertrauens.
- Olivenöl – verleiht den Hackbällchen ein schönes Aroma.
- Kartoffel und Ei – machen die Hackmasse stabil und bindet die übrigen Zutaten.
- Zwiebel, Petersilie, Salz, weißer Pfeffer und Zucker – fürs herzhafte Aroma.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark – ergeben eine fruchtige, cremige und schnell gemachte Tomatensoße.
- Mehl – darin wendest Du die Hackfleischbällchen, damit sie außen schön knusprig werden.
Das Hackbällchen Rezept ganz einfach kochen
Meine Hackbällchen in Tomatensoße sind ein leckeres Familienessen. Sie sind im Nu gemacht. Die verwendeten Zutaten sind aromareich, auf eine Fixtüte kannst Du verzichten
Alle Zutatenangaben und Ablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
4 einfache Schritte gibt es zu beachten:
- In der Vorbereitung kochst Du nebenbei die eine Kartoffel, solange Du Petersilie und Zwiebel hackst. Ich empfehle ein scharfes Kochmesser, so ist das Kleinschneiden keine Mühe. Die zerdrückte Kartoffel mischst du unter die Hackfeischmasse.
- Das Formen der Bällchen in Walnußgröße ist leicht, am Ende bestäubst Du sie mit Mehl, damit sie schön kross werden.
- Das Anbraten der Hackfleischbällchen geht schnell. Eine gut beschichtete Allroundpfanne hilft beim gleichmäßigen Anbraten. Im Anschluss bereitest Du die Tomatensoße direkt in der Pfanne mit den Hackbällchen Spaghetti kochen geht nebenbei.
- Zum Schluss gibst Du die gekochten Spaghetti in die Pfanne oder richtest direkt auf einem Teller an.
Alle lieben Hackfleischbällchen mit Soße
Hackbällchen in Tomatensoße ist ein Essen, das Klein und Groß begeistert, geradezu ein tolles Kinderessen! Denn die fruchtige, leckere Tomatensoße ist ideal, um jede Nudel darin zu tunken. Mit den unterschiedlichen Aromen schmeckt das Essen wie in Bella Italia und hat trotzdem nur eine leichte Würze.
Sollten die Kinder noch zu klein sein fürs Spaghetti drehen, kannst du stattdessen jede kurze Nudel nehmen. Die lassen sich einfacher mit dem Löffel essen.
Als Beilage passt jeder grüne Salat zu meinen Spaghetti mit Hackbällchen. Ideen für das Dressing findest Du auf meinem Foodblog, zum Beispiel Joghurt Dressing oder Honig Senf Dressing.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele schnelle Hackfleisch-Rezepte für die ganze Familie wie meine beliebten Köttbullar, mein Wikingertopf mit Hackbällchen oder den Klassiker Königsberger Klopse.
Hackbällchen in Tomatensoße
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ZUTATEN
FÜR NUDELN, HACKBÄLLCHEN UND SOSSE:
- 400 g Spaghetti - alternativ Spiralnudeln oder Farfalle
- 400 g Rinderhackfleisch - alternativ gemischtes Hackfleisch
- 1 Kartoffel - mittelgroß, die Sorte spielt keine Rolle
- 1 Ei - Größe M
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 4 EL Blattpetersilie
- Mehl - zum Bestäuben
- 5 EL Olivenöl
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
ZUM GARNIEREN:
- Basilikum - nach Wahl
- geriebener Käse - nach Wahl (z.B. Parmesan)
ANLEITUNG
- Zuallererst die 1 Kartoffel kochen. Am besten schneidest Du sie in kleine Stücke, dann ist sie schneller gar. Dann in einem kleinen Topf mit einer Prise Salz ca. 10-15 Min. kochen. Abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. HINWEIS: Die Kartoffel ist neben dem Ei ein weiteres, gesundes Bindemittel.
- Das Hackfleisch, die zerdrückte 1 Kartoffel, das 1 Ei, die 1 fein gehackte Zwiebel und die 1 gehackte Petersilie vermischen und mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen.
- Jetzt formst Du mit angefeuchteten Händen aus der Fleischmischung ca. 26 walnussgroße Hackbällchen, wendest diese in Mehl und schüttelt das überschüssige Mehl ab. HINWEIS: In Mehl wendet man die Bällchen, damit sie schön kross werden.
- Parallel das Salzwasser für die 400 g Spaghetti aufsetzen und diese nach Packungsanweisung kochen.
- Die 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die ca. 26 Hackfleischbällchen in die Pfanne legen.
- Die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten rundum anbraten.
- Jetzt rührst Du die 500 ml passierten Tomaten und 2 EL Tomatenmark unter. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken und ca. weitere 5 Minuten köcheln bis die Sauce eingedickt ist.
- Zum Schluss die Spaghetti mit Hackbällchen und der Tomatensoße in der Pfanne oder auf dem Teller vermengen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Hackbällchen Rezept einen guten Appetit.
Liebe Kyra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen?.Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren darf 🙂 Ich wünsche Dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße aus Köln
Klasse Sybille. Erstmal freut es mich sehr, dass Du über Pinterest zu mir gefunden hast. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinem Buch und meinen Rezepten. Viele LG
Ja die „Spaghetti with meatballs“ muss ich auch mal wider machen 😉 Merci Nicole für Dein wundervolles Feedback und viele LG nach FFM
1000 Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Annema! Wenn es Dir eine Inspiration in Deinem Kochalltag ist freut es mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln
Es freut mich wenn Du meine kleinen Tipps in den Rezepten als wertvoll erachtest Dirk! Lieben Dank und viele LG
Hallo Sven, vielen Dank für Deine Anregung und Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut schmeckt. Viele LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Angelika. Viele LG
Oh wie klasse, liebe Saskia. Das freut mich sehr! Ich hoffe ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Das freut mich sehr, Liebe Claudia! Viele LG
Vielen Dank lieber Siegfried! Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Rosemarie! Viele LG
Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback liebe Claudia. Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Bärbel?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig! Dir auch einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Dankeschön, lieber Mane?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Lieben Dank liebe Elke für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Dir das Hackfleischbällchen Rezept gefallen und geschmeckt hat. LG
Wie schön, liebe Rebecca?. Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung! Das Phänomen habe ich bei meinem eigenen Kind auch erlebt und viele Leserinnen haben mir das auch rückgemeldet. LG
Werde die Hackbällchen mit der Sosse auf Vorrat kochen. Ich bin froh, dass ich ein schnelles und gesundes Rezept für Kleinkinder gefunden habe. Danke
Liebe Iris, wie schön. Die Hackfleischbällchen sind nicht umsonst auch das Lieblingsgericht meines Juniors. Lasst es Euch schmecken. LG
Vielen Dank liebe Karin?. Es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. LG
Wir (zwei Kinder, eine Mama) sind gerade vom Mittagstisch aufgestanden- mit gut gefüllten Bäuchen und glücklichen Gesichtern! Dein Rezept ist sehr, sehr lecker und wird in unseren Speiseplan aufgenommen. Der Tipp mit dem Wälzen der rohen Bällchen in Mehl ist super! Vielen Dank, liebe Emmi!
Liebe Bigi, vielen lieben Dank für Dein Lob. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich es auf Euren Speiseplan geschafft habe. LG
Das freut mich zu hören liebe Sonja ? Ganz lieben Dank und viele LG
Für die Familie, alles Erwachsene, heute gekocht. Allerdings die Bällchen und Tomatensauce noch ein bisschen mit Käse im Ofen überbacken. Es war ein Gedicht und so schnell zubereitet 🙂
Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt hat :). Tolle Idee, das Ganze mit Käse zu überbacken!
Heute habe ich für meine Töchter und das Besuchkind die Hackbällchen gemacht und war froh, dass ich noch was abgekommen habe. Das Rezept ist wirklich einfach und hat allen super geschmeckt. Vielen Dank liebe Emmi
Ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt hat!
Ja das Rezept lädt zum experimentieren ein liebe Alida 🙂 Viele LG